Ссылки для упрощенного доступа

Финальные теледебаты между Бушем и Керри были посвящены внутренним проблемам Америки


Программу ведет Андрей Шарый. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Андрей Шарый: В университете штата Аризона прошли третьи, финальные теледебаты между президентом США Бушем и кандидатом в президенты сенатором Керри. Дебаты были посвящены внутренним проблемам Америки.

Ян Рунов: По данным опроса общественного мнения, проведённого сразу после дебатов совместно кабельной телекомпанией CNN, газетой «USA Today» и институтом Гэллапа, сенатор Керри в третий раз победил президента Буша. Так считают 52 процента опрошенных, 39 процентов - на стороне Буша. Мнение меньшинства разделяет Майкл Фрэнк, вице-президент вашингтонского Фонда «Хэритедж».

Майкл Фрэнк: В вопросах внутренней политики Джон Керри был очень близок к той модели, которую мы называем моделью «великого общества». Это общество, о котором мечтают либералы-социалисты и в котором правительство думает за свой народ, принимает решения, как народу следует жить. Принцип такого правительства известен: повышай налоги и раздавай деньги, укрепляя и углубляя зависимость населения от государства. В рамки этой модели укладываются предложения Керри о здравоохранении, об образовании, о социальном обеспечении... Не случайно Керри сказал, что хочет вернуть страну к славным клинтоновским 90-м годам.

Но президент Буш считает, что времена теперь другие. Эта устаревшая модель не отвечает требованиям времени, когда демография страны стала иной, когда количество пенсионеров резко возрастает, когда люди чаще меняют работу, и больше стало тех, кто работает на себя, а не служит в какой-то фирме. Третьи дебаты ещё больше показали идеологические расхождения между президентом-республиканцем и кандидатом в президенты - демократом. Буш перестраивает общество с учётом новых тенденций времени, Керри хочет вернуть нас к прошлому, к модели более чем 40-летней давности, хотя в своё время эта модель и сделала немало хорошего для людей.

Ян Рунов: Это был Майкл Фрэнк из Фонда «Хэритедж».

Финальные дебаты соперники вели в более агрессивной манере, на наступление отвечали не обороной, а контрнаступлением. Керри звучал очень убедительно, уверенно, спокойно и более искренно, чем раньше. Буш чаще использовал иронию, лучше владел цифрами. Несмотря на остроту поединка, завершились дебаты тем, с чего начались, - дружеским рукопожатием.

Хотя в двух первых раундах преимущество в большей или меньшей степени тоже было на стороне Керри, на его рейтинге это не отразилось. Соотношение сил, по результатам разных опросов общественного мнения, осталось либо равным, либо с небольшим перевесом у Буша. Третьи дебаты, как надеялись в лагере демократов, должны были склонить на сторону Керри те, примерно, 10 процентов избирателей, которые всё ещё не знают, за кого отдать голос. Эксперты объясняют это тем, что многие американцы верят в старое правило: во время войны коней на переправе не меняют. Так что троекратная победа на дебатах ещё не гарантирует победу на выборах 2 ноября. Впрочем, за оставшиеся две с лишним недели ещё многое может произойти...

XS
SM
MD
LG