Ссылки для упрощенного доступа

Председатель "Медиа-Союза" Свердловской области Олег Аракович


Программу ведет Арслан Саидов. Принимают участие корреспондент Радио Свобода Григоирй Гилевич, который беседует с председателем "Медиа-Союза" Свердловской области Олегом Араковичем.

Арслан Саидов: Наша постоянная рубрика, в которой мы предоставляем слово из региональных бюро. Сегодня это Екатеринбург. Я приветствую Григория Гилевича и его гостя председателя "Медиа-Союза" Свердловской области Олега Араковича. Прежде, чем передать вас слово, я замечу, что екатеринбургские тележурналисты вновь показали свое мастерство, на прошлой неделе получив пять наград на зональном телевизионном конкурсе "Тэфи-Регион".

Григорий Гилевич: Олег, как раз Арслан сказал, что на прошлой неделе закончился второй всероссийский зональный телевизионный конкурс "Тэфи-Регион", насколько я знаю, вам тоже кое-что там досталось как каналу-вещателю.

Олег Аракович: Да, как канал-вещатель НТН получил "Тэфи" в номинации "телевизионный документальный фильм" производство студии из города Верхние Пышмы, замечательный совершенно фильм "Праздник огурца".

Григорий Гилевич: Вопрос как раз о "Тэфи-Регион". Как и любой конкурс, при всей авторитетности входящих в жюри профессионалов, "Тэфи-Регион" соревнование вполне субъективное. Тем не менее, из года в год Екатеринбург получает награды, причем в самых разных номинациях. Похоже, что это не раздача всем сестрам по серьгам. Как, на ваш взгляд, причина лидерства именно екатеринбургских телевизионщиков, она в чем? Что, здесь какие-то особые условия существуют?

Олег Аракович: Да, я абсолютно убежден, что здесь особые условия, здесь очень разные СМИ по структуре своих задач. То есть здесь есть федеральные СМИ, и окружные, и областные, и городские, и даже просто частные небольшие компании. Эта разность задач, которая ставится владельцам, она показывает, что одновременно на рынке существует несколько разных моделей телевизионных. Они все соревнуются между собой, они все пытаются рекламные денежки заработать. Поэтому вот эта напряженная многоуровневая комбинация телевизионная, она на самом деле есть тот отрезок непрерывный, прямая без финиша, по которой все бегут и каждый хочет стать лидером. То есть именно высокий уровень конкуренции.

Григорий Гилевич: Еще немного о конкурсе. Есть, по крайней мере, два скептических стереотипа мнений по поводу региональных конкурсов "Тэфи". Первый - что из года в год круг участников один и тот же, все предсказуемо, как раз всем сестрам по серьгам достается и так далее. Согласитесь или опровергнете?

Олег Аракович: Я скорее склонен считать, что есть устоявшаяся группа лидеров в каждом регионе, и с большей или меньшей степенью погрешности можно предсказать результат. Да, это так. Екатеринбург традиционно, уже на протяжении лет шести в разных конкурсах всегда получал призы. Это нормально, потому что здесь уже 12 лет существует негосударственное телевидение, и 12 лет существует конкуренция и соревнование, в том числе и в творческой части. Потому что надо занять свое место на рынке, надо привлечь максимально возможную аудиторию. Для этого апробируются совершенно разные приемы производства программ, производства телефильмов, производства рекламы. И поэтому Екатеринбург предрасположен как раз к тому, что внутренняя конкуренция, в том числе конкуренция с национальными каналами. Потому что рейтинги, зритель не различает иногда, что он смотрит, он хочет смотреть просто качественное телевидение, неважно, где оно сделано.

Григорий Гилевич: Сильно разнятся оценки жюри и зрительские? Вообще страна видит, что смотрят на конкурсах?

Олег Аракович: На самом деле, большая часть программ, представляемых на конкурсах, это как бы подрезанные, подмонтированные выпуски. Но, тем не менее, в целом я могу сказать, что очень сильные лидеры, те, кто получают награды, они и есть качественный продукт.

Григорий Гилевич: Я спросил о том, совпадают ли оценки жюри и зрительские оценки? Имеет ли возможность зритель все это видеть?

Олег Аракович: Зритель страны? Наверное. В прошлом году была попытка показать какие-то лучшие фрагменты в национальном эфире. Дело в том, что конкурс оценивает качество, как снято, как смонтировано, как ведущий себя ведет, с точки зрения, скорее, телевизионного искусства. Ни в коей степени я не обольщаюсь на тот счет, что иногда программы, которые местными зрителями не воспринимаются как лучшие, они получают призы именно потому, что они очень качественно сделаны, очень технично.

Григорий Гилевич: И последний вопрос по поводу "Тэфи-Регион", такой стереотип, что Москва специально придумала региональный конкурс, чтобы пользоваться их результатами. Никто особо не скрывает, что идет охота за идеями, персонами. Это так?

Олег Аракович: Последний пример, когда Анна Шнайдер получила "Тэфи" за ведущую, екатеринбургская ведущая городской станции "Студия 41", и спустя какое-то время она стала ведущей национального канала НТВ. И это не единственный пример, и Аня Титова тот же путь прошла. То есть нормально, это та же "Фабрика звезд", только телевизионная. Да, проводятся конкурсы, вручаются статуэтки, но лидеров, фаворитов вытаскивают в Москву - это нормальный процесс. Самое смешное, что журналисты и хотят в Москву - там лучше условия работы, там интереснее, там больше масштаб. Это нормально.

Григорий Гилевич: Не могу не спросить вас как председателя правления Свердловского областного отделения "Медиа-Союза". Мы в последнее время находится в предвыборной ситуации, которая не прекращается. Журналисты в этом смысле на переднем крае, не в самых комфортных условиях работы. Есть какие-то, на ваш взгляд, особенности работы журналистов в условиях именно нынешней предвыборной кампании и главы города, и в Государственную Думу?

Олег Аракович: Особенности, поскольку мы один из немногих регионов, которые уже пережили выборы губернатора, то можно смело сказать, что в предвыборный период наибольшего успеха добиваются промоутеры, то есть люди, которые имеют создавать агитационные материалы. Потому что честной журналистики, искренней, информационной ее просто не может быть, закон это исключает. Это я могу совершенно ответственно. Приводить можно много примеров, но, тем не менее, это так. То есть выбор граждан Российской Федерации своей власти осуществляется на основании на основании удачной или менее удачной промоушен-кампании, а вовсе не информации, журналистика молчит. Таков закон. Видимо, кто-то считает, что это правильно, на мой взгляд - не очень.

Григорий Гилевич: Что называется, в случае чего "Медиа-Союз" готов выступить, если не гарантом, то, по крайней мере, защитником интересов журналистов?

Олег Аракович: Когда-то весной приезжал Вешняков, председатель Центризбиркома, и говорил, что в сложных спорных ситуациях возможно создание экспертных советов с участием и "Медиа-Союза", и Союза журналистов для того, чтобы давать оценку, насколько тот или иной материал журналистский нарушил закон, преступил грань закона. Пока что на моей памяти таких прецедентов не было, то есть суд сам пытается разобраться - данный сюжет является информационным или агитационным. Поживем - увидим.

Григорий Гилевич: Как вы считаете, журналисты готовы к очередному витку выборов, екатеринбургские журналисты, журналисты Свердловской области?

Олег Аракович: На уровне руководителей СМИ, на мой взгляд, уже апробированы некоторые ходы, люди знают набор приемов, которые безболезненны, и в целом - да. Штучные журналисты - необязательно.

XS
SM
MD
LG