Журналисты "Новых Известий" отстранены от работы

Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Елена Рыковцева, которая беседует с главным редактором "Новых Известий" Игорем Голембиовским и Михаил Соколов беседует с Борисом Березовским.

Андрей Шарый: В четверг председатель Совета директоров ОАО «Новые Известия» Олег Митволь отстранил от должности генерального директора издания Игоря Голембиовского, сохранив за ним пост главного редактора. По словам Митволя, причина увольнения – незаконная финансовая деятельность Голембиовского. Журналисты «Новых Известий» считают, что отставка имеет политическую подоплеку. По предварительной информации, газета не будет выходить до вторника. С подробностями Елена Рыковцева.

Елена Рыковцева: До сих пор было принято считать, что газета "Новые Известия" принадлежит Борису Березовскому. Фактически так и было, Березовский с первого до последнего дня финансировал "Новые Известия", однако юридическим собственником издания Березовский в свое время решил сделать своего знакомого по бизнесу Олега Митволя. По документам именно Митволь является обладателем 76% пакета акций издания. У журналистов газеты тоже есть акции, но никакой роли, понятное дело, они не играют. До какого-то момента Березовский был абсолютно уверен, что Митволь вернет ему акции "Новых Известий" по первому требованию. В свое время именно так произошло с газетой "Коммерсант": все думали, что ее купил Березовский, но на самом деле по уговору Бориса Абрамовича с Львом Черным "Коммерсант" был куплен на имя последнего. Однако, спустя полтора года Черной вернул акции фактическому владельцу по его первой просьбе. А вот Олег Митволь нарушил джентльменское соглашение и акции "Новых Известий" возвращать отказался. Более того, сегодня он решил наглядно продемонстрировать свои хозяйские права - зачем-то сменил охрану у здания редакции и лишил главного редактора газеты Игоря Голембиовского второй его должности – генерального директора. Разговор о ситуации в "Новых Известиях" мы продолжаем с главным редактором этой газеты Игорем Голембиовским.

Игорь Нестерович, почему Борис Березовский решил записать свои акции "Новых Известий" именно на Олега Митволя, что за отношения их связывали?

Игорь Голембиовский: Я так понимаю, Олег Митволь в свое время был его топ-менеджером, а в остальном это надо спрашивать у него.

Елена Рыковцева: За это время он требовал у Митволя вернуть акции?

Игорь Голембиовский: Однажды требовал, по-моему, год назад.

Елена Рыковцева: И как тот реагировал?

Игорь Голембиовский: Тот ему выставил встречные условия выплатить какие-то деньги, которые он якобы вложил в газету.

Елена Рыковцева: на самом деле не вкладывал?

Игорь Голембиовский: Нет

Елена Рыковцева: И в какой момент Митволь стал вести себя как полноправный хозяин издания?

Игорь Голембиовский: После того разговора, это было год назад.

Елена Рыковцева: Вмешивался ли Олег Митволь в редакционную деятельность "Новых Известий"?

Игорь Голембиовский: Нет, никак не вмешивался все эти пять с половиной лет. Просто он, видимо, понимал, что этого не следует делать, а может просто потому, что мы ему не давали. В редакционную политику, в редакционную жизнь он никоем образом не вмешивался.

Елена Рыковцева: А он давал понять, что он недоволен какой-то публикацией или интонацией или чем-то еще?

Игорь Голембиовский: Это было, приходил и рассказывал, как недовольны там в верхах какой-то публикацией. Ему отвечали, что на всех не напасешься и так далее.

Елена Рыковцева: И он сейчас не хочет вас видеть не только на посту генерального директора, но и главного редактора?

Игорь Голембиовский: Нет, наоборот он хочет меня видеть на посту главного редактора и даже как будто сегодня заявил об этом.

Елена Рыковцева: А почему же он снимает с вас обязанности генерального директора, что его не устраивает в том, что вы исполняете эти обязанности?

Игорь Голембиовский: Видимо, опасается, что я буду подписывать какие-то документы, которые ему кажутся не верными.

Елена Рыковцева: То есть пока на сегодня он сменил охрану, сменил генерального директора и больше никаких действий не предпринимал? И каковы, как вам кажется, его дальнейшие планы, и как будут действовать журналисты издания в зависимости от этих планов?

Игорь Голембиовский: Его каковы планы, я не знаю, честно говоря. Потому что, если мы уйдем, он не в состоянии будет производить газету нормально, профессионально.

Елена Рыковцева: И, наверное, тем более не в состоянии будет ее выгодно продать?

Игорь Голембиовский: Да, я тоже так думаю. Так что он заинтересован в том, чтобы газета оставалась на плаву. Но нас никак не устраивает такая позиция, когда генеральный директор, человек, который курирует самую важную область в газете – финансовую, со стороны, которого мы не знаем, которому мы не доверяем.

Елена Рыковцева: Можно ли так вас понять, что вы выставили встречное требование, что генеральный директор должен быть ваш человек?

Игорь Голембиовский: Я не выставлял, но это требование выставила ему редакция.

Елена Рыковцева: Была ли реакция Бориса Березовского на все эти события?

Игорь Голембиовский: Я не знаю, я знаю только, что он мне звонил и просил держаться, собраться духом и что он попытается уладить все это дело. Но что из этого получится, я не знаю.

Елена Рыковцева: Итак, коротко суммирую наш разговор: Олег Митволь не увольняет Игоря Голембиовского с поста главного редактора, однако лишает его полномочий генерального директора, упрощенно говоря, лишает права финансовой подписи. Ни коллектив газеты, ни самого Голембиовского это не устраивает, но ренальных рычагов повлиять на ситуацию у редакции нет. Митволь остается полноправным владельцем "Новых Известий", по всей видимости, противостояние продолжится.

Андрей Шарый: Наш обозреватель Михаил Соколов связался с Борисом Березовским и попросил его прокомментировать ситуацию в «Новых Известиях».

Михаил Соколов: Борис Абрамович, считалось, что "Новые Известия" – ваша или, по крайней мере, контролируемая вами газета, а сейчас получается, что вы там не хозяин, а хозяин господин Митволь, и он меняет руководство.

Борис Березовский: Вы понимаете, история на самом деле, к сожалению, не новая, я был владельцем 49% акций ОРТ и был уверен, что я один из акционеров с таким большим пакетом акций. Но путем шантажа, путем насилия, на самом деле, у меня эти 49% отняли. Я был владельцем практически абсолютно контрольного пакета акций ТВ-6, абсолютно беспардонным образом отобрали, при этом обозвав это "спором двух хозяйствующих субъектов". Поэтому история для меня не новая, другого сорта, тут в прямом смысле жульничество. Когда разваливали прежний коллектив "Известий", я предложил Голембиовскому и я ряду сотрудников создать новую газету. В то время со мной водил дружбу господин Митволь, человек, который взялся ниоткуда и исчез потом на долгое время, он предложил мне помочь, сказав, что он все организует, я не возражал, была масса других дел, это был 97-й год. Я дал деньги на создание газеты, дал деньги на покупку здания, на покупку оборудования, мы договорились с Голембиовским. И Митволь создал компанию, потом сказал: ты знаешь, эту компанию, которую я создал, я хотел бы, чтобы на них было оформлено, а потом я переоформлю, потому что так будет быстрей. Я не возражал, я ему верил. Он оформил на них 76% акций, 24% акций по моей договоренности с журналистами ушли журналистам, ну и дальше, естественно, наша группа покрывала все расходы, вы знаете, что газета никогда не была прибыльной, покрывали на протяжении всех этих лет все расходы, связанные с выходом этой газеты. А когда я уехал за границу, Митволь решил продемонстрировать, что на самом деле он владелец, это правда, на самом деле он формальный владелец 76%, никогда не вложил в газету ни одной копейки денег, он решил воспользоваться такой ситуацией сложной, в которой я оказался, я не в России. Такой классический жулик, по-другому я сказать не могу. Это не первый раз, государство жульничает, ЛУКОЙЛ жульничал, теперь Митволь жульничает, они все для меня, например, на одной доске.

Михаил Соколов: То есть получается, что у вас забирают собственность, которая не ваша собственность юридически, и не вы не сможете ее защитить?

Борис Березовский: Нет, это не совсем так. Совершенно правы, собственность юридически принадлежит коллективу журналистов 24% и 76% формально принадлежит Митволю. Но все дело в том, что постольку поскольку наша группа финансировала выход газеты, то у акционерного общества "Новые Известия" образовался колоссальный долг перед нашей группой. И поэтому эта ситуация будет разрешаться в судебном порядке.

Михаил Соколов: Борис Абрамович, такое забавное совпадение: издание приостанавливается, выпустив блестящую статью Владимира Прибыловского, высмеивающего "Путинославие, ЧК-державие, горнолыжность", как он пишет. Вы считаете, что здесь было какое-то политическое давление, например, использование господина Митволя?

Борис Березовский: Вы знаете, мне трудно сказать, я сейчас не в Москве. Я сейчас разговаривал с сотрудниками газеты, и они в один голос мне утверждали, что это именно политическая причина, и в частности, привели в пример то же самое, что вы сейчас сказали. Вышла статья, говорящая о возрастании культа личности Путина, и на следующий день такое действие, причем абсолютно глупое, неоправданное. В конечном счете всегда есть возможность по крайней мере посчитаться с журналистским коллективом, но приходить с дубинами... Сегодня пришел ОМОН с дубинами, Митволь объявил, что он провел собрание акционеров, о котором никто из акционеров не был даже извещен. Митволь – наперсточник, типичный жулик. Он предъявил почтовые квитанции, что за месяц известил, но оказывается по чистой случайности никто из акционеров не получил извещения, а вот он провел собрание акционеров и сместил генерального директора. И коллектив в этой ситуации, я только что разговаривал с журналистами, они считают невозможным продолжать работу, постольку поскольку генеральный директор назначает главного редактора, Голембиовский смещен и работать не по совести, а под давлением политических обстоятельств, я так понял, ведущие сотрудники не собираются.

Михаил Соколов: То есть может появиться новое издание с тем же коллективом вместо "Новых Известий" или нет?

Борис Березовский: Мы сейчас эту проблему не обсуждали, единственная проблема, которую я обсуждал – это проблема трудоустройства хотя бы части сотрудников "Новых Известий". Я на эту тему переговорил с Андреем Васильевым ("Коммерсант") и с Рустамом Мерзикуловым тоже были переговоры. В рамках корпоративной этики я сделаю все возможное, чтобы журналистов просто не выбросили на улицу.

Михаил Соколов: Вы по-прежнему выступаете за жесткий антикремлевский союз на выборах, состоящий из левых в лице КПРФ и неких загадочных, для меня, например, либерал-патриотов?

Борис Березовский: Анализ очень простой – недопущение в Думе конституционного большинства Кремля. Я считаю, что без КПРФ это невозможно, для одной КПРФ это тоже недостижимо. Нельзя допустить, чтобы власть была абсолютной, я имею в виду и исполнительной, и законодательной, и судебной, все сосредоточено в одних руках, то иного выхода, как поиск конфигураций, а именно тактического союза левых и правых на парламентских выборах, другого выхода, с моей точки зрения, не существует. Никто не предложил ничего другого. Я провел огромную работу и провожу огромную работу по созданию такой конфигурации оппозиции на парламентских выборах 2003-го года.