Ссылки для упрощенного доступа

Писатели на Беломорканале


Петр Вайль, Прага: Исполняется 70 лет со дня открытия Беломорско-Балтийского канала, построенного трудом сотен тысяч заключенных.

Около ста тысяч человек погибли на строительстве канала. Немудрено, учитывая условия и темпы. Панамский канал был построен за 28 лет, Суэцкий - за десять. Беломорско-Балтийский - втрое длиннее Панамского и в полтора длиннее Суэцкого - построили за год и девять месяцев. В отличие от тех, всемирно знаменитых, Беломор оказался не очень-то нужен в хозяйстве страны, выразительнее всего запечатлевшись в одноименных папиросах и в уникальной книге, написанной отборным авторским коллективом.

Никогда и нигде в истории мировой словесности не собирались вместе такие мощные литературные таланты. Среди 36-ти авторов книги "Беломорско-Балтийский канал имени Сталина" - Максим Горький, Алексей Толстой, Валентин Катаев, Илья Ильф и Евгений Петров, Михаил Зощенко, Виктор Шкловский, Всеволод Иванов. Они не просто приняли участие в пропагандистской акции, не просто подписали из-под палки казенную бумагу, они приложили все свое мастерство, чтобы разработать сюжеты и расцветить образы. Они описали просветленных каналоармейцев, восхищенных гуманизмом охраны, они нанизали метафоры, щедро рассыпали эпитеты и довели текст до стилистического блеска, отталкивая друг друга и забегая вперед. По-честному надо было бы включать беломорские главы в собрания сочинений этих писателей: ничего литературнее никто из них не написал.

Подсчитано, что вынутого для Беломорканала камня хватило бы на семь пирамид Хеопса. Камни для этих пирамид шлифовали искусные мастера.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG