События на Украине комментирует депутат Верховного Совета Украины, киевский поэт Иван Драч

Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие депутат Верховного Совета, киевский поэт Иван Драч и корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Андрей Шарый: В эфире программы я приветствую известного украинского поэта, депутата Верховного Совета Украины Ивана Драча. Иван Федорович, добрый вечер, спасибо за согласие ответить на вопросы Свободы и слушателей Свободы. Скажите, вы за последние две недели писали какие-то стихи?

Иван Драч: Стихи? Я принимаю участие в таком стихотворении и в такой поэме, в какой в жизни не участвовал еще. Очень долго ждали решения Верховного суда, и наконец Верховный суд решился. Его вердикт был таков, что провозглашение Януковича президентом - это было все фальшивкой. Это было радостью для всех. И радостью для всех было решение Верховного суда, что будут довыборы 26 декабря. Вот так мы вчера пережили этот день, а сегодня все уже осложнилось.

Андрей Шарый: Мы сейчас об этом поговорим подробнее. 28 ноября, неделю назад, вы написали письмо своим русским друзьям – это Юрий Афанасьев, Сергей Ковалев, Евгений Евтушенко, Римма Казакова, Елена Боннэр и другие известные российские деятели. Вы просили их поддержать демократические стремления «оранжевой революции» на Украине. Получили какой-то ответ?

Иван Драч: От Елены Боннэр получил, а с Риммой Казаковой был довольно сложный разговор. Потому что она сказала, что она еще не разобралась в этой ситуации, которая происходит на Украине. А Елена Боннэр дала очень краткий ответ. Я прочел его на митинге на майдане Незалежности: «Дорогой Иван Драч, я полностью поддерживаю Ваше письмо. К сожалению, из-за возраста и состояния здоровья я не могу быть с вами на майдане, но считаю всех участников «оранжевой революции» борцами против государственной лжи, сегодня в равной степени свойственной и украинской, и русской государственности. Когда-то Андрей Сахаров говорил: «Ложь должна исчезнуть из нашей общей жизни». Борьба за честные выборы – есть важнейшая борьба за общественную правду. Елена Боннэр».

Андрей Шарый: Уже есть первый звонок. Николай из Москвы, добрый вечер.

Слушатель: Уважаемый депутат Иван Драч, передай великое спасибо Виктору Андреевичу Ющенко за то, что он сплотил вокруг себя гражданское общество, разбудил народ Украины за их же правое дело!

Андрей Шарый: Спасибо. Это эмоциональное мнение нашего слушателя из Москвы Николая. Так что, Иван Федорович, вы видите, что российские слушатели поддерживают свободолюбивые устремления украинского народа. Сегодня депутаты парламента так и не приняли поправок в конституцию и в избирательное законодательство. Скажите, вы присутствовали на заседании, и что там произошло, почему так случилось?

Иван Драч: Присутствовал. Я пару часов назад только вернулся домой для разговора с вами. Что произошло? Многие из нас не учитывали самого главного игрока этого состязания двух Викторов – Виктора Ющенко и Виктора Януковича. Этим главным игроком является Леонид Данилович Кучма. И вот он манипулирует разными игроками, я говорю не о Януковиче, это естественно, что он его все время поддерживает. А сегодня уже Александр Александрович Мороз не может выйти на Майдан Незалежности, потому что он практически сегодня подыграл Леониду Даниловичу. И, естественно, каким-то образом подыгрывает ему и председатель нашего парламента Владимир Михайлович Литвин. И все это усложняет нашу политическую игру. Главное для нас – это надежда на людей, которых сотни тысяч на майдане, и которые не уйдут, пока не добьются главного, пока Ющенко не станет президентом.

Андрей Шарый: Скажите, пожалуйста, верно я понимаю ситуацию, что нового состава Центральной избирательной комиссии не будет, парламент не будет поддерживать эту идею?

Иван Драч: Парламент решил, что этот состав не годится. Вы знаете, что Верховный совет тоже. Но это зависит от президента.

Андрей Шарый: Сейчас мы обратимся к событиям в Донецке. Дело в том, что, следуя принципам нашего радио обеспечивать в эфире баланс мнений, мы пытались в течение последних дней связаться с кем-то из Донецка, из руководства той области, которая выступает за автономизацию Украины. Олег Кусов, который работает в эти дни в Донецке, предпринял много усилий для того, чтобы какой-то гость был у нас в эфире и из Донецка тоже.

Олег Кусов: Приехав несколько дней назад в Донецк, я по местному телевидению наблюдал целыми днями дискуссии, выступления, «круглые столы» местных общественных деятелей, политиков, шахтеров, металлургов, в которых они высказывали свое отношение к происходящему. Естественно, все разговоры склонялись к тому, что Виктор Ющенко – это враг всех жителей юга и востока Украины, и его команда тоже. И второе, что Донецкая область – это самодостаточная область. Донецкая область – это 70 процентов промышленного потенциала Украины. Мы имеем право, они говорят про себя, жить так, как мы зарабатываем, то есть лучше других. И тема автономии так или иначе проговаривалась. Естественно, я тоже захотел поговорить с этими людьми, для чего и обратился к своим коллегам за помощью отыскать их. Я даже обратился в органы власти, в горсовет Донецка, разговаривал с представителем пресс-службы Анатолием Романовым, разговаривал с другими чиновниками. И в результате у меня появился большой список с фамилиями, телефонами людей, которые были не прочь поговорить в эфире Свободы о проблеме автономии Донбасса. Но все это было до вчерашнего дня, до того момента, когда вердикт был вынесен Верховным судом Украины. Ситуация поменялась довольно резко. И с этого момента почти все телефоны моих потенциальных собеседников были отключены. Например, я сегодня звонил главному инженеру шахты имени Калинина Александру Кошевному. Он через секретаршу передал, что не договаривался со мной ни о какой беседе.

Андрей Шарый: Олег, скажите, пожалуйста, а с чем вы это связываете? Вы думаете, был какой-то сигнал? Что говорят ваши коллеги, они лучше все-таки знают нравы донецкой политической элиты.

Олег Кусов: Да, как мне объяснили коллеги, буквально все многочисленные выступления по телевидению и на митингах, почти все они координируются из одного идеологического центра. Но их так много было, этих выступающих, что, я думаю, работа была проведена очень большая. Куда пропали эти выступающие – мне сейчас сложно сказать.

Андрей Шарый: Спасибо, Олег Кусов. Геннадий Васильевич из Санкт-Петербурга, добрый вечер.

Слушатель: Я прошу прощения, создается впечатление, я искренне за демократию в Украине, но создается впечатление не демократии, а охлократии оранжевой толпы. Помните: «оранжевое солнце, оранжевые дети, оранжевый верблюд...». «Оранжевые дети» меня смущают.

Иван Драч: Дяденька, который стоит и не принимает оранжевого цвета, этим дяденькой является Путин. И, естественно, его покорный слуга наш президент Леонид Данилович Кучма это доказал, когда ездил снова на переговоры. И это понятно. И то, что происходит так называемое разделение Украины. Сегодня в Харькове было совещание депутатов всех областных, городских советов, которые проводит губернатор харьковский Кушнарев – это тоже все проделки одного человека – Леонида Даниловича Кучмы. Это всем известно. И сегодня он не смог принимать зарубежных гостей, потому что ждал, чем все это закончится в парламенте. Когда это закончилось, тогда он может действовать нормально и так далее. То есть идет борьба за власть очень напряженная, очень неприличная, как это бывает всегда с такими людьми.

Андрей Шарый: Иван Федорович, я понимаю смысл звонка слушателя. Его беспокоит то, что большое давление на события, на политическую ситуацию в Киеве оказывает толпа, оказывают массовые демонстрации в Киеве. И сегодня не выпускают депутатов Верховного совета из здания, по тем сообщениям, которые мы имеем. Как вы относитесь к тому, что эта народная революция во многом зависит от настроения улицы?

Иван Драч: Понимаете, так называемая революция и так называемая легитимность, можно даже не говорить «называемая», легитимность и революция – это понятия несовместимые, вы сами понимаете. И то, что от нас все время требует Европа, приезжают люди, я думаю, что они с чистым душой и честным сердцем хотят, чтобы это было в нормальных рамках. Но с какими же они игроками все это делают и от кого они ждут нормальных, цивилизованных и конституционных шагов? Эти люди давно уже ушли от человеческих законов. И, естественно, в определенное время народ должен сказать свое слово, и мы не можем не поддерживать народ.

Андрей Шарый: В эфире москвичка Лидия Михайловна. Добрый вечер.

Слушательница: У меня вопрос к Ивану Драчу: а за ложь и фальсификацию нельзя ли было бы Януковича предать суду?

Иван Драч: Судьи кто? Кто может его судить? Если даже в такой ситуации, когда Верховный суд говорит о том, что эти выборы, вне пределов даже украинских законов, на это никоим образом не реагирует действующий ныне президент, не реагирует избирательная комиссия. Терпение человеческое лопнуло! И эти сотни тысяч людей, которых никогда не видел Киев и не видели столицы других государств, сейчас неистовствуют на нашей главной улице Крещатик. Вокруг правительственных зданий есть коридоры определенные, через эти коридоры ходят служащие этих учреждений. Нельзя говорить, что толпа не выпускает депутатов, все это не так.

Андрей Шарый: Тем не менее, я замечу, Иван Федорович, что вчера Виктор Ющенко поблагодарил, насколько я знаю, на площади после решения Верховного суда судей за принятие компетентного и профессионального, по мнению лидера оппозиции, решения. Все-таки надежда на честное профессиональное судебное решение, видимо, на Украине еще существует. Я обращаюсь к нашему петербургскому слушателю. Александр, пожалуйста, вам слово.

Слушатель: Добрый вечер. Как вы думаете, если Путин поедет на Украину в третий раз, он поможет тем самым Ющенко? Если победят «синие», как поведут себя «оранжевые»? Смирятся?

Иван Драч: Ющенко согласился на переизбрание еще раз, третий раз, хотя для всех понятно, и для народа нашего понятно, что Ющенко уже дважды избран президентом Украины. И если говорить о Януковиче, то на протяжении последнего года практически каждое село, каждый завод, фабрика, все работало на то, чтобы избрать Януковича, вся страна, все государство работало. И, несмотря на это, все-таки большинство наших избирателей проголосовало за Ющенко – это свидетельствует о том, насколько сильны нормальные, человеческие, здоровые корни у нашего народа, который не потерпит самовластия и московского империализма тоже.

Андрей Шарый: Спасибо. Роман Иванович из Москвы, я приветствую вас.

Слушатель: Добрый вечер. У меня к вам вопрос: вот смотрите, в России много лет назад произошла революция. Сколько нашему российскому народу потребовалось, чтобы осознать, что она была неправильная. Сейчас то же примерно самое на Украине.

Андрей Шарый: Спасибо, Роман Иванович. Если я верно понимаю суть вашего вопроса, то вы хотели бы, чтобы наш гость сравнил действия украинского народа сейчас и то, что происходило в 17 году в России. Иван Федорович, задача трудная, тем не менее, попытайтесь.

Иван Драч: Да, я говорю, что был контрреволюционный большевистский переворот и после этого переворота, действительно, 70 лет и украинский народ тоже страдал от этого большевистского ига. Здесь все наоборот. В Киеве царствует молодость, царствует свобода. Все те люди, которые приезжают к нам из разных стран мира, чувствуют дыхание свободы. И мы счастливы жить именно в этом время.

Андрей Шарый: Алла Павловна из Москвы, добрый вечер.

Слушательница: Здравствуйте. Во-первых, я хочу выразить свое восхищение украинским народом, создавшим гражданское общество. Конечно, я знаю, что на востоке та же технология, что применялась у нас в России при выборах парламента. И если у нас она прошла безнаказанно, то видите, на Украине не допустили, чтобы такая была фальсификация выборов. Но у меня вот какой вопрос. Народ, конечно, надо поддерживать, но народ свое слово сказал. Зачем же продолжать действовать с позиции силы?

Иван Драч: Действует с позиции силы власть. Действительно, власть в руках президента Леонида Даниловича Кучмы. Естественно, что против этого давления, против этого изуверства и всяческих подлостей, которые присутствуют в разных вариантах, в разных ситуациях, народ восстал. И поэтому, я думаю, что он не потерпит этого самовластия больше.

Андрей Шарый: Мария Семеновна дозвонилась нам из Екатеринбурга. Добрый вечер.

Слушательница: У меня вопрос Ивану Драчу: скажите, пожалуйста, вы уверены в том, что Ющенко – это спаситель для Украины?

Иван Драч: Я уверен в том, что то, что сейчас происходит, - это нормальное, естественное развитие событий. И если во главе этого движения появился человек, которого называют Ющенко, значит он действительно все сделает для того, чтобы справедливость и правда восторжествовали.

Андрей Шарый: Следующая сессия парламента, членом которого вы являетесь, назначена на 14 декабря. Чем объясняется такая пауза – целая неделя?

Иван Драч: Мы должны были сегодня работать допоздна и завтра, в воскресенье, тоже должны были работать. Но в связи с тем, что не прошла еще одна уловка Кучмы, который действовал через главу нашего парламента Владимира Литвина, и в этой ситуации ему подыгрывал Александр Мороз, две фракции, фракция Виктора Андреевича Ющенко «Наша Украина», к которой я принадлежу, и фракция Юлии Тимошенко не поддержали этого. А для этого решения надо было триста голосов. И когда Литвин сделал голосование для того, чтобы посмотреть, сколько человек поддержит его в зале, когда он набрал всего 250 голосов, то понял, что ничего сегодня не произойдет и распустил парламент до 14 числа.

Андрей Шарый: И вы больше не будете собираться в течение недели?

Иван Драч: Режим еще раз на неделю продолжит свои совещания, свои уловки, хитрости, хитросплетения и заставит терпеть на морозе, на декабрьском воздухе, в таком сыром воздухе сотни тысяч людей.

Андрей Шарый: Александр из Петербурга, пожалуйста.

Слушатель: Здравствуйте. Одобряете ли вы, что во время повторных выборов на Украине любые избиратели могли голосовать только поименно, то есть не тайно, а при поименном голосовании не будет подтасовок результатов голосования?

Андрей Шарый: Спасибо. Как вы относитесь, Иван Федорович, к такой идее?

Иван Драч: Мы не можем уйти от этих законов. Есть бюллетени, и есть тайное голосование. Нормально было бы, естественно, и такое голосование. Но, я считаю, что Ющенко победит - это будет его третья победа.