Ссылки для упрощенного доступа

Антивоенные демонстрации в Европе и Америке


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода: в Нью-Йорке – Ян Рунов, и в Риме – Ирина Стоилова.

Андрей Шарый: В последние дни в США прошли демонстрации против войны с Ираком. Масштабы и характер демонстраций указывают на общее настроение американцев. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов:

Ян Рунов: Лозунг участников антивоенных демонстраций, прошедших в Вашингтоне и ряде других городов, был заимствован у противников войны во Вьетнаме: "Дайте миру шанс!" Но не только лозунги, а и многие из участников были ветеранами антивоенного движения времен Вьетнама. Самая большая группа демонстрантов прошла в Вашингтоне возле дома вице-президента Чейни. Сами демонстранты подчеркивали, что, как 30 лет назад, протестуя против войны, они не были сторонниками Хо Ши Мина и вьетнамских коммунистов, так и сейчас они не считают себя друзьями Саддама Хусейна. Они выступают за то, чтобы сдерживание Ирака взяла на себя Организация Объединенных Наций, а не министерство обороны США. Демонстранты выступали не только против войны, но и против капитализма, и против глобальной торговой политики - "глобализма".

Так как демонстранты могли помешать нормальной жизни американской столицы и нарушить расписание встречи мировых финансовых лидеров, полиция оттеснила демонстрантов с вашингтонских улиц на поляну в нескольких кварталах от Белого дома. Там же было арестовано 200 человек за неподчинение приказу полиции. Всего же за эти дни было арестовано более 600 человек демонстрантов и один получил травму. Среди арестованных оказался директор организации "Гринпис" Джон Пассакантандо, который заявил, что просто проезжал мимо демонстрации на велосипеде. Шестидесяти пяти арестованным предъявлены обвинения в битье стеклянных витрин "Сити-Банка". Они предстанут перед судом. Десяток демонстрантов (в основном, девушек) задержаны за то, что во время демонстрации напротив магазина одежды "Гэп" в Джорджтауне они, называя себя "Гэптивистами" и заявляя, что лучше ничего не будут носить, чем носить одежду из "Гэпа", публично раздевались.

Вообще полиция готовилась к 20-тысячной демонстрации, но собралось менее 2.500 тысяч участников. Политические обозреватели отмечают массовую апатию студентов к антивоенным выступлениям. Всегда считалось, что студенческие городки - это бастион либеральных взглядов и антивоенного движения в США. Недавно проведенный общенациональный обзор студенческих газет показал, что студенты спокойно относятся к планам президента Буша применить силу для свержения Саддама Хусейна. Хотя многие студенты и профессора - против политики Буша, они говорят об этом в лекциях и на семинарах, обходясь без демонстраций. Сейчас настроения студентов совершенно иные, чем были в 60-х-70-х годах, говорят авторы обзора. Баталии происходят не на улицах, а в Конгрессе, где по мере приближения ноябрьских промежуточных выборов, растет конфронтация между республиканцами и демократами по поводу не столько цели - свержения Саддама, а средств достижения этой цели.

Газеты цитируют также обращение певицы и актрисы Барбары Стрейзанд, которая, выражая взгляды группы голливудских либералов, призвала лидеров Демократической партии в Сенате и Конгрессе Тома Дашла и Ричарда Гепхардта оказать более решительное сопротивление политическому курсу президента Буша. В воскресенье Стрейзанд дала в Вашингтоне концерт, 5-миллионный сбор от которого пошел в избирательный фонд Демократической партии. Консервативные круги не упустили возможность поиронизировать над тем, что Барбара Стрейзанд, давая политические советы, допустила ошибки в написании фамилий Гепхардта и Саддама Хусейна.

Андрей Шарый: Несколько европейских стран в понедельник высказались против возможной военной операции США в Ираке. Министр иностранных дел Франции Доминик де Вильпен заявил, что Париж не поддержит американо-британский проект резолюции, внесенный в Совет Безопасности ООН. Министр иностранных дел Бельгии Луи Мишель высказался против военных действий в отношении Ирака. По его словам, цель мирового сообщества - не свержение иракского руководства, а уничтожение оружия массового поражения, если Багдад им располагает. Министр иностранных дел Швеции Анна Линдт также отметила, что отстранение от власти Саддама Хусейна не является задачей ООН. Одним из стойких в Европе союзников Вашингтона остается Италия, но и там продолжаются дискуссии, и в тиши политических кабинетов, и на площадях городов - о том, как именно должна вести себя страна в этом конфликте. Рассказывает наш корреспондент в Риме Ирина Стоилова:

Ирина Стоилова: В дискуссии "за" или "против" возможной военной операции в Ираке в Италии втянуты правительство, политики, гражданское движение, Католическая церковь, специалисты по экономике. Все они по-разному отвечают на вопрос, приведет ли кампания против Ирака к прочному и справедливому миру и поможет ли обеспечению глобальной безопасности?

Официальная позиция правоцентристского правительства Берлускони гораздо ближе к твердой линии Джорджа Буша и Тони Блэра, чем к позиции Франции и Германии. В своем выступлении в парламенте на прошлой неделе Сильвио Берлускони заявил, что Италия должна быть рядом с США без каких бы то ни было сомнений. Он сравнил Саддама Хусейна с Гитлером и призвал другие европейские страны не терять время, поскольку бездействие может заставить международное сообщество заплатить потом слишком высокую историческую цену. В любом случае Берлускони обещал, что Италия сделает все возможное, чтобы избежать военного конфликта и призвал ООН принять ясную и четкую резолюцию, которая заставила бы Багдад разоружиться и которая предусматривала бы применение умеренной силы в случае отказа со стороны Саддама Хусейна. Это заявление Берлусконги показало, что ныне он среди самых верных союзников американского президента, сразу после Тони Блэра. Между тем, здесь можно напомнить слова Берлускони периода его предвыборной кампании, когда в интервью журналу "Тайм" он заявил, что будет на стороне Америки даже прежде, чем будет знать, о чем идет речь.

Во всяком случае, перед итальянским правительством стоит проблема принципиального отвержения войны, широко распространенная в итальянском обществе. Кроме традиционно антиамерикански настроенных приверженцев коммунистической партии и движения антиглобалистов, организовывавших в последнее время антивоенные демонстрации, против войны в Италии выступают и широкие круги католиков. Ватикан объявил свою позицию против применения силы в Ираке. и сам Папа Иоанн Павел Второй призвал верующих к молитвам, чтобы найти выход из сегодняшней напряженной международной ситуации и избежать войны. Согласно опросам общественного мнения, почти 70 процентов итальянцев не одобряют антииракскую кампанию, однако, столько же выступает за свержение режима Саддама Хусейна.

XS
SM
MD
LG