Ссылки для упрощенного доступа

Как используется интернет в России


Передачу ведет Евгения Назарец. Принимает участие Сергей Герштейн, коммерческий директор провайдера "Уралрелком" в Екатеринбурге.

Евгения Назарец: Тема программы "Как сегодня в России используют интернет". В Омске работает интернет-библиотека, власти Екатеринбурга используют интернет-ресурс как административный, а около десятка банков на Урале этим летом открывают собственные вэб-сайты. Мнение по этому поводу экспертов екатеринбургской студии РС и студии омской телерадиокомпании "Антенна 7", суждения наших слушателей в течение ближайшего часа на РС.

Наши слушатели могут позвонить в прямой эфир по телефону 8-800-200-22-12 и принять участие в обсуждении темы. А сегодня мы говорим о развитии интернета в российских регионах. На Урале интернет появился 13 лет назад, примерно в это же время выход во всемирную сеть открылся и в крупных городах на востоке России. Сегодня аналитики сильно расходятся в прогнозах по поводу объемов российского бизнеса в интернете, но все признают, что интернет в России так и не преодолел границы мегаполисов, где до недавнего времени он оставался прежде всего средством информации для избранных. Этому обязаны своим появлением и самые зрелые интернет-ресурсы в регионах.

Сегодня в нашей студии коммерческий директор коммуникационной компании "Уралрелком" Сергей Герштейн. Доброе утро, Сергей.

Сергей Герштейн: Здравствуйте.

Евгения Назарец: Те интернет-ресурсы, о которых рассказала корреспондент РС Ирина Мурашова все-таки не самые, признаемся, популярные и не самые характерные для Екатеринбурга. Гораздо раньше появился сайт Я один.ru, к созданию которого, насколько я знаю, вы причастны непосредственно. Расскажите немного об истории его создания, о его целях.

Сергей Герштейн: Сайт Я один.ru Екатеринбург он-лайн возник в 1996 году, когда в 1995 году только стали появляться первые сайты на Урале. И в какой-то момент компания "Уралрелком" решила, что нужно отделить те материалы на сайте, которые относятся собственно к деятельности компании - цены, услуги и так далее - от материалов как бы общечеловеческого плана - то, что касается жизни города, которые уже стали тогда появляться, и тому подобного. И мы разделили информацию на два сайта - сайт компании и сайт Екатеринбург он-лайн - о Екатеринбурге, для Екатеринбурга и так далее. Этот сайт со временем стал развиваться, очень долго это был просто инвестиционный проект, а потом, уже позже так получилось, что сайт занял лидерские позиции в городе, сегодня посещаемость его составляет до 25-30 тысяч человек ежедневно, и это один из самых посещаемых сайтов Уральского региона.

Евгения Назарец: Как вы думаете, почему так тяжело сейчас составить конкуренцию этому сайту в Екатеринбурге, признаем, что это так? Это вопрос времени, вопрос обслуживания, полноты информации?

Сергей Герштейн: Я думаю, все эти вопросы - это и время, и достаточно большие средства, и время разработчиков вложено - это в 1996 году, разработка ведется постоянно, коллектив работает над развитием сайта, не останавливаясь, а это и признание посетителей, которое завоевано длительным временем. Сайт никогда не ввязывался в политику, просто был сайтом о жизни для горожан без каких-то политических целей, не ставил перед собой никаких сиюминутных целей.

Евгения Назарец: В то время, когда он создавался, вы старались подражать известным сайтам или все родилось в головах создателей? 1996 год - не так уж много было образцов для подражания.

Сергей Герштейн: Да, в том-то и дело, время было такое, когда можно было творить, не глядя вокруг, можно было творить, придумывать и создавать, создавать свои собственные примеры. Сейчас, конечно, когда очень много других сайтов, приходится находить себе нишу. Тогда было нужно просто двигаться вперед.

Евгения Назарец: Скажите, недавно этот сайт сменил лицо. Это связано с желанием обновления или с какой-то более серьезной необходимостью?

Сергей Герштейн: Во-первых, это желание обновиться - сайт регулярно меняет лицо, как минимум раз в год, потому что требуются какие-то перемены. С другой стороны, это очередное движение в сторону пользователя - сделать его более удобным, более наглядным, более простым доступ к информации.

Евгения Назарец: Знакомство омичей с интернетом началось с просвещения. Обсудим это через минуту.

Для чего используется интернет в России? Почти все специалисты начинают ответ на этот вопрос с того, что отвечают: в России интернет все еще доступен немногим, часто из-за невозможности приобрести домой компьютер. Однако выход есть, как бы каламбурно это ни звучало. В Екатеринбурге бум интернет-кафе и клубов, за год открылось около 20. В Омске даже малоимущие горожане могут воспользоваться услугами интернет-библиотеки. Рассказывает корреспондент омской телерадиокомпании "Антенна 7" Мария Гергель. (...)

Сергей, такой канал использования интернет, как библиотека, все-таки достаточно нетипичен уже сейчас. А кто является сегодня типичным пользователем?

Сергей Герштейн: Пользователь интернет - это пользователь либо домашний, либо выходящий в интернет с рабочих мест или учебных заведений.

Евгения Назарец: При создании ресурса приходится учитывать эту особенность?

Сергей Герштейн: В общем-то, нет. С точки зрения создателей ресурса для него есть просто пользователи, которые на него выходят. Понятно, что приходится учитывать скорость доступа - когда много пользователей с медленной скоростью, надо делать сайты так, чтобы их можно было загрузить и на медленной скорости.

Евгения Назарец: В этот момент я хочу представить также нашего собеседника в студии омской телерадиокомпании "Антенна 7". Это Виктор Корб, генеральный продюсер информационного портала "Открытый Омск". Доброе утро, Виктор, вы на связи.

Виктор Корб: Да. Доброе.

Евгения Назарец: Виктор, я хотела бы попросить вас представить информационный портал "Открытый Омск". Как давно он работает и в связи с чем он создавался?

Виктор Корб: Ему уже примерно 5 лет, создан он был в конце 1999 года, но не на пустом месте - до него у нас были уже несколько собственных информационных проектов. Один из первых наших ресурсов гораздо более древний - он был создан в конце 1996 - в 1997-м , но это был такой маленький сайт информационного агентства, чисто новостной. А "Открытый Омск" - изначально планировался как открытая коммуникационная площадка для того, чтобы представить все многообразие и омской жизни, и для омичей, и для людей, живущих во всем мире. Сейчас, анализируя статистику посещаемости, мы видим, что эта концепция реализовалась, - около 50 процентов посетителей - это омичи, то есть у нас омский сайт для омичей, это не так часто в интернете бывает. И на втором месте, что тоже не очень часто, - это Омская диаспора, мы ее называем, - это люди, которые живут в самых разных странах мира, - в Америке, в Канаде, в Израиле и так далее, они регулярно посещают наш ресурс, потому что по нему они узнают, по тому, как он меняется, дышит, живет, как живет наш город Омск.

Евгения Назарец: А высока ли конкуренция и есть ли она вообще среди интернет-ресурсов омских вот такого же назначения, как "Открытый Омск"?

Виктор Корб: Да нет, в Омске вообще о конкуренции сложно говорить. И, как говорят интернетчики, в офф-лайне, то есть в реальной жизни интернет не опережает развития рынка в целом. Коллега из Екатеринбурга говорил о посещаемости их сайта на уровне 25-ти тысяч. Для Омска это просто космические высоты, у нас 25 тысяч - это верхняя граница по оценкам всего интернет-населения. У нас наиболее посещаемые ресурсы - специализированный информационно-деловой портал "Промышленная Сибирь". Но, кстати, это ресурс об омских предприятиях, в основном для всего мира, в нем посещаемость из Омска на уровне 2, 3, 5 процентов. И сайт небезызвестной команды чемпиона по хоккею "Авангарда", но это тоже специфика - понятно, что у него посещаемость, когда в разгаре чемпионат, до 3-5 тысяч. Наш ресурс постоянно находится в лидерах, но это уровень 500-600 посещений. Можете себе представить разницу: 25 тысяч в Екатеринбурге и до 3 тысяч в Омске.

Евгения Назарец: Да, Виктор, спасибо. Мы обязательно вернемся еще к беседе с вами. У нас есть звонок радиослушателя.

Андрей: Кто скачивает информацию с интернета, тот нарушает закон об авторских правах. У нас сейчас сейчас 80 процентов сайтов в связи с этим законом от 28 июля являются нарушителями этого закона и их надо штрафовать. Как бы вы могли прокомментировать эту ситуацию?

Сергей Герштейн: В общем-то так оно и есть и, на мой взгляд, это во многом правильно, потому что неконтролируемое размещение - нарушение авторских прав, когда авторские материалы размещаются где угодно в интернете для бесплатного скачивания, понятно, что это отрицательно сказывается на авторах этих материалов, вообще нарушает их права. Я считаю, что в целом это правильно, должны быть какие-то цивилизованные способы размещения информации в интернете, чтобы автор не страдал. В частности, на нашем портале нет материалов, которые мы размещаем без согласования с авторами. Я думаю, что вполне возможно существование нормально посещаемых сайтов на собственных материалах и на материалах, легально полученных.

Евгения Назарец: У меня тоже есть вопрос, может быть, риторический, а, может быть, и шутливый. А что делать этой даме, если она размещает народные сказки на этом сайте? Кого она тогда обманула, какие законы? (...) Я хочу задать вопрос омичу Виктору Корбу. Виктор, скажите, с годами меняется цель использования интернета в Омске, и какие тенденции вы замечаете?

Виктор Корб: Нет таких заметных тенденций. Это, на самом деле, средство - интернет. Специалисты знают, что это не что-то страшное, новое, необычное. Это средство, средство получения информации и средство общения, коммуникации. И в этом смысле могут меняться такие тематические предпочтения - когда-то спортивные источники информации, когда-то чисто развлекательные сайты - ну, вот проект "Масяня" известный. Но это зависит не от интернета, это зависит от динамики развития источников информации, соответственно, и общения. Если основные российские источники информации интернетовские - Лента.ru или Газета.ru - они сейчас из чисто интернет-ресурсов стали - ну, в президентский пул корреспондент входит, то есть они на уровне традиционных средств массовой информации стали. Но по сути это источники информации и все зависит от того, получают ли к ним доступ, умеют ими пользоваться или нет. Я бы этот ответ про электронную почту как анекдот воспринял, потому что электронная почта по большому счету - это не совсем интернет, это некий способ получения писем, вот и все. Интернет - это нечто гораздо более широкое. Это показывает уровень развития этого средства и уровень образованности людей. К сожалению, у нас об интернете еще слишком много мифов. Его уже стараются ограничивать, еще не понимая, что это такое, к сожалению, даже на законодательном уровне.

Евгения Назарец: Виктор, скажите, я правильно поняла, что брэнд "Открытый Омск" существует не только в интернете, есть такой пресс-центр, где проходят встречи для журналистов с разными людьми, и итоги этих встреч публикуются на сайте "Открытый Омск"?

Виктор Корб: Да, "Открытый Омск" - это, мы так в шутку называем, мега-проект, то есть это на самом деле связь - и интернет-возможностей, и возможностей реальной жизни. Причем, это не только привычные традиционные формы - пресс-конференции, брифинги. У нас есть небольшая коммуникационная площадка вне интернета, на которой весь спектр коммуникационных возможностей, - это и переговорная площадка, ее результаты вовсе не обязательно в интернет попадают, это и площадка клубная. Пресс-конференции мы нерегулярно проводим, по потребности, по появлению интересных тем, интересных людей. Она независимая, она дополняет существующие официальные площадки - площадки органов власти. Вот примерно так.

Евгения Назарец: Что ж, "Открытый Омск" - это пример того, для чего в России используется интернет. Сергею Герштейну вопрос. Какие у вас наблюдения по поводу целей использования интернета в России, изменений, возможно, новых тенденций?

Сергей Герштейн: Основная тенденция, на мой взгляд, та, что, когда интернет только начал зарождаться, то первым делом доступ к нему получили люди, так или иначе связанные с компьютерными технологиями. Соответственно, и запросы этих людей поначалу во многом были именно из этой же области. И по мере развития интернета, по мере того, как доступ стали получать люди все более широкого аспекта интересов, так же и сам российский интернет, наверное, развивался по набору ресурсов представленных, по набору информации. И сейчас все больше и больше выявляется тенденция к расширению спектра охватываемого, все больше и больше можно найти в интернете вещей, все далее отстоящих от компьютерной тематики, от технической тематики. Я бы тенденцию назвал - расширение спектра предоставленной информации и расширение набора интересов пользователя, то есть все больше и больше спектр интереса пользователя интернета совпадает со спектром интересов жителей города или жителей страны.

Евгения Назарец: Куда предстоит развиваться интернету? Возникнет ли что-то для привлечения старшего поколения, например?

Сергей Герштейн: Я думаю, это та же тенденция. То есть у нас идет и демографическое изменение - если раньше мужская аудитория интернета сильно превалировала над женской, сейчас идет выравнивание. И возрастное идет расширение, то есть от молодежной аудитории идет все больше и больше расширение из собственно крупных городов-мегаполисов. Понятно, что до деревень еще не дошел интернет, но до более мелких городов он уже доходит. Это просто движение вширь во все стороны.

Евгения Назарец: Вопрос Виктору Корбу в Омск. Вы, как продюсер крупного портала в Омске "Открытый Омск", заинтересованы в том, чтобы доступ в интернет имели жители российской глубинки? Это бы повлияло на информационное наполнение этого сайта?

Виктор Корб: Безусловно, мы заинтересованы в расширении аудитории, поскольку у нас, как я уже говорил, смысл этого проекта заключается в том, чтобы как можно большее количество людей взаимодействовали друг с другом, обменивались информацией. И мы периодически отслеживаем появление интереса из сельских районов Омской области, но, к сожалению, они носят редкий, затухающий характер. Понятно, что это напрямую связано с проблемами доступа. Здесь вот что еще я бы отметил. Наш проект действительно открытый, и у нас основной источник информации - наши же посетители. У нас, скажем, - и мы этим гордимся, - мощнейшая, одна из крупнейших в России фотогалерей, она очень узко специализирована - это фотографии об Омске, фотографии омичей из разных мест. Нам, конечно, не хватает материалов из Омской области, потому что она разная, она интересная, разные люди, разные города, природа и так далее, и все это очень слабо представлено, у нас сайт в основном городской. Конечно, мы бы хотели, чтобы у нас был портал омский, представляющий всю, как сейчас модно говорить, губернию. Но это не от нас зависит, мы не можем прокладывать кабели в Тару или в Усть-Ишим. Мы ждем, пока нам поможет государство, наверное, может быть, частные компании будут более активны. На том же "Тюменском севере" уже сейчас совершенно западные технологии, когда весь город превращается в похожую на корпоративную сеть с очень хорошим широкополосным доступом, то есть это возможность фильмы смотреть в интернете, разговаривать друг с другом и так далее. Даже в Омске сейчас эти возможности ограничены.

Евгения Назарец: Благодаря нашему эфиру, мы сравниваем Омск, Екатеринбург, другие российские регионы. Какие еще регионы из соседних с Омской областью вы бы отметили, в которых интернет развивается наиболее динамично?

Виктор Корб: Это известная статистика. Москва, Санкт-Петербург, естественно, основная аудитория.

Евгения Назарец: Да, это понятно.

Виктор Корб: Тут я могу просто по статистике посещения наших ресурсов, она как раз и показывает уровень развития - это Екатеринбург, Свердловская область, Новосибирская область, Нижегородская. В общем, это известно, это лидеры вообще российские, это регионы, у которых наиболее бурно развивается рынок, экономика, политическая и общественная жизнь. Интернет не отстает, иногда даже помогает, способствует.

Евгения Назарец: Вопрос Сергею Герштейну практически о том же. Оцените, пожалуйста, и сравните уровень развития интернета, интернет-технологий и популярности интернета в областях Уральского региона.

Сергей Герштейн: По большому счету - Екатеринбург, Свердловская область является безусловным лидером в Уральском регионе по развитию, как вот уже Виктор сказал, после Москвы, Петербурга, еще Новосибирск, Нижний Новгород - вот эти лидеры. А в принципе Уральский регион развивается достаточно хорошо и северные те же районы - та же Тюмень и так далее. Неплохо развит доступ в Челябинске и Перми. Но в принципе уровень более-менее одинаковый, и Екатеринбург в Уральском регионе опережает немножко.

Евгения Назарец: Мы говорим об использовании интернета в России. Около десятка банков на Урале летом открывают собственные вэб-сайты. Через минуту продолжим и об этом. (...) Разработчики интернет-сайтов в Екатеринбурге кроме чисто технических проблем вынуждены решать проблемы творческие, и это относится не столько к дизайну вэб-страниц, сколько к необходимости находить общий язык с заказчиками, которые часто сами не знают, чего хотят. Подробнее екатеринбургский корреспондент РС Денис Каменщиков. (...) Итак, у вэб-дизайнеров все больше работы, и это часто связано с тем, что заказчики все более серьезно относятся к бизнесу в интернете. В связи с этим вопрос Виктору Корбу. Скажите, есть ли бизнес в интернете в Омске?

Виктор Корб: Есть интересные проекты использования интернета как одного из инструментов, способствующих развитию и продвижению бизнеса, поскольку это достаточно эффективный информационный канал, он очень удобен, поскольку позволяет четко отслеживать и состав аудитории, и ее динамику, изменение интересов и так далее. Один из последних проектов, - я имел к этому отношение - несколько лет назад была попытка торговой компании использовать интернет как способ привлечения новой аудитории, которая в реальной жизни даже не заходила в магазины. И вот в последние месяцы я узнал от коллег, что они в восторге от результатов - они запустили какую-то игру на сайте, и аудитория с огромным интересом на это отреагировала. Надо понимать, что там еще какое-то пересечение этих интересов - это приз интересный, сама организация. В общем, это дало реальное бизнес-преимущество, увеличение посещаемости и доходов. Таких примеров очень немного, это пока попытки, пробы.

Евгения Назарец: Спасибо. Поскольку время в нас заканчивается, Сергею Герштейну выпадает доля подвести итог нашему сегодняшнему эфиру, нашему обсуждению. Как вы считаете, оценка использования интернета в России сейчас скорее позитивная или негативная? Многие ведь говорят, что интернет, простите, просто помойная яма. И все-таки среди россиян больше положительное или отрицательное отношение к интернету?

Сергей Герштейн: Мне кажется, что положительное отношение к интернету превалирует, и это объективно, так оно и есть, потому что те люди, которые считают, что в интернете ничего нет, они просто, на мой взгляд, недостаточно с ним знакомы, знакомы скорее понаслышке. Интернет действительно удобное средство и полезное как просто человеку для доступа к информации, для общения, для коммуникации, так и для бизнеса, для развития, - как телефон. И поэтому недооценивать интернет не надо, искать в нем какие-то страшилки тоже, наверное, не надо, а надо просто оценить те потенциальные возможности, которые он приносит.

Евгения Назарец: Спасибо большое.

XS
SM
MD
LG