Ссылки для упрощенного доступа

Природные и техногенные катастрофы в 2004-м году - прогнозы МЧС России


Программу ведет Андрей Шароградский. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Наталья Гузева, Лада Леденева и Никита Ваулин – он беседовал с заместителем директора Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных происшествий МЧС Ладой Власовой.

Андрей Шароградский: Во вторник состоялись похороны шахтеров, погибших в результате взрыва метана на шахте "Сибирская" в Кузбассе. Этот взрыв - не первая авария в Кузбассе, повлекшая человеческие жертвы. Прошлым летом там на угольных шахтах погибли 13 человек. О состоянии угольной отрасли рассказывает корреспондент Радио Свобода Наталья Гузева:

Наталья Гузева: Специалисты утверждают, что, в основном, причиной аварий и гибели людей на угольных шахтах становится несоблюдение техники безопасности. Так было и в последнем случае. В минувшую субботу в результате взрыва метана на шахте Сибирская в Анжеро-Судженске погибло пятеро горняков. Основная версия произошедшего - грубейшие нарушения производственно-технологической дисциплины. Между тем, угольщикам необходимо быть особенно осторожными. Ведь газ метан, выделяющийся из угольных пластов, может воспламениться в любой момент. Это первая катастрофа в наступившем году. В феврале прошлого года аналогичная трагедия произошла в Осинниках на шахте Алардинская. В результате выброса метана в одном из штреков шахты произошел пожар, и двое горняков погибли. Всего же пострадало 23 человека. Здесь причиной аварии стало также нарушение техники безопасности. Но самой крупной стала авария на Прокофьевской шахте Зименко 18 июня прошлого года. Тогда в результате взрыва метана погибли 12 горняков.

Согласно выводам комиссии, основными причинами произошедшего стали нарушения технического и организационного характера. Специалисты госгортехнадзора пришли к выводу, что горные работы велись в зоне горно-геологического нарушения, что способствовало увеличению содержания метана в прилегающих к этому месту выработках. Также госкомиссия установила, что основную опасность представляли собой опять-таки нарушения правил техники безопасности. Так, при подготовке выработок в забое находилось одновременно больше людей, чем это позволяют правила ведения горных работ. Кроме того, из-за аварийного отключения электроэнергии в шахте периодически не работала местная вентиляция, и концентрация метана в выработках стала очень высокой. Между тем, шахтеры для ускорения работ использовали взрывчатые вещества. Все это вместе и вызвало воспламенение метана.

Многие специалисты опасаются, что в ближайшее время в угольных шахтах могут произойти катастрофы, связанные с тектоническими процессами. Так начальник управления природных ресурсов Кемеровской области Сергей Малахов после осеннего землетрясения на Алтае, отголоски которого докатились до Кузбасса, сообщил, что не исключены подвижки в подземных пластах, что может служить дополнительным фактором для возникновения аварий в кузбасских шахтах. Помимо этого, одной из причин аварий, случающихся в кузбасских шахтах, специалисты называют ветхое и устаревшее оборудование горняков, поэтому сейчас руководство области активно призывает собственников угольных предприятий обеспечить условия для безопасной работы шахтеров.

Андрей Шароградский: В середине прошлой недели МЧС России обнародовало долгосрочный прогноз опасности возникновения в наступившем году природных и техногенных катастроф в ряде российских регионов. По оценкам экспертов, в наступившем году в результате техногенных аварий до тысячи людей может погибнуть, около 3 тысяч получить ранения. Прогноз сделан всероссийским центром мониторинга и прогнозирования чрезвычайных происшествий МЧС. С заместителем директора этого центра Ладой Власовой беседовал корреспондент Радио Свобода Никита Ваулин:

Никита Ваулин: По прогнозам МЧС количество техногенных аварий по сравнению с прошлым годом возрастет, останется на прежнем уровне, или, может быть, уменьшится?

Лада Власова: У нас наблюдается с 1998-го года устойчивая тенденция снижения количества техногенных аварий. И поэтому мы говорим о том, что количество аварий останется на уровне среднем за последние 5 лет. Это порядка 600-620 чрезвычайных ситуаций техногенного характера, 280-290 природного характера.

Никита Ваулин: С чем вы связываете уменьшение числа аварий?

Лада Власова: Я думаю, что стабилизируется экономическая обстановка, выведен из строя ряд опасных объектов в ряде отраслей в связи с уменьшением объема производства. В частности, такая тенденция хорошо прослеживается в угольной промышленности.

Никита Ваулин: А много еще таких критических объектов осталось?

Лада Власова: Конечно, их много. Любой опасный объект должен быть под контролем.

Никита Ваулин: Контроль на уровне, как вы считаете?

Лада Власова: Я считаю, что да. Каждый потенциально опасный объект находится на учете, и, в зависимости от его ведомственной принадлежности, проводятся все мероприятия, необходимые для обеспечения его безопасности.

Никита Ваулин: Какие техногенные аварии, по вашим прогнозам, чаще других будут случаться в наступившем году?

Лада Власова: Наибольшее количество техногенных чрезвычайных ситуаций у нас занимают пожары в жилом секторе и на промышленных объектах, это порядка 40 процентов. Далее идут крупные автомобильные катастрофы, 12-14 процентов, аварии на коммунальных системах, примерно такая же цифра, при этом в авариях на коммунальных системах количество пострадавших наибольшее, где-то до 65 процентов в чрезвычайных ситуациях территориального уровня.

Никита Ваулин: А что чаще всего становится причиной техногенных аварий?

Лада Власова: В ряде отраслей промышленности и на транспорте значительная доля приходится на человеческий фактор. Где-то в 70 процентах случаев, у более даже 70 процентов авиационных аварий причины в недостатках работы летного состава. Это официальные данные Минтранса. В ряде отраслей промышленности - нефтехимическая, нефтеперарабатывающая промышленность - до 79 процентов, в угольной промышленности где-то 70 процентов - причины, связанные с человеческим фактором. Поэтому это резерв для уменьшения количества техногенных чрезвычайных ситуаций.

Никита Ваулин: Можно ли, по-вашему, рассматривать причины возникновения аварий в комплексе - плохие условия труда, низкие заработные платы, вследствие невнимание к мерам безопасности, и неисправность техники, которая десятилетиями не ремонтировалась?

Лада Власова: Да, все это входит в человеческий фактор.

Никита Ваулин: По оценкам МЧС, больше всего работы ожидает спасателей в Центральном и Северо-Западном округах, в частности, в Москве и Санкт-Петербурге - почему именно здесь, казалось бы, в наиболее развитой части страны?

Лада Власова: Это наиболее плотно заселенные территории и промышленно развитые, с наибольшим количеством транспорта, развитой транспортной сетью.

Никита Ваулин: Если говорить о регионах, то где следует, прежде всего, ждать техногенных аварий?

Лада Власова: Это крупные города - Москва, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Московская, Нижегородская, Хабаровский край и Приморский. В Приморском крае та же доля чрезвычайных техногенных ситуаций, которая у нас была за лето прошлого года.

Никита Ваулин: А что готовит в этом году природа, что говорит прогноз?

Лада Власова: Мы считаем, что количество природных чрезвычайных ситуаций и их источников вообще-то сохранится на уровне не ниже прошлого года, на уровне последних 5-6 лет, когда мы говорим, что вообще, в принципе, количество источников природных чрезвычайных ситуаций в связи с потеплением климата увеличивается.

Никита Ваулин: Как вообще делаются подобные прогнозы, как определяется возможное число аварий и количество пострадавших, насколько эти прогнозы сбываются?

Лада Власова: Оправданность долгосрочных прогнозов где-то на уровне 87 процентов, краткосрочных - выше, до 90 процентов может быть. В прогнозе используются и статистические данные, вот я вам приводила данные, полученные из различных министерств и ведомств, дальше анализируются тенденции в экономике и в аварийности в различных отраслях промышленности, анализируется целый спектр информации.

Никита Ваулин: Долгосрочный прогноз МЧС - это только лишь предупреждение, чтобы можно было потом сказать условно, а мы вас предупреждали, или же министерство будет использовать административные рычаги давления на местные власти с целью минимизации опасности от техногенных аварий?

Лада Власова: Все прогнозы МЧС составляются для того, чтобы на них реагировали, поэтому принимаются меры в связи с полномочиями тех или иных структур. Если это территориальный уровень, то МЧС будет задействовать те рычаги, которые могут быть задействованы на территориальном уровне.

Андрей Шароградский: Природные катаклизмы происходят в последнее время значительно чаще, чем, например, 10 лет назад. Один из таких критических районов – Ставропольский край. Репортаж нашего корреспондента Лады Леденевой:

Лада Леденева: Жителям Ставропольского края и граничащих с ним горных республик в последние годы природа все чаще преподносит неприятные сюрпризы. Сели и оползни, наводнения и суховеи, ливни и град разрушительной силы ежегодно обрушиваются на территорию Северного Кавказа. Но если для республик с гористым ландшафтом характерны сели и сход снежных лавин, то жителям холмистой части предгорья, к которой относятся Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария и Ставропольский край, чаще приходится опасаться оползней, вызванных затяжными дождями.

По оценкам специалистов, в Ставропольском крае находится множество объектов, таящих в себе опасность природных катастроф. Так, в июне 2000-го года на территории края произошел прорыв газопровода Ставрополь-Грозный. Причиной аварии послужили сильные оползни. Тогда лишь по счастливой случайности не произошло возгорания газа. Опасности отравления людей и заражения окружающей среды также удалось избежать. Настоящую панику вызвал сход крупного оползня в Кочубеевском районе края, когда под угрозой разрушения оказались сразу несколько сел. В результате затяжных дождей оползень площадью в десять гектаров и длиной около километра сошел неподалеку от села Цветное. Тогда было перекрыто русло реки Козьма Малый, из-за чего возникла угроза затопления жилых домов, но силами МЧС и специалистов Ставропольского института инженерных изысканий трагедию удалось предотвратить.

Два года назад оползень сошел в промышленном переулке на окраине Ставрополя. Два частных дома ушли под землю. Жители остальных семи домов, посеявшие весной на своих грядках овощи, в буквальном смысле слова собирали урожай в огородах соседей. Чуть больше года назад оползень, сошедший с одного из отрогов пятигорской горы Машук, разрушил частный дом в районе поселка Горячеводский... Этот список можно продолжать. По словам специалистов, особо опасных оползневых участков в Ставропольском крае немало. Они есть в Ставрополе, Кисловодске, Пятигорске и Светлограде. Ставропольские геологи ведут за оползнями наблюдение. МЧС проводит учения по борьбе со стихией. В сентябре 2003-го года в крае была начата, но пока не завершена выемка грунта под новое русло реки Егорлык, грозящей оползнями частным и хозяйственным постройкам. Берегоукрепительные работы ведутся и на других ставропольских реках. Однако, как показывает практика, этих мер недостаточно. Жители частных домов, подвергшихся разрушению, вынуждены чаще всего самостоятельно ликвидировать последствия, месяцами обивая пороги местных властей в надежде на помощь.

XS
SM
MD
LG