Ссылки для упрощенного доступа

Наука. Исполнилось 400 лет со дня последней вспышки сверхновой звезды в нашей Галактике. В университете Пенсильвании достигнут прогресс в понимании механизма отравляющего действия угарного газа. Журнал Physics World провел опрос читателей и опубликовал список 20 величайших уравнений


В субботу 9 октября исполнилось 400 лет со дня последней вспышки сверхновой звезды, наблюдавшейся в нашей Галактике. Сверхновую 1604 года наблюдал Иоганн Кеплер еще до изобретения телескопа. Она вспыхнула на расстоянии 13 тысяч световых лет от Земли. Тем не менее, в течение нескольких недель она соперничала по блеску с Юпитером. Интересно, что всего за 32 года до сверхновой Кеплера Тихо Браге наблюдал еще более яркую сверхновую. С тех пор астрономам не везло. Ближайшая сверхновая была обнаружена в 1987 году в Большом Магеллановом облаке на расстоянии около 200 тысяч световых лет. Тем не менее, благодаря мощным телескопам вспышки сверхновых в других галактиках обнаруживаются почти ежедневно и являются на сегодня хорошо изученным явлением.



Медики из университета Пенсильвании добились существенного прогресса в понимании механизма отравляющего действия угарного газа. До сих пор были непонятны физиологические причины долгосрочных последствий отравления угарным газом. Между тем, они нередко приводят к летальному исходу. Исследователи обнаружили, угарный газ повреждает белок миелин, входящий в состав оболочки нервных клеток. В ответ организм начинает синтез специализированных лимфоцитов, которые выводят поврежденный белок из организма. Проблема заключается в том, что одновременно с удалением измененных молекул миелина, повреждаются и нормальные молекулы. Тем самым запускается своего рода цепная автоиммунная реакция. Таким образом, совмещение обычно применяемой кислородной терапии с препаратами, подавляющими иммунный ответ, может улучшить результаты лечения отравлений угарным газом. В частности, в опытах на крысах, отравленных угарным газом, добавление в пищу нормального миелинового белка уменьшало негативные последствия отравления.



Журнал Physics World провел опрос читателей и опубликовал список 20 величайших уравнений физики и математики. Первое место в хит-параде заняла система уравнений Максвелла, которая описывает свойства электромагнитного поля. Эти уравнения лежат в основе всей современной электроники, электротехники и связи. Второе место досталось уравнению Эйлера – фундаментальному соотношению из теории комплексных чисел. Лидеры набрали более 20 процентов голосов читателей. Третье и четвертое места с отставанием более чем в 2,5 раза заняли второй закон Ньютона и теорема Пифагора. Знаменитая формула Эйнштейна E=mc2, которую обычно считают символом физики XX века, заняла лишь шестое место, пропустив вперед уравнение Шредингера, описывающее поведение квантовых частиц. В двадцатку лидеров попали уравнение идеального газа, уравнение гравитационного поля Эйншейтна, закон Хаббла, описывающий расширение Вселенной и даже тривиальное соотношение 1+1=2, с которого начинается изучение арифметики. А вот закон всемирного тяготения Ньютона, как ни странно, не пробился в итоговую таблицу.

XS
SM
MD
LG