Выборы мэра Екатеринбурга

Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец, которая беседовала с председателем екатеринбургской городской избирательной комиссии Игорем Выдриным.

Арслан Саидов: Слово нашим коллегам из Екатеринбурга, где 7 декабря кроме выборов депутатов Государственной Думы России пройдут выборы мэра города. Выдвижение кандидатов уже завершено. Первые итоги предвыборной кампании в екатеринбургской студии Радио Свобода подводит председатель городской избирательной комиссии Игорь Выдрин, с ним беседует Евгения Назарец.

Евгения Назарец: Было ли неожиданным такое количество выдвинувшихся на пост мэра Екатеринбурга кандидатов?

Игорь Выдрин: Нет, оно не было неожиданным, поскольку опыт прошлых выборов именно главы города подсказывает, что примерно до 20 кандидатов изъявляют первоначально желание поучаствовать в этой предвыборной кампании.

Евгения Назарец: А по сравнению с другими городами такое стремление стать мэром или хотя бы заявиться, можно считать рекордным?

Игорь Выдрин: Ну, у меня нет большой информации на эту тему, но я слышал отрывочные сведения по отдельным городам, что действительно там гораздо, несравненно меньше. Екатеринбург - город достаточно политизированный и вот такой достаточное, на мой взгляд, количество участников по выборам главы города как раз подтверждает это звание города, политизированного, активного в этом отношении.

Евгения Назарец: Избирательная комиссия должна принять решение о регистрации кандидатов в течение десяти дней. Насколько вероятно, что кандидатами станут не все 19 выдвинувшихся?

Игорь Выдрин: Их уже точно не 19, поскольку вчера завершился этап выдвижения кандидатов, и из 19 первоначально выдвинувшихся, заявивших о своем желании участвовать в выборах мэра города, представили документы на регистрацию только 13 человек. Шесть просто не появились, не внесли подписные листы, не внесли избирательные залоги. Поэтому осталось только 13, но они и поведут борьбу. У нас 10 дней на этап регистрации отводится. Останутся ли все 13 - этот вопрос я боюсь его предугадывать, для этого еще нужно время.

Евгения Назарец: Сколько кандидатов заявили о намерении зарегистрироваться на основании подписей избирателей?

Игорь Выдрин: Из этих 13 восемь кандидатов как раз те, которые представили подписные листы. Но в двух случаях было и так сделано: кандидат одновременно вносил подписные листы, собранные в свою поддержку и также вносили избирательные залоги.

Евгения Назарец: Об атмосфере вокруг выборов мэра: были уже обращения в избирательную комиссию по поводу нарушений каких-либо законодательства?

Игорь Выдрин: Они идут полным ходом, их довольно много. В основном это жалобы-заявления, связанные с оценкой предвыборной деятельности кандидатов, их агитационной деятельности. Они касаются не только самих кандидатов персонально, но и средств массовой информации, некоторые из них действительно самостоятельно включились в предвыборную агитацию. Как вы знаете, это законом запрещено. Средства массовой информации самостоятельными субъектами агитационной деятельности, конечно же, не являются. Здесь предстоит разбираться. Некоторые решения уже вынесены, они предупреждают и кандидатов, и средства массовой информации о недопустимости нарушения избирательного законодательства. Кроме того, каких-то пока на сей момент серьезных выводов, связанных с отказом в регистрации - до этого еще не дошло. Но, учитывая, что избирательная кампания, сейчас первый этап показал, что она будет довольно активная, жесткая, я думаю, что комиссии здесь придется довольно много времени потратить на разбирательство этих жалоб и выработку, возможно, и самых строгих решений.

Евгения Назарец: Обновленное избирательное законодательство часто критикуют практики. Как вы предвидите, какие слабые места избирательного законодательства может выявить эта избирательная кампания, и как будет действовать избирательная комиссия в этих случаях?

Игорь Выдрин: Два примера могу сказать. Избирательная комиссия имеет сегодня только возможность отказывать в регистрации кандидатам, а право отмены их регистрации сегодня отсутствует. Изменилась в связи с этим роль избирательных комиссий, они сегодня в большей части представляют собой органы, которые служат целям организации выборов, целям обеспечения избирательных прав граждан, перестали фактически выполнять роль такого третейского суда. Отменить регистрацию сегодня комиссия может, инициировать вопрос, но только лишь перед судом, сегодня это исключительно прерогатива суда. Второй момент, который мне хотелось бы подчеркнуть, все дело в том, что сегодня из выборов, скажем, муниципальных исключены территориальные избирательные комиссии, сегодня на них возлагается задача организации только выборов в органы государственной власти. В Екатеринбурге в связи с этим столкнулись с острейшей проблемой, а заключается она в том, что городская избирательная комиссия, которая выборы, осталась один на один с участковыми избирательными комиссиями, а их у нас более пятисот, если быть точным - 527. Как работать в такой обстановке с огромным количеством таких участковых избирательных комиссий, а комплекс взаимоотношений самый огромный, остается загадкой. Закон федеральный этот момент не учел.

Евгения Назарец: Как вы думаете, это выборы мэра Екатеринбурга проходят на фоне выборов в Госдуму или наоборот? Какая избирательная кампания привлечет больше внимания самих избирателей и политиков?

Игорь Выдрин: Я чувствую в вашем вопросе иронию. Но я, наверное, так скажу, что, на мой взгляд, это в первую очередь выборы нашего градоначальника, мэра города. И не потому что я председатель городской комиссии, которая занимается выборами главы города, а просто я сужу и делаю такой вывод по той степени ожесточенности, настроений кандидатов на победу, по освещению в средствах массовой информации, по отношению к этим выборам в обществе, в городе. Конечно, на первом плане со всех точек зрения находятся выборы главы города. Я смело могу утверждать, что Екатеринбург сегодня в первую очередь живет предстоящими выборами главы города.

Евгения Назарец: Повторимся, что желающими стать мэром Екатеринбурга довольно много - 13 человек на данный момент. Насколько вероятен второй тур голосования?

Игорь Выдрин: Прогнозировать сложно, но победителем считается тот кандидат, который наберет более половины голосов избирателей от числа принявших участие в этом голосовании. То есть нужно 50% плюс один голос. В Екатеринбурге огромное количество избирателей, поэтому кандидатам нужно будет серьезно потрудиться, чтобы привести такую массу избирателей. Следовательно, можно предположить, что второй тур возможен, и это не только мое мнение, но и мнение большинства специалистов, освещающих, анализирующих эту избирательную кампанию. Мне думается, что я осторожен в этих оценках, но, повторяю, что мне кажется, что второй тур вероятен.

Евгения Назарец: Игорь Вячеславович, желаю вам, чтобы вам в финансовых, людских, физических, моральных и прочих ресурсов хватило.