Ссылки для упрощенного доступа

Пресс-конференция президента США Джорджа Буша в связи с ситуацией вокруг Ирака


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Президент Буш провел в четверг вечером часовую пресс-конференцию, целью которой, без сомнения, была подготовка страны к возможной войне с Ираком. Возможно, главная новость пресс-конференции президента - его заявление о том, что время ожиданий прошло, он намерен принять окончательное решение относительно дальнейших действий в течение нескольких дней. Иными словами, в ближайшее время президент может подписать директиву о начале военной кампании в Ираке. Но сначала, как сказал Джордж Буш, США все-таки предпримут попытку убедить Совет Безопасности принять резолюцию, где бы признавалось нарушение Ираком предыдущей резолюции - резолюции 1441. "Мы хотим, чтобы все честно заявили о своем отношении к Саддаму Хусейну и о том, насколько для них важно единство Совета Безопасности, - заявил президент Буш. - Пришло время раскрыть карты и честно продемонстрировать миру свое отношение к Саддаму Хусейну".

Наблюдатели предполагают, что такие заявления свидетельствуют о том, что Белый Дом отбросил сомнения или иллюзии относительно поиска общей позиции в Совете Безопасности и решил, поставив на рискованное голосование новую резолюцию, продемонстрировать, прежде всего, американцам, двуличие своих оппонентов, отказывающихся доводить до конца собственное решение о полном разоружении иракского режима. Джордж Буш обвинил Ирак в том, что он продолжает скрывать материалы для производства оружия массового поражения, и в продолжении производства ракет, которые ему было запрещено создавать. Демонстративное уничтожение части этих ракет, по словам президента Буша, лишь игра на потребу международного общественного мнения. "Так не ведет себя режим, который намерен разоружиться, - заявил президент. - Так ведет себя режим, затеявший опасную игру. Так себя ведет режим, намеренно бросающий вызов миру".

Эта пресс-конференция была проведена накануне важного выступления в Совете Безопасности главы международных инспекторов в Ираке Ханса Бликса. Бликс должен в очередной раз оценить уровень сотрудничества Багдада с инспекторами. Ожидается, что как и в прошлые выступления бывший министр иностранных дел Швеции выберет дипломатическую середину, дав пищу для аргументов и сторонникам, и противникам силовой акции в Ираке. Все это обещает тяжелые дни дипломатам в штаб-квартире ООН, поскольку Вашингтон дал понять, что он непременно поставит на голосование к концу следующей недели проект своей резолюции, который угрожают заблокировать Франция, Россия и Китай. Если это, в самом деле, произойдет, а президент Буш решит, тем не менее, начать принудительное разоружение Ирака со своими союзниками вне рамок ООН, то Совет Безопасности как действенный орган международной власти может лишиться будущего.

XS
SM
MD
LG