Ссылки для упрощенного доступа

Футбол: итоги Лиги Чемпионов


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют директор Русской службы Радио Свобода Марио Корти, спортивный обозреватель Радио Свобода Валерий Винокуров и корреспондент РС в Риме Ирина Стоилова.

Андрей Шарый: Итальянский клуб "Милан" в среду вечером на стадионе в Манчестере в финальном матче Лиги европейских чемпионов по футболу победил соотечественников из туринской команды "Ювентус". Основное и дополнительное время матча закончились вничью, а в серии пенальти точнее оказались игроки "Милана" 0 3:2, решающий мяч в ворота "Ювентуса" забил украинский нападающий Андрей Шевченко. Шевченко, кстати, удалось забить гол еще в начале первого тайма, но взятие ворот не было засчитано немецким судьей Маркусом Мерком. На матче в Манчестере присутствовали специальные корреспонденты Радио Свобода, авторы и ведущие программы "Прессинг" Валерий и Олег Винокуровы. Вот впечатление Валерия Винокурова от финальной игры:

Валерий Винокуров: Большинство журналистов, аккредитованных на этом финальном матче, заранее предполагали и утверждали, что дело дойдет до дополнительной 30-минутки. Большинство из этого большинства было уверено в том, что дело не кончится и в дополнительные 30 минут, а все будет решаться в серии пенальти. Большинство из этого большинства считало, что вообще ни одного гола в основное игровое время, то есть, за 120 минут, забито не будет, и все решится в серии пенальти после 0:0.

Все оказались правы, а прогноз этот был не слишком-то сложен, если учесть, что встречались в финале два итальянских клуба, которые вообще забивать стремятся меньше, чем не пропускать. Так и было в этом матче, в глаза бросалось, например, то, что при подаче угловых обороняющиеся, будь то "Милан", или "Ювентус", вдесятером собирались в своей штрафной, естественно, там присутствовал и вратарь, иными словами, вся команда, когда на ее ворота подавали угловой, находилась в собственной штрафной площади. Это характеризует в полной мере желание тренеров, прежде всего, не пропустить. Карло Анчелотти и Марчелло Липпи вели какую-то сложную шахматную партию, переставляя игроков из линии в линию, а внутри линии - с одного фланга на другой, из центра на фланг, запутывали они при этом абсолютное большинство зрителей, может быть, запутывали многих обозревателей и специалистов, но только не друг друга. У каждого из них находился тут же ответный ход, и вот эта шахматная игра заменила как бы собственно футбол.

Когда из 10 пенальти забивается только 5, то есть, половина, естественно, можно говорить о случайности. Удивительно здесь другое - то, что эта случайность сработала в пользу "Милана", который по всем показателям был лучше в этом не слишком-то хорошем матче. Оказалось, что миланцы и по воротам били чаще, и меньше нарушали правила, а если вспомнит о том, как они провели первый тайм, в котором их преимущество выглядело едва ли не подавляющим, то, в конечном итоге, надо считать, что все произошло закономерно. Вспомнить надо и то, что Андрей Шевченко в начале игры забил гол, который не был, правда, засчитан арбитрами по соображениям глубоким судейским, тем не менее, гол-то был забит, и мяч побывал в сетке ворот. Справедливость восторжествовала и в том, что последний пенальти - самый важный - забил именно Андрей Шевченко.

Андрей Шарый: Сейчас рядом со мной у микрофона в пражской студии Радио Свобода мой коллега Марио Корти, итальянец, болельщик клуба Милан и автор книги "Дрейф", в которой, в частности, он пишет и о том, о чем Валерий только что говорил - о сходстве футбола и шахмат.

Марио, когда я смотрел матч, я думал о том же, о чем вы писали в книге, и о чем говорил Валерий - о том, что вчерашняя игра была очень похоже на игру в шахматы. Как вы считаете, это - особенность итальянского футбола, или тенденция развития игры?

Марио Корти: Давайте не будем злоупотреблять такими метафорами, как "игра в шахматы". Есть, конечно, такой момент: все игры, которые разыгрываются на квадрате, поле сражения, поле боя, и так далее - все похожи на игру в шахматы, принципы такие, я бы сказал, что да. Почему я написал вот такое - просто была книга швейцарского историка Буркхардта в начале прошлого века, и там у него такие главы, это об итальянском ренессансе, главы называются так: "Политика, как произведение искусства"; "Война, как произведение искусства - военное дело, как произведение искусства", - и так далее. Тогда не было футбола, поэтому я решил назвать мою главу: "Футбол, как произведение искусства". Что значит "произведение искусства"? Имеется в виду, на самом деле, некая страсть к технической стороне дела. Итальянцы - расчетливый народ. И они очень расчетливы в футболе тоже. Вот почему я говорю - шахматы.

Андрей Шарый: Марио, в среду на поле стадиона "Олд Траффорд" среди 22 участников матча вышли не менее половины иностранцев - для Италии. Играли два француза, два бразильца, хорват, украинец, грузин, португалец, я думаю, что примерно половина играющих не была итальянцами. Как, почему матч получился таким "итальянским", таким расчетливым? Как итальянские тренеры планируют стратегию кадровую? Как им удается сохранять клубы итальянскими при таком количестве иностранцев?

Марио Корти: Вы знаете, один испанский писатель, который комментировал игру "Ювентуса" с "Реал Мадридом" последнюю, он пишет детективы, каталанец, Карвальо, он написал: "Да, у нас есть звезды, но у нас нет организации". И любой иностранный игрок, который играет в Италии, вам скажет: во-первых, работают больше, то есть тренируются больше, чем где-либо, проводят времени за партой больше, чем где-либо, изучают теорию футбола, а во время тренировок осваивают вот этот автоматизм. Много теории и много работы. И действительно, всегда ставят на победу. Если говорить об игре, которую мы с вами видели вчера, и сравнивать ее с шахматной игрой - это была такая закрытая партия. Что значит "закрытая партия"? Это когда вы дебют делаете, передвигая пешку перед ферзем. Надо сказать, она была не совсем закрытая, но можно это назвать ферзевым гамбитом, потому что "Ювентус" все-таки оставлял дверь открытой для некоторых действий "Милана", но это была быстрейшая игра, была борьба за мяч постоянная. Пространство было очень мало оставлена, и эта быстрота, которой отличается современный футбол, не оставляет много возможностей для игроков очень талантливых, индивидуальщиков.

Андрей Шарый: А вас не беспокоит, как болельщика и как исследователя футбола и спорта, то обстоятельство, что футбол становится очень закрытым? Две лучшие европейские команды играют в футбол, который, в общем, по зрелищности своей – ну, это не зрелище высокого класса. Ну, может быть, гурманы футбольные получают удовольствие от столкновения тренеров, но обычному зрителю - я не думаю, чтобы было очень интересно это два часа смотреть. Вас это не беспокоит, вот такое выхолащивание как бы?

Марио Корти: Нет, потому что партии бывают разные. Вчерашняя была закрытая, а вот матч "Ювентус" – "Реал Мадрид" - это был открытый матч. Конечно, когда у вас сильная защита с обеих сторон, то чаще всего матч закрытый. Поэтому, когда итальянские команды встречаются между собой, получается такое. Однако, у каждого матча есть своя история. Например, вы помните, Шевченко забил гол, и вот если бы этот гол был засчитан, а я считаю, он должен был бы быть, матч открылся бы немедленно, был бы совсем другой матч, и гораздо более зрелищный. Я считаю зрелищным и тот матч, который был, потому что я люблю смотреть на развитие матча, а не только на то, как действия происходит у ворот противника.

Андрей Шарый: Марио, "Ювентус" - "Милан" - это главное противостояние в итальянском футболе, или есть какие-то игры для итальянской души болельщика более принципиальные?

Марио Корти: Это то, что называется дерби. Очень любят итальянцы, когда две команды одного города играют между собой. Это "Рим" - "Лацио", это "Ювентус" - "Турин", когда "Турин" выступает в первой лиге, как это было, правда, "Турин" сейчас вылетел, это "Милан" – "Интер". Вот это самое большое соперничество - оно происходит в пределах одного города.

Андрей Шарый: Мне кажется, что тренерские концепции всех итальянских тренеров примерно похожи между собой, и, на мой взгляд, это одна из причин того, что вчерашняя игра получилась такой, какой получилась, это то, что и Липпи, и Анчелотти придерживаются, как мне кажется, примерно одинаковых взглядов на футбол. На ваш взгляд, это не обедняет итальянский чемпионат?

Марио Корти: Да нет, если вы смотрите матчи - бывают совершенно разные матчи. Я бы не сказал, что это одна и та же концепция. Все итальянские команды ставят на защиту. Это есть часть итальянской традиции во всем. Если мы говорим о Римской империи, военная концепция была такая - главным образом ставили на пехоту и на крепкую защиту. Так что это совпадает с менталитетом. Однако, помимо защиты есть еще другие элементы. "Ювентус" - более пробивная сила, чем "Милан". "Милан" играет более на то, чтобы контролировать, держать мяч как можно дольше, пасы, особенно для убыстрения игры, с первого касания, мы это видели вчера в первом тайме, вот как играли вот эти все комбинации. А "Ювентус" все-таки быстро идет к воротам противника. Я говорю не о вчерашней игре, а - как правило. Это все-таки две разных концепции.

Андрей Шарый: Чего вчера не хватало "Милану", на ваш взгляд?

Марио Корти: Чего не хватало "Милану"? Ну, "Милан" мне кажется, чуть сильнее вчера играл, я затрудняюсь сказать. Я знаю, чего не хватало "Ювентусу". А "Ювентусу" не хватала одного игрока – Недведа. Если бы Недвед играл, наверное, результат был бы другой. И не хватало еще другого игрока - Каморанези, который вчера вяло играл.

Андрей Шарый: А к "Милану" у вас нет претензий, как к команде-победительнице? Ваше сердце ликует?

Марио Корти: Сердце, конечно, ликует. Какие у меня могут быть претензии? Откровенно говоря, я просто видел слабости "Ювентуса". Я считаю, что в этом году "Ювентус" сильнее "Милана". "Милан" выиграл заслуженно, как мне кажется, но "Ювентус" показал гораздо более красивый футбол. "Милан" только в первой половине чемпионата это показал. Не случайно "Ювентус" выиграл итальянский чемпионат, а "Милан" занимает третье место.

Андрей Шарый: Финал Лиги Чемпионов с участием двух итальянских команд - триумф национального футбола – так оценивают вчерашний матч в Италии. За торжествами в Милане следила корреспондент Радио Свобода Ирина Стоилова:

Ирина Стоилова: "Это огромная радость, мы - чемпионы Европы", - кричали болельщики "Милана" после решающего пенальти, которое забил Шевченко. Около 20 тысяч итальянцев, которым не удалось поехать в Манчестер, смотрели матч "Ювентуса" и "Милана" на специально установленном большом экране в центре города Милана. После двух часов равной игры, закончившейся нулевой ничьей, накопившееся напряжение и усталость болельщиков уступили место празднованию победы. Праздник длился до поздней ночи. На центральные улицы и площади Милана, которые оглашали клаксоны автомобилей и мотоциклов, вылились десятки тысяч людей с красно-черными флагами их команды.

Болельщикам "Милана" пришлось ждать этой победы 9 лет, с 1994-го года, когда "Милан" завоевал в последний раз кубок Лиги Чемпионов. Красно-черные празднуют победу в самом престижном клубном турнире Европы в шестой раз в своей истории и в четвертый с тех пор. как премьер-министр Италии Сильвио Берлускони является владельцем команды. Сам Берлускони смотрел матч из VIP-трибуны на стадионе Манчестера и в решающий момент из напряжения отвернулся в сторону, чтобы не смотреть, как Шевченко забывайте последнее пенальти, а после победы Берлускони спустился на поле стадиона, чтобы поздравить и обнять своих любимых игроков. Позже Берлускони признал, что во время пенальти от волнения сильно забилось сердце, но, в конечном итоге, все было восхитительно.

Во многом Сильвио Берлускони обязан своей популярностью в Италии не только своим телевизионным каналам, но и успехам команды "Милан". Согласно оппозиционным газетам, Берлускони надеялся, что рядом с ним на стадионе в Манчестеере будет премьер-министр Великобритании Тони Блэр, однако, это ему не удалось. Встреча политики и футбола уже состоялась прошлой зимой, когда Берлускони появился вместе с Герхардом Шредером на стадионе в Дортмунде. Зато, на матче в Манчестере среди 50 тысяч болельщиков "Милана" и "Ювентуса", приехавших на матч, было 150 итальянских депутатов. В среду парламент был полупустым.

Герой дня в Италии, конечно, Андрей Шевченко, или "Шева", как его ласково называют итальянцы. Они в очередной раз восхищаются украинским игроком, потому что он был абсолютно спокоен, когда бил решающее пенальти. Команде "Ювентус" остается в утешение то, что она стала чемпионом Италии второй год подряд. Здесь все оценивают вчерашний матч с боевым духом и честной игрой обеих команд, как победу итальянского футбола, спорта, который в стране является второй религией.

XS
SM
MD
LG