Ссылки для упрощенного доступа

Проблема ратификации Киотского протокола


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.

Полина Ольденбург: К работе над докладом президенту Путину по проблеме ратификации Киотского протокола присоединились ученые, поддерживающие этот документ. На начальном этапе над докладом работали эксперты института экономического анализа под руководством советника президента Андрея Илларионова. На одной из встреч с журналистами Илларионов назвал Киотский протокол «авантюрой всех времен и народов».

Любовь Чижова: Суть протокола, подписанного в 1997 году в японском городе Киото, в том, что ведущие промышленные державы должны сокращать выброс вредных промышленных газов в атмосферу, которое ведет к опасному потеплению климата. Тогда Россия договор подписала, но до сих пор его не ратифицировала, и это очень нервирует остальных его участников – ведь на ее долю приходится до 17 процентов всех выбросов, а на долю США, которые тоже не ратифицировали договор – до 35-ти. Окончательный ответ – за президентом Путиным. Еще летом из заявлений его советника Андрея Илларионова, который занимался экономическим обоснованием Киотского протокола, следовало, что Россия не ратифицирует этот документ, так как он «не имеет серьезного научного обоснования и противоречит интересам российской экономики». Но уже осенью Владимир Путин попросил и других ученых – не из института экономического анализа – дать свои заключения: нужен России Киотский протокол или нет. Эти ученые встретились на специально организованном социальном форуме. Говорит член-корреспондент Российской академии наук, директор центра экологической политики России Владимир Захаров…

Владимир Захаров: Специально на форуме отмечалось, что нынешнее развитие приводит к тому, что до 40 тысяч смертей ежегодно мы имеем в стране за счет атмосферного загрязнения, что первые просчеты экономистов показывают, что только от, опять же, загрязнения атмосферы ущерб наносится стране, сопоставимый с ростом ВВП.

Любовь Чижова: Профессор высшей школы экономики Александр Голуб…

Александр Голуб: Для России ратификация Киотского протокола выгодна. Киотский протокол направляет российскую экономику по пути развития, базирующегося на интеллектуальных ресурсах, на новых технологиях, на привлечении новых инвестиций в чистые производства. У России нет других источников роста, кроме как полагаться все-таки на еще имеющиеся интеллектуальные ресурсы.

Любовь Чижова: Андрей Илларионов на встречу со своими научными оппонентами не приехал. Ученые, нашедшие, как они говорят, много технических и системных ошибок в его докладе по поводу Киотского протокола, предположили, что советник президента просто боится открытой дискуссии.

XS
SM
MD
LG