Ссылки для упрощенного доступа

Чтения памяти Вениамина Иофе в Санкт-Петербурге


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: В Петербурге прошли чтения памяти Вениамина Иофе, возглавлявшего петербургский "Мемориал" и ушедшего из жизни ровно год назад. Отражение тоталитаризма в биографиях рабочих, крестьян, заключенных "Гулага", роль мифов в биографиях советских героев и вождей, государство, как помощник в создании биографии советского человека - вот основные темы чтений. Историк правозащитного движения Александр Даниэль представил большой международный проект: "Биографический словарь диссидентов Центральной и Восточной Европы".

Составители сталкиваются с множеством проблем, одна из которых - проблема отбора. Другая трудность состоит в том, что диссиденты, как правило, считали себя, прежде всего, физиками, инженерами, филологами, в словаре же неизбежно сужение и обеднение биографии, когда человеческая жизнь сводится к противостоянию советской власти.

Опыт российского, украинского, грузинского, молдавского диссидентства разный. Он очень важен для понимания истоков того, что теперь называют гражданским обществом, и иначе, как через биографию, этого понять нельзя. Важной частью чтений была презентация книги Вениамина Иофе "Граница смысла". Доктор филологических наук, член "Мемориала" Арлен Блюм говорит, что в книге две магистральные линии. Одна высвечивает тот факт, что Вениамин Иофе всегда был противником теории равной вины:

Арлен Блюм: Вообще, все виноваты, да, молчали, или там, и так далее. Тем не менее, есть палачи, о которых надо писать, к сожалению, архивы наши не позволяют этого сделать в полной мере. Я вспоминаю такую притчу, или анекдот: внук спрашивает у дедушки: "Дедушка, а правда, что Иисус Христос был евреем?" Тот ответил: "Да, внучок, правда, тогда все были евреи, время было такое". Время всегда одинаково враждебно к человеку, как и вообще-то любая власть, государство, но человек - у него есть свобода выбора.

Татьяна Вольтская: Для Арлена Блюма важно, что Вениамин Иофе выступал против универсалистского подхода, когда нет ни правых, ни виноватых, ни палачей, ни жертв а также против эстетизации тоталитарного режима, придания ему ностальгически привлекательных черт. Название чтений - "Право на имя" - высвечивает саму суть работы "Мемориала" - внедрение в сознание понятия права как такового и права на индивидуальность, которая противостоит тоталитарным режимам любых мастей.

XS
SM
MD
LG