Ссылки для упрощенного доступа

Предвыборная кампания в США: социологические опросы и реальная расстановка сил


Ян Рунов, Нью-Йорк: По данным последних опросов общественного мнения силы у президента Буша и у его соперника от Демократической партии сенатора Керри равны. Опрос, проведенный еженедельником "Newsweek" показывает, что если бы выборы проходили сегодня, Джон Керри смог бы победить, набрав 50% голосов против 45% у Джорджа Буша. А опрос, проведенный совместно журналом "Time" и телекомпанией "CNN", показывает, что Буш еще может победить Керри, но с минимальным преимуществом: 50% против 48%. Насколько эти опросы отражают истинную расстановку сил между соперниками и каковы шансы на победу у каждого из них? Вот мнение вице-президента исследовательского института "Frontier of freedom" в Фэрфаксе, штат Вирджиния, Керри Хьюстон:

Керри Хьюстон: Я считаю, что Буш продолжает лидировать. Когда вы смотрите на результаты опросов общественного мнения, то обращайте внимание на то, кто проводит опросы. Одно дело, если этим занимается исследовательская организация, придерживающаяся политического нейтралитета, другое, когда опрос ведет ультралиберальный журнал " Newsweek". А, например, по данным консервативной телекомпании "Fox" у Буша 47% голосов, тогда как у Керри 43%. Все это означает, что данные опросов ни о чем не говорят. До дня президентских выборов еще много месяцев. К тому же сейчас в разгаре первичные выборы и пресса уделяет огромное внимание лидирующему на этих внутридемократических выборах Джону Керри, который, естественно, строит свою предвыборную компанию на критике действующего президента. Поэтому может сложиться впечатление, что Керри идет в наступление, а Буш вынужден только обороняться. Это не так. Я бы назвала стратегию Буша не оборонительной, а разъясняющей. И это показало последнее интервью, которое президент дал корреспонденту телекомпании "NBC". Буш дал понять, что его оппоненты игнорируют факты: экономика на подъеме, безработица уменьшается, хотя и не так быстро, акции на фондовом рынке поднимаются, растут инвестиции и банковские накопления избирателей... В Ираке заметен прогресс, хотя проблема безопасности там пока остается. Основная часть населения США видит, что положение улучшается, а не ухудшается, как пытается представить дело либеральное крыло демократов. Понимая это, оппоненты президента хватаются за любой предлог, чтобы ослабить позиции президента-республиканца. И тогда идут в ход слабые обвинения в том, что Буш, будто бы с помощью семейных связей, избежал вьетнамского фронта, числясь в Национальной Гвардии. И что безработица возросла из-за экономической политики Буша, хотя экономический спад начался при Клинтоне. А что касается Ирака, то президент Буш в этом вопросе пользуется неизменной поддержкой большинства американцев.

Ян Рунов: Но проблема бюджетного дефицита появилась именно при Буше. Положительное сальдо в 281 миллиард, доставшееся в наследство от Клинтона, превратилось сейчас в 521 миллиард дефицита. Национальный долг страны подскочил на 23% и достиг 7 триллионов долларов...

Керри Хьюстон: Дефицит - это проблема, которая явилась результатом начавшейся при Клинтоне рецессии плюс непредвиденные расходы, вызванные после терактов 11 сентября войной с терроризмом... Но важен не дефицит бюджета, а соотношение поступлений в казну и государственных расходов. Сейчас главная проблема - это растущие расходы. Президенту и Конгрессу необходимо сокращать расходы на внутренние программы. Но на это нужно время. Джон Керри критикует Буша за сокращения налогов. Но каждый работающий американец получает теперь больше денег, поскольку платит меньше налогов. И, естественно, подавляющее большинство населения не хочет повышения подоходного налога. Наоборот, люди хотят, чтобы сокращение налогов стало постоянным при сокращении государственных расходов. Тогда освободившиеся деньги будут вливаться в экономику и в государственную казну, и будет снижаться бюджетный дефицит.

Ян Рунов: Итого, на ваш взгляд, у Джона Керри мало шансов стать президентом США?

Керри Хьюстон: Чтобы иметь шанс стать президентом, надо позитивно смотреть на многие вещи, надо понимать, что в Америке сложился климат поддержки нашей армии, воюющей в Ираке и в Афганистане, а Джон Керри критикует армию, критикует меры по защите внутренней безопасности, он голосовал против системы противоракетной обороны... В конце концов, ближе к ноябрьским выборам американские избиратели, сравнивая двух кандидатов, решат, кто из них дает им ощущение большей безопасности, как в экономическом отношении, так и в военном. Керри не выглядит как настоящий президент, когда дело касается защиты американских граждан и безопасности страны.

XS
SM
MD
LG