Ссылки для упрощенного доступа

Антивоенные демонстрации не меняют отношения Белого дома к иракской проблеме


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Голос улицы, заявленный миллионными демонстрациями в разных концах мира, судя по всему, не способен поколебать решимости убежденного лидера. Для этого требуется другое: однозначная готовность Саддама Хусейна разоружиться. Комментируя во вторник антивоенные протесты, названные некоторыми средствами информации крупнейшими протестами со времен вьетнамской войны, Джордж Буш заявил, что он уважает право людей выражать свою точку зрения. "Очевидно, что кое-кто в мире не считает, что Саддам Хусейн представляет опасность для мира, - сказал президент Буш, - при всем моем уважении не могу согласиться с таким мнением. Саддам Хусейн угрожает Америке и мы нейтрализуем его". По словам президента, война является для него крайней мерой, и он продолжает надеяться, что Саддам Хусейн разоружится миром.

Как говорят американские эксперты, ни международное общественное мнение, ни скепсис некоторых союзников не смогут заставить президента Буша изменить свое мнение относительно необходимости принудительного разоружения Ирака, тем более, что открытая оппозиция военному варианту решения проблемы исходит от подавляющего меньшинства европейских стран, а большинство американцев разделяют решимость президента окончательно разрешить иракскую проблему.

Вот что говорит сотрудник филадельфийского института внешней политики Майкл Раду:

Майкл Раду: Прежде всего, президент принимает решения, исходя из интересов национальной безопасности. Совершенно ясно, что президент Буш пришел к выводу, что Ирак представляет серьезнейшую угрозу, и он не изменит своей точки зрения перед лицом протестов, организованных крайне пацифистскими организациями. В том, что касается оппозиции некоторых европейских столиц, то у Вашингтона, я думаю, уже нет иллюзий относительно возможности их привлечения в антииракскую коалицию. Эта ситуация напоминает мне протесты начала восьмидесятых годов, когда многие в Западной Европе и США обрушились с критикой на президента Рейгана, решившего разместить ракеты "Першинг" в Европе. Но время доказало правоту Рейгана, не позволившего себя запугать. На мой взгляд, это очень близкая аналогия.

Юрий Жигалкин: Тем временем, Соединенные Штаты и Великобритания начинают то, что может оказаться последней попыткой привлечь Совет Безопасности ООН к решению иракской проблемы. Вашингтон и Лондон намерены предложить на обсуждение Совета проект еще одной резолюции, которая бы резюмировала поведение Ирака в последние месяцы. Однако, Париж, Берлин и Москва против такой идеи.Они опасаются, что при ближайшем рассмотрении им придется признать, что Багдад не выполнил их собственную последнюю резолюцию №1441.

XS
SM
MD
LG