Ссылки для упрощенного доступа

В России завершается формирование избирательных списков партий и политических блоков


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Долин.

Андрей Шароградский: В России завершается формирование избирательных списков партий, политических блоков, готовящихся к выборам в Государственную Думу. Имена кандидатов, возглавляющих эти списки, зачастую иллюстрируют цели и амбиции политических партий куда ярче, чем официальные программы и манифесты.

Владимир Долин: В четверг Центральная избирательная комиссия заверила списки кандидатов от Коммунистической партии Российской Федерации. В федеральном списке коммунистов 257 кандидатов. Левые будут бороться за парламентские кресла и в 178 одномандатных округах. Федеральный список КПРФ возглавил лидер партии Геннадий Зюганов. Вслед за председателем Центрального комитета стоит фамилия Николая Кондратенко, бывшего губернатора Краснодарского края, ныне представляющего Кубань в Совете Федерации. За батькой Кондратом (так зовут его на Кубани) давно закрепилась слава бескомпромиссного борца с Сионом и сторонника отнюдь непросвещенного патриотизма. Странно, что столь патриотически ориентированная партия включила в Волжско-Каспийскую региональную группу своего федерального списка некоего Николая Луговского, обладателя наряду с российским гражданство экзотического Центральноамериканского государства Бейлис. Включение Николая Кондратенко вторым номером в федеральный список компартии актуализирует нынешних левых как красно-коричневых. Причем очевидно, что от выборов к выборам коричневый оттенок на партийных знаменах усиливается. Генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин утверждает, что включение Николая Кондратенко в тройку лидеров компартии определяет переход коммунистов в настоящую, а не мнимую оппозицию действующей власти.

Игорь Бунин: Коммунистическая партия Российской Федерации, которая долгое время была своеобразным кентавром, с одной стороны - голова, ориентированная на власть, а с другой стороны - дикое, необъезженное тело, которое стремилось опереться на оппозицию, традиционное настроение. Но после того, как руководители комитета Государственной Думы были изгнаны из руководства комитетов, то она постепенно стала отказываться от этого облика кентавра. Вот сейчас после того, как приглашен бывший губернатор Краснодарского края на второе место, стало ясно, что они таким образом полностью закончили эту системную часть. В их списке на самом деле нет людей, которые могли быть символом интеграции Коммунистической партии Российской Федерации в российское общество.

Владимир Долин: Всего, как сообщил председатель Центризбиркома Александр Вешняков, списки кандидатов заверили семь партий и один межпартийный блок, получив тем самым право на сбор подписей избирателей. 30 партий и три избирательных объединения провели съезды и конференции, на которых были утверждены списки кандидатов. Игорь Бунин считает, что нынешняя избирательная кампания разительно отличается от всех предыдущих выборов в Государственную Думу.

Игорь Бунин: Идеологии в этих выборах нет. Раньше в 96-м году это было наиболее ярко - коммунизм, антикоммунизм. Вообще все выборы 96-го года были построены на некоей триаде - антикоммунизм, поднятие явки и деполяризация общества. Здесь деполяризировать общество невозможно. На самом деле, все исследования, которые мы провели и опросы фокус-группы показывают, что с этой точки зрения в основном в сознании избирателя есть некоторое желе. Там есть и либерализм, и дирижизм, и демократия, и порядок, и элементы национализма, и элементы открытости к миру - все в некоем желе. Причем это желе очень четко существует для электоратов всех партий, за исключением двух, где все-таки есть некие структурные элементы. Коммунистическая партия Российской Федерации, там все-таки есть структурный элемент - это "мы хотим вернуться в прошлое". И есть такой же структурный элемент в партии и в электорате СПС, не очень большом, 5-6% - "мы хотим идти в будущее". Все остальное, я обычно в таких случаях использую некий образ жены Лота. Жена Лота она, как известно, уходила из пылающего города Содома и все время стремилась обернуться назад. Подавляющее большинство нашего общества идет вперед и все время стремится оглянуться назад. Вот этот комплекс характерен практически для 50-60% населения.

Владимир Долин: По мнению политолога, лишь две партии однозначно и бескомпромиссно отстаивают собственную идеологию на этих выборах - это коммунисты и правые. И это нашло выражение в федеральных списках этих партий.

Игорь Бунин: Две силы, два полюса они нашли для себя некие идеологические символы, которые позволяют им дистанцироваться от всех остальных.

Владимир Долин: И если для коммунистов такой фигурой-символом стал Николай Кондратенко, то для правых символическое значение имеет включение в тройку лидеров Анатолия Чубайса. Образ главного приватизатора и энергетика России давно уже живет отдельно от самого Анатолия Чубайса. Трудно сказать, сколько россиян ему симпатизируют. Но даже если их немало, сила их чувств не идет в сравнение с силой чувств тех, кто его ненавидит, тех, кто не принимает деятельность Анатолия Чубайса, считают его воплощением зла. И в этой связи включение президента РАО "Единые энергетические системы" в федеральный список Союза правых сил является не только смелым, если не безрассудным шагом, но и идеологическим выбором. Но и другие партии включают в свои списки идеологические фигуры-символы. Так поступило "Яблоко", определив лидера федерального списка по Санкт-Петербургу. Им стал вышедший из Союза правых сил правозащитник Сергей Ковалев. Для сторонников Григория Явлинского присутствие Сергея Ковалева в партийных списках символизирует верность идеалам правозащитного движения. Кроме фигур-символов модой нынешних выборов стало непременное включение в списки кандидатов олигархов. Больше всего преуспел в строительстве связей с партиями и блоками ЮКОС. Представители компании включены в списки различных партий, акционеры компании есть и среди кандидатов коммунистов и в списках "Яблока". Зато больше всего олигархов и представителей крупного бизнеса, конечно же, соберут в своих списках "медведи". Большинство лидеров российского бизнеса уже заявили о поддержке пропрезидентской партии, и раньше всех Владимир Потанин, глава "Интерроса", накануне выборов получивший партбилет "Единой России". Избежал включения в избирательные списки символических фигур лишь блок-партия "Возрождение России" - "Партия жизни". Его лидеры - председатели двух палат Федерального собрания Геннадий Селезнев и Сергей Миронов, не мудрствуя лукаво, включили в первую пятерку списка популярного певца Николая Баскова и бывшую Мисс мира, ныне ведущую программы "Спокойной ночи, малыши" Оксану Федорову. Этот выбор дает понять, что блок не собирается агитировать избирателей, он собирает их очаровывать.

XS
SM
MD
LG