Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. Новые лица в кабинете Джорджа Буша. Станет ли генеральный секретарь ООН жертвой разоблачений, связанных с коррупцией? Меломаны - уголовники


Юрий Жигалкин: Новые лица в кабинете Джорджа Буша. Станет ли генеральный секретарь ООН жертвой разоблачений, связанных с коррупцией? Меломаны - уголовники. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке». У микрофона в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.

Президент Буш продолжает обновление своего кабинета. В понедельник он представил журналистам нового министра торговли Карлоса Гутьерреса. Он занял пост, освободившийся после отставки Дональда Эванса. С подробностями Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Представляя нового министра, президент изложил стоящие перед ним задачи.

Джордж Буш: Когда Карлос Гутьеррес будет утвержден Сенатом, он приступит к исполнению обязанностей в исторический момент новых возможностей для нашей меняющейся экономики. Под руководством Карлоса мы поможем большему числу американцев, особенно представителям меньшинств и женщинам, начать свой собственный малый бизнес. Мы ослабим давление ненужных ограничений на наших предпринимателей. Мы реформируем наш устаревший Налоговый кодекс с тем, чтобы сократить объем излишнего бумагооборота и поощрить сбережения, инвестиции и экономический рост. Мы сохраним приверженность принципам свободной и честной торговли. Карлос и я знаем, что рабочие Америки способны составить конкуренцию кому угодно в мире. И проводя эту политику, мы сделаем так, что американская экономика будет по-прежнему создавать рабочие места, останется и впредь динамичной и гибкой.

Владимир Абаринов: Карлосу Гутьерресу 51 год. Он родился на Кубе в семье коммерсанта. После революции 1959 года его отец был на короткий срок арестован как противник режима Кастро, и вскоре семейство переехало в США. В 29 лет Карлос поступил водителем автофургона в мексиканский филиал американской компании «Келлог» - производителя овсяных и кукурузных хлопьев для завтрака. Семь лет спустя он занял пост директора, отвечающего за операции компании сначала в Латинской Америке, а затем и во всем западном полушарии, а в 1999 году стал генеральным управляющим.

На церемонии представления в Белом Доме Гутьеррес заявил, что он всецело разделяет взгляды президента на экономику.

Карлос Гутьеррес: Господин президент, я всей душой верю в ваше видение 21-го века, в котором Америка будет страной, наиболее привлекательной для бизнеса. И я верю, что 21 век - это век Америки.

Владимир Абаринов: Карлос Гутьеррес - далеко не последнее назначение второго срока. Прошения об отставке в настоящее время подали шесть из 15 членов кабинета. Ожидается, что вскоре освободится портфель министра финансов. В понедельник президент встречался с министром обороны Дональдом Рамсфелдом, однако пока нет никаких признаков близкой отставки главы Пентагона.

Юрий Жигалкин: Может ли генеральный секретарь ООН стать жертвой расследования дела о взяточничестве в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие»? В понедельник Кофи Аннан признал, что вопреки прежним заверениям ООН, его сын вплоть до нынешнего года получал ежемесячные выплаты от фирмы, работавшей по контракту ООН в Ираке, фирмы, подозреваемой в коррупции. Согласно утверждениям представителей ООН, сын генсека Коджо Аннан оборвал связи со швейцарской фирмой "Контекна" пять лет назад, до того, как она получила задание ООН инспектировать поступающие в Ирак гуманитарные грузы. Но гораздо более тесное и длительное сотрудничество сына генерального секретаря с подследственной фирмой заставило Кофи Аннана сделать в понедельник необычное признание.

Кофи Аннан: Я понимаю, что все это создает проблемы для имиджа ООН и поднимает вопросы о возможном конфликте интересов.

Однако, как считают американские эксперты, последнее разоблачение позволяет рассматривать действия должностных лиц ООН в потенциально криминальном контексте. Вот что говорит вице-президент Лексингтонского института Дэниэл Гурэ.

Дэниэл Гурэ: Проблема, помимо всего прочего, заключается в том, что руководитель, ответственный в ООН за функционирование программы "Нефть в обмен на продовольствие", Бенон Севан практически уличен в том, что он получал от Багдада дешевую нефть за некие услуги. Теперь мы твердо знаем, что сын генерального секретаря регулярно получал деньги от фирмы, которая была нанята ООН для мониторинга гуманитарных поставок. И все это продолжалось несколько лет.

Юрий Жигалкин: Это расследование идет уже несколько месяцев. Что мы сейчас достоверно знаем о том, кто был основным взяточником? И сколько они на этом заработали?

Дэниэл Гурэ: Помимо уже упомянутого господина Севана, некоторые высокопоставленные лица в правительствах России, Франции и Германии, известные политики и журналисты этих стран, которым таким образом оплачивалась морально-дипломатическая поддержка режима Саддама Хуссейна. Взятки получали посредники, помогавшие организовать гигантские хищения под вывеской программы «Нефть в обмен на продовольствие». Все они вознаграждались сказочно. Многие из них получали право на десятки, а иногда сотни тысяч баррелей нефти по цене, которая была на 10-20 процентов ниже рыночной, выручая на каждой продаже миллионы или даже десятки миллионов долларов.

Юрий Жигалкин: Господин Гурэ, стоит ли этим взяточникам чего-либо опасаться? Каковы шансы, что их найдут, докажут их вину и накажут? Был ли состав преступления, скажем, в действиях некоторых известных российских политиков, которые, якобы, получали купоны на дешевую иракскую нефть?

Дэниэл Гурэ: Это расследование может привести к заведению уголовных дел на основании антикоррупционных законов разных стран. Не исключено, что новое иракское правительство обратится в суд с требованием вернуть награбленное (были подобные прецеденты), либо оно даже может потребовать реституцию от правительств стран, заработавших в результате незаконных и неэтичных акций.

Юрий Жигалкин: Это был американский политолог, вице-президент Лексингтонского института Дэниэл Гурэ. Говорили мы с ним о причастности сына генерального секретаря ООН к скандалу вокруг программы "Нефть в обмен на продовольствие".

А теперь уделим две минуты другим новостям дня в Соединенных Штатах.

В понедельник Верховный суд страны начал слушания, которые должны поставить точку в дебатах о том, законно ли применение марихуаны как лекарственного препарата, или наркосодержащее растение, известное в американском слэнге как «трава», должно рассматриваться законодательством как опасный наркотик, а соответственно, обладание, выращивание марихуаны и ее распространение - тяжелым уголовным преступлением. Верховный суд страны принял к рассмотрению иск двух женщин, жительниц Калифорнии. Они обвинили агентов федеральных антинаркотических служб в том, что они незаконно конфисковали выращиваемую этими женщинами в медицинских целях марихуану, поскольку согласно законам штата, такая деятельность вполне законна. Обе женщины страдают раком и уверяют, что курение марихуаны является единственным средством, способным заглушить боль. В последние годы обезболивающие достоинства марихуаны привлекли столь широкое внимание в стране, что 11 штатов приняли законы, позволяющие их жителям применять растения в медицинских целях. Однако федеральные законы трактуют такую деятельность как преступление. Разрешить это противоречие должен Верховный суд. Его решение ожидается через несколько месяцев.

Не исключено, что американские ученые близки к раскрытию тайны биохимического механизма лжи, тайны, которую заинтересованные лица и институции пытались разгадать тысячелетиями. Ученые прибегли к сканированию мозга с помощью так называемого функционального парамагнитного анализа и неожиданно для себя обнаружили, что в процессе формирования лжи участвуют семь различных отделов головного мозга, в то время как для правдивого ответа потребовалось вмешательство лишь четырех отделов мозга, то есть лживое заявление требует больших мозговых затрат, чем правдивое. До сих пор единственным цивилизованным средством для поиска правды являлся полиграф, детектор лжи. Изобретенный несколько десятилетий назад, он измеряет более грубые показатели - пульс, потовыделение, дыхание - и очень далек от идеального инструмента. Магнитосъемка мозговой деятельности может оказаться более тонким и точным инструментом, хотя и несравненно более дорогим. Но, по крайней мере, как говорят специалисты по антитеррористической деятельности, если этот метод окажется надежным, то он найдет в их области широкое применение.

Обмен музыкальными записями по интернету может привести особо активных коллекционеров бесплатной музыки за решетку. Проект закона, превращающего в уголовное преступление такую популярную среди молодежи деятельность, принял американский Сенат. До сих пор пойманные на воровстве отделывались штрафами. Новый закон может сильно сотрясти мир молодых меломанов, многие из которых никогда не платили за музыкальные записи. Итак, что такое пиратство и как власти с ним намерены бороться?

Слово - Павлу Гройсману.

Павел Гройсман: Под пиратством здесь подразумевается распространение музыки в формате MP-3. Рассматриваемые законы, по сути, являются новым выпадом Американской ассоциации звукозаписи против культуры сетевого обмена музыкой. Эта неустанная борьба ведется уже пять лет, с самого момента создания первой сети музыкального файл-обмена под названием "Непстэр". Для некоторых меломанов это был единственный вариант услышать записи, достать которые очень трудно. Большинству же, надо сказать, пришлась по душе возможность услышать музыкальные новинки бесплатно. Именно против этого большинства и выступила в свое время Американская ассоциация звукозаписи, связавшая музыкальных пиратов со спадом музыкальных продаж. Спустя годы борьбы юридический перевес все-таки на стороне звукозаписывающей индустрии. Так, например, вышла из бизнеса сама сеть "Непстэр". Впрочем, вместо нее возникло множество других сетей. Ассоциация продолжает преследовать новых противников. Рука закона настигла около 7 тысяч пользователей за минувший год, причем около тысячи из них пришлось заплатить в среднем около 3 тысяч долларов штрафа.

Новые законы, обсуждаемые в Сенате, направлены как против производителей компьютерных программ, с помощью которых обмениваются музыкой, так и их пользователей. Например, владелец более тысячи нелегальных файлов по этим законам может получить до 5 лет тюрьмы. Инициаторы законов - Ассоциации звукозаписей - хотят, чтобы новые законы определяли как преступление как можно большее количество интернетных операций с файлами. Но им не дали разойтись сторонники свободы интернета, беспокоящиеся, что такие законы встанут на пути прогресса и свяжут инициативу как разработчиков программ, так и новые формы интернет-коммерции, типа популярнейшего сайта "Ай-Тюн" фирмы "Apple", где за доллар можно скачать из обширного каталога одну песню.

Несмотря на санкции Ассоциации звукозаписи, количество музыкальных пиратов растет и, как многие замечают, управу на них найти будет все-таки невозможно. История уже знает примеры, когда нужная людям технология появлялась на рынке, ввергая в испуг производителей медиа-продукции. Вспомним появление видео и просто магнитофонов. У сторонников файл-обмена есть и другие аргументы, например, интернет дает возможность многим независимым музыкантам найти своего слушателя, не прибегая к дорогой помощи большой компании. Кроме того, утверждается, что компакт-диск слишком дорог и средний молодой любитель музыки просто не может покупать много записей. 30 лет назад новая пластинка, например, "Биттлз", стоила доллар при минимальной зарплате в 1,5 доллара в час. Сейчас средний компакт-диск в США стоит 15-18 долларов, то есть примерно три минимальных зарплаты в час. Многие говорят, что, быть может, индустрии следует озаботиться, как снижать цены своей продукции, а не гоняться за пользователями.

Тем временем, пока в Сенате идут баталии, нью-йоркский лейбл "Топаз рекордз" выпустил танцевальную сборку под название "Бэкфуда фьюче", на ней, в частности, записана перепевка классического хита 80-х "Биган джепен" группы "Альфавиль". Записал ее проект "Спейз герлз".

XS
SM
MD
LG