Ссылки для упрощенного доступа

Кто разрешит абхазский церковный кризис


Ирина Лагунина: 15 мая в Новом Афоне состоялось Церковно-Народное собрание части абхазского духовенства и мирян, на котором было принято решение о создании Анакопийской митрополии, которая намерена просить о создании межцерковной православной комиссии под председательством представителя Константинопольского патриарха для разрешения абхазского церковного кризиса. Молодое поколение духовенства считает, что существует вероятность рукоположения епископа для Абхазии и в будущем признании автокефалии абхазской церкви. Эту возможность мой коллега Дэмис Поландов обсуждает с одним из участников собрания - иеродиаконом Давидом Сарсания.

Дэмис Поландов: Отец Давид, расскажите, в чем, собственно, была такая острая необходимость Церковно-Народного собрания в Новом Афоне, которое прошло 15 мая? Что стало причиной этого собрания?

Давид Сарсания: Видите ли, необходимость Церковно-Народного собрания для Абхазии существовала уже давно. Сама церковная каноническая ситуация в Абхазии имеет нестабильный характер. На протяжении восемнадцати лет, после того, как 1993 году Абхазская епархия оказалась без прямого окормления иерархом, фактически она осталась брошенной, потому что грузинское духовенство, канонической территорией которой является Абхазия, не может осуществлять свою духовную и пастырскую деятельность и окормление на территории Абхазии. Особенно после конфликта 1992-93 годов между Грузией и Абхазии окормление верующих Абхазии со стороны грузинского духовенства стало фактически невозможным. Но ведь пастырскую деятельность, тем не менее, необходимо осуществлять в Абхазии. За эти восемнадцать лет качество духовного окормления было не самым лучшим. Лишь одно духовное лицо имело все права осуществлять окормление православных верующих Абхазии. Сделал он это, самопровозгласив себя исполняющим обязанности управляющего Сухумо-Абхазской епархией, которая сейчас переименовалась в Сухумо-Пицундскую епархию Абхазской Православной Церкви. В настоящее время в Абхазии существует группировка священнослужителей, в основном это клирики Русской Православной Церкви, которые находятся здесь без каких-либо документов, позволяющих им по церковным канонам совершать богослужения. С одной стороны это клирики, которые не являются штатными служителями в своих епархиях, с другой - это священнослужители, которые по каким-то идейным соображениям не считают нужным находиться на территории России в рамках Русской Православной Церкви. Поэтому они приезжают сюда, в Абхазию, находят здесь покровительство со стороны человека, о котором я вам говорил, и ведут здесь свою пастырскую деятельность. Но на самом деле пастырской деятельностью это назвать нельзя. Необходимо создать такую церковную организацию, которая отвечала бы всем канонам и стандартам, которые может православная церковь воспринимать. Поэтому мы на Церковно-Народном собрании обратились к народу с призывом создать Священную митрополию Абхазии с центром в Новом Афоне, древнее название этого города - Анакопия, для того, чтобы эта Священная митрополия могла представлять на межцерковном уровне интересы православного народа Абхазии. Вместе с тем был создан совет Священной митрополии Абхазии, в который вошли двенадцать человек, из которых шесть человек – представители духовенства, и шесть – представители мирян. Среди духовенства мы оставили два вакантных места для того, чтобы священнослужители, которые сейчас находятся на другой стороне или в другом лагере, имели возможность, если посчитают нужным и согласятся с нашим призывом, присоединиться к нам.

Дэмис Поландов:
Отец Давид, была создана священная Анакопийская митрополия, но…

Давид Сарсания: Священная митрополия Абхазии с центром в городе Анакопия, Новый Афон.

Дэмис Поландов: Собственно, главная проблема, которая стоит перед абхазскими православными, это отсутствие епископа. Вы сказали, что создается канонически правильная структура, организация. Как эта структура собирается получить действительно канонического епископа?

Давид Сарсания: Когда мы образовали Священную митрополию Абхазии, прежде всего, заявили, что это временное положение до тех пор, пока по нашему призыву поместные православные церкви не создадут специальную комиссию, которая будет рассматривать проблему нашей православной церкви на территории Абхазии и не придет к определенному соглашению. Мы, конечно, рассчитывали на то, что к нам на встречу пойдет православное сообщество. При этом мы также хотим подчеркнуть, что выдвинули своего кандидата в епископа. То есть, мы рассчитываем на то, что поместные православные церкви при глубоком изучении проблемы, которая существует у нас, учтут желание православного народа Абхазии видеть в качестве кандидата в епископы избранного тайным голосованием архимандрита Дорофея Дбара. Мы не обращаемся к кому-то из псевдоправославных церквей, или к раскольникам - будь то русские раскольники, или греческие - с тем, чтобы они восстановили нам иерархию. Ни в коем случае. Православные церкви поместные признают территорию Абхазии частью канонической Грузинской Православной Церкви. Но ведь церковный вопрос нельзя решать в том же русле, что и политические проблемы. Поэтому мы, понимая, насколько это трудный и тяжелый путь, просим поместные православные церкви помочь нам разрешить эту ситуацию. Ни одна поместная православная церковь в одностороннем порядке не может решить проблему Абхазии. Это невозможно. Мы все это прекрасно понимаем.

Дэмис Поландов: Отец Давид, но существует вероятность того, что православные церкви не пойдут вам на встречу, и вполне возможно, речь зайдет о том, что Абхазская церковь, чтобы получить автокефалию и даже получить епископа, все равно должна добиться согласия Грузинской Православной Церкви?

Давид Сарсания: Понимаете, мы можем принять такую позицию, если поместные православные церкви выскажут свое мнение. На основании этого мнения мы будем думать дальше, как нам поступить. И еще хочу подчеркнуть, что мы готовы ждать столько, сколько понадобится. Главное, чтобы поместные православные церкви самым серьезным образом обратили внимание на эту проблему и проявили свою позицию.

Дэмис Поландов: Скажите, пожалуйста, сейчас многие говорят о том, что произошел раскол среди абхазского духовенства. Есть еще один очень важный фактор, что власти тоже не на вашей стороне. Вам не кажется, что это вам тоже помешает?

Давид Сарсания: В первую очередь, мы верующие люди, и мы просим Господа, чтобы он помог нам преодолеть это разногласие, которое, к сожалению, пока еще существует в нашей среде. Я имею в виду в среде духовенства Абхазии. Но, поверьте мне, когда вы говорите о расколе, я хочу вернуться к тем словам, которые прежде вам уже говорил. В абхазском духовенстве, которое сейчас не приняло позицию Церковно-Народного собрания, присутствует элемент, скажем так, сам по себе неканонический. Это священнослужители Русской Православной Церкви, которые находятся либо у себя в епархиях в запрещении, либо не имеют соответствующих грамот от своих архиереев, которые бы давали им право совершать богослужения по каноническим законам на территории Абхазии. По церковным канонам они не имеют право указывать нам - людям, которые здесь родились, и имеют прямое отношение к Абхазии, - говорить и указывать на то, что мы неправильные действия совершаем. Мы призвали народ абхазский, православный народ, причем на нашем Церковно-Народном собрании не только абхазы были, были и русские люди, наши верующие братья, жители Абхазии, были и армяне, были и греки в том числе. Мы призвали всех для того, чтобы предложить такую возможность разрешения нашей церковной проблемы, и мы получили санкции голосовавших. Имевших право на голосование было семьсот с лишним человек православных христиан. Понимаете? Поэтому на основании этого голосования мы приняли такие решения. А уж какова позиция священнослужителей, которые, простите, здесь находятся в гостях, то это может быть их личное мнение. Наш путь является наиболее правильным и наиболее каноническим, нежели просто так объявлять об автокефалии, как это было сделано в 2009 году, совершенно, с точки зрения церковных канонов, необоснованно.
XS
SM
MD
LG