Ссылки для упрощенного доступа

Московские китайцы


Программу ведет Андрей Шароградский. Участвуют корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский и ведущий китаист России, профессор стран Азии и Африки, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии науки Виль Гильбрас.

Андрей Шароградский: Накануне Всероссийской переписи населения озабоченность статистиков вызывает то обстоятельство, что некоторые категории граждан не заинтересованы в регистрации. Как утверждают специалисты, только в столице России проживают представители 120 национальностей, причем многие из них неграждане России. О проблемах самого крупного иностранного землячества Москвы, китайского, численность которого в почти десятимиллионном городе, по разным данным, составляет от 40 до 200 тысяч человек, рассказывает Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: Самое крупная и наиболее сплоченная этническая группа, проживающая в столице уже не один десяток лет - это китайская община. В роли эксперта выступает ведущий китаист России, профессор стран Азии и Африки, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии науки Виля Гильбрас:

Виля Гильбрас: Есть собственная пресса, собственное телевизионное вещание. Они принимают станции из всех провинций Китая, это собственная пейджинговая связь, газеты, клубы, все, что нужно для нормальной жизни, вплоть до медицинских пунктов и. Естественно, баров, включая и закрытые, только для китайцев. Так что, с этой точки зрения, это, конечно, самое развитое землячество, и, наконец, это то, что в этом землячестве практически создана вся инфраструктура, необходимая, чтобы обеспечить приезд в Россию всех, кто хочет из Китая. Ибо есть фирмы, которые организуют приглашения для приезда в Россию. Визовую поддержку на любой срок, оформление фирм здесь, регистрацию в Миграционной службе, в милиции, вплоть, до водительских прав, причем по рекламе они гарантируют получение автомобильных прав за сутки. Любой автомобилист может оценить, что это такое, никто из наших граждан за такой срок не может получить.

Максим Ярошевский: Отличительная особенность Москвы - характер расселения меньшинств в городе. Диаспора расселяется по столице равномерно, не организуя центры, нет в городе "чайна-таунов", итальянских кварталов и других подобных поселений. Хотя желание объединиться и осесть в определенном районе города присутствует, и первыми в этом списке желающих своего поселения значатся именно китайцы. О создании в Москве "Чайна-тауна" говорят уже долгое время. Московские власти готовы выделить место, предлагается территория в районе МКАД, однако, этот вариант не устраивает самих китайцев. Оглядываясь на своих сограждан, создавших китайские кварталы в США и Западной Европе, они хотят получить место в самом центре города. Что случится, если решение о создании китайского поселения все же будет принято, а диаспоре будет выделена земля, объясняет Виля Гильбрас:

Виля Гильбрас: Года четыре о нем идет речь, я лично считаю, что это будет очень большой ошибкой, потому что в этом случае мы создадим условия для того, чтобы китайцы не были заинтересованы в том, чтобы врасти в российское общество. Мы создаем все условия для этнического, хозяйственного, политического, какого хотите, обособления этих людей. Зачем? Можно создать для китайцев специальные школы, для их детей можно создать клубы, все что угодно, но пусть люди живут в среде русских, и тогда это будет совсем другой разговор.

Максим Ярошевский: Вопреки всему, к словам московских китайцев стоит прислушаться. Ведь по подсчетам столичной мэрии и милиции в городе проживают от 100 до 200 тысяч китайцев. В свою очередь, эксперты, исследующие диаспору. насчитали всего 40-45 тысяч. Неизвестно, каким расчетам верить, учитывая хотя бы тот факт, что в налоговых органах значатся лишь 350 китайцев, а данные о смертности в диаспоре вообще отсутствуют. В 1989-м году в городе насчитывалось всего 11 тысяч китайцев. То есть, их количество с той поры выросло как минимум в 4 раза. Причем сами китайцы строжайшим образом засекречивают информацию, как о себе, так и о диаспоре, в частности. Основная причина, как всегда - нелегальная и незаконная деятельность, а именно - торговля ширпотребом. Торгуют китайцы, в основном, подделками продукции всемирно известных компаний. Хотя, даже в таком бизнесе у них наметились достаточно серьезные перемены. Все чаще сейчас можно встретить не "челнока" с баулами и мешками, как 7-8 лети назад, а вполне легальные и юридически оформленные фирмы, которые занимаются доставкой грузов от производителя в Москву. В городе такие оптовики перепродают крупным оптом ширпотреб, на чем и делают деньги. Чаще всего после подобных операций товар попадает к вьетнамцам, корейцам и индусам, которые распространяют его в розницу. Множество общежитий, полностью заселенных китайцами, разбросаны по всему городу. Зачастую они одновременно превращаются в рынки. Места проживания сами китайцы переименовывают на свой лад. Так гостиницу "Останкино" называют "Дун Фан", "Молодежную" - "И Линь", "Орленок" - "О Лун", "Севастополь" - "О Ля", "Салют" - "Старый Пекин", "Космос" - "Ю Хан", "Измайлово" - "Жень Минь". Рядовые китайцы предпочитают снимать комнаты в общежитиях, превращая их в рынки. Более солидные китайские бизнесмены предпочитают снимать отдельные квартиры или целые этажи в гостиницах, наиболее популярные гостиницы - "Молодежная" и "Космос". Всего же, по данным правоохранительным органов, под контролем китайских преступных группировок находятся гостиницы "Останкино", "Молодежная", "Орленок", "Севастополь", "Салют", "Измайлово" и даже часть "Космоса". Фактически они владеют несколькими общежитиями - Института пищевого производства на улице Панфилова, общежитием в Балтийском проезде, на улице Космонавтов, в Будайском проезде, на Лиственничной аллее, Дмитровском шоссе Студенческой, Палевской и Федоскинской улицах. Все китайцы узнают информацию о диаспоре посредством своих газет, которые распространяются по всей стране. Говорит Виля Гильбрас:

Виля Гильбрас: Газет много. Тиражи не указываются, тоже любопытная вещь, потому что я не знаю, как они платят налоги, если там не указывается никакой тираж, но, скажем вот, газета "Дракон" издается в Москве и распространяется не только в Москве, но железнодорожники перевозят ее вплоть до Владивостока. Во всех газетах довольно подробно говорится и о Китае, и о России, огромная рекламная часть. Естественно, с одной стороны, живут газеты за счет рекламы, но тут есть одна любопытная вещь, реклама китайская не попадает в российские газеты. Она вся рассчитана на китайскую диаспору. Газеты обязательно фиксируют любые изменения в налоговых правилах, какие-то вот такие законодательные изменения, которые определяют жизнь китайцев здесь, естественно, сообщают о всех случаях крупных "наездов" милиции, очень любят фиксировать, когда кто-нибудь из наших таможенников, налоговиков говорят о коррупции.

Максим Ярошевский: В Москву чаще едут достаточно образованные китайцы, по статистике почти четверть мигрантов и туристов имеют высшее образование. Большинство московских китайцев - мужчины в возрасте 25-30 лет. Почти все заработанные деньги они отправляют на родину. В столице осталось несколько частично китайских рынков. Это вещевой рынок на Дмитровском шоссе, рынок в Лужниках, торгуют китайцы на Драгомиловском, Измайловском и Черкизовском рынках. По данным правоохранительных органов, торговля только на Черкизовском рынке приносит диаспоре около 15 миллионов долларов чистого дохода в месяц. Проследить, куда эти суммы уходят крайне сложно. В городе созданы несколько подставных банков, через которые валюта идет в Китай. Зачастую деньги вкладываются в городскую недвижимость и акции крупных компаний. По подсчетам экспертов, так называемые "челноки" зарабатывают в одной только Москве около 10 миллиардов долларов в год. Большая часть этих денег переправляется в Китай. По данным МВД, раньше практиковалась переброска крупных сумм наличными на самолетах, работающих на рейсе Москва-Пекин. Этот канал считается опасным, потому что при обнаружении таких сумм таможня может конфисковать валюту. В последнее время используется более надежный способ. Его схему обрисовывает Виля Гильбрас:

Виля Гильбрас: Распространенная практика следующая. Как это происходит, предположим, в таком городе, как Иркутск - в землячестве аккумулируются все свободные средства, которые возникли у китайцев, торгующих в Иркутске. Им нужно эти деньги переправить в Китай. Как это делается - фиксируется поступление каждого, на эту сумму заключается контракт с какой-нибудь нашей организацией, которая, предположим, занимается лесом, лес заготавливается, переправляется от фирмы к фирме к границе, и потом на границе официально это продается китайской фирме. Китайская фирма там продает этот лес. Доллары возвращаются всем вот этим вот хозяевам.

Максим Ярошевский: Часто китайцы обращаются к помощи коммерческих банков. К примеру, сотрудниками МВД и налоговой полиции было установлено, что в 1997-м-98-м годах нелегально через филиалы коммерческого банка "Интеллект банк" в Юго-восточном округе столицы было переправлено примерно 30 миллионов долларов. Однако, первое место в рейтинге банков-переправщиков занимает банк Китая "Эллос". Иногда случается проколы. Недавно китайские предприниматели отдали для отправки домой одному из столичных банков более 1 миллиона 250 тысяч долларов. Но деньги по назначению не дошли, неизвестно где потерявшись. Сейчас обстоятельства этой аферы расследуются милицией. Но есть сведения, что операция была выполнена банком совместно с китайской мафией. Позиции последней в Москве представляют 6 китайских "авторитетов". В городе они контролируют гостиницы и другую недвижимость. Также китайские преступники в столице занимаются нелегальной переправкой своих соотечественников через Москву на Запад. В итоге сложилась парадоксальная ситуация, при которой вся страна, и Москва, в частности, опасаясь наплыва китайцев, в нем заинтересована - требуется новая и свободная рабочая сила. Однако, нет у сегодняшних китайцев ни требуемых специализаций, ни достаточного знания языка и русских традиций. В итоге укоренилось представление о китайце- мигранте, который только и может торговать поддельной продукцией на городских рынках. Создание же в столице "Чайна-тауна", по мнению некоторых экспертов, сплотит и без тог замкнутую диаспору, и сделает ее окончательно закрытой не только для москвичей, но и для всех россиян.

XS
SM
MD
LG