Культура. Литовский суд вынес приговор 40-летнему французскому музыканту Бертрану Канта. 30 марта в парижской Опере состоится прощальный вечер руководительницы Танцевальной школы Клод Бесси, которая оставалась на своем посту более тридцати лет

Литовский суд вынес приговор 40-летнему французскому музыканту Бертрану Канта. Он был признан виновным в смерти Мари Трентиньян и приговорен к восьми годам лишения свободы. Прокурор требовал для подсудимого девятилетнего заключения, адвокаты же настаивали на смягчающих обстоятельствах: в течение всего процесса Канта утверждал, что все произошедшее - несчастный случай. Пока не уточняется, где Бертран Канта будет отбывать заключение - в Литве или во Франции.

30 марта в парижской Опере состоится прощальный вечер руководительницы Танцевальной школы Клод Бесси, которая оставалась на своем посту более тридцати лет. В гала-концерте выступят знаменитые выпускники школы Бесси – Сильви Гюйем, Патрик Дюпон, Эрик Вю Ан и Рафаэль Делонэ. Клод Бесси стала балетной звездой в 1956 году и много работала с известными хореографами – Сергеем Лифарем, Джином Келли, Морисом Бежаром. На посту руководителя Танцевальной школы Клод Бесси сменит бывшая звезда Парижской Оперы Элизабет Платель.

Скончался актер, режиссер и писатель Питер Устинов. Ему было 82 года. Устинов считал себя «гражданином мира»: в нем текла русская, немецкая, шведская и эфиопская кровь. Питер Устинов родился в 1921 году в Лондоне. Его дед был офицером царской армии, покинувшим Россию после октябрьской революции. Отец - известный журналист, мать - пианистка. Как писатель Устинов заявил о себе в 24 года, став автором сценария для театральной постановки. На следующий год он выступил в качестве кинорежиссера, а затем началась его актерская карьера, увенчанная двумя «Оскарами» за роли второго плана в фильмах "Спартак" и "Топкапи". Питер Устинов был известен не только актер. Он - драматург, романист, оперный режиссер, политический активист, посол по особым поручениям при Детском фонде «Юнисеф» и кавалер Ордена Британской Империи. В 1990 году он был возведен в рыцарское достоинство. Устинов в своем творчестве неоднократно обращался к русской теме: написал книгу «Моя Россия», сатирическую пьесу «Романов и Джульетта», часто приезжал в Россию и поддерживал петергофский Музей семьи Бенуа, с которыми состоял в родстве. В начале 60-х годов Устинов переехал из Лондона в Швейцарию, где жил до самой смерти. Он говорил, что выбрал эту страну за ее космополитизм.

Московское издательство «Плюс-Минус» выпустило том малоизвестной прозы Виктора Некрасова под общим названием «Записки зеваки». Большая часть вещей, вошедших в издание, написана в эмиграции, во Франции, где писатель прожил последние 13 лет жизни. Это автобиографическая и мемуарная проза - "Записки зеваки", "Саперлипопет", "Взгляд и Нечто", послесловие к зарубежному изданию "В окопах Сталинграда". Сборник вышел в серии «Мой ХХ век».

Два крупнейших музея Англии – Британский и Музей Виктории и Алберта – объединив свои усилия, приобрели небольшую металлическую статуэтку Будды, сделанную в Индии 1300 лет назад. Позолоченная фигурка из медного сплава высотой 35 сантиметров изображает стоячего Будду с поднятой правой рукой и опущенными вниз глазами, - она, вероятно, находилась прежде в алтаре одного из западно-индийских храмов. Глава Британского музея заявил, что знаком с этим экспонатом уже 40 лет, когда на мировом антикварном рынке появилось три подобных статуэтки. Две из них были приобретены американскими музеями. Теперь в Лондон попала третья. Специалисты оценивают ее в полтора миллиона долларов. После показа в столице, экспонат отправится по городам Британии.

29 марта французский суд должен вынести решение, может ли кинопрокатная компания Quinta Communications показывать на территории Франции фильм Мэла Гибсона «Страсти Христовы». Судебный иск подали трое братьев - Патрик, Жан-Марк и Жерар Бенлоло, - требуя запретить показ, поскольку фильм, по их мнению, разжигает антисемитские чувства. Французский дистрибьютор фильма заявил в ответ, что нет никакого подтверждения тому, что фильм может привести к общественным беспорядкам. Премьера "Страстей Христовых" во Франции запланирована на среду.

Легендарная пьеса Агаты Кристи «Мышеловка» отметила очередной юбилей. 30 лет назад, 25 марта 1974 года, она впервые была показана на сцене лондонского театра Сент-Мартин. С тех пор она идет здесь каждый вечер, не прерываясь ни на один день. Каждый спектакль зал полон. Прежде «Мышеловка» была бессменной в репертуаре соседнего Театра Эмбессадор, где появилась впервые в 1952 году. В общей сложности пьеса идет более полувека. На очередном юбилее «Мышеловки» присутствовал лорд Эттенборо, который был занят еще в самом первом спектакле, и правнук Агаты Кристи Мэтью Причард. Постановщик пьесы Стивен Уоли-Коэн считает, что «Мышеловка» «переживет нас всех».

Издательство» Наука» выпустило очередной том в серии «Россия и Италия». На этот раз сборник отдан теме «Русская эмиграция в Италии в ХХ веке». Статьи и публикации посвящены «Русскому Капри», казачьим станицам во Фриули, русскому православному духовенству и дипломатии русской эмиграции 20-х годов, писателям Михаилу Осоргину, Павлу Муратову, Вячеславу Иванову, Нине Петровской, Иосифу Бродскому, историку Евгению Шмурло, кинорежиссеру Андрею Тарковскому. Сборник «Русская эмиграция в Италии» включает ряд публикаций из наследия общественно-политических и культурных деятелей русского Зарубежья.