Ссылки для упрощенного доступа

Густав Богуславский


Ведущая петербургского часа программы "Liberty Live" Ольга Писпанен: Не утихают споры вокруг личности Григория Распутина. Он и сегодня остается одной из самых ярких фигур в российской истории начала ХХ века. Идет борьба между теми, кто ратует за канонизацию Распутина, и теми, кто против нее. Кем же был сибирский старец? Всемогущим делателем министров или обыкновенным авантюристом? О Григории Распутине мы поговорим сегодня с историком Густавом Богуславским.

Сначала давайте послушаем репортаж на тему, которую мы будем обсуждать. В Петербургском музее политической истории проходит выставка, посвященная 135-летию со дня рождения Григория Распутина. На выставке побывала корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская:

Татьяна Вольтская: "Распутин - жизнь в зеркале смерти", – так называется выставка, повествующая, в основном, о его убийстве. Григорий Распутин родился первого января 1869-го года в селе Покровском Тюменской области. Свое первое паломничество в монастырь в Верхотуре совершил в 18 лет. В 19 вернулся домой и женился. В браке у него родилось трое детей. Продолжая хождение по святым местам и после женитьбы, Распутин побывал даже в Греции и в Иерусалиме. Экспозиция рассказывает о том, как в начале ХХ века полуграмотный крестьянин становится одним из первых лиц российского государства, прослеживая его путь с 1906-го года, когда известный паломник появился в столице. Говорит сотрудник музея Роман Иост:

Роман Иост: Распутин не ставил никаких корыстных целей в политических решениях, которые с его помощью принимались. Он не обладал огромными состояниями. Да, он построил себе шикарный дом. У него был в Покровском дом. Но это был просто дорогой деревянный крестьянский дом, двухэтажный... Он, например, был противником Первой мировой войны.

Татьяна Вольтская: Наличник с этого дома, просуществовавшего до 90-х годов ХХ века - один из главных экспонатов. Центром экспозиции является следственный фотоальбом "Убийство Распутина" и рукописный акт о сожжении его тела - документы, до некоторой степени развенчивающие мифы, сложившиеся вокруг его смерти.

Роман Иост: Одна из любопытных вещей – фотография лица и дырка от пули в центре лба. Это, как сейчас называется, контрольный выстрел. И те участники убийства Распутина - и Юсупов, и Пуришкевич - в своих воспоминаниях всегда утверждали, что они стреляли в спину. Но никто из них не утверждает, что стрелял ему в лоб с близкого расстояния. И это вот как раз наводит на мысль о том, что это кто-то хладнокровно убил, человек, которому это привычно. Есть предположения, что это был резидент английской разведки. То, что это не было отравление, это уже было широко известно. Доктор Лозовертов в 1936-м году признался, что он подсыпал не цианистый калий, а порошок аспирина.

Татьяна Вольтская: Среди экспонатов – карикатуры того времени и знаменитая фотография Распутина с его надписью "неведомо, что с нами утре", сделанная после покушения на него женщиной, пытавшейся его зарезать. Распутин предстает в фотографиях и документах как символ кризиса Российской империи начала ХХ века.

Ольга Писпанен: Густав Александрович, кому был нужен, и, может, сейчас еще нужен миф о Распутине?



Густав Богуславский: Вы предлагаете очень интересную тему, Ольга Валерьевна. Тему, которая связана с одной из очень серьезных, больших и важных загадок политической истории недавно ушедшего столетия. Но мне хотелось бы начать с одного короткого и, как мне представляется. важного замечания. Последние годы в залах музея политической истории России одна за другой идут необыкновенно интересные, удивительно богатые подлинными материалами выставки, которые, к сожалению, не привлекают того внимания петербуржцев и гостей города, которого заслуживают и сами эти выставки, и темы. Мне думается что музей политической истории, наследник музея революции, основанного в 1920-м году, - напомним, что до Великой Отечественной войны этому музею принадлежала большая часть Зимнего дворца, парадная часть Зимнего дворца, - обладает колоссальными возможностями, чтобы не просто рассказать о политической истории нашего государства, но и раскрыть корни некоторых событий, явлений, переживаемых нами сегодня, и тех, которые нам еще предстоит пережить в ближайшее время.

Ольга Писпанен: Это уже немножко другая тема. Много историков на протяжении долгого времени пытаются раскрыть правду о Распутине. Существует огромное количество мифов о нем. Они то опровергаются, то опять подтверждаются кем-то. Кому же все-таки это нужно?

Густав Богуславский: Я боюсь, что эта тема до конца не будет раскрыта никогда. Загадок будет появляться все больше и больше, по мере того, как будут появляться новые свидетельства, новые факты. Домыслы будут всегда опережать факты - это свойство любого мифа. А Распутин - фигура не только демоническая, но и мифическая фигура в истории нашей страны. Начнем с простого. Репортаж, который мы только что услышали, начинается с сообщения о том, что Распутин родился в селе Покровском 1 января 1869-го года, и выставка приурочена к дате его рождения. Откроем последнее издание Большой советской энциклопедии: родился в 1864-м или 1865-м году. Это уже первая загадка, которая сопровождает Распутина на протяжении всей его жизни. 1917-й год - известная обстановка в России. И в 1917-м же году, еще не прошло года после гибели Распутина, издается в Москве книжка знаменитого, - это очень темная личность в политической истории России начала ХХ века - Илиадора, Труфанова в миру, которая называется "Святой черт". Есть книга, которая называется "Последний временщик последнего императора". Распутин - или сибирский пророк, или святой старец, Распутин - человек, которому приписывают какую-то невероятную власть, невероятные способности воздействия на людей, Распутин – человек, который едва ли не руководит действиями и мыслями, намерениями, решениям последнего российского императора...

Ольга Писпанен: Советские историографы трактовали личность и поступки Распутина именно как личность и поступки афериста, блудника и человека, который негативно повлиял на развитие истории.

Густав Богуславский: Совершенно верно, не только афериста – авантюриста, эротомана, человека, привыкшего к разнузданным оргиями, стремившегося к власти...

Ольга Писпанен: Как вы считаете, зачем это было нужно советским историографам? Он же по идее помог развалить дом Романовых, по их мнению, значит, они должны были бы его хвалить?

Густав Богуславский: Распутин в представлении советских историографов дискредитировал монархию и страну во главе с ней, и это обстоятельство очень серьезное. А на самом деле, кем же был Распутин? Вот в 1925-м году Алексей Николаевич Толстой пишет и выпускает на публику свою знаменитую пьесу "Заговор императрицы". Лет 10 тому назад ко мне обратился наш замечательный хореограф Борис Михайлович Эйфман, который делился со мной планами сочинить балет о Распутине. Мы все прекрасно помним очень талантливо сделанный фильм Элема Климова "Агония", очень много лет пролежавший на полках, где блистательно играет Алексей Петренко, но Петренко создает образ Распутина совершенно не похожим на того, каким он был.

Ольга Писпанен: Именно эротомана...

Густав Богуславский: Я никогда не забуду своего ошеломления, когда много лет назад в замечательном ленинградском тогда архиве кинофотодокументов увидел несколько подлинных фотографий Распутина, и передо мной предстал не ражий мужик, косая сажень в плечах с тупым взглядом пьяных глаз, а очень стройный, худощавый, высокого роста человек в черной сутане, с черными волосами, причесанными на прямой пробор, и очень тонкими и выразительными чертами лица. Черные глаза, которые привлекали внимание даже на фотографии... Оказывается даже внешний образ Распутина не был похож на того, каким его представляет себе большинство людей.

Это поразительно, но из людей, которые прошли через российскую историю за ХХ век и оставили в ней какой-то след, Распутин - одна из тех фигур, которые не уходят из области нашего внимания. Ведь уже скоро 90 лет, как его нет, но вряд ли найдется человек, который не знает его имени и у которого с ним не связаны какие-то представления, стереотипы, какое-то отношение к этому человеку - это само по себе чрезвычайно интересно.

Ольга Писпанен: Густав Александрович, в Распутине современников все раздражало – его мужицкость, тыканье, неправильная речь. Сегодня это знакомый облик некоторых достаточно известных политиков. Это даже пользуется популярностью. У них есть свой электорат и поклонники. Это относится и к звездам шоу-бизнеса. Если учесть, что история закручивается по спирали, возможно ли появление такой личности, как Григорий Распутин, и насколько это будет уместно в новейшей политической истории России?

Густав Богуславский: Я не знаю, насколько возможно появление такой личности, боюсь, что это будет уже не трагедия, а фарс. Но насколько уместно было бы появление такой личности - на этот вопрос я готов ответить утвердительно. Потому что Распутин оказался своеобразной жертвой, принесенной на алтарь теми, кто стремился любыми средствами сохранить действующий режим. Мы не будем сегодня касаться убийства Распутина, это жуткая трагедия, независимо от того, кем был убитый человек. но какие странные люди сошлись в подвальном помещении особняка Юсуповых на набережной Мойки в ночь на 17 декабря 1916-го года, что их объединяло... Ведь Распутин должен был расплатиться за грехи режима и то влияние, которое он имел на императора. Кстати, Николай Второй относится к Распутину очень осторожно. Он не подчинялся его влиянию, как Николай вообще ничьему влиянию надолго не подчинялся, его настроения менялись постоянно. Распутин это знал, но Николай был верный супруг, любящий отец, прекрасный семьянин, этого у нерешительного российского императора последнего отнять нельзя ни в коем случае, и он был под влиянием того восторга и той веры, которую испытывала к Распутину его супруга Александра Федоровна. Я не знаю, заслуживает ли последняя российская императрица симпатии, но то, что она заслуживает эмпатии - сочувствия, сопереживания - не подлежит сомнению. Страшная трагедия - болезнь наследника - и ощущение собственной вины, ибо в российский императорский дом неизлечимая гемофилия, которой страдал наследник, была привнесена ею из гессенского дома, она это знала, и не могла себе этого простить... Ведь Распутин появился во дворце, и его влияние было связано именно с тем, что он, безусловно, обладал способностями гипнотическими, был, как тогда выражались, медиумом. Теперь мы называем таких людей экстрасенсами, но, в отличие от шарлатанов, Распутин по-настоящему обладал способностями экстрасенса. Ведь отмечены даже людьми, не любившими Распутина и относившимися к нему не только подозрительно, но и враждебно, факты совершенно неожиданного излечения наследника от опасных для его жизни кровотечений, влияние Распутина на наследника, на императрицу, императора через нее, и так далее. У Распутина была очень важная особенность, что он не стремился к политической власти – я в этом глубоко убежден.

Ольга Писпанен: Тем не менее, источники говорят, что он влиял и на расстановку министров.

Густав Богуславский: Это отдельные случаи, причем в условиях, когда Николаю буквально не на кого было опереться. Я не уверен, что Александр Протопопов, министр внутренних дел, или Хвостов, как об этом пишут, действительно были ставленниками Распутина. Николай навряд ли советовался с Распутным по поводу кадровых назначений. Но не забудем, что запись, сделанная Николаем в дневнике в день его отречения: "Вокруг обман, предательство и ложь", - это запись, свидетельствующая о настроениях и представлениях о своем окружении, которые у императора появились очень давно.

Ольга Писпанен: У нас в эфире слушатель.

Слушатель: Доброе утро, Подмосковье. Спасибо за очень содержательную, хорошую беседу. Хотелось бы задать гостю вопрос: появление Распутина – случайность или закономерность? И может ли такой Распутин быть в наше время в России?

Ольга Писпанен: Это почти повторяет мой вопрос.

Густав Богуславский: Да, на второй вопрос я уже ответил, а что касается первого - я не думаю, что это было случайным. Распутин просто оказался той фигурой, которая в тогдашней России была нужна и была востребована, и он появился таким, каким он был на самом деле - последним временщиком последнего императора, святым чертом или человеком, который действительно был убежден, что в его руках находится судьба династии, и что с его гибелью погибнет династия. Давайте не забывать, что от того дня, когда был убит Распутин, до дня, когда Николай Второй подписал отречение, оставалось всего лишь 77 дней.

Ольга Писпанен: У нас еще один звонок.

Андрей: Андрей из Санкт-Петербурга. Вы знаете, Распутин может и сыграл какую-то отрицательную роль в судьбе России, с другой стороны, вы говорили о том, могут ли появиться люди, подобные Распутину сегодня. А не считаете ли вы, что они вообще-то говоря уже есть? Масса психологов и экстрасенсов влияли и на господина Яковлева в Санкт-Петербурге, вероятно, есть и в Москве, просто мы не знаем их фамилии, и вряд ли эти люди влияют положительно на судьбу России. Как вы это прокомментируете?

Густав Богуславский: Распутин, конечно, влиял отрицательно на политическую жизнь России, в особенности в условиях несчастной, столь трагической для России Первой мировой войны, в условиях глубочайшего кризиса, который переживала православная церковь. Вот только две строки: "Дух суровый византийства от русской церкви отлетал", - это Анна Андреевна Ахматова о тех самых временах. И Распутин, который, в общем-то, не был православным священником, стремился к тому, чтобы властвовать не над политическими событиями и не столько над политиками, сколько над душами людей, которые его почему-либо интересовали. Думаю, сегодня, при всей распространенности тех, кого мы называем экстрасенсами, все-таки они, люди, занимающиеся этим промыслом, назовем его так, навряд ли могут сыграть такую видную политическую роль. Не те сегодня в России обстоятельства. Сегодня иные политические игры, и для них нужны иные персонажи, иные способности и иные скандалы.

XS
SM
MD
LG