Ссылки для упрощенного доступа

Проведение шахматного матча между Русланом Пономаревым и Гарри Каспаровым под угрозой


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Гагик Карапетян.

Андрей Шарый: Попытка преодоления многолетнего раскола в шахматном мире, похоже, снова потерпела неудачу. По версии Всемирной организации шахмат - ФИДЕ, которую возглавляет Кирсан Илюмжинов – в настоящее время чемпионом мира является украинец Руслан Пономарев. Однако в 93-ем году, знаменитый российский гроссмейстера Гарри Каспаров решил сформировать альтернативную ФИДЕ организацию, которая бы проводила параллельные соревнования за звание чемпиона мира. По версии Каспарова, чемпионом сейчас является Владимир Крамник, отобравший этот титул у Каспарова в очном противостоянии.

В прошлом году на Конгрессе Всемирной Организации Шахмат в Праге Гарри Каспаров сообщил журналистам, что в результате длительных переговоров стороны пошли на уступки. Согласно достигнутому тогда соглашению, ориентировочно на вторую половину 2003-го года были намечены ряд поединков для выявления единого чемпиона под эгидой ФИДЕ. Крамнику предстояло защищать свой титул в борьбе с венгром Петером Леко, а Пономарев должен был сыграть с Каспаровым, имеющим наивысший шахматный рейтинг. Планировалось, что победители этих матчей, сыграв между собой, выявят единого чемпиона. Однако на днях стало известно, что матч между Пономаревым и Каспаровым, скорее всего, не состоится.

Слово – Гагику Карапетяну.

Гагик Карапетян: Мои киевские коллеги переслали мне текст заявления организационного комитета по проведению матча Пономарев-Каспаров, и я хотел бы процитировать именно конкретные предложения ФИДЕ, которые Пономарев направил в штаб-квартиру. Первый пункт: "Исключить из контракта все упоминания о возможности замены со стороны ФИДЕ игроков этого матча". Я прокомментирую: речь шла о том, чтобы в результате отказа Пономарева на его место сидел бы Василий Иванчук - это финалист матча Пономарев-Иванчук. Второй пункт: "Возвратить к утвержденной ранее президентским советом ФИДЕ редакции правил, в которой отсутствовал дополнительный день отдыха перед тайм-брейком". Речь идет о перерыве между классическими шахматами и, соответственно, быстрыми шахматами, который предлагался ФИДЕ просто день отдыха провести. Третий пункт: "Назначить одним из арбитров матча русскоязычного судью". Тут без комментариев, этот вопрос, как говорится, решаемый. Наконец, четвертый пункт предложений Пономарева: "Проводить антидопинговый анализ в аккредитованной лаборатории любой страны, кроме Российской Федерации и Украины". Это вопрос как бы обсуждаемый, но, насколько мне известно, антидопинговый анализ тогда придется, допустим, вывозить в страны Скандинавии или Европы, а это потребуется время. И поэтому, мне кажется, чисто с практической точки зрения предложение Пономарева неосуществимо. Вот эти предложения официально были направлены оргкомитетом Илюмжинову 23-го августа. Однако до сих пор ФИДЕ конкретно не могло ответить на эти предложения.

Я только хотел обратить внимание, что ФИДЕ общается с Пономаревым языком ультиматума. Мне кажется, что молодой чемпион мира - именно это его и возмущает. Таким образом, насколько мне известно, чемпион мира украинец Руслан Пономарев не принял ультиматум ФИДЕ о подписании до 16.00 25 августа контракта на проведение матча за высший титул с россиянином Гарри Каспаровым. Они должны были сыграть в Ялте 19-го сентября. И для того, чтобы уточнить нынешнюю ситуацию, мне удалось переговорить с помощником президента ФИДЕ Бериком Балгабаевым.

Берик Балгабаев: Несмотря на то, что ФИДЕ не получило никаких официальных писем и посланий от чемпиона мира Пономарева, но мы знаем, что он высказывал несколько предложений оргкомитету, которые до нас дошли неофициальным путем. И мы сейчас даем ответ на эти его предложения. В целях спасти этот матч, ФИДЕ хотело бы сделать все, что можно, в ее силах. Идя навстречу чемпиону мира, она дает ему дидлайн, чтобы он подписал контракт до четверга до 12 часов по швейцарскому времени, то есть до 14 часов по московскому времени.

Гагик Карапетян: Это уже окончательный дидлайн?

Берик Балгабаев: После 12 часов дня 28-го августа президент ФИДЕ выйдет с заявлением в отношении будущего данного матча.

Гагик Карапетян: помощник президента ФИДЕ Берик Балгабаев изложил позицию ФИДЕ. Таким образом, проведение поединка находится на грани реального срыва. Свою точку зрения по поводу ситуации и будущим объединительным циклом мировых шахмат я попросил высказать главного редактора журнала "64. Шахматное обозрение" заслуженного тренера России Александра Рошаля.

Как вы считаете, матч сорван по причине политических денег или непомерных амбиций сторон?

Александр Рошаль: Когда вы сказали "сторон", то я не вижу никаких непомерных амбиций со стороны Каспарова. Каспаров подписал тот контракт, который они рассматривали вместе с Пономаревым. Пономареву что-то в этом контракте не нравится: "Я готов уступить, дело за ФИДЕ". Вот принципе, все мелкие предложения со стороны Пономарева уже приняты. Крупное возражение, самый главный пункт - "я не хочу, чтобы этот матч игрался за звание чемпиона мира". Прежде всего, ты 12 февраля, полгода назад подписал декларацию, где это названо матчем за звание чемпиона мира. Я скажу больше: простите, оргкомитет себя называет себя оргкомитетом по проведению матча за звание чемпиона мира, а потом говорят - это матч не за звание чемпиона мира. Оргкомитет должен заниматься размещением и питанием, а здесь оргкомитет выступает в роли какой-то стороны, команды одного из участников.

Гагик Карапетян: Скажите, пожалуйста, то, что произошел провал в Аргентине - разве не вина ФИДЕ, и ФИДЕ не должна компенсировать тому же самому Пономареву и Каспарову?

Александр Рошаль: Да, ФИДЕ бедная, как выяснилось, организация, может быть, у нее богатый хозяин. Беды наши от бедности. И срыв матча в Аргентине прямой виной ФИДЕ вроде бы и нельзя назвать, с другой стороны, она отвечает за организацию. Да, я согласен, что компенсацию могут и должны получить участники. Могу далеко назад вернуться и сказать, что однажды, когда матч Каспарова с Корчным не произошел в те сроки, в которые был назначен, его перенесли, компенсацию Корчной от ФИДЕ получил. Вы хотите сказать, что это другие деньги - это политические деньги, бывает бизнес-деньги. Вот политические деньги они действительно очень опасны. Я очень прозрачно все время намекаю на то, что за спиной Пономарева, вероятно, стоят некие политические силы, которые все время диктуют новый скандальчик.

Гагик Карапетян: За годы своего правления, по-моему, с 95-го года, Илюмжинов выложил 31 миллион долларов на развитие мировых шахмат. И вы хотите сказать, что у него не нашлось еще одного миллиона для проведения матча, который спас бы имидж ФИДЕ?

Александр Рошаль: У восточных людей есть поговорка, что это последняя соломинка, которая перебивает хребет верблюду. Да, Кирсан Николаевич вложил огромные деньги, свои деньги или, может, еще чьи-то вложил в шахматы. Но давайте сравним с бюджетом одного из богатых приличных клубов футбольных.

Гагик Карапетян: Например, Абрамович потратил на покупку в последнее время игроков сто миллионов фунтов стерлингов.

Александр Рошаль: Так, значит, шахматы бедны. Недавно один из хозяев-акционеров "Зенита" сказал: "Подогрев нашего поля стоит дороже, чем ваши шахматы". Во-первых, бедность шахмат заставляет нас обращаться к каким-то сомнительным людям. То группа "Эйнштейн" у Крамника, какая-то сомнительная группа, которая потом не платит деньги, а называет себя бог знает кем. А здесь политические деньги. Странная история: в заявлениях стоит и в словах одного из менеджеров Пономарева - играете матч на украинские деньги, вот вы нас и должны слушаться.

Гагик Карапетян: А вы не считаете, Александр Борисович, что по своей неуступчивости, капризности Пономарев чем-то напоминает замечательного чемпиона мира американца Боба Фишера?

Александр Рошаль: Очень хорошее сравнение. Но только тут время прошло, и мы видим, что за спиной Фишера стояли какие-то люди, которые все время ему подсказывали, и он что-то делал. Да, за спиной Пономарева, так, как и за спиной Фишера, стоят какие-то люди. Хотя, я думаю, сам Пономарев играть хочет, но ему говорят: "Подожди, все равно уступят. Там же президенты должны делать первые ходы, так куда денется Кирсан Илюмжинов? Он тебе уступит". Но есть еще одна сторона: мы все время говорим ФИДЕ. Пономарев, есть же Каспаров. В конце концов, эти все уступки не бесконечны, они бьют по самолюбию Каспарова. Какой-нибудь лишний тайм-аут или перед тайм-брейком свободный день, да не нужен он, может быть, Каспарову, но, в конце концов, где-то есть предел.

Гагик Карапетян: Как бы поступили сейчас, чтобы разрулить ситуацию, будь вы на месте Илюмжинова?

Александр Рошаль: Если этот матч не состоится, то, с одной стороны. Под угрозу поставлен объединительный весь процесс. А, с другой стороны, я думаю, что Пономарев не имеет права после этого называться чемпионом мира. Беда-то не в этом, беда в том, что Каспаров тоже как-то косвенно исключается из объединительного процесса. Но мечта шахматного мира, которую обязан удовлетворить президент ФИДЕ, не осуществляется. И если мы виним в этом чемпиона мира Пономарева, то кто-то обвинит в этом президента ФИДЕ Илюмжинова.

Гагик Карапетян: Таким образом, видимо, в четверг 28-го августа будет поставлена точка в этих переговорах между ФИДЕ и Пономаревым и окончательно станет ясно 19 сентября: президенты Украины и России, сыграют ли первые ходы за Каспарова и Пономарева, и начнется ли объединительный цикл в мировых шахматах. И есть надежда на то, что Пономарев может пойти на компромисс, так же как ФИДЕ, и чемпион мира откажется от идеи обратиться к президенту Украины Леониду Кучме с просьбой об отмене своего распоряжения о проведении будущего матча в Ялте. Есть надежда, что еще мировые шахматы вновь не расколются на непримиримые команды.

XS
SM
MD
LG