Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Никита Татарский и Владимир Долин, побывавшие на пресс-конференциях председателя ЦИК России Александра Вешнякова и кандидата в президенты России Ивана Рыбкина.
Андрей Шарый: Около ста специалистов принимают участие в проверке подписей в поддержку кандидатов в президенты России. В среднем проверяются примерно 600 тысяч произвольно отобранных подписей в поддержку каждого кандидата. Об этом во вторник сообщил журналистам председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков. Рассказывает Никита Татарский:
Никита Татарский: 27 января с 12 до 13 часов журналисты получили возможность присутствовать при процессе проверки подписей в поддержку кандидатов Российской Федерации. С тонкостями этого процесса их ознакомил председатель Центральной избирательной комиссии России Александр Вешняков:
Александр Вешняков: В составе специалистов, которые работают по проверке подписных листов, есть представители Министерства юстиции, Министерства внутренних дел, прежде всего, кто нам нужен от этих организаций – нужны те, кто является специалистами-графологами, почерковедами, и специалисты паспортно-визовых служб. Так как мы работаем с документами на основе паспортных данных гражданина РФ. Кроме этого, мы подключаем к проверке и избирательные комиссии субъектов РФ, и паспортно-визовые службы субъектов РФ. Например, сборщиков подписей, данные о них, которые фиксируются в подписных листах, мы запрашиваем в субъектах РФ, есть ли вообще такие граждане с такими данными, по базе учета, которая есть в каждом субъекте РФ. Мы практически делаем это по всем сборщикам. Крайний день сдачи документов на проверку кандидатами на должность президента - 28 января в 18 часов. На сегодняшний день из всех потенциальных кандидатов сдали документы, подписные листы кандидата Путина Владимира Владимировича, 2,5 миллиона подписей, и подписные листы кандидата Миронова Сергея Михайловича. А пока у нас график выстроен на двухсменную работу примерно ста специалистов. Мы не проверяем все три с половиной миллиона подписей. Мы пришли к выводу, и делать это нам дает право закон, мы делам выборочную проверку, и определили общий порядок для всех кандидатов. Выборочной проверке подлежат 30 процентов от 2 миллионов подписей. Проверяются они при помощи специальной системы. Если в результате проверки этих 600 тысяч устанавливается, что недействительные подписи составляют более 25 процентов от проверенных, это дает основания говорить, что брак очень серьезен, и кандидат получит отказ в регистрации. Но закон требует вторую еще процедуру проверки. Еще дополнительно берется 10 процентов от 2 миллионов подписей, если погрешность 25 процентов и выше остается - это основание для отказа в регистрации.
Никита Татарский: О каких либо дополнительных результатах проверки говорить пока рано, заявил Александр Вешняков. Однако уже можно называть самые типичные недостатки в предоставленных документах.
Александр Вешняков: Они ничем пока не отличаются от недостатков, которые мы фиксировали на выборах депутатов Государственной Думы. Это некоторая небрежность, даже в одной папке субъекта Российской Федерации, Владимирской области, внутри нее оказались подписные листы из другого субъекта, что, естественно, не допускается, вы знаете требования закона в этой части, но такого рода недоразумения, наверное, происходят от дефицита времени представителей штаба соответствующего кандидата. Наиболее часто еще фиксируется недостаток, когда сборщик подписей - он имеет право заполнять подписной лист, данные о гражданине, паспортные данные в том числе, но получается, что сборщик подписей ставит подпись в одном исполнении, а все что заполнено - совсем другая рука. Бывает и такое, когда подписи избирателей вызывают огромное сомнение.
Никита Татарский: Папка с подписями из другого региона относится к материалам, собранным в поддержку кандидатуры Владимира Путина. Однако по мнению члена рабочей группы ЦИК по приему документов от кандидатов Виктора Алешина, такая ошибка, скорее всего, связана со спешкой, а не с желанием исказить число подписавшихся.
Виктор Алешин: Это просто перепутали чисто механически при брошюровке. Подписные листы собирают в субъектах. Есть центральный штаб в Москве, который все подготавливает для сдачи в ЦИК. Так вот, после дополнительной проверки листы брошюруются по субъектам. Чисто механически кто-то случайно перепутал. Эти подписи, которые были собраны в другом субъекте, они недействительны. Вот Владимирская область идет, в этой папочке 200 листов, до 135-го листа включительно идет Владимирская область, а со 135-го до 179-го идет Красноярский край.
Андрей Шарый: Потенциальные кандидаты в президенты России разъясняют общественности основные положения своих предвыборных программ. Сегодня в Москве с журналистами встречался один из кандидатов Иван Рыбкин. Среди журналистов был и мой коллега Владимир Долин:
Владимир Долин: На встречу с Иваном Рыбкиным, без пяти минут кандидатом в президенты, журналистов пришло немного. Это, считает Рыбкин, результат недавней встречи группы ведущих сотрудников телекомпаний и печатных изданий с действующим президентом. Журналистов за отсутствие интереса к своей персоне претендент на высший пост в стране не винит, но призывает их не бояться власти.
Иван Рыбкин: Я многих коллег-журналистов лично знаю. Предположим, мы с Ксенией Юрьевной проводили в кафе "Петрович" такой ланч. Все отписались каким образом - позвонили, по крайней мере, трое из серьезных газет - категорически запретили, сняли материалы в последний момент. Я знаю, что по поводу материалов - уж такой смелый человек, как Олег Максимович Попцов, мой коллега, народный депутат, демократ первой волны, три-четыре раза - "ставить-не ставить, ставить-не ставить". Давление, конечно, серьезное. Я знаю, какая ситуация была и по поводу нашей дискуссии с господином Брынцаловым. Пошло на "Орбиту", первый - Дальний Восток - результат показывает, понятно, что громадный перевес, Дальний Восток, Сибирь, Урал, везде, всполошились... Бедный врач, которого поставили лечить НТВ, как занимался бы своими делами, так бы и занимался. Мне, честно говоря, жаль, с интерактивом так баловаться нельзя, даже если очень хочется. Огосударствлено все телевидение. Даже газеты, которые, казалось, могли бы писать. – "Новая Газета" пишет, а даже две газеты, "Независимая" и "Коммерсантъ", которые финансирует Борис Березовский, и то боятся, потому что Борис в Лондоне, далеко, а две редколлегии здесь. И власть иногда постукивает пальчиком: "Смотреть сюда"...
Ребята, да вы посмотрите - король-то голый. Прочтите сказку Андерсена. Что вы так напугались. Или даже Корнея Чуковского - с детства ведь читали - "Таракан-тараканище", - помните.
Владимир Долин: Иван Рыбкин не сомневается, что президента удастся избрать только во втором туре.
Иван Рыбкин: Второй тур будет неизбежно, если вот люди, о которых я сказал, и Хакамада, и Харитонов, и Глазьев, и Рыбкин будут участвовать - второй тур неизбежен.
Владимир Долин: В то же время, бывший спикер Государственной Думы не исключил возможности того, что в ходе избирательной кампании он может снять свою кандидатуру в пользу Ирины Хакамады. И ее, и самого Рыбкина, как он утверждает, финансирует один и тот же клуб предпринимателей, который финансировал на думских выборах правые партии. Называть этих предпринимателей Иван Рыбкин почему-то не захотел:
Иван Рыбкин: Специальный фонд кандидата в президенты пополнялся исключительно из добровольных пожертвований граждан. Нам на эту часть кампании хватило. Выпустили брошюры, подписные листы изготовили. Что касается дальнейшего финансирования – здесь проблем не будет. Без всяких проблем, потому что действительно серьезный клуб предпринимателей, еще не потерявших характера, готов финансировать, в рамках закона. Плюс - те структуры, которые хотят помочь, структуры политических партий и общественно-политических движений, могут, в соответствии с законом, помогать и на безвозмездной основе. Фонд избирательный - специальный счет, он очерчен четко законом - 250 миллионов рублей. Во втором туре - 300 миллионов. Если будет второй тур, значит, будет и 300, без всяких проблем. Кампания будет стоить не дороже денег. Я от Бориса Березовского денег не получаю. Мне внесли деньги на мой спецсчет совсем другие люди. Борис Березовский финансирует партию "Либеральная Россия", которая имеет 72 региональных отделения, которые поддерживают меня и собирают подписи. Как говорят в Одессе, две большие разницы. Но поддерживают и другие представители крупного капитала, среднего и даже малого бизнеса
Владимир Долин: С Борисом Березовским у Ивана Рыбкина связи не финансовые, а духовные, о чем рассказала координатор его избирательной кампании Ксения Пономарева:
Ксения Пономарева: Иван Петрович, с одной стороны, и Борис Абрамович, и я - с другой - являются родственниками духовными. Поскольку Иван Петрович - крестный отец, а я собственно крестная мама младшего сына Бориса Абрамовича, так что мы, соответственно, кум и кума.
Владимир Долин: Иван Рыбкин стал третьим претендентом на президентский пост, сдавшим подписные листы в Центральную избирательную комиссию.
Андрей Шарый: Около ста специалистов принимают участие в проверке подписей в поддержку кандидатов в президенты России. В среднем проверяются примерно 600 тысяч произвольно отобранных подписей в поддержку каждого кандидата. Об этом во вторник сообщил журналистам председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков. Рассказывает Никита Татарский:
Никита Татарский: 27 января с 12 до 13 часов журналисты получили возможность присутствовать при процессе проверки подписей в поддержку кандидатов Российской Федерации. С тонкостями этого процесса их ознакомил председатель Центральной избирательной комиссии России Александр Вешняков:
Александр Вешняков: В составе специалистов, которые работают по проверке подписных листов, есть представители Министерства юстиции, Министерства внутренних дел, прежде всего, кто нам нужен от этих организаций – нужны те, кто является специалистами-графологами, почерковедами, и специалисты паспортно-визовых служб. Так как мы работаем с документами на основе паспортных данных гражданина РФ. Кроме этого, мы подключаем к проверке и избирательные комиссии субъектов РФ, и паспортно-визовые службы субъектов РФ. Например, сборщиков подписей, данные о них, которые фиксируются в подписных листах, мы запрашиваем в субъектах РФ, есть ли вообще такие граждане с такими данными, по базе учета, которая есть в каждом субъекте РФ. Мы практически делаем это по всем сборщикам. Крайний день сдачи документов на проверку кандидатами на должность президента - 28 января в 18 часов. На сегодняшний день из всех потенциальных кандидатов сдали документы, подписные листы кандидата Путина Владимира Владимировича, 2,5 миллиона подписей, и подписные листы кандидата Миронова Сергея Михайловича. А пока у нас график выстроен на двухсменную работу примерно ста специалистов. Мы не проверяем все три с половиной миллиона подписей. Мы пришли к выводу, и делать это нам дает право закон, мы делам выборочную проверку, и определили общий порядок для всех кандидатов. Выборочной проверке подлежат 30 процентов от 2 миллионов подписей. Проверяются они при помощи специальной системы. Если в результате проверки этих 600 тысяч устанавливается, что недействительные подписи составляют более 25 процентов от проверенных, это дает основания говорить, что брак очень серьезен, и кандидат получит отказ в регистрации. Но закон требует вторую еще процедуру проверки. Еще дополнительно берется 10 процентов от 2 миллионов подписей, если погрешность 25 процентов и выше остается - это основание для отказа в регистрации.
Никита Татарский: О каких либо дополнительных результатах проверки говорить пока рано, заявил Александр Вешняков. Однако уже можно называть самые типичные недостатки в предоставленных документах.
Александр Вешняков: Они ничем пока не отличаются от недостатков, которые мы фиксировали на выборах депутатов Государственной Думы. Это некоторая небрежность, даже в одной папке субъекта Российской Федерации, Владимирской области, внутри нее оказались подписные листы из другого субъекта, что, естественно, не допускается, вы знаете требования закона в этой части, но такого рода недоразумения, наверное, происходят от дефицита времени представителей штаба соответствующего кандидата. Наиболее часто еще фиксируется недостаток, когда сборщик подписей - он имеет право заполнять подписной лист, данные о гражданине, паспортные данные в том числе, но получается, что сборщик подписей ставит подпись в одном исполнении, а все что заполнено - совсем другая рука. Бывает и такое, когда подписи избирателей вызывают огромное сомнение.
Никита Татарский: Папка с подписями из другого региона относится к материалам, собранным в поддержку кандидатуры Владимира Путина. Однако по мнению члена рабочей группы ЦИК по приему документов от кандидатов Виктора Алешина, такая ошибка, скорее всего, связана со спешкой, а не с желанием исказить число подписавшихся.
Виктор Алешин: Это просто перепутали чисто механически при брошюровке. Подписные листы собирают в субъектах. Есть центральный штаб в Москве, который все подготавливает для сдачи в ЦИК. Так вот, после дополнительной проверки листы брошюруются по субъектам. Чисто механически кто-то случайно перепутал. Эти подписи, которые были собраны в другом субъекте, они недействительны. Вот Владимирская область идет, в этой папочке 200 листов, до 135-го листа включительно идет Владимирская область, а со 135-го до 179-го идет Красноярский край.
Андрей Шарый: Потенциальные кандидаты в президенты России разъясняют общественности основные положения своих предвыборных программ. Сегодня в Москве с журналистами встречался один из кандидатов Иван Рыбкин. Среди журналистов был и мой коллега Владимир Долин:
Владимир Долин: На встречу с Иваном Рыбкиным, без пяти минут кандидатом в президенты, журналистов пришло немного. Это, считает Рыбкин, результат недавней встречи группы ведущих сотрудников телекомпаний и печатных изданий с действующим президентом. Журналистов за отсутствие интереса к своей персоне претендент на высший пост в стране не винит, но призывает их не бояться власти.
Иван Рыбкин: Я многих коллег-журналистов лично знаю. Предположим, мы с Ксенией Юрьевной проводили в кафе "Петрович" такой ланч. Все отписались каким образом - позвонили, по крайней мере, трое из серьезных газет - категорически запретили, сняли материалы в последний момент. Я знаю, что по поводу материалов - уж такой смелый человек, как Олег Максимович Попцов, мой коллега, народный депутат, демократ первой волны, три-четыре раза - "ставить-не ставить, ставить-не ставить". Давление, конечно, серьезное. Я знаю, какая ситуация была и по поводу нашей дискуссии с господином Брынцаловым. Пошло на "Орбиту", первый - Дальний Восток - результат показывает, понятно, что громадный перевес, Дальний Восток, Сибирь, Урал, везде, всполошились... Бедный врач, которого поставили лечить НТВ, как занимался бы своими делами, так бы и занимался. Мне, честно говоря, жаль, с интерактивом так баловаться нельзя, даже если очень хочется. Огосударствлено все телевидение. Даже газеты, которые, казалось, могли бы писать. – "Новая Газета" пишет, а даже две газеты, "Независимая" и "Коммерсантъ", которые финансирует Борис Березовский, и то боятся, потому что Борис в Лондоне, далеко, а две редколлегии здесь. И власть иногда постукивает пальчиком: "Смотреть сюда"...
Ребята, да вы посмотрите - король-то голый. Прочтите сказку Андерсена. Что вы так напугались. Или даже Корнея Чуковского - с детства ведь читали - "Таракан-тараканище", - помните.
Владимир Долин: Иван Рыбкин не сомневается, что президента удастся избрать только во втором туре.
Иван Рыбкин: Второй тур будет неизбежно, если вот люди, о которых я сказал, и Хакамада, и Харитонов, и Глазьев, и Рыбкин будут участвовать - второй тур неизбежен.
Владимир Долин: В то же время, бывший спикер Государственной Думы не исключил возможности того, что в ходе избирательной кампании он может снять свою кандидатуру в пользу Ирины Хакамады. И ее, и самого Рыбкина, как он утверждает, финансирует один и тот же клуб предпринимателей, который финансировал на думских выборах правые партии. Называть этих предпринимателей Иван Рыбкин почему-то не захотел:
Иван Рыбкин: Специальный фонд кандидата в президенты пополнялся исключительно из добровольных пожертвований граждан. Нам на эту часть кампании хватило. Выпустили брошюры, подписные листы изготовили. Что касается дальнейшего финансирования – здесь проблем не будет. Без всяких проблем, потому что действительно серьезный клуб предпринимателей, еще не потерявших характера, готов финансировать, в рамках закона. Плюс - те структуры, которые хотят помочь, структуры политических партий и общественно-политических движений, могут, в соответствии с законом, помогать и на безвозмездной основе. Фонд избирательный - специальный счет, он очерчен четко законом - 250 миллионов рублей. Во втором туре - 300 миллионов. Если будет второй тур, значит, будет и 300, без всяких проблем. Кампания будет стоить не дороже денег. Я от Бориса Березовского денег не получаю. Мне внесли деньги на мой спецсчет совсем другие люди. Борис Березовский финансирует партию "Либеральная Россия", которая имеет 72 региональных отделения, которые поддерживают меня и собирают подписи. Как говорят в Одессе, две большие разницы. Но поддерживают и другие представители крупного капитала, среднего и даже малого бизнеса
Владимир Долин: С Борисом Березовским у Ивана Рыбкина связи не финансовые, а духовные, о чем рассказала координатор его избирательной кампании Ксения Пономарева:
Ксения Пономарева: Иван Петрович, с одной стороны, и Борис Абрамович, и я - с другой - являются родственниками духовными. Поскольку Иван Петрович - крестный отец, а я собственно крестная мама младшего сына Бориса Абрамовича, так что мы, соответственно, кум и кума.
Владимир Долин: Иван Рыбкин стал третьим претендентом на президентский пост, сдавшим подписные листы в Центральную избирательную комиссию.