Ссылки для упрощенного доступа

Ирина Золотова


Ведущая петербургского часа программы "Liberty Live" Ольга Писпанен: С 1 января 2002-го года в России действует пенсионная реформа. Споры о целесообразности реформирования пенсионной системы страны не умолкают. Нововведения породили у россиян множество сомнений и вопросов, однако, по данным социологических опросов, только 15 процентов знают, что именно изменилось и понимают суть пенсионной реформы. Остальные опрошенные либо не знакомы с системой начисления пенсий, либо вообще не знают, что система реформирована. А 5 процентов респондентов считают, что им рано думать о пенсии. О том, что мы должны знать о пенсии и когда надо начинать о ней думать, мы сегодня поговорим с нашей гостьей. У нас в студии Ирина Валентиновна Золотова, начальник управления организации персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями и застрахованными лицами.

Ирина Валентиновна, вот вы прослушали материал нашего корреспондента Александра Дядина (смотри материал "Что знают россияне о пенсионной реформе?"), согласны ли вы с тем, что прозвучало там?



Ирина Золотова: Вы знаете, я согласна с тем, что для молодого поколения пенсионная реформа очень важна. но и старшему поколению сейчас пенсионная реформа приносит свои плоды. У нас с 1 июля 2003-го года был проведен перерасчет пенсий для тех лиц, которые работали, будучи пенсионерами, в 2002-м году прибавка к пенсии составила в среднем 44 рубля, но она складывалась из тех взносов, которые были уплачены за этого пенсионера работодателем страхователем по новому пенсионному закону. И сумма пенсий у нас увеличилась у некоторых граждан, у которых есть реальный легальный заработок достаточно большой, на 3-4 тысячи, то есть у нас пенсионеры, у которых сейчас суммы пенсии составляют 6-7 тысяч рублей, а рекордсмен по России, 8,5 тысяч рублей, предприниматель в Рязанской области. Так что суть пенсионной реформы и сама пенсионная реформа улучшает не только положение более молодого поколение, но помогает и старшему, если они работают, отчисляют средства в пенсионный фонд.

Ольга Писпанен: Вот новая пенсионная реформа, которая уже практически полтора года действует, вызвала очень много споров и вопросов. По социологическим опросам только 15 процентов населения понимают, в чем суть этой реформы и зачем она была введена. В чем же суть?

Ирина Золотова: Новое пенсионное законодательство в принципе изменило правила и порядок формирования пенсионных прав. Если раньше пенсионные права будущих пенсионеров складывались из их трудового стажа и заработка, то сейчас мы перешли от принципа пенсионного обеспечения к принципу пенсионного страхования. Что такое страхование? В простейшем случае - страхование имущества. Гражданин заключает договор со страховой компанией, страховая компания при наступлении страхового случая, например, пожара, выплачивает определенную сумму. Но для этого гражданин должен заплатить определенные страховые взносы. Такой же принцип и в системе обязательного пенсионного страхования. Сумма заработка, работодатель отчисляет страховые взносы за застрахованное лицо в пенсионный фонд. И от сумм этих отчислений зависит в будущем пенсия пенсионера.

Ольга Писпанен: А технический вопрос, который очень многих волнует - может ли застрахованный пенсионер сам вносить свои сбережения на свой счет?

Ирина Золотова: В государственной системе пенсионного страхования предусмотрены законом об обязательном пенсионном страховании правила внесения на добровольной основе только лицам, которые работают за границей, и за них заграничное предприятие не вносит взносы, эти лица могут подойти в пенсионный фонд, зарегистрироваться и выплачивать страховые взносы в виде фиксированного платежа. Или физическое лицо за другое физическое лицо, за которое не уплачиваются взносы, за него проплачивает другое физическое лицо. Эта сумма тоже фиксированный платеж, и для этого необходимо подойти в районное управление пенсионного фонда и зарегистрироваться по определенным правилам.

Ольга Писпанен: Большинство молодых людей, такая сложилась ситуация сейчас в стране, получают неофициальную зарплату, как же они могут рассчитывать на получение пенсии и в дальнейшем, если ее размер зависит от размера зарплаты легальной?

Ирина Золотова: Если молодой человек сейчас получает зарплату в так называемом конверте, то в будущем у него может быть только социальная пенсия минимальная, она выплачивается государством лицам, которые не выработали страховой стаж. А сумма страховых взносов - это уже добавка к пенсии, которая является возмездным платежом государства, который выплачивается, если в процессе трудовой деятельности человек уплачивал эти страховые взносы. Если человек не платит взносы, значит, он не получает в дальнейшем достойную пенсию.

Ольга Писпанен: То есть, попросту говоря, если молодой человек получает зарплату в конверте, он сам должен задуматься о своей будущей пенсии и уже сейчас откладывать на какой-нибудь банковский счет свои сбережения, чтобы потом жить?

Ирина Золотова: Или работать с работодателем, чтобы он все-таки за него уплачивал деньги в пенсионный фонд. Потому что страховой случай - это не только наступление пенсионного возраста, до которого молодому человеку далеко. К сожалению, возникает ситуация, когда у человека наступает инвалидность, и он обращается в государственные органы за назначением пенсии. И сумма пенсий по инвалидности также зависит от уплаченных страховых взносов. Не дай Бог, наступит случай утери кормильца, тогда тоже родственники обращаются за получением пенсии, и пенсия по утере кормильца также зависит от суммы страховых взносов, уплаченных за потерянного кормильца,

Ольга Писпанен: А как будет учитываться трудовой стаж, льготы по инвалидности, если возникнут проблемы с определением и доказательством трудового стажа, бывает же такое, потерянные документы...

Ирина Золотова: У нас закон о трудовых пенсиях предусматривает два вида пенсионного капитала. Первый пенсионный капитал, это тот, который складывается с 1 января 2002-го года. Это данные об уплаченных страховых взносах, вернее – поступивших в Пенсионный фонд. Второй, расчетный, пенсионный капитал - это данные, за которые человек работал, то есть данные, когда человек работал, получал заработок работал, у него есть трудовой стаж, эти данные переводятся в денежный эквивалент. То есть, все то, что человек заработал на период до 1 января 2002-го года, будет переведено в денежный эквивалент и включено в дальнейшем в сумму пенсии. Сам трудовой стаж - он учитывается на специальном лицевом счете. Он называется индивидуальный лицевой счет застрахованного лица в системе персонифицированного учета. Для граждан Санкт-Петербурга и Ленинградской области он открыт в январе 1997-го года, то есть, в зависимости от того, как человек начал регистрироваться и даже до начала пенсионной реформы у нас данные о стаже и заработке учитывались на этом лицевом счете. Сейчас, с января 2002-го года, учитываются суммы страховых взносов, уплаченных работодателем.

Ольга Писпанен: Ирина Валентиновна, когда же нужно начинать думать о пенсии, в каком возрасте?

Ирина Золотова: Сейчас думать о пенсии нужно с того момента, как первый раз пошел на работу, необходимо определиться, какую сумму страховых взносов за тебя будет уплачивать страхователь в органы пенсионного фонда. Эта сумма и определяет потом, в дальнейшем, сумму будущей пенсии. Конечно, старшему поколению тяжело, потому что инфляция, проблемы, повлияли на размеры пенсии. Но с мая 1999-го года по август 2003-го ежемесячная сумма совокупных выплат, которые осуществляет пенсионный фонд, выросла в три раза. То есть, пенсия значительно увеличена. Но эту сумму съедает и реформа жилищно-коммунального хозяйства, увеличение квартплаты и повышение цен, тарифов на транспорт, на коммунальные услуги, жилье и питание. А в принципе человек сейчас, проработав уже много лет, думаю о будущей пенсии понимает, что ему необходимо оценить ту сумму средств, из которой потом будет складываться его пенсия. Эта сумма средств накапливается ему сейчас на его лицевом счете. Сейчас у нас в Санкт-Петербурге проводится сбор документов, называются формы по конвертации пенсионных прав людей среднего поколения, в этих формах указывается их стаж работы с начала трудовой деятельности.

Ольга Писпанен: Вот это самый волнующий вопрос, на самом деле. Потому что сейчас получили уже вот эти пенсионные страховые свидетельства, эти карточки, и непонятно, с какого момента все-таки начинается этот отчет трудового стажа, как он конвертируется?

Ирина Золотова: Я, например, работаю с 1978-го года, и мои данные сейчас занесены в базу данных Пенсионного фонда, все работающие граждане, также по их данным страхователь, работодатель - должен представить формы, в которых отражены эти сведения. Эти сведения конвертируются в денежный эквивалент и потом включаются в будущую пенсию. Человек работал - эти сведения не пропадают, не теряются, заработок за любые 5 лет может быть учтен при назначении пенсии, а стаж учитывается полностью.

Ольга Писпанен: Как будут выплачиваться накопления? Сразу по выходу на пенсию, или по частям, ежемесячно?

Ирина Золотова: Закон о трудовых пенсиях определяет ежемесячную выплату пенсий. Сразу, конечно, нельзя выплатить эти деньги, потому что потом человеку не на что будет жить. Сумма выплаты пенсий складывается из трех частей. Первая пенсия - это базовая, она финансируется из федерального бюджета. Это сумма, средства на которую поступают из единого социального налога. Вторая часть - это страховая часть. Страховая часть - из страховой части страховых взносов. И третья часть - это накопительная часть, которая складывается из средств, направленных на финансирование накопительной части трудовой пенсии.

Ольга Писпанен: В сентябре этого года Пенсионный фонд начал рассылать извещения о состоянии индивидуальных лицевых счетов, кто-то получил, кто-то не получил, почему так произошло, и что делать, если не получил это извещение, и, в конце концов, что это за извещение?

Ирина Золотова: Само извещение - это часть пенсионной реформы, когда каждому застрахованному лицу, направляется документ, в котором отражаются суммы поступивших взносов за 2002-й год на страховую и накопительную часть. На накопительную часть у нас перечисляются средства за застрахованных лиц с 1953-го года рождения и младше, это мужчины, и женщины 1957-го года рождения и младше. То есть, им, которым 10 лет до пенсии осталось, в 2003-м году, значит, за них, начиная с 2002-го года, страхователь, работодатель выплачивает страховые взносы определенной суммы, накопительная часть, и вот эта сумма отражается в этом извещении. Вот эта сумма потом инвестируется управляющими компаниями, чтобы накопительная часть не пострадала от инфляции. Само извещение состоит из двух частей. Здесь отражается сумма страховых взносов по накопительной части и страховые взносы по страховой. Только сумма по накопительной части может быть инвестирована. Страховая часть для сведений каждый человек должен, получив такое извещение, оценить, во-первых, соответствует ли эта сумма той зарплате, которую ему перечислял работодатель, и само застрахованное лицо определяет, куда ему обращаться, или в Пенсионный фонд, если у него отсутствуют средства, или к работодателю, если средства там минимальные, а он получал много. Вместе с извещением приходят заявления о выборе инвестиционного портфеля. Это заявление гражданин может заполнить, или не заполнять. Само заявление, выбор инвестиционного портфеля - это право человека, а не обязанность.

Ольга Писпанен: Выбор инвестиционного портфеля - это выбор компании, которая будет, так скажем, хранить наши пенсионные сбережения?

Ирина Золотова: Не хранить, инвестировать. Это каждая компания с которой пенсионным фондом заключены договора о выборе, о доверительном управлении. Каждая компания инвестирует эти средства для обеспечения наибольшей готовности. Но человек сам решает, вкладывать ли ему деньги в эту компанию. Если он не принял такое решение, не определился с правом выбора тогда он не подает заявление, и его средства передаются в государственную управляющую компанию автоматически.

Ольга Писпанен: Ирина Валентиновна, рискует ли чем-то пенсионер, может ли он застраховать как-то свои деньги, доверяя какой-то компании?

Ирина Золотова: Государственный контроль и надзор, в соответствии с законом об инвестициях, он защищает застрахованное лицо от фактора риска, но риск все равно есть, потому что это частная управляющая компания, и поэтому, прежде, чем выбирать, человек должен подумать, кому он доверят свои средства. Список этих управляющих компаний сейчас есть в каждом районном управлении Пенсионного фонда. Все компании заключили с Пенсионным фондом договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений, и человек может подать это заявление. Через год он может передумать и подать заявление в другую управляющую компанию.

Ольга Писпанен: А пенсионная реформа действует уже с января 2002-го года, какие-то итоги можете подвести за эти почти полтора года?

Ирина Золотова: Наверное, самый главный итог - то, что люди стали интересоваться своей будущей пенсией, стали задумываться о том, какая это пенсия его ждет, что он должен делать сейчас, чтобы потом, в дальнейшем, она была достойной, и второе - это все-таки значительное увеличение средств страховых взносов, которые начали поступать и продолжают поступать в пенсионный фонд, что позволяет увеличивать пенсии нынешним пенсионерам. То есть, пенсионная реформа улучшает и состояние нынешних пенсионеров.

Ольга Писпанен: И все-таки одна из основных проблем, как мне кажется, это информационный голод, люди не знают, куда обращаться с вопросами, куда звонить, куда ходить, что делать с этими извещениями пенсионным. Скажите пожалуйста, все таки в Санкт-Петербурге и области - куда обращаться?

Ирина Золотова: Можно обращаться в отделение пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, проспект Энгельса, дом 73, там у нас расположено несколько районных управлений, там дадут любую консультацию по всем вопросам. Можно обращаться в районные управления по месту жительства, они тоже сейчас есть практически в каждом районе, в отдельно выделенных зданиях, есть у нас сайт, есть отделение по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, то есть, по всем вопросам мы пытаемся разъяснить гражданам. Нужно просто звонить по телефонам, опубликованным в желтых страницах, у нас есть ответственные специалисты, которые дают разъяснения по телефонам, и обращаться к нам тоже, письменно и устно.

XS
SM
MD
LG