Ссылки для упрощенного доступа

Татьяна Дорутина


Ведущая петербургского часа программы "Liberty Live" Татьяна Валович: Если выборы губернатора Петербурга пройдут в один тур, то еще 4 дня горожанам осталось терпеть предвыборную агитацию. Политологи отмечают, что основной расклад сил могут изменить только экстраординарные события или сверхоригинальный ход какого-нибудь кандидата, хотя "оригинальной" агитации и так предостаточно. О методах и формах агитации мы и поговорим с нашей сегодняшней гостьей, председательницей общественной организации "Лига избирательниц Петербурга" Татьяной Дорутиной. Татьяна Сергеевна, как мы слышали, одной из использованных в Ленинградской области "черных" предвыборных технологий стали проведенные в эти выходные "праймериз". Скажите пожалуйста, а вот как бы вы охарактеризовали ту предвыборную кампанию, которая проходит в городе?



Татьяна Дорутина: В последнее время вообще активизировались все кандидаты. Наверное, финансовые потоки были так рассчитаны, чтобы вложить их в последнюю неделю, но мы видим, что по главному кандидату Валентине Матвиенко идет очень много, к сожалению, нарушений. И во главе этих нарушений стоит сам президент. Пытаются в оправдание сказать, что глава государства имеет право высказаться на тему, кого он хочет видеть, с кем он хочет работать. Не возражаю, но ты же подписывал закон, который это запрещал. Тогда надо думать, вообще закон плох - меняйте закон, но если закон существует, то действуйте в соответствии с законом. Мало того, я думаю, что вмешательство центра очень мешает и вызывает раздражение, потому что такая забота - впечатление, что мы находимся в Чечне. Вот аналогично совершенно происходят выборы, что у нас, что в Чечне, вчера, по-моему, если я не ошибаюсь, Войтановский выразил желание видеть Валентину Матвиенко главным начальником в нашем городе. Зачем проводить такие выборы, зачем нам эта псевдодемократия? Неужели питерцы безграмотные и сами не разберутся? Я думаю, что Матвиенко могла выиграть и без помощи центра.

Татьяна Валович: И, наверное, гораздо была бы предвыборная программа и предвыборная кампания более мягкая и не вызывала бы такого отторжения у настоящих петербуржцев.

Татьяна Дорутина: Соглашусь с вами.

Татьяна Валович: Я знаю, что ваша организация направляла в Горизбирком жалобу еще по одному кандидату, что он нарушает не только конституционные законы, но и этические, моральные нормы поведения.

Татьяна Дорутина: Да. Это Сергей Беляев, который в громадном количестве выбросил в город плакаты, постеры, календарики с лозунгом: "Губернатор - мужская работа". Во-первых, поражает вообще невежество политиков такого ранга. Нигде на Западе подобное было бы невозможно. Извините, у нас западный город, у нас губернатор будет представительствовать на форумах с другими руководителями стран, и подобное невежество, где он говорит, что губернатор - мужская работа, хочу извиниться перед слушателями, как будто его единственное достоинство в штанах, а не в голове. Просто позорит наш город. Мало того, Сергей Беляев в оправдание подобному лозунгу следом выпустил листовку 600 тысяч экземпляров, где обращается: "Дорогие женщины, уважаемые петербурженки, моим соперникам по предвыборной гонке не понравился мой лозунг: "Губернатор это мужская работа". Надо сказать, что именно мужчины, некоторые из кандидатов ,высказались против этого лозунга. И они решили встать, – пишет Сергей Беляев, - на защиту женского населения". Так вот, его извинения звучат следующим образом: "Я хочу, чтобы на вашу долю выпадало как можно меньше невзгод и неурядиц и как можно больше радостей. Чтобы у каждой женщины была семья, чтобы вы были хранительницами домашнего очага и дарили нам, мужчинам, любовь". Вот получается извинение, как оскорбление, потому что не принимается во внимание, что российская женщина работает, ее большинство в сфере образования, в сфере здравоохранения, очень много одиноких матерей. Идет феминизация бедности. Женщины борются за свое существование. И здесь такой минорный тон, где Сергей Беляев дарит всем любовь. Лучше бы, Сергей Беляев, вы позаботились о женской безработице.

Татьяна Валович: Но вот этот, в общем, лозунг, который был расклеен по всему городу кстати, до сих пор висит. Я знаю, что вы обращались в горизбирком, чтобы убрали эти постеры, которые даже порочат кандидата, по большому счету – почему это не произошло?

Татьяна Дорутина: Горизбирком рассматривает жалобу только сегодня. Я пожалела, что мы вообще не просили его снять с регистрации и что мы одновременно не подали в суд. В суд мы уже не успеваем подать, потому что с сегодняшнего дня у нас кандидаты в губернаторы неприкасаемы. Кроме этого мне бы хотелось заметить, что не все считают это оскорблением. Многие жители нашего города считают, что действительно губернатор должен быть мужчина.

Татьяна Валович: Татьяна Сергеевна, вот мы говорили о некоей некорректности, которая присутствует в агитации кандидатов в губернаторы города, как вы считаете, на что рассчитывает кандидат, заведомо нарушающий не только этические, но и конституционные нормы при агитации – на эпатаж?

Татьяна Дорутина: Нет, не на эпатаж, а на мнение тех граждан, которые действительно считают, что политикой должны заниматься мужчины. То есть, в этом есть какой-то определенный смысл, есть процент людей, которые считают что в государстве губернатор, президент должны быть мужчины. Об этом говорит и статистика. Ведь у нас практически нет женщин-губернаторов в стране, в Государственной Думе женщин всего 7 процентов, в Совете Федерации, если я не ошибаюсь, 5 человек. В связи с этим я хочу отметить, что независимо от того, как будет развиваться город, если женщина его возглавит, мне кажется, что эти женщины, которые у нас являются главными претендентками, их правление будет мало чем отличаться от Яковлева, потому что у них есть много общего в биографии, образовании и так далее, но есть один плюс. Впервые в Санкт-Петербурге. одном из крупнейших городов в мире, будет женщина-губернатор в течение нескольких лет.

Татьяна Валович: То есть, вы считаете, что исход выборов уже предрешен?

Татьяна Дорутина: Я думаю, что независимо от того, какое количество туров будет, если и будет, в чем я вообще сомневаюсь... Я просто высказываю свои предположения. Мне бы хотелось, чтобы, в конечном счете, в Питере выиграла женщина, которая бы в течение 4 лет приучила россиян к мысли, что женщина может быть крупным руководителем, быть политиком. Это бы облегчило дорогу в политику другим женщинам. Приведу премьер. Когда Тэтчер была премьер-министром все говорили - это железная леди, она более жесткая, чем мужчины, и так далее. Но в стране сейчас, в Англии, отмечают: молодые люди, дети даже не говорят, "а разве может быть премьер-министром женщина". Вот подвижка сознания - пример.

Татьяна Валович: Но вообще Россия страна непредсказуемая. Не боитесь, что если женщина придет в Петербурге, это будет иметь, наоборот, отрицательный эффект – "посмотрите, женщина руководила, к чему привела город?" Не будем вдаваться, может, будет хорошо, может плохо. И тогда наоборот этот существующий в России стереотип о том, что женщина не может участвовать в политике, будет преобладать?

Татьяна Дорутина: Очень сложно сделать что-то хуже. Потому что практически город развивался, не было стратегии развития, не было принципиальных направлений, развивался, как придется. Думаю, что ничего от этого не изменится и хуже не будет.

Татьяна Валович: Но зато будет прецедент, ведь у нас даже, в общем, не одна женщина баллотируется в Петербурге на выборах, а две, тоже какой-то плюс.

Татьяна Дорутина: Именно в этом прецедент и заключается.

Татьяна Валович: А ваша организация не следит, как проходят выборы в других регионах, выдвигаются ли там на такие посты женщины?

Татьяна Дорутина: Да, у нас есть организации в других городах, и поэтому мы имеем информацию, кроме того, в России существует женская информационная сеть, по которой тоже мы обмениваемся информацией. К сожалению, результаты выборов везде плачевны, то есть выдвигаются женщины, но результаты большей частью отрицательны. Мало того, сейчас в Государственную Думу идет очень мало женщин.

Татьяна Валович: Вы как раз затронули вопрос о предстоящих выборах – дело в том, что Петербург плавно перетекает из одной предвыборной кампании в другую. Будете ли вы отслеживать эту кампанию, и вообще, как вы считаете, в сложившейся ситуации к чему приведут выборы в Госдуму, каковы будут итоги?

Татьяна Дорутина: Вообще, выборы в Госдуму превратились в торг, куплю и продажу мест. Такое количество народу там, наверное, толпится не зря. Отстаивают свои корпоративные интересы. Недаром в сегодняшней Госдуме присутствуют около 80 представителей Газпрома. В конечном счете, этот орган из законодательного прекратился в такой орган отдельных групп, кому нужно что отстоять. Женщины, так как исключены из крупного бизнеса, туда не попадают, де факто. Либо нужно, в принципе, обладать нужной гибкостью. Что ждут партии от своих соратников - чтобы голосовали как нужно и особенно не выступали ни с какими законодательными инициативами. Я это говорю достоверно, потому что беседовал с несколькими лидерами о продвижении женщин. Деньги свои есть – пожалуйста. Чем больше денег, извините за выражение, можно даже сразу и возглавить какой-то комитет, возможно.

Татьяна Валович: То есть, все действительно покупается?

Татьяна Дорутина: На сегодняшнем этапе - да. Если бы в Думе не было столько исключений, льгот, если бы депутаты не обладали неприкосновенностью, если бы не были сумасшедшие деньги там, может, было бы меньше желающих, и Дума была бы честнее,

Татьяна Валович: Татьяна Сергеевна, я знаю, что на прошлой неделе в Петербурге состоялась достаточно интересная научная конференция, называлась она "Гражданское сообщество и формирование государственной власти". Ваша организация принимала в ней участие?

Татьяна Дорутина: Мы одни из инициаторов.

Татьяна Валович: На ваш взгляд, кто проявил больший интерес к конференции, представители власти, или общественные организации?

Татьяна Дорутина: Надо сказать, что приглашались кандидаты в губернаторы, идея вообще конференции была в том, чтобы поговорить о проблемах общественного сектора с теми, кто претендует на эту власть. То есть, договориться на берегу, чтобы потом работать вместе. Пришли люди, знакомые с этой проблемой. Пришел Амосов. Пришел Щелищ, который сам возглавляет общественную организацию, Тимофеев, который вырос в депутаты Законодательного собрания из общественной организации. А остальные просто не понимают проблемы. Мало того, и в большинстве программ кандидатов отсутствует развитие третьего сектора как основы гражданского общества, Я бы хотела, конечно, сказать и о том, что отсутствуют гендерные аспекты программ. Практически ни у одного из кандидатов нет внятной программы по тому, каким образом будет преодолеваться феминизация бедности, каким образом будет оказываться поддержка семье, защищаться права женщин и ребенка. Не секрет, что сегодня у нас количество беспризорных детей растет. Вот эти сакраментальные вопросы, которые интересуют большинство населения, так как женщин большинство – на них нет ответа. Точно так же проблемы третьего сектора, который занимается теми проблемами, на которые не хватает ни времени, ни сил, ни желания государства. Солдатские матери занимаются призывниками, мигрантами, занимаются у нас бездомными, насилием над женщинами. Инвалиды... Все объединяются по принципу общей беды и решают свои проблемы сами. И этому важнейшему сектору, который является сегодня по оценке экспертов лидером социальных реформ - практически с ним не работает. Это громадный потенциал гражданской активности.

Татьяна Валович: То есть, власть по-прежнему игнорирует общество?

Татьяна Дорутина: А вы видели вообще, что власть готова сотрудничать с обществом? Она как бы нас потребляет во время выборов, и все.

XS
SM
MD
LG