Ссылки для упрощенного доступа

ООН и США обсуждают дальнейшие действия в Ираке


Программу ведет Андрей Шарый. Участвует корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Андрей Шарый: Недавно в Нью-Йорке генеральный Секретарь ООН и госсекретарь США обсудили положение в Ираке и дальнейшие действия, которые могут быть предприняты международным сообществом в этой стране. После обсуждения состоялась пресс-конференция. Подробнее о возможных ближайших шагах ООН и США в отношении Ирака – корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов:

Ян Рунов: Отвечая на вопросы журналистов, Кофи Аннан дал понять, что ООН никоим образом не является инструментом США:

Кофи Аннан: Совет Безопасности был против введения войск в Ирак, а затем в Ираке у США и у ООН были совершенно разные, независимые задачи, хотя мы, естественно координировали наши действия. Даже иракцы видели разницу задач.

Ян Рунов: На вопрос, готовы ли США поделиться властью в Ираке с ООН, Колин Пауэлл ответил:

Колин Пауэлл: Президент дал ясно понять еще много месяцев назад, что мы хотим, чтобы ООН играла еще более важную роль.

Ян Рунов: Госсекретарь заметил, что функции ООН, американской администрации в Ираке и Правящего Совета Ирака определены. А теперь идет работа над созданием условий для избрания в Ираке демократического правительства, которое будет представлять весь иракский народ. Пауэлл выразил надежду, что в ближайшее время все больше государств признают Правящий совет и поддержат его. Далее Колин Пауэлл сказал:

Колин Пауэлл: В коалиции участвуют 30 государств, которые держат в составе международных войск в Ираке 22 тысчи солдат. Они подчиняются командованию коалиционными войсками. Командование должно быть единым. 5 государств должны сейчас окончательно решить вопрос об отправке своих войск, которые войдут в состав коалиции, и мы ведем переговоры ещё с 14-ю странами. Международные войска составят необходимые 45-50 тысяч солдат.

Ян Рунов: О вопросах, обсуждаемых сегодня в США и в ООН, мы попросили высказаться эксперта из Совета по Иностранным Делам Рут Мэджвуд:

Рут Мэджвуд: Все выступают за многонациональное участие в восстановлении Ирака, в том числе за участие ООН. Особенно важно привлечь войска и гуманитарные организации из арабских стран. США не могут в одиночку справиться со всеми проблемами. В то же время, командование коалиционными силами должно оставаться в руках США. ООН просто не имеет ни технических, ни финансовых, ни военных возможностей управлять коалиционной армией. У ООН нет разведки, нет такого военного опыта, как у США. К тому же у войск ООН был очень горький опыт в Боснии. Так что коалиционная армия в Ираке должна оставаться под американо-английским командованием.

Ян Рунов: В США среди политиков существует сейчас два противоположных мнения: одни за многократное увеличение, другие за сокращение американских войск в Ираке. Ваша позиция?

Рут Мэджвуд: Я думаю, в настоящий момент министр обороны Рамсфелд, следуя совету генералов, оставит то количество, которое есть. Невозможно путем увеличения войск держать под контролем каждый уголок такой огромной страны, как Ирак. Более важно было бы усилить работу разведки и спецподразделений по борьбе с терроризмом. Дело здесь не в количестве, а в качестве, в опыте работы и в поддержке местного населения. Вот что важно. А увеличение количества солдат может не улучшить, а ухудшить положение.

Ян Рунов: Сегодня среди основных обсуждаемых в Нью-Йорке и в Вашингтоне вопросов - подготовка новой резолюции Совета Безопасности, которая призовет другие страны направить свои войска в Ирак. Эти войска войдут в состав коалиционной армии, которая останется под американским командованием. Как сообщает сегодня газета "Нью-Йорк Таймс", администрация Буша особенно рассчитывает на Индию, Турцию и Пакистан, которые не раз давали понять, что готовы участвовать в коалиции, но только под эгидой ООН. Популярный сенатор-республиканец МакКейн заявил, что обеспечить безопасность в Ираке нынешним составом войск (139 тысяч человек) невозможно. Другие военные специалисты считают, что численность американских солдат должна быть доведена до 300, а то и 500 тысяч. Эксперты из лагеря Демократической партии проводят параллели с Вьетнамской войной, которая тоже начиналась с наращивания американских войск. В Вашингтоне хотели бы, чтобы другие государства помогли не только войсками, но и внесли свой финансовый вклад в возрождение Ирака.

После выступления Кофи Аннана перед служащими ООН о человеческих потерях, которые понесла Организация в Ираке, началось заседание Совета Безопасности, на котором обсуждаются проблемы Ирака.

XS
SM
MD
LG