Василь Базив разоблачает планы окружения Леонида Кучмы

Программу «Темы недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие бывший заместитель главы администрации президента Украины Василь Базив.

Дмитрий Волчек: 17 декабря Леонид Кучма отправил в отставку заместителя главы президентской администрации, начальника аналитического управления Василя Базива. Базив утверждает, что администрация с самого начала не собиралась отдавать власть ни Виктору Януковичу, ни Виктору Ющенко, а планировала оставить президентом Леонида Кучму, и эти планы остаются в силе.

Василь Базив: Я лично не убежден, что Янукович на самом деле рассматривался как кандидат в президенты. Я не принимал участия в избирательном процессе, наблюдал со стороны, как аналитик. Меня никогда не покидало впечатление, что это все не совсем серьезно, дымовая завеса и ложный след, а истинные цели совсем другие. Мне кажется, цель ставилась сохранить действующего президента у власти.

Дмитрий Волчек: То есть Кучма рассчитывал на то, что события будут разворачиваться именно так, что произойдет революция?

Василь Базив: Я все больше в этом убеждаюсь. Вчерашнее решение о моей отставке это подтверждает. Поводом для этой отставки было мое интервью «Financial Times», в котором я заявил о том, что на президента осуществлялось очень сильное давление. Употребить силу, власть употребить и ввести чрезвычайку. Думаю, что этот сценарий и теперь сохраняется как главный. И поэтому и я устранен, чтобы в следующий раз не получилось утечки информации.

Дмитрий Волчек: А почему в первый раз этот план не был приведен в действие?

Василь Базив: Я думаю, что главную роль сыграл спикер парламента Владимир Литвин, который ночью позвонил министру внутренних дел, и после разговора с ним этот план был отменен.

Дмитрий Волчек: То есть, вы полагаете, что на выборах 26 декабря может создаться такая ситуация, когда опять не победит ни Ющенко, ни Янукович и будут продлены полномочия действующего президента?

Василь Базив: Если мониторить ситуацию сейчас, то, думаю, этот план уже задействован. Потому что формируются многотысячные группы людей из восточной Украины. Конечно же, опять поедут люди в Киев из западной, центральной Украины, выйдут на улицу киевляне и будет сделана попытка столкнуть одну огромную группу людей с другой. Президент выступит в роли миротворца, введет чрезвычайное положение и в силу сложившихся обстоятельств будет вынужден оставаться у власти. Мне кажется, что такой ужасный план сейчас рассматривается как главный.

Дмитрий Волчек: Вы говорите «мне кажется». Располагаете ли вы документальными подтверждениями?

Василь Базив: Я не хотел бы о них пока говорить.

Дмитрий Волчек: Велика ли роль, которую в осуществлении этого плана играет Москва?

Василь Базив: Думаю, что эти планы были с самого начала, и разработчиками их являются небезызвестные московские технологи из группы Павловского. Когда работает политтехнолог непосредственно в избирательном штабе, можно нормально это воспринимать, но когда эти так называемые технологи не вылезают из властных кабинетов, когда они принимают участие в принятии политических решений, я думаю, что это не просто политическая технология, а нечто другое.

Дмитрий Волчек: Но они все-таки работали именно на победу Януковича, а не на тот сценарий, о котором мы сейчас говорим.

Василь Базив: Я думаю, что и такой сценарий тоже рассматривался.

Дмитрий Волчек: По вашим данным, причастны ли спецслужбы к отравлению Виктора Ющенко?

Василь Базив: Мне тяжело об этом говорить. Я имел беседу с генеральным прокурором, который возобновил уголовное дело, и по его настроению я почувствовал, что он намерен довести его до конца. Расследование продвигается. Я не располагаю какими-то конкретными доказательствами, но убежден, что, конечно же, без спецслужб е обошлось.

Дмитрий Волчек: Почему вы - крупнейший чиновник администрации президента - решили поделиться своими подозрениями с корреспондентами «Financial Times»?

Василь Базив: Ко мне обратились журналисты, я считал, что не могу молчать и, в конце концов, занял позицию, которая соответствует моим убеждениям.

Дмитрий Волчек: Как была оформлена ваша отставка?

Василь Базив: Я сейчас нахожусь на территории Львовской области – это моя родина, я сейчас еду в село на могилу родителей. Я вчера прилетел во Львов, и когда ехал из аэропорта в город, мне позвонили и сообщили, что издан указ президента.

Дмитрий Волчек: Вы этого не ожидали?

Василь Базив: Ожидал, но думал, что состоится беседа с президентом. Хотя в последние дни после второго тура выборов я не имел возможности общаться с президентом.

Дмитрий Волчек: У вас сейчас есть какие-то конкретные политические планы? Скажем, работать на команду Ющенко?

Василь Базив: Дело в том, что позиция, которую я занял, не означает, что я перешел из одной команды в другую. Я считал, что должен обнародовать те факты, которыми я располагаю, чтобы избежать того ужасного сценария, который может быть приведен в действие в день выборов третьего тура.

Дмитрий Волчек: А как его избежать?

Василь Базив: Надо сейчас вести диалог с президентом Украины. По моему мнению, он находится в состоянии информационной блокады. Можно условно говорить даже о каком-то интернировании. Поэтому люди здравомыслящие, - скажем, такие как мэр Киева Омельченко, спикер парламента Литвин, советник президента Горбулин и много других людей, которые раньше имели доступ к президенту, - должны убеждать его в том, что не стоит идти по этому пути. Вот так, мне кажется, надо сейчас действовать, чтобы были альтернативные источники влияния на президента, а не те, которые сейчас имеются.