Ссылки для упрощенного доступа

В преддверии выборов население регионов России протестует против повышения коммунальных тарифов


Программу ведет Андрей Шароградский. Участвуют экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов и корреспонденты РС - Елена Рогачева и Сергей Гогин.

Андрей Шароградский: Новое российское правительство в четверг на первом своем заседании собиралось обсудить состояние жилищно-коммунального хозяйства страны. Однако в последний момент рассмотрение вопроса было отложено. Тем временем, в разных регионах России проходят акции протеста населения, недовольного повышением коммунальных тарифов. Рассказывает Иван Трефилов:

Иван Трефилов: Накануне президентских выборов федеральные российские власти, казалось бы, сделали все, чтобы ограничить рост тарифов на коммунальные услуги. С подачи парламента в стране был принят закон, который запрещает повышать их стоимость чаще одного раза в год. Затем Москва обязала региональные энергетические комиссии при принятии таких решений не выходить за рамки предельных уровней, установленных центром. Это правило в период смены правительства еще раз подтвердил тогда еще исполняющий обязанности премьера Виктор Христенко. Однако руководители российских субъектов к требованиям законов прислушиваться не спешат – во многих регионах с начала года коммунальные тарифы увеличивались совсем не так, как хотели бы федеральные чиновники. Естественно, что такими решениями местных властей население недовольно.

В Мурманске, например, в четверг должно было состояться первое заседание суда по иску группы жителей к мэрии города, с января повысившей на двадцать процентов стоимость услуг ЖКХ – процесс так и не начался из-за большого числа желающих на нем присутствовать. А в Благовещенске здание городской администрации в этот же день пикетировали пенсионеры – они также протестуют против недавнего увеличения коммунальных тарифов. Похожая ситуация и в республике Марий Эл – но там у столичной мэрии собрались профсоюзы. Из Йошкар-Олы передает наш корреспондент Елена Рогачева:

Елена Рогачева: С требования отставки мэра Йошкар-Олы Владимир Таркова начался сегодня пикет в столице республики Марий Эл. Около 500 человек с профсоюзами во главе вышли к администрации города, перекрыв движение на главной улице – Ленинском проспекте. Люди выступают против повышения с 1 февраля тарифов на отопление и горячее водоснабжение. При подсчете оказалось, что сейчас при средней йошкар-олинской зарплате около 4000 рублей семья из 3 человек должна будет платить за двухкомнатную квартиру около тысячи рублей. "От такого тепла мороз по коже", - один из лозунгов митингующих. Требования участников акции протеста озвучивает председатель профобъединения Республики Марий Эл Ольга Цветкова:

Ольга Цветкова: Мы против принятия администрацией города постановления о повышении тарифов на горячее водоснабжение и на отопление. Тарифы растут быстрее заработной платы. Стоимость горячего водоснабжения выросла в два с половиной раза, а зарплата за этот же период в 1,9 раза.

Елена Рогачева: Администрация Йошкар-Олы отреагировала на акцию заявлением для прессы, судя по которому, акция направлена не по адресу. Цитирую: "Повышение тарифов стало вынужденной мерой, следствием постановления республиканской энергетической комиссии. Это решение привело к дефициту городского бюджета в размере 62 миллионов рублей. Правительство Республики Марий Эл обязало своим постановлением администрацию довести уровень оплаты услуг населением до 80 процентов. Администрация приняла решение поднять процент только до 60". Этот конфликт сразу же приобрел и политический оттенок. Следует учесть, что в декабре нынешнего года должны состояться выборы главы администрации Йошкар-Олы. Правительство Республики Марий Эл считает, что глава муниципального образования Владимир Тарков перевел решение коммунальных вопросов в политическую плоскость, поскольку обвиняет профобъединения в намеренной дестабилизации обстановки. Лидеры марйиского профсоюза уже обратились с жалобой на администрацию в прокуратуру Йошкар-Олы, которая собирается оспорить решение мэрии в судебном порядке.

Иван Трефилов: Ускоренное повышение цен на услуги коммунального сектора свидетельствует о том, что российские власти по-прежнему пытаются свести реформу жилищно-коммунального хозяйства не к структурным изменениям, а к банальному наращиванию тарифов до уровня себестоимости тепло- и водоснабжения. Однако старая система работает неэффективно и денег на ее модернизацию все равно не хватает. Поставщики энергоресурсов сейчас подсчитывают убытки, и регулярно обещают прекратить подачу газа и электричества потребителям, которые не оплачивают услуги. Однако все понимают, что перед выборами главы государства сделать это им никто не позволит. Рассказывает наш корреспондент в Ульяновске Сергей Гогин:

Сергей Гогин: Нынешний отопительный сезон в Ульяновске можно называть эксклюзивным. По сути, это подарок населению от энергетиков к выборам президента. Батареи в домах настолько горячие, что приходится открывать форточки. Ситуация кардинально отличается от того, что было год назад, когда из-за холодных батарей температура в квартирах горожан опускалась до 10-12 градусов. Тогда руководство АО Ульяновскэнерго объясняло это огромными долгами городской жилищно-коммунальной сферы, из-за чего энергокомпания не могла расплатиться с поставщиками топлива для ТЭЦ. Но в этом году долги города за потребленное тепло ничуть не меньше - 236 миллионов рублей за январь-февраль, да еще 109 миллионов переходящей задолженности с прошлого года. Энергетики и сами не скрывают предвыборного характера нынешнего отопительного сезона. Генеральный директор Средневолжской межрегиональной управляющей энергетической компании Владимир Аветисян сказал в недавнем интервью, что наличие тепла и горячей воды связано с "явкой на выборы, чтобы народ пришел и исполнил свой гражданский долг". По сути, энергетики кредитуют город, отказываясь от планового ремонта оборудования, и, как они утверждают, ставят под угрозу стабильность работы самой энергосистемы. Ульяновцы опасаются, что горячее водоснабжение может пропасть уже на следующий день после выборов – отопительный сезон завершится досрочно. В среду эти страхи получили подтверждение: компания Ульяновскэнерго разослала городским предприятиям ЖКХ уведомление о том, что с 15 марта в случае непогашения задолженности подача тепла и горячей воды будет ограничена. Напомню, что в прошлом году горячей воды в Ульяновске не было с апреля по август.

Иван Трефилов: В некоторых других российских регионах стабильность работы тепловых сетей сейчас вынуждены обеспечивать правоохранительные органы. В Ярославской области в конце февраля региональная газовая компания за неуплату перекрыла подачу топлива в котельные одного из городов – в ситуацию немедленно вмешались местные власти, прокуратура и областной департамент ЖКХ, а к зданиям котельных приехали сотрудники милиции. Неудивительно, что уже через пару часов поставки газа были восстановлены.

Административное вмешательство чиновников в работу коммунальных служб, после выборов, похоже, заметно сократится. Это, по мнению экспертов, грозит отрасли новыми проблемами. Кроме того, многие дальновидные руководители регионов намеренно откладывали принятие непопулярных решений на более поздний срок. В Тольятти, например, стоимость коммунальных услуг увеличится с первого апреля. Центр же, в условиях реорганизации исполнительной власти, сейчас вряд ли может контролировать обоснованность поступков региональных чиновников. Федеральная энергетическая комиссия, потеряв свою независимость, отошла под управление Министерства экономики и торговли, а вице-премьер Владимир Яковлев, занимавшийся в прежнем правительстве реформой ЖКХ, после ликвидации его должности был отправлен представителем президента в Южный федеральный округ.

XS
SM
MD
LG