Ссылки для упрощенного доступа

Похищенного первого вице-президента нефтяной компании "ЛУКойл" ищут, но неизвестно как


Ведет программу Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Любовь Чижова и Максим Ярошевский.

Андрей Шарый: Начальник главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД России Александр Овчинников заявил в этот день, что следствие не располагает данными о том, кто похитил первого вице-президента нефтяной компании "ЛУКойл" Сергея Кукуру. Детали хода расследования Овчинников не сообщил, предоставив журналистам возможность самим добывать информацию об этом громком похищении и выстраивать собственные версии происшедшего.

Максим Ярошевский: Утром 12-го сентября служебный автомобиль вице-президента компании "ЛУКойл" остановили недалеко от Внуково вооруженные люди в камуфляжной форме и масках. Охранника бизнесмена Алексея Шахова и водителя Александра Гудкова заковали в наручники, а их начальника насильно затолкали в черную "Волгу" с синими милицейскими номерами. Далее следы Сергея Кукуры затерялись. На следующий день президент нефтяной компании Вагит Алекперов распространил заявление, в котором осудил похитителей и предложил за любую информацию о месте нахождения коллеги награду в один миллион долларов. К этому времени начала работу следственная бригада Подмосковья и служба безопасности "ЛУКойла", а в милицию и на "горячую линию" компании посыпались телефонные звонки лжепохитителей и лжесвидетелей. По некоторым данным, реального преступника все же дождались. Неизвестный объявил условия освобождения и подтвердил их видеопленкой и фотографиями. Кассету с записью и карточки обнаружили на Пыхтенском кладбище недалеко от Внуково. На пленке заснят Сергей Кукура, который повторял требования похитителей. За него преступники потребовали три миллиона долларов и три миллиона евро в мелких купюрах. Пленку сразу же направили оперативникам, ведущим расследование. Однако подмосковные милиционеры опровергли эту информацию. По их словам, никаких записей и фотографий они не видели, да и контакта с похитителями у следователей не было. В подмосковной прокуратуре мне вообще отказались комментировать ход расследования. Сотрудники прокуратуры заявили, что возбуждено уголовное дело по статье "похищение", следственная группа работает. На вопросы о существовании пленки и требования выкупа поступил один ответ – "без комментариев". В самой компании "ЛУКойл" прокомментировать происходящее тоже отказались, сказав, что не хотят мешать работе следствия. Говорит пресс-секретарь "ЛУКойла" Михаил Михайлов.

Михаил Михайлов: По поводу наших комментариев мы стараемся ограничиться минимальной информацией, стараемся не комментировать те сведения и ту информацию, которая проходит в печати и на телевидении. Мы считаем, что любая информация, любое неосторожно сказанное слово представителями нашей компании могут повредить расследованию, которое сейчас ведется правоохранительными органами. Единственное, что мы можем еще раз подтвердить, то, что в зависимости от развития ситуации мы сделаем все возможное, чтобы освободить Сергея Петровича Кукуру.

Максим Ярошевский: В средствах массовой информации к среде появилась целая серия предположений, связанных с похищением. Говорилось, что во вторник вечером сорвалась операция "ЛУКойла" по передаче выкупа, сообщалось, что Министерство внутренних дел обращалось в Министерство финансов с просьбой выделить три миллиона долларов и три миллиона евро на оперативные нужды. Газеты писали о подозрении оперативников, павшем на охранника и водителя Сергея Кукуры. Однако ни одна из версий не получила подтверждения ни в следственной группе, ни в компании "ЛУКойл". Одной из основных причин похищения Сергея Кукуры многие эксперты считают его деятельность на посту первого вице-президента компании "ЛУКойл".

Любовь Чижова: По информации объединенной финансовой группы, Кукура не просто топ-менеджер "ЛУКойла", обладающий секретами коммерческой государственной важности, первый вице-президент нефтяной компании владеет пакетом акций "ЛУКойла", который оценивается в 45-50 миллионов долларов. Кстати, это составляет 0,34% от общего количества акций. Без резолюции Кукуры в "ЛУКойле" не может быть реализован ни один крупный проект. По неофициальным сведениям, руководство "ЛУКойла" вело с Кукурой и рядом других топ-менеджеров компании переговоры о судьбе нефтяной фирмы "РИТЭК", сейчас она контролируется отдельными сотрудниками "ЛУКойла", в том числе и Кукурой, а компания планирует ее поглотить. Сразу после исчезновения вице-президента нефтяной компании появились предположения о том, что его похищение может быть инсценировкой. Еще одна версия - внутрикорпоративные разногласия. Об этом говорит владелец крупнейшего российского частного охранного предприятия "Аскорд", председатель подкомитета по законодательству в сфере охраны и детективной деятельности Государственной Думы Геннадий Гудков.

Геннадий Гудков: Конечно, могут быть какие-то внутренние разборки, причем вовсе необязательно, что там кто-то из руководителей дал какую-то команду. Это могут быть какие-то противоречия между какими-то группами людей, вполне возможно. Это, может быть, менее вероятная версия, но, тем не менее, такая тоже версия может быть. К сожалению, при определенных конфликтных ситуациях люди идут на неадекватные шаги, совершают преступления.

Любовь Чижова: По данным источников в МВД, сразу после исчезновения вице-президента милиция начала изучать деятельность самого "ЛУКойла". Как предполагает следствие, в компании за спиной Вагита Алекперова, возможно, появилась новая сила, причастная к смене прежних топ-менеджеров "ЛУКойла", и похищение вполне могло стать продолжением закулисных войн нефтяников. По второй версии, "ЛУКойл" в последнее время якобы заинтересовался российским алюминиевым рынком, что не нравилось представителям этого бизнеса. Впрочем, "ЛУКойл" мог перейти дорогу не только российским корпорациям. Уже несколько лет компания судится с канадской и американской фирмами. С первой по поводу принадлежности одного из крупнейших алмазных месторождений, со второй – по поводу приобретений "ЛУКойлом" сети автозаправочных станций в Америке. И похищение Кукуры в таком случае – попытка надавить на руководство "ЛУКойла". Как бы ни закончилась история с похищением Сергея Кукуры, ясно, что оно нанесло ущерб не только престижу корпорации "ЛУКойл". В распространенном в среду заявлении российско-американского Совета делового сотрудничества говорится, что похищение вредит международному имиджу России. Представители Совета опасаются, что Россия никогда не избавится от клейма неблагонадежного партнера для зарубежных коллег.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG