Ссылки для упрощенного доступа

Наука. Journal of the American Medical Association в среду опубликовал результаты клинической проверки новой методики лечения болезни Альцгеймера. Исследователи из университета Пардью подтвердили гипотезу, в соответствии с которой клетки жировой ткани, так называемые адипоциты, участвуют в защите организма от инфекционных заболеваний. Сотрудники американской компании BioForce Nanosciences разработали кремниевый биочип, способный многократно ускорить процесс выявления вирусных заболеваний


Journal of the American Medical Association в среду опубликовал результаты клинической проверки новой методики лечения болезни Альцгеймера. Она основана на комбинированном использовании двух препаратов, мемантина и донепезила. Оба эти лекарства влияют на активность нейромедиаторов, биологически активных веществ, которые участвуют в передаче сигналов между клетками мозга. Мемантин защищает ткани мозга от повреждений, причиняемых чрезмерными выбросами нейромедиатора глутамата. Донепезил препятствует распаду нейромедиатора ацетилхолина, который стимулирует процессы запоминания и образования условных рефлексов. Донепезил уже давно применяют для борьбы со старческой деменцией, в то время как мемантин начали использовать в этом качестве лишь в последние годы. Профессор Рочестерского университетат Пьер Тариот и его коллеги пришли к выводу, что сочетание этих лекарств реально улучшает состояние пациентов, страдающих умеренной и даже продвинутой формой болезни Альцгеймера.

Исследователи из университета Пардью подтвердили гипотезу, в соответствии с которой клетки жировой ткани, так называемые адипоциты, участвуют в защите организма от инфекционных заболеваний. Профессор Спарлок и его коллеги доказали, что при контакте с бактериальными токсинами адипоциты начинают вырабатывать гормоноподобные вещества, стимулирующие работу иммунной системы. В этих опытов были использованы жировые клетки свиньи, однако ученые полагают, что адипоциты человека выполняют такие же функции.

Сотрудники американской компании BioForce Nanosciences разработали кремниевый биочип, способный многократно ускорить процесс выявления вирусных заболеваний. На этом чипе можно разместить десятки разнообразных антител, каждое из которых обладает сродством к белку, входящему в состав того или иного вирусного штамма. Для молекул каждого антитела на поверхности чипа отведен отдельный кружок микронного диаметра. Чтобы выявить инфекцию, на чип наносят тонкий мазок слюны, крови или слизи. Вирусные частицы прилипают к тому участку биочипа, на котором имеются соответствующие антитела. В результате на этом месте образуются крошечные «вздутия», которые можно обнаружить с помощью атомного силового микроскопа.

Швейцарская фирма Rinspeed собирается показать на женевской автовыставке этого года экспериментальный автомобиль-амфибию Splash, который превращается и в моторную лодку, и в катер на подводных крыльях. Эта машина оснащена двухцилиндровым двигателем мощностью в 140 лошадиных сил, работающем на сжатом природном газе. На шоссе Splash способен развивать скорость до двухсот километров в час, а на воде в экономичном режиме – до пятидесяти километров. После нажатия одной единственной кнопки амфибия выдвигает три подводных крыла, на которых она может разогнаться до восьмидесяти километров в час.

Объявлены имена очередных лауреатов чрезвычайно престижной премии, которую израильский Фонд Вольфа присуждает за работы в области физики. В этом году ими стали английский физик-теоретик Питер Хиггс и его коллеги из Свободного университета в Брюсселе Роберт Броут и Франсуа Энглерт. В шестидесятые годы эти ученые получили теоретические результаты, объясняющие, как элементарные частицы приобретают массу покоя. Фонд Вольфа также присудил специальную премию профессору Калифорнийского технологического института Гарри Грею, отмеченному за исследования в области бионеорганической химии. 9 мая в Иерусалиме президент Израиля Моше Кацав торжествено вручит новым лауреатам почетные дипломы. Величина премии Вольфа составляет 100 тысяч долларов.

XS
SM
MD
LG