Ссылки для упрощенного доступа

О планах по совершенствованию российского избирательного законодательства


Михаил Соколов, Москва: Открывается осенняя сессия Государственной Думы Российской Федерации. В проект программы работы Госдумы внесено 535 законопроектов, в числе которых проект бюджета-2003, пакет законопроектов по реформе энергетики, а также проект, касающийся совершенствования избирательного законодательства, особенно актуальный, так как 2003-й год - год парламентских выборов.

Глава Центральной избирательной комиссии России Александр Вешняков вновь для экономии средств отстаивает необходимость совместить выборы губернаторов с думскими и президентскими. Нынешняя версия закона до 2005-го года это позволяет делать. По максимуму, в декабре 2003-го года могут избирать 14 глав регионов, а в марте 2004-го - 32, после чего Россию будет ожидать длительное политическое затишье. Вешняков доказывает, что надо уйти от бесконечной череды выборов, от которой, оказывается, люди устали, но убеждает, что от имени Кремля ни на кого не давит:

Александр Вешняков: Это просто разъяснение прав и возможностей субъектов Российской Федерации при организации выборов и возможности их совмещения с федеральными.

Михаил Соколов: Одновременно Вешняков вполне положительно отзывается о новой думской инициативе правых и центристов - внести поправку в конституционный закон о референдуме, запретить проведение плебисцитов за год до президентских и парламентских выборов. Свежие ограничения права граждан на референдум в краткосрочной перспективе помешают компартии украсить свою думскую избирательную кампанию обещанной битвой за референдум об отмене частной собственности на землю. Обе идеи диктуются текущим политическим процессом, но совмещение выборов неоднозначно. Одни эксперты верят, что оно поможет переизбраться тем губернаторам, на которых будут указывать народу "Единая Россия" и Владимир Путин, а по мнению других, с точки зрения Кремля, виден явный мину -даже лояльные губернаторы будут заниматься собственными выборами, а не проталкиванием партсписка "Единой России" и агитацию за победу Владимира Путина в первом туре.

Обе новые избирательные идеи указывают на желание административно подморозить Россию, искусственно остановить на 5-10 лет обновление элит, но при этом сохранить выборную декорацию, подменяя суть демократической процедуры ее имитацией. Половине страны фактически предлагается провести в 2003-м - 2004-м годах местные плебисциты о доверии губернаторам, избрав тех, кого объявят "своими" президент и его партия. Выбранным по согласованию с центром губернаторам предстоит все более встраиваться в управляемую Москвой систему, уже не в качестве представителей населения, а в качестве чиновников средней руки, чье переназначение зависит от воли Старой площади, только там теперь не ЦК КПСС, а администрация президента. Думе предстоит рассмотреть и другие инициативы. Есть, например, соблазн поднять проходной барьер в Думу до 8-10 процентов, чтобы в парламенте были только две партии власти, бывшая и настоящая, "Единая Россия" и "КПРФ". Все другие дискуссии в парламенте по поводу бюджета и энергетики будут носить весьма специфический характер - Россия спешит навстречу выборам 2003-2004-го годов.

XS
SM
MD
LG