Миклош Харасти

Ведущий программы "Темы дня" Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 10 марта – венгерский писатель, бывший диссидент Миклош Харасти. Он назначен представителем ОБСЕ по вопросам свободы прессы. На этом посту он сменит Фраймута Дуве, который ушел в отставку в декабре. Харасти родился в Иерусалиме в 1945-м году, учился в Будапештском университете по специальности венгерский язык, литература и философия. По окончании университета несколько лет был рабочим. В 1976-м году Харасти стал одним из учредителей венгерского оппозиционного демократического движения, а с 1980-го издавал самиздатовский журнал "Бесела". После падения коммунистического режима Харасти в течение нескольких лет был депутатом парламента, затем от политики отошел, читал лекции в университетах. Его книги, в частности, "Рабочие в государстве рабочих" переведены на ряд языков. Человека дня Радио Свобода Миклоша Харасти представляет корреспондент РС в Будапеште, многолетний знакомый писателя Миклош Кун:

Миклош Кун: Миклош Харасти, услышав об этом назначении, так прокомментировал явно приятную для него новость: "Большую часть своей взрослой жизни я посвятил борьбе за свободу слова. 20 лет я действовал нелегально, а 15 лет - в рамках создающейся демократии". Свою будущую деятельность Харасти сравнил с работой представителя прав этнических меньшинств.

Кем же является Миклош Харасти? Школьником он исповедовал левые маоистские взгляды и, поступив в 1964-м году в Будапештский университет, изучал философию, а также литературу и венгерский язык. Диплом достался Миклошу Харасти с большим трудом, он получил его лишь в 1994-м году. Как и ряд тогдашних леваков, игравших в заговорщиков, Харасти находился под надзором политической полиции. Я хорошо помню его, ведь он - мой сокурсник. Харасти хорошо говорил по-русски, выступал везде против ревизии ортодоксального ленинизма, не боясь при этом никого. Будучи при этом исключенным из всех вузов Венгрии, он поступил на завод. В свете тамошних впечатлений он написал книгу - нечто вроде социологического трактата – "Поштучная оплата". Рукопись, разоблачающая эксплуатацию рабочих, якобы, хозяев страны, долго ходила в Венгрии в самиздате, а на Западе была издана в ряде стран. За это Миклош Харасти был арестован и приговорен к 8 месяцам тюремного заключения, правда, условно.

В середине 70-х годов он из сына 1968-го года превратился в известного лидера либерально-демократической оппозиции. При этом его почти никогда не принимали на работу. Но в следующие годы, будучи инакомыслящим, в частности, подписав известный венгерский документ солидарности с "Хартией-77", Харасти стал часто бывать за границей. Два года он получал стипендию во Франции и Германии, правда, у него иногда в отместку отбирали заграничный паспорт. Будучи депутатом первого созыва свободно избранного венгерского парламента, с самого начала Харасти выступал во время споров о том, какова должна быть роль массовой информации при многопартийной системе. И вот, новое назначение, оно во многом как бы подводит итог предыдущей деятельности венгерского политика.