Ссылки для упрощенного доступа

В субботу в Афганистане пройдут первые в истории этой страны прямые свободные президентские выборы


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Кирилл Кобрин: В субботу в Афганистане пройдут первые в истории этой страны прямые свободные президентские выборы. Выборы организованы ООН. Безопасность на них помимо правительственной армии и полиции, будут обеспечивать американские войска и международные стабилизационные силы.

Демократические реформы в Афганистане стали возможные после того, как три года назад международная коалиция, возглавляемая США, свергла режим афганских талибов. Какие надежды связывают с этими выборами американцы, - наш корреспондент в Нью-Йорке Ян Рунов.

Ян Рунов: Чтобы помочь в проведении выборов, США довели численность своего военного контингента с прошлогодних 11 тысяч до нынешних 18 тысяч солдат. Это помимо международного 9-тысячного контингента НАТО.

Вот что думает о выборах профессор факультета международных отношений Бостонского университета, бывший Поверенный в делах США в Афганистане в ранге посла Чарльз Данбар.

Чарльз Данбар: Я думаю, не будет ошибкой предположить, что Хамид Карзай победит на выборах. Не будет ошибкой предположить также и то, что определённые круги попытаются приуменьшить значение этих выборов. Наверняка будут говорить, что выборы нельзя назвать истинно демократическими, что Карзай пришёл к победе на американских штыках...

Да, жители Афганистана считают Карзая человеком Вашингтона, но в глазах большинства афганцев это плюс, а не минус. Это гарантия того, что Америка и впредь будет помогать Афганистану в его политическом и экономическом возрождении.

На избирательной кампании в США, думаю, результаты выборов не слишком отразятся. Ожидается, что любые результаты президент Буш выставит как победу своей стратегии, а кандидат в президенты Керри подвергнет критике. Мне бы хотелось, чтобы обе стороны реально и по достоинству оценили сам факт этих первых свободных президентских выборов. Относительно свободные парламентские выборы в этой стране проходили, и я был среди официальных наблюдателей.

Ян Рунов: Это был Чарльз Данбар, бывший американский дипломат, а ныне профессор Бостонского университета.

Политический обозреватель газеты «Нью-Йорк Таймс» Уильям Сэйфайер подверг критике Организацию по Безопасности и Сотрудничеству в Европе, которая заранее отказалась признать выборы в Афганистане свободными и справедливыми, ибо они не отвечают международным стандартам. Но можно ли говорить о европейских стандартах применительно к странам Ближнего Востока? - спрашивает автор. Он уверен, что пресса, освещая выборы, сконцентрирует внимание на насильственных действиях, а не на очередях отважных афганцев у избирательных участков, пришедших сюда рискуя жизнью.

Сама картина того, что мусульмане, а тем более мусульманские женщины, голосуют впервые в жизни - дорогого стоит. И это победа не только афганского народа, но и победа США и их союзников, пишет Сейфайер в «Интернешнл Геральд Трибьюн». Потому что если разноплемённый и бедный Афганистан, не знавший в своей новейшей истории ничего кроме войн, вышел на тропу демократии, то это внушает надежду, что богатый нефтью и с более образованным населением Ирак пойдёт по тому же пути. И тогда эффект «домино», на который рассчитывают в Белом Доме, сработает.

Несколько месяцев назад Хамид Карзай, будучи в Америке, сказал, что надеется на участии в выборах примерно 7 миллионов афганских избирателей. Оказалось, что зарегистрировались более 10 миллионов. Это, по мнению американского обозревателя, прямо указывает, насколько сами афганцы хотят иметь избранное, демократическое правительство.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG