Ссылки для упрощенного доступа

Организация "Эмнисти Интернэшнл" критикует Россию за нарушения прав человека в Чечне


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Олег Кусов, Муса Хасанов, Ян Рунов и Любовь Чижова, Никита Татарский беседовал с председателем правозащитного центра "Мемориал" Олегом Орловым.

Андрей Шарый: В последние дни заметно обострилась ситуация в Чечне, вновь сообщается не о диверсионных операциях, не о терактах, а о том, что на военном языке называется "бой-столкновение". В Шатойском районе Чечни минувшей ночью крупный чеченский отряд на несколько часов захватил горное селение Улускерт.

Олег Кусов: Вооруженные чеченцы, захватив горное селение, потребовали освободить двух женщин, подозреваемых в причастности к прошлогоднему теракту в театральном центре на Дубровке. Женщины были задержаны в середине мая в Улускерте российскими военными.

Муса Хасанов: 17 бойцов чеченского полевого командира Руслана Гелаева при поддержке 30 человек из подразделения полевого командира Доки Умарова захватили селение Улускерт Шатойского района. Чеченские бойцы пробыли в этом высокогорном населенном пункте до наступления рассвета, после чего ушли в сторону селения селения Бамут. Со слов очевидцев, гелаевцы собрали в здании администрации Улускерта, местное духовенство и представителей власти во главе с руководителем сельской администрации Зулай Висингириевой. Командир чеченского отряда ознакомил собравшихся с решением шариатского суда Ичкерии, обязывающем всех полевых командиров и чеченских бойцов юго-западного фронта принять меры по освобождению двух жительниц селения Улускерт, задержанных в середине мая российскими силовиками по ложному обвинению в содействии группе Мовсара Бараева, захвативших заложников в Москве. Разоружив милиционеров поселкового отдела внутренних дел, нападавшие увели с собой двоих, выдвинув ультимативное заявление, что милиционеры будут отпущены домой при условии, что арестованные 35-летняя и 16-летняя жительницы Улускерта будут освобождены из-под стражи до первого июня этого года. По предварительным данным, оба чеченских милиционера, захваченные в плен бойцами Гелаева, являются близкими родственниками первого заместителя министра внутренних дел Чечни Султана Цатуева. Полковник Цатуев возглавил оперативно-следственную группу республиканского МВД и в настоящее время проводит расследование инцидента в Улускерте. Широкомасштабная спецоперация, организованная Группировкой объединенных войск российских войск на Северном Кавказе по поиску нападавших во всех высокогорных населения Чечни, пока не принесла результатов.

Олег Кусов: Инцидент в Шатойском районе стал одним из немногих, произошедших в последнее время на территории Чечни. С чем можно связать заметную активизацию чеченских отрядов? Этот вопрос наш корреспондент Никита Татарский задал председателю правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову.

Олег Орлов: Я связываю это с приходом "зеленки", партизанам стало проще и легче действовать. Каждую весну или начало лета каждый раз с начала второй чеченской войны мы это наблюдаем. К сожалению, больше наших солдат начинает гибнуть, захваты сел. Ровно это мы наблюдаем сейчас. Не только захват Улускерта, но и до этого за одну неделю предыдущую погибло столько солдат, сколько обычно гибло до этого за месяц.

Никита Татарский: Как посмотреть на эту проблему через призму обещаний властей о том, что референдум обеспечит большую безопасность мирного населения и вообще сделает обстановку более спокойной?

Олег Орлов: Не надо относится к словам властей. Их обещаниям иначе как к виртуальным событиям. У властей, конечно, есть одна возможность улучшить ситуацию с правами человека, улучшить безопасность населения - у них есть возможность заставить своих собственных подчиненных соблюдать права человека. И ан самом деле развитие событий показало, что у властей реально есть такая возможность. Мы раньше думали: а могут ли власти навести порядок или нет? Референдум показал, что при желании можно. Потому что накануне референдума, во время референдума и некоторое время после этого референдума действительно мы наблюдали уменьшение количества убийств мирных жителей, похищений ночных, насилия над мирным населением, поведение военнослужащих на блокпостах вдруг изменилось решительно в лучшую сторону. Это показывает, что могут, если необходимо. Потом после референдума все вернулось на круги свои. Что могли бы власти сделать, это следующее – заставить федеральные силы жестко соблюдать закон. Надо вовлекать, кто воюет, в политический процесс, с ними вести диалог.

Никита Татарский: Олег Петрович, власть показала себя способной контролировать ситуацию при необходимости, а что же мешает, по вашему мнению, контролировать эту ситуацию постоянно?

Олег Орлов: Отсутствие политической воли жестко требовать от военных, от спецслужб, от МВД, вообще от силовиков соблюдения законности.

Олег Кусов: Так считает правозащитник Олег Орлов. Есть и другое мнение в отношении характера вооруженного конфликта в Чечне: федеральный центр полностью потерял контроль над этой республикой, поэтому и вынужден реальный процесс урегулирования подменять политическими декорациями типа референдума и выборов в так называемые новые органы власти.

Андрей Шарый: В Чечне серьезно нарушаются права человека, заявляет правозащитная организация "Международная амнистия". Доклад "Международной амнистии" впервые опубликован на русском языке, он содержит немало критики в адрес России.

Любовь Чижова: Представление доклада проходило одновременно в Лондоне, где находится штаб-квартира "Международной амнистии", и в Москве, где организация не так давно открыла свое отделение. В докладе сведения о нарушениях прав человека в 151 стране мира. Среди российских проблем первое место занимает Чечня. Директор отдела по Европе и Центральной Азии Никола Дакуорт констатировала, что в 2002 году ситуация с нарушениями прав человека в этой кавказской республике ухудшилась.

Никола Дакуорт: Они не чувствуют себя в безопасности. Сообщают о незаконном задержании гражданских лиц и потом эти люди пропадают, задержанные незаконно. Мы написали письмо в Европейский Союз, это в преддверии саммита, встречи на высшем уровне между господином Путиным и представителями Европейского Союза, где мы описываем два случая. Поэтому для нас ситуация все еще вызывает обеспокоенность. И, конечно, ситуация не поменяется, пока российское правительство не будет что-то делать, чтобы поменять эту атмосферу безнаказанности.

Любовь Чижова: Но не только Чечня беспокоит правозащитников из "Международной амнистии".

Никола Дакуорт: Кроме того нас волнуют такие моменты: мы получаем сообщения о том, что в милиции продолжают использовать пытки и жестокое обращение. Мы недавно начали работать с женскими неправительственными организациями по вопросам насилия против женщин. Потому что, в соответствии с официальной российской статистикой, 14 тысяч женщин каждый год умирают в результате домашнего насилия. Мы также обеспокоены и положением дел в армии и ситуацией с обязательной военной службой. Еще такой момент: мы по-прежнему ждем, когда смертная казнь будет отменена в России.

Любовь Чижова: В докладе также говорится об ограничении свободы слова в России, как пример - смена руководства на канале ТВ-6 в прошлом году. О тяжелых условиях, в которых находится большинство заключенных в российских следственных изоляторах и тюрьмах, а также о дискриминации и насилии на расовой и этнической почве. По словам госпожи Дакуорт, подобные доклады, публикуемые ежегодно, постоянно рассылаются правительствам государств, которые в них упоминаются, Россия не исключение. Но пока никакой реакции российских властей на информацию о нарушениях прав человека в стране нет.

Андрей Шарый: Итак, Россия не исключение, а, скорее, правило в этом списке. Выясняется, что права нарушаются во многих странах мира.

Ян Рунов: В Вашингтоне американское отделение «Международной Амнистии» созвало пресс-конференцию, посвящённую выходу очередного ежегодного доклада, в котором указаны нарушения прав человека в 151 стране с января по декабрь 2002 года. Самое тревожное положение отмечено на африканском континенте. В результате вооружённых конфликтов и подавления недовольств гражданского населения тысячи людей подвергаются казням, пыткам и похищениям. Там продолжается насильственный набор в армию несовершеннолетних. Состояние тюрем ужасающее. Арестованных подолгу держат без суда и следствия. Среди заключённых есть правозащитники и узники совести. Смертная казнь за уголовные преступления активно используется в 14 странах Африки.

На американском континенте, говорится в докладе, в результате мер, принятых в целях национальной безопасности и защиты от терроризма, страдают, порой, права человека. «Международная Амнистия» указывает на то, что США в 2002 году продолжали удерживать взятых в плен во время войны в Афганистане. Более 600 из них находятся на военно-морской базе в Гуантанамо без предъявления обвинений и без юридической защиты. Многие из 1200 иностранцев, задержанных после терактов 11 сентября 2001 года, в основном мусульмане, содержались в заключении, а затем были депортированы в свои страны без учёта того, что там их жизнь может подвергнуться риску. Так же без учёта судьбы на родине, Канада решила депортировать тех, кто задержан по обвинению в поддержке вооружённых исламских группировок. В ряде штатов США продолжает применятся закон о смертной казни. В 2002 году были казнены 71 человек, из которых 33 в Техасе. В то же время отмечается, что Верховный суд США объявил неконституционной казнь психически больных. В 20 государствах Центральной и Южной Америки узаконены и применяются пытки и издевательства над заключёнными. В 13 странах – в том числе в Аргентине и Бразилии сотрудники сил безопасности и полиции убивают людей. Так называемые «исчезновения» неугодных широко практикуются в Колумбии, Гватемале, Мексике, Гаити.

В Азии за последний год положение с правами человека ухудшилось. Это прежде всего связано с действиями вооружённых группировок и борьбой с ними. Под прикрытием «войны с терроризмом» некоторые правительства подвергают репрессиям политических оппонентов. Это происходит в Пакистане, Малайзии, Индонезии, Индии, Бангладеш, Южной Корее. Есть подобные случаи и в Австралии. В Афганистане тюрьмы переполнены, заключённым не хватает питания и медикаментов. В Китае в рамках развёрнутой компании по борьбе с преступностью людей приговаривают к смертной казни и к сверх-длительным срокам заключения. Применяются пытки. В 2002 году в Китае около 2 тысяч человек были приговорены к смерти, из которых более половины казнены. Смертная казнь применяется также в Пакистане, Индии, на Филиппинах...Тех, кто мирно пытается бороться за свои права, отправляют в тюрьму в Китае, Вьетнаме, Северной Корее, Лаосе. Улучшение с правами человека наблюдается в Шри-Ланке, где между враждующими сторонами заключено перемирие и ведутся переговоры.

В странах Европы и Центральной Азии широко немало фактов дискриминации этнических меньшинств и иностранцев. Ущемляются права тех, кто ищет политического убежища, особенно после терактов 11 сентября 2001 года. В странах Западной Европы, в частности, в Бельгии и во Франции расистским нападениям подвергаются евреи и арабы. В серьёзных нарушениях прав человека «Международная Амнистия» обвиняет Россию и Балканские государства. Факты применения пыток зарегистрированы, практически, во всех странах бывшего Советского Союза и в большинстве стран Западной Европы. В Бельгии, Франции и Швейцарии полиция применяет силу по отношению к иностранцам, сопротивляющимся депортации.

«Международная Амнистия» выразила беспокойство в связи с решением ООН временно объединить должность главы Комиссии по правам человека с должностью Специального представителя Генерального Секретаря ООН в Ираке. «Международная Амнистия» опасается, что Серджио Виейра де Милло будет перегружен и не сможет уделять должного внимания проблемам прав человека в мире.

Сбором фактов нарушения прав человека посланники «Международной амнистии» занимались в разных странах, встречаясь с жертвами режимов, посещая судебные процессы, опрашивая активстов-правозащитников. Цель этой работы и, в частности, публикации ежегодных докладов: мобилизация общественного мнения и оказание давления на правительства разных государств с тем, чтобы остановить нарушения прав человека.

XS
SM
MD
LG