Ссылки для упрощенного доступа

Сергей Миронов обещал вернуться


Сергей Миронов на трибуне питерского Законодательного собрания
Петербургский парламент проголосовал за отзыв Сергея Миронова из Совета Федерации. 43 депутата проголосовали "за" и всего пять - "против".

У Мариинского дворца, где проходят заседания петербургского Законодательного собрания, было людно с самого утра. Около 8 часов сюда пришли представители "Молодой гвардии Единой России" требовать отставки Сергея Миронова, но они довольно быстро ушли. Ближе к 10 утра их сменили члены "Справедливой России" и просто те, кто поддерживает Сергея Миронова. Они скандировали: "Народ за Миронова!" и "ЕдРо - в ведро!", а также принесли с собой большой мешок для мусора и наполнили его мятыми тюльпанами – в знак своего отношения к инициативе спикера петербургского парламента Вадима Тюльпанова запустить процедуру отзыва Сергея Миронова.

Сам Тюльпанов, между тем, произнес энергичную речь, где обвинил Сергея Миронова в демагогии и отсутствии реальной помощи Петербургу, в частности, помощи в выделении средств из федерального бюджета для строительства метро и ремонта ветхого жилья. Депутат фракции КПРФ Юрий Карпенко, тоже голосовавший за отставку, считает, что ответ Миронова Тюльпанову был неубедительным:

– Я голосовал против того, чтобы Сергей Михайлович был делегирован в Совет Федерации. И сейчас, естественно, я проголосовал так же. Потому что политические убеждения должны подтверждаться делами. Здесь у Сергея Михайловича были все возможности сделать что-то для города, и ни одного контрдовода спикер не привел, ничего даже не смог сказать в свое оправдание. Мне кажется, "Справедливой России" самое время принять политическое решение, такое же мужественное, как приняла в свое время партия СПС, – самораспуститься, поскольку без третьего лица в государстве поддержки народа у нее не будет.

Прямо противоположного мнения придерживается депутат от "Справедливой России" Алексей Ковалев:

– Я считаю, что "Справедливая Россия" не проиграла, а выиграла в глазах населения, поскольку теперь все видят, как нас ненавидят. А кто ненавидит-то? Макаров, Тюльпанов. Конечно, эти люди будут оценены народом. Все же видят, кто против нас, вот и все. И очень важно, что "Единая Россия" расписывается в своей поддержке губернатора Матвиенко. Хуже дискредитировать себя, чем каждый раз, извините, лизать задницу нынешним властям Смольного, невозможно...

Партия "Единая Россия" решила убрать своего конкурента с этого места. Ну и я считаю, что давно пора было расставить точки над i. Жить с этой сворой в одном загоне, что называется, мы не будем. Те перебежчики, которые уходили от нас, получив соответствующие должности, например, в законодательном собрании, они, конечно, нам не попутчики, прямо скажем. Будет обновленная фракция. Возможно, мы получим большинство голосов на выборах в Законодательное собрание, на что надеется Миронов, и об этом он сказал. Совершенно правильно, у нас есть все возможности для этого сегодня. Самое главное – поддержка населения.

Депутат Госдумы Оксана Дмитриева опровергает конкретные обвинения в адрес Сергея Миронова:

– Мы каждый раз представляем проект альтернативного бюджета и вносим предложения о выделении большого объема дополнительных средств на метростроение и на жилищно-коммунальное хозяйство, жилищное строительство, в том числе на ликвидацию ветхого и аварийного жилья. И каждый раз "Единая Россия" голосует против. Бюджет принимается в Государственной думе. Совет Федерации потом его утверждает, но все поправки голосуются в Государственной думе, и Государственная дума своим большинством каждый раз отклоняет эти поправки.

Оксана Дмитриева считает, что отзыв Миронова - это ослабление "Справедливой России", но временное.

Сам Сергей Миронов воспринял свою отставку внешне спокойно. В своей речи он пообещал вернуться в этот зал не позже 4 декабря. Не дождавшись итогов голосования, он покинул Мариинский дворец, поприветствовав при этом свою группу поддержки, ждавшую его у дверей:

– Борьба только начинается. Все самое интересное и самое лучшее для нашего города – впереди. Но только обязательно с вашей поддержкой, дорогие петербуржцы. Так будет! Обязательно победим. Победа будет за нами!

После этого Сергей Миронов сел в машину и уехал. И только тогда расступилась стена полицейских, полдня охранявших вход в Мариинский дворец от посетителей и журналистов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG