ТВС теряет акционеров, в первую очередь Анатолия Чубайса. Останется ли этот телеканал в эфире?

Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие телевизионный обозреватель Радио Свобода Анна Качкаева, которая беседует с обозревателем газеты "Коммерсант" Ариной Бородиной.

Андрей Шарый: Контроль над российским телеканалом ТВС переходит к бизнесмену Олегу Дерипаске. Об этом стало известно после того, как два других крупных акционера канала Олег Киселев и Игорь Линшиц объявили о продаже своих долей. В четверг вечером Анатолий Чубайс заявил о выходе из состава акционеров телеканала ТВС. Что за этим последует, и как дальше могут развиваться события? Слово телевизионному обозревателю Радио Свобода Анне Качкаевой.

Анна Качкаева: Заявление Анатолия Чубайса о выходе из состава акционеров ТВС и продажа своих акций партнерам Олегу Киселеву и Игорю Линшицу наделали много шума. И это позволило многим наблюдателям решить, что другая группа акционеров ТВС – группа Дерипаски – уже договорилась о выкупе акций группы Чубайса, и вопрос о полноценном и единоличном хозяине телеканала уже решен. Тем не менее вчера до позднего вечера и весь сегодняшний день между группами акционеров шли консультации. Через сутки после заявления главы РАО ЕЭС о выходе из телевизионного проекта ТВС о своем уходе объявили и два других партнера Чубайса – Олег Киселев и Игорь Линшиц. Главный редактор ТВС Евгений Киселев чрезвычайно позитивно относится к тому, что у канала появится единственный владелец. "Любое другое развитие событий означает распад канала", - сказал Евгений Киселев в интервью Радио Свобода. Между тем в Москве уже более двух миллионов зрителей не видят вещания ТВС. Мостелеком продолжает планомерно отключать вещание ТВС из кабельных сетей из-за долгов. Хотя генеральный директор Мостелекома Александр Махонов заявил в пятницу, что пока преждевременно говорить о том, когда ТВС будет отключен полностью из кабеля. О будущем телеканала ТВС я разговаривала сегодня с обозревателем газеты "Коммерсант" Ариной Бородиной. Арина, итак, олигархический колхоз, судя по всему, закончился. Олег Киселев и Игорь Линшиц вслед за Анатолием Чубайсом из проекта вышли и объявили, что консолидация акций "ЗАО 6-ой телеканал" группы акционеров во главе с Олегом Дерипаской будет в максимальной степени способствовать развитию ТВС. Как вы полагаете, какое телевидение нужно победившему Дерипаске?

Арина Бородина: Во всяком случае, не политическое, как мне кажется. Трудно сказать, какую концепцию изберет Олег Дерипаска. Это может быть развлекательный канал, это может быть смесь каналов – немножко информации, немножко развлечений и спецпроектов. Но мне представляется, что общественно-политический канал он строить не будет.

Анна Качкаева: Тем не менее его бывшие партнеры Олег Киселев и Игорь Линшиц считают, что для России жизненно необходим независимый общественно-политический канал. И, видимо, исходя именно из этого, они дали возможность этому бизнес-проекту существовать без них и рассчитывают, что он будет, действительно, независимым. Как вы полагаете, это то самое декларируемое желание, по поводу которого они с Олегом Дерипаской не сошлись в виде развития канала, или все-таки желание сохранить лицо?

Арина Бородина: Я согласна, во-первых, и с Олегом Киселевым и с Игорем Линшицем о том, что такой канал стране, действительно, нужен. Но именно этот поступок, что они выходят из этого проекта, говорит о том, что они не могут найти общего языка со второй группой акционеров, в том числе и по политическим вопросам. И сегодня Олег Киселев объяснил свое заявление мне тем, что именно по политическим причинам они выходят из этого проекта. И об этом вчера говорил Анатолий Чубайс. Думаю, что не в планах Олега Дерипаски сейчас строить политический канал. Не потому, что его не интересует политика. Напротив, она его очень серьезно интересует. Но он сосредоточится на канале как на бизнесе. А, как показывает практика, делать бизнес и политику в одном лице – в условиях нынешних на рынке СМИ, по-моему, невозможно.

Анна Качкаева: Что тогда может значить фраза Чубайса о том, что его выход из состава акционеров не означает, что он прекращает борьбу за канал?

Арина Бородина: Меня тоже эта фраза смутила. Наверное, она сказана неспроста. При развитии ситуации ее можно будет растолковать как-то по-особенному. Возможно, Чубайс будет искать какие-то иные ходы. А, может быть, это просто общие слова о том, что он считает необходимым оставить в России общественно-политический канал.

Анна Качкаева: Что будет делать коллектив ТВС? Евгений Киселев пока очень радужно оценивает ситуацию. Но если канал не будет общественно-политическим, это означает, что, скорее всего, он будет развлекательным. И вряд ли все прежние персонажи ТВС могут рассчитывать на работу.

Арина Бородина: Я не хочу оказаться плохим предсказателем, но мне представляется, что в нынешней ситуации для Евгения Киселева и многих его коллег... ситуация будет развиваться не по оптимистичному сценарию. Все будет зависеть от того, кого Олег Дерипаска пригласит в качестве менеджмента...

Анна Качкаева: У вас есть предположения?

Арина Бородина: Я практически уверена, что он вернется к истории с управляющей компанией, потому что не будет же сам базовый элемент управлять этим каналом.

Анна Качкаева: Во главе с Любимовым?

Арина Бородина: Не уверена. Не думаю, что это может быть именно Любимов. Может быть, Любимов. А, может быть, кто-то другой. Но то, что это будет "Видеоинтернешнл", скорее всего, как управляющая компания, я думаю, что да. А вопрос с кандидатурой на должность гендиректора, думаю, сейчас будет дискутироваться.

Анна Качкаева: Не исключено, например, что Григорию Кричевскому предложат этот пост.

Арина Бородина: Такая тема обсуждается. Но тогда появление Кричевского однозначно исключает то, что на канале останется Евгений Киселев. И поэтому это достаточно жесткое решение.

Анна Качкаева: А как вы полагаете, например, возможность приглашения на роль управляющего компанией кого-нибудь из людей Йордана или самого Йордана?

Арина Бородина: Самого Йордана, не думаю, потому что с ним пытался договориться Анатолий Чубайс. Насколько мне известно, договаривался до самого последнего момента. Несмотря на первый отказ в Кремле, все-таки Борис Йордан вел с Чубайсом переговоры, по моей информации. А что касается Ольги Иванченко, которая работала на НТВ при Йордане финансовым директором... Я знаю, что она работает в базовом элементе одним из финансистов. Не знаю, финансовым ли директором, но занимает там весьма конкретный пост. Не исключаю, что она может быть финансовым директором на канале ТВС и заниматься этим финансовым блоком. И считаю, что это будет большой удачей, поскольку на НТВ она весьма справлялась со своими обязанностями.

Анна Качкаева: Олегу Дерипаске разрешили в Кремле стать полноценным хозяином или он никого не спрашивал?

Арина Бородина: Не думаю, что это было проговорено детально и тщательно. Не думаю, что был такой разговор. Но думаю, что кандидатура Олега Дерипаски не вызвала в Кремле возражений, поскольку в Кремле прекрасно понимают, что можно ждать от Олега Дерипаски. Хотя как знать! Как повернутся его бизнес-интересы!

Анна Качкаева: Отвечая на мой вопрос по поводу того, каким же будет телеканал ТВС при новом владельце Олеге Дерипаске, главный редактор Евгений Киселев сказал, что об этом говорить пока еще рано.