Ссылки для упрощенного доступа

В Москве найдены картины, украденные у известного столичного коллекционера


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лилия Пальвелева.

Андрей Шароградский: По данным Федеральной службы по охране культурного наследия, в 2003 году из музеев и частных коллекций похищены 1758 произведений искусства. Милиция расследует эти преступления, иногда успешно. На днях, например, в Москве найдены картины, украденные у известного столичного коллекционера. Однако специалисты утверждают: художественные собрания плохо защищены действующим законодательством. Над темой работала корреспондент "Свободы" Лилия Пальвелева.

Лилия Пальвелева: Шесть вещей, украденных из собрания одного из старейших московских коллекционеров Бориса Одинцова, работами первого ряда не назовешь. Это не законченные картины, а небольшие этюды и эскизы.

Тем не менее, все они очень ценные, поскольку принадлежат кисти известных русских художников конца ХIХ - начала ХХ веков, - Коровина, Малютина, Бема и других. Есть среди украденного большая редкость - акварель «Старые знакомые кум и кума», на которой изображены христосующиеся крестьянские дети. Рисунок предназначался для последующего изготовления пасхальных открыток.

Похитители решили реализовать украденное через антикварный магазин. Магазин, в свою очередь, предложил работы художественной галерее «Элизиум», сотрудники которой проявили похвальную бдительность. Говорит заместитель руководителя Федеральной службы по охране культурного наследия Анатолий Вилков.

Анатолий Вилков: К нам обратилась галерея "Элизиум". Им предложили покупку этих произведений искусства. К счастью, они узнали из прессы, там была публикация некоторых произведений, и опознали. И приняли решение обратиться в службу и произведения принести и сдать сюда. После этого с Московским уголовным розыском были приняты оперативные меры, в результате которых эта группа лиц в тот же день практически была поймана. Они сознались в этом. И сейчас ведутся следственные действия для того, чтобы окончательно установить все и принять меру наказания.

Лилия Пальвелева: 88-летнего Бориса Одинцова мы очень хорошо знаем - говорит представитель галереи «Элизиум» Юрий Лоев.

Юрий Лоев: У него очень старая большая коллекция. Он член Клуба коллекционеров. Участвует всегда очень доброжелательно во всех акциях клуба, дает свои работы на выставки различные. В основном он собирает позднюю классику.

Лилия Пальвелева: Ценностями Одинцов обладает значительными, утверждает Юрий Лоев, но быт его очень скромен.

Юрий Лоев: Обычная квартира в обычном доме с деревянной плохонькой дверью. Он живет с женой там вдвоем, они пожилые люди. Мы поскольку стали невольными свидетелями этих событий, решили ему помочь. С помощью издательства "Арт Либрис" мы издадим каталог его собрания и поставим ему металлическую надежную дверь на его квартиру.

Лилия Пальвелева: Юрий Лоев не случайно упомянул о каталоге. Его издание, считает заместитель главы федеральной службы по охране культурного наследия Анатолий Вилков, надежное средство для защиты собрания.

Анатолий Вилков: Коллекционеры не должны бояться каталогизировать свои коллекции. Наоборот, издавать, и мы будем оказывать помощь, каталоги, буклеты своих коллекций. Чем больше известно о данной коллекции, тем больше шансов в случае кражи принять необходимые меры по возвращению этих произведений искусства.

Мы встречаем такие проблемы, когда трудно идентифицировать предмет, украденный из государственных коллекций, иногда бывает и такое, поэтому мы требуем в государственных коллекциях фотофиксацию обязательную, описание, чтобы это помогало потом и органам оперативным разыскать, идентифицировать предмет, вернуть, и следственным органам в стадии завершения следствия соответствующим образом профессионально описывать, идентифицировать эти предметы.

Лилия Пальвелева:А еще, - сокрушается Анатолий Вилков, - очень плохо, что такой деятельностью, как купля-продажа произведений искусства, теперь может заниматься любой, нигде специально не отмеченный желающий.

Анатолий Вилков: К сожалению, проблемой, на наш взгляд, является и то, что в последнее время, уже года два, отменено лицензирование торговли предметами антиквариата. Мы сразу же столкнулись и с органами внутренних дел, с тем, что если раньше мы имели возможность требовать проверку предметов, которые продаются в магазинах по нашей базе данных и выявлять краденное, то сейчас эта форма отпала. Поэтому возникает незащищенность как того, кто торгует произведениями искусства, так и того, кто покупает. Очень много появляется фальшивых вещей или краденых вещей.

Лилия Пальвелева: Как поясняет Анатолий Вилков, лицензирование отменили законодательным порядком для того, чтобы сделать легче жизнь тем, кто занимается арт-бизнесом. Хорошо, что им теперь не надо простаивать в очередях в кабинеты чиновников. Только вот и кражи стало совершать намного легче, и далеко не всегда они раскрываются столь же оперативно, как в случае с предметами из коллекции Бориса Одинцова.

XS
SM
MD
LG