Ссылки для упрощенного доступа

Наука. Американские врачи обнаружили еще одно сенсорное осложнение, обусловленное сахарным диабетом. Английские молекулярные биологи получили новые сведения о структуре белка CD44, молекулы которого располагаются на внешних мембранах лейкоцитов и многих других клеток. Сотрудники университета Северной Каролины разработали чрезвычайно эффективный метод поиска мин, спрятанных на морском дне


Американские врачи обнаружили еще одно сенсорное осложнение, обусловленное сахарным диабетом. Хорошо известно, что это заболевание вызывает прогрессирующее повреждение сетчатки глаза, которое нередко грозит полной потерей зрения. Недавно портлендские отоларингологи Нэнси Вогэн и Стивен Фаусти выяснили, что сахарная болезнь увеличивает вероятность ухудшения слуха у лиц среднего возраста. По их мнению, диабет либо провоцирует процесс дегенерации слуховых нервов, либо способствует разрушению капиллярной сети, обеспечивающей кровью внутреннее ухо.

Английские молекулярные биологи получили новые сведения о структуре белка CD44, молекулы которого располагаются на внешних мембранах лейкоцитов и многих других клеток. Этот протеин служит своего рода якорем, который позволяет лейкоцитам причаливать к поверхности кровеносных сосудов во время развития воспалительных процессов в суставах и дыхательных путях. Оказалось, что основную роль в этом процессе выполняют специфические сахара, входящие в состав гигантской молекулы белка CD44. Эти результаты ставят на повестку дня создание лекарств, которые смогут изменять уровень активности таких сахаров и тем самым противодействовать возникновению артритов, бронхитов, воспалений легких и астмы. Эта работа напечатана в последнем выпуске журнала "Molecular Cell".

Сотрудники университета Северной Каролины разработали чрезвычайно эффективный метод поиска мин, спрятанных на морском дне. Если мина лежит на поверхности сложного рельефа, ее очень трудно, а иногда просто невозможно обнаружить путем обычного прощупывания дна ультразвуковыми импульсами. Профессор Дэвид Аспнес и его аспирант Дэвид Пирсон доказали, что эту задачу можно решить за счет изменения режима работы эхолокатора. После того, как ультразвуковой пучок отразился от дна и возвратился в приемник, его записывают и вновь посылают обратно, однако не с начала, а с «хвоста» – в режиме обращенного времени. Когда пришедшее от него эхо вновь достигает приемника, компьютер сравнивает его с записью первого отраженного импульса. Эта техника позволяет надежно отделить ультразвуковую «подпись» мины от фона, создаваемого неровностями дна.

Физики из Солт-Лейк-Сити выполнили эксперименты, расширяющие возможности применения спинтроники. Так называют новое направление в микроэлектронике, которое для передачи и хранения информации использует не заряд электрона, а его чисто квантовую характеристику – спин. В запоминающих системах компьютеров широко используют спиновые клапаны – устройства, которые изменяют электрическое сопротивление с помощью магнитного поля. Конструкторы электронных систем предпринимают усилия для интеграции спиновых клапанов и обычных кристаллических полупроводников, однако решение этой задачи осложнено большим числом чисто технических трудностей. Профессор университета штата Юта Вали Вардени и его коллеги впервые создали спиновый клапан, в состав которого входит слой полупроводника, изготовленного из органического материала. Пока новый клапан способен работать лишь при низких температурах, однако ученые предполагают расширить его возможности.

Европейские астрономы установили новый рекорд в поиске самых далеких галактик. Исследователи из Франции и Швейцарии обнаружили звездное скопление, которое расположено в 13 миллиардах 230 миллионах световых лет от Солнечной системы. Это звездное скопление сформировалось, когда наша Вселенная была в 30 раз моложе, чем сейчас, и ее возраст составлял 470 миллионов лет.

XS
SM
MD
LG