Ссылки для упрощенного доступа

Будет ли человечество на грани вымирания, как 70 тысяч лет назад?

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Как установили американские генетики, около 70 тысяч лет назад человечество оказалось на грани вымирания. Оставшиеся, примерно, 2 тысячи человек, живших в Африке, сумели выжить и дали потомство, к которому принадлежит нынешнее человечество. Не повторится ли история и не грозит ли человечеству вымирание от новых эпидемий, природных катаклизмов и самоистребления? Мы попросили ответить на вопросы президента исследовательской Группы Хермана при Организации Стратегических Футурологов в городе Гринсборо, штат Северная Каролина, Джойс Джойю:

Джойс Джойю: Я уверена, у ученых были основания признать, что мы являемся потомками 2 тысяч человек, живших 70 тысяч лет назад. Хотя доказать это с максимальной вероятностью трудно. Но даже если так, я не верю, что в будущем эта история может повторится, и человечество исчезнет как вид. В нас природой, в принципе, заложены инстинкт самосохранения, сопротивляемость микробам, приспосабливаемость к окружающим условиям. Я считаю, что при всех самых невероятных обстоятельствах какая-то часть человечества выживет и даст новое потомство. Я даже не верю, что из ныне живущих 6 миллиардов может остаться исчисляемое лишь тысячами человечество. Может ли быть значительное уменьшение численности людей на планете? Да. Безусловно. Эпидемия СПИДа охватила десятки миллионов в Африке. Наступают на человечество другие серьезные болезни: атипичная пневмония, западно-нильский энцефалит, эбола, другие вирусные заболевания, против которых человечество еще не выработало формулу лечения.

Ян Рунов: Но при этом вы оптимистично верите, что человечество неистребимо?

Джойс Джойю: Да, я оптимистична в том, что касается выживаемости человечества как вида. И верю, что выживет значительная часть даже при самых невероятных условиях. Но я менее оптимистична в том, что касается геополитики, стремления к геноциду, особенно в таких районах мира как Ближний Восток, Азия, Африка... С болезнями, с эпидемиями нам легче справится, чем со склонностью к истреблению себе подобных. Был такой ученый Карлтон Херман, который основал Ассоциацию по исследованию болезней диких животных. Он создал формулу, позволяющую нам по-новому понять природу малярии и оказать болезни сопротивление. Сейчас исследования Карлтона Хермана вновь изучаются в свете того, что очень много новых заболеваний приходят к нам от животных, птиц и насекомых... Обезьянья оспа, атипичная пневмония, западно-нильский комариный вирус, СПИД – все это перешло к человеку из мира животных.

Ян Рунов: Чем вы это объясняете?

Джойс Джойю: Тем, что генетически мы близки к животным. Но все же самым большим врагом человечества является само человечество. Ни один вирус, ни одна бактерия не могут истребить такое количество людей как сами люди.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG