Ссылки для упрощенного доступа

Наука. Сотрудники Калифорнийского университета в Дэвисе выявили возрастное нейродегенеративное заболевание, которое еще не описано в медицинских энциклопедиях. Четыре влиятельные медицинские организации Соединенных Штатов подтвердили, что некоторые психотропные лекарства способствуют повышению уровня холестерина, увеличению веса тела и развитию диабета. Сотрудники Международного института эпидемиологии пришли к выводу, что силиконовые протезы молочных желез не увеличивает вероятности возникновения злокачественных опухолей мозга


Сотрудники Калифорнийского университета в Дэвисе выявили возрастное нейродегенеративное заболевание, которое еще не описано в медицинских энциклопедиях. Симптомы этой болезни - судороги, вестибулярные расстройства, снижение интеллекта и потеря памяти – ранее принимали за проявление болезни Альцгеймера или иных разновидностей старческой деменции. Теперь же профессор Хагерман и его коллеги установили, что эту патологию, которая поражает 0,03 процента мужского населения в возрасте старше 50 лет, надо считать совершенно самостоятельным заболеванием. Калифорнийские исследователи обнаружили, что возникновение этой болезни связано с локальной мутацией гена FMR1, который находится в Х-хромосоме. Ранее было доказано, что сходные дефекты этого гена вызывают так называемый синдром ломкой Х-хромосомы, который в списке причин врожденной умственной отсталости стоит на втором месте после болезни Дауна. Первое сообщение о новом медицинском открытии было сделано во вторник на пресс-конференции в Сакраменто. В среду эта информация напечатана в "Journal of the American Medical Association".

Четыре влиятельные медицинские организации Соединенных Штатов подтвердили, что некоторые психотропные лекарства способствуют повышению уровня холестерина, увеличению веса тела и развитию диабета. В их число входят клозарил, риспердал, геодон и прочие атипичные антипсихотические препараты. Предупреждение об этой угрозе содержится в совместном заявлении Американской психиатрической ассоциации, Ассоциации по борьбе с диабетом, Ассоциации эндокринологов-клиницистов и Северо-Американской ассоциации по изучению ожирения.

Сотрудники Международного института эпидемиологии пришли к выводу, что силиконовые протезы молочных желез не увеличивает вероятности возникновения злокачественных опухолей мозга. Это утверждение содержится в статье Джозефа Маклафлина и Лорен Липворт, опубликованной в февральском номере ежемесячника "Annals of Plastic Surgery".

Зоопсихологи из Пенсильванского университета изучили особенности поведения взрослых мышей, которые появились на свет из яйцеклеток, оплодотворенных в пробирке. Оказалось, что такие животные доминируют над своими зачатыми естественным образом ровесниками, однако обладают худшими способностями к запоминанию и обучению. Хотя результаты этого эксперимента нельзя автоматически переносить на человека, специалисты не исключают, что у «пробирочных» детей по мере взросления также могут обнаружиться какие-то специфические особенности психики. Первому такому ребенку, англичанке Луизе Браун, недавно исполнилось 26 лет.

Канадские психоневрологи обнаружили еще не известную морфологическую особенность мозга подростков, страдающих депрессивным психозом. Фрэнк Макмастер и Вивек Кусумакар утверждают, что у этих детей величина гиппокампа почти на 20 процентов не достигает нормы. Этот вывод основан на магнитно-резонансном исследовании мозга лишь 17 пациентов и вскоре будет проверен на более многочисленной группе тинэйджеров.

Астрономы из Соединенных Штатов, Канады и Европы впервые обнаружили основные элементы органической жизни, кислород и углерод, в атмосфере внесолнечной планеты. Этот газовый гигант обращается вокруг звезды солнечного типа, которая отстоит от Земли на расстояние в 150 световых лет. Открытие стало возможным благодаря бортовой аппаратуре Космического телескопа имени Хаббла.

XS
SM
MD
LG