Ссылки для упрощенного доступа

Наука. Канадские нейрофизиологи утверждают, что им удалось выявить белок, который напрямую провоцирует рассеянный склероз. Несколько американских медицинских центров работают над созданием нового метода электрофизиотерапии, который может найти применение в качестве средства лечения онкологических заболеваний и ожирения. Сотрудники Противоинсультного центра при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе опубликовали результаты клинической испытаний экспериментального механического устройства, предназначенного для освобождения сосудов головного мозга от сгустков крови


Канадские нейрофизиологи утверждают, что им удалось выявить белок, который напрямую провоцирует рассеянный склероз. Оказалось, что это давно известный фермент фосфолипаза А2, который вызывает разрушение мембран митохондрий, энергетических агрегатов живой клетки. Связь между высокой активностью этого фермента и развитием рассеянного склероза пока подтверждена лишь экспериментами на животных, однако профессор Дэвид и его коллеги полагают, что она справедлива и для человека. Эти же опыты показали, что блокирование фосфолипазы А2 резко тормозит прогрессирующее развитие рассеянного склероза. Полученные результаты дают надежду, что для борьбы с рассеянным склерозом можно будет использовать лекарства, препятствующие выработке фосфолипазы или блокирующих ее разрушительное действие на нервную ткань. Это сообщение опубликовано в журнале "Neuron" от 5 февраля.

Несколько американских медицинских центров работают над созданием нового метода электрофизиотерапии, который может найти применение в качестве средства лечения онкологических заболеваний и ожирения. В его основе лежит использование очень мощных электрических импульсов, длительность которых не превышает нескольких миллиардных долей секунды. Опыты на мышах показали, что такие импульсы способны повреждать раковые клетки и значительно замедлять рост злокачественных новообразований. Еще одна серия опытов подтвердила, что сверхсильные наноимпульсы уничтожают стволовые клетки, которые дают начало жировой ткани. Эта информация выставлена на интернет-сайте английского журнала "New Scientist".

Сотрудники Противоинсультного центра при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе опубликовали результаты клинической испытаний экспериментального механического устройства, предназначенного для освобождения сосудов головного мозга от сгустков крови. Оно представляет собой тонкий зонд, спиральный конец которого изготовлен из нитинола - сплава никеля и титана. Зонд помещается внутри гибкого катетера, который вводят в бедренную артерию и осторожно подводят к мозгу. Когда наконечник зонда попадает в пораженный сосуд, сжатая нитиноловая спираль распрямляется и ввинчивается в кровяной сгусток. Когда это происходит, на конце зонда раздувается баллончик, который проталкивает спираль вместе с тромбом внутрь катетера. На последнем этапе операции врачи извлекают катетер, а вместе с ним и тромб. К настоящему времени такой процедуре подверглись 114 пациентов с обширными ишемическими инсультами, причем у 61 человека восстановилось нормальное кровоснабжение мозга.

Вирусологи из Британии и Соединенных Штатов объяснили происхождение испанки 1918 года, первой всепланетной эпидемии гриппа. Считается, что в общей сложности испанкой переболели около миллиарда человек, и она унесла 20 миллионов жизней. Авторы двух статей, опубликованных в журнале "Science", пришли к заключению, что вирус испанки появился в результате мутации одного из возбудителей «птичьего гриппа». Эта мутация изменила защитную оболочку вируса и тем самым позволила ему связываться с белковыми рецепторами наружной поверхности клеток дыхательного эпителия человека. Мутантный вирус таким образом обрел способность легко проникать в организм людей, которые не имели к нему никакого иммунитета. Поэтому вирус испанки превратился в одну из опаснейших инфекций, с которыми когда-либо сталкивалось человечество.

XS
SM
MD
LG