Интервью двух премьеров... и другие европейские темы

Елена Коломийченко:

С 18 по 29 июля в Москве прошли Дни Баварии. Баварскую делегацию возглавлял премьер-министр Земли Бавария, Эдмунд Штойбер. В рамках программы состоялись встречи баварского премьера с президентом России Владимиром Путиным, министром обороны Сергеем Ивановым и другими. Штойбера, главу партии Христианско-Социальный Союз называют одним из наиболее вероятных кандидатов на пост канцлера Германии на предстоящих через год федеральных выборах. Накануне своей поездки в Россию Эдмунд Штойбер дал интервью Радио Свобода... Вопросы ему задавал наш корреспондент в Мюнхене Александр Соловьев:

Александр Соловьев:

Господин Штойбер, вы неоднократно подчеркивали необходимость улучшения отношений между Свободным государством Бавария и Московским регионом. И вот теперь в Москве с большим успехом с 18 по 29-е июля проходили Дни Баварии. Является ли это мероприятие своего рода новой вехой в отношениях между Москвой и Баварией?

Эдмунд Штойбер:

Я бы сказал, что Дни Баварии в Москве знаменуют собой не новую, а дальнейшую веху в устоявшихся и плодотворных связях между регионом Москвы и Свободным государством Бавария, и одновременно являются мотором для немецко-российских отношений в целом. Экономическая ситуация в России значительно улучшилась, и я считаю, что определенную лепту тут внесли и баварские фирмы. Ведь они представляют, на самом деле, половину всех немецких предпринимателей, инвестирующих в экономику Московской области, и к тому же именно они в трудный для России период продолжали поиск нужных партнеров, несмотря на все, налаживали новые контакты, которые, в конце концов, увенчались успехом. Теперь мы видим, что Россия, особенно -регион Москвы, становятся для наших предпринимателей все более и более привлекательными. Во время "Дней Баварии в Москве" в составе делегации нашего министерства экономики было около ста предпринимателей, к тому же Свободное государство Бавария имеет в Москве свое постоянное представительство. Все это красноречиво говорит о новых перспективах в наших отношениях.

Спору нет, развитие отношений укрепляет экономику России, и это хорошо. Но некоторые скептики задаются вопросом: а какая нам, немцам, с этого корысть? Все говорят о том, что России и странам бывшего СССР нужно помогать. Но все это более или менее улица с односторонним движением. А может ли Россия Украины и другие страны СНГ как-то помочь Западу. Ведь у нас в Германии тоже хватает своих проблем?

Ну, во-первых, отношения между Германией, Россией для нас и для всей Европы имеют большое значение. Отношения между немцами и россиянами всегда были важной составной частью истории Европы. Когда отношения между Германией и Россией были хорошими, то всей Европе было хорошо. От плохих немецко-русских отношений страдала вся Европа. Это явление в определенной мере имеет свое значение и символику по сей день. Германия представляет собой для России не только важного партнера и друга, но и как бы плацдарм российских интересов в Европе. Мы только выгадываем от того, что российское сообщество от связей с нами, с Западом, становится открытым, ну, и, конечно, сотрудничество с Московским регионом идет нам на пользу, так как, в свою очередь, открывает нам ворота на обширный российский рынок.

Господин министр-президент, Бавария была одной из первых федеральных земель, заявивших о том, что стране нужны иностранные специалисты, владеющие современной компьютерной технологией. Почему бы вам не пригласить в Баварию, которой, кстати, Билл Гейтс прочит стать в скором будущем вторым "Silicon Valley", прекрасных компьютерщиков из бывшего СССР? От этого выиграли бы воистину и те, и другие...

Мы работаем сейчас над законопроектом, который должен упорядочить и ограничить массовый наплыв иностранцев в ФРГ. Нынешнее законодательство о предоставлении политического убежища приводит зачастую к злоупотреблению нашим гостеприимством. Если нам удастся остановить поток незаконных, так называемых экономических эмигрантов, то освободятся ресурсы и возможности для приема классных специалистов из бывшего СССР и особенно из России - я только могу сказать добро пожаловать. Мы примем их с распростертыми объятиями. Во-первых, российские специалисты найдут у нас работу, и во-вторых, этим самым они будут укреплять экономику России. Ведь заработанные ими деньги рано или поздно попадут на российский рынок.

Господин Штойбер, страны Восточной Европы и Прибалтики вожделеют о членстве в ЕС. А как вы расцениваете шансы России стать членом ЕС? Вот вы сами как человек, с мнением которого считаются все видные европейские политики, стали бы ходатайствовать за Россию в этом вопросе?

Я не думаю, что Россия является подходящим кандидатом в члены ЕС, Россия слишком велика и в политическом и в географическом смысле. Россия, естественно, имеет большое значение для Европы, но у нее другие истоки. Даже с географической точки зрения - это сверхдержава, простирающаяся далеко в Азию. По-моему, между ЕС и Россией должны существовать особые условия. Они могут в какой-то мере напоминать экономические отношения между членами ЕС, но, повторяю еще раз: из-за довлеющего значения России в мировой политике она слишком велика и могуча для ЕС.

Вы говорите, что Россия в силу ее габаритов в терем Европейского Союза не поместится. А как обстоят дела, скажем, с Украиной или Белоруссией. Ведь они по сравнению с Россией более миниатюрны?

Естественно, что эта аргументация не подходит в вопросе о принятии в члены ЕС Украины и Белоруссии, но для того чтобы стать членом ЕС, нужно выполнить необходимые предпосылки, а именно: нужно доказать, что эти страны-кандидаты привержены общепринятым европейским ценностям, в частности, устоям парламентской демократии. В случае с Белоруссией об этом не может быть и речи. Я совсем не касаюсь экономических проблем Белоруссии. Самое главное - что там не наблюдается даже никаких поползновений на демократию. Для нас Лукашенко - диктатор. Там царит диктатура одной личности, полное отсутствие демократического контроля. Украина идет совсем по другой стезе развития. Во всяком случае, она взяла курс на парламентскую демократию. Украина сталкивается с большими трудностями, ей очень трудно удерживать политическую стабильность. Вспомним попытки Леонида Кучмы сохранить политический баланс в отношениях с Радой. И, тем не менее, путь, пройденный Украиной, имеет перспективу и вызывает уважение. Экономическая ситуация Украины на данном этапе не позволяет даже заикаться о членстве в ЕС. Мы сейчас прилагаем огромные усилия, чтобы принять в ЕС в последующие несколько лет 12 новых членов. Это нелегкая задача. Но если Украине удастся справиться со своими проблемами, если она сможет построить стабильную демократию, гарантирует права меньшинств и свободу мнений, то со временем все возможно. И тут, я думаю, Россия, в отличие от членства в НАТО, никаких возражений выдвигать не будет.

Господин Штойбер - вы являетесь не только главой Свободного государства Бавария, но и председателем Христианско-Социального Союза, то есть, партии, которая имеют свою легитимность исключительно в Баварии. Голосовать за нее могут только жители Баварии, и в других федеральных землях эта партия политически не представлена. В Баварии вы - царь и Бог, никто с вами конкурировать не может. Если провести параллель с бывшим СССР, то вы являетесь как бы генеральным секретарем партии и одновременно президентом своей земли. Не соблазняет ли такая концентрация власти в одних руках к самодержавному стилю правления? И дополнительный вопрос: может ли немецкая модель федерализма представлять собой интерес для Российской федерации или одного из ее субъектов? Обрисуйте пожалуйста вкратце модель немецкого федерализма - его плюсы и возможные минусы.

На первую часть вашего вопроса я могу ответить, что подобное соединение власти в политической культуре Германии не является исключением. Возьмем нынешнего канцлера ФРГ, он тоже одновременно является председателем СДПГ, его предшественник Гельмут Коль также по совместительству занимал пост председателя ХДС. Я мог бы назвать еще много аналогичных случаев концентрации власти. Но, как бы то ни было, политическая культура Германии, в частности, члены партии и население страны не допустили бы авторитарного стиля правления. Это просто немыслимо в свободном и свободолюбивом немецком обществе, которое за последние 50 лет претерпело значительные изменения. У нас возникли новые жизненные ценности, совсем другие понятия об индивидуальной свободе. В такой ситуации вы даже, если бы захотели, все равно не смогли бы авторитарно править страной, к чему я отнюдь не стремлюсь. Неизменным атрибутом нашей демократии является постоянный диалог с людьми, умение выслушивать критику. Такое общение создает доверие между политиками и населением. Именно этим я объясняю то обстоятельство, что вот уже в течение 40 лет в Баварии с абсолютным большинством неизменно правит Христианско-Социальный Союз, и земля Бавария занимает в Германии по всем экономическим показателям неоспоримое первое место. Говоря языком футболистов, зачем менять тренера, если команда постоянно выигрывает чемпионат?

Что касается второй части вашего вопроса, может ли Россия перенять модель немецкого федерализма, то тут я бы поостерегся давать рекомендации, потому что каждая страна сама должна определять свою внутреннюю структуру по своему усмотрению. Федерализм в немецком понятии означает, что не вся власть должна быть сосредоточена в Берлине, она может быть разделена. Центральное правительство несет ответственность за внешнюю и оборонную политику, за определенные фазы экономической политики. Федеральные земли имеют свою образовательную программу, отвечают за безопасность и внутренний порядок. В компетенцию федеральных земель Германии входит очень много различных вопросов. В ЕС немецкая модель федерализма представляет собой, пожалуй, исключение. Хотя схожие модели в той или иной мере существуют в Испании, в Бельгии, в Италии, в Великобритании, в вопросах налогообложения в Шотландии. Если вкратце говорить о преимуществах федерализма, то налицо тот факт, что экономическое развитие земель или регионов происходит более равномерно. Так, в Германии власть сконцентрирована не только в метрополии, в Берлине, но и в других региональных столицах. Для более яркого сравнения, возьмем, к примеру, Францию, с ее якобинской традицией, где безусловным центром является Париж. Столица Франции имеет сильно развитую и доминирующую во всей стране экономику. Здесь заметны сильные перепады в экономическом развитии центра и периферии. Естественно, что эта тема является очень важной для России. Там также очень сильно развит московский регион, в отличие от других 89 субъектов Российской Федерации. Не исключено, что модель немецкого федерализма с определенными поправками и оговорками могла бы быть принята на вооружение и Россией.

Господин министр-президент, как вы расцениваете шансы блока ХСС/ХДС на предстоящих в следующем году федеральных выборах? Ваше имя зачастую упоминается наряду с другими кандидатами от христианских партий. Если большинство членов христианского блока, и избиратели выдвинут вашу кандидатуру на пост канцлера ФРГ, вы согласитесь вступить в выборную кампанию?

Мое личное желание - остаться править в Баварии. Я по-прежнему хочу печься о благе баварского населения, и буду бороться за то, чтобы оно оказало мне доверие. Я считаю, что это - мое призвание и мой долг. Естественно, что как председатель Христианско-Социального Союза я несу определенную политическую ответственность перед партией и, таким образом, и перед Германией. Я не собираюсь уклоняться от своей ответственности, хотя, как я уже сказал, я несу ее также в качестве главы земли Бавария. Этот вопрос мы обсудим в начале следующего года. Я уверен, что независимо от моей кандидатуры нам удастся создать хорошую команду, которая придет на смену нынешнему правительству. Я считаю, что у блока ХДС/ХСС есть очень хорошие шансы. Особенно - в свете того, что за последние месяцы экономическая политика правительства отбросила ФРГ, по сравнению с другими странами ЕС, далеко назад. У нас самый низкий экономический рост, другие страны ЕС начинают рассматривать нас как обузу, как больного. У нас продолжает расти безработица, инфляция обгоняет увеличение зарплат и пенсий. У людей, по сравнению с прошлым годом, остается в карманах меньше денег. Все говорит о том, что у нас отличные шансы выиграть федеральные выборы. Однако, обязательной предпосылкой этому должно стать единство христианского блока. Причем, повторяю, не столь существенно, кто будет выдвинут в качестве кандидата на пост канцлера ФРГ. Главное - это создать ударную команду с хорошей концепцией, которая сможет слаженно атаковать нынешнее правительство.

Анатолий Кинах возглавляет кабинет министров Украины всего несколько месяцев. До этого он был председателем украинского Союза промышленников и предпринимателей. Когда Верховная Рада с первого раза утвердила его как премьера, многие напряженно ожидали, какой будет программа нового правительства, как сложатся в дальнейшем хозяйственные отношения Украины с Россией, готов ли будет новый премьер на большие уступки России, чем прежний глава правительства Виктор Ющенко, как экономически будет подкреплен тезис о "европейском пути для Украины" и т.д и т.п. Ответы на эти и другие вопросы - в интервью Анатолия Кинаха Виталию Портникову, которое на днях напечатано в газете "ВЕДОМОСТИ". Первый вопрос об украинских долгах за российский газ и российско-украинских экономических связях. Говорит Анатолий Кинах:

Анатолий Кинах:

Я хотел бы однозначно сформулировать, Украина и Российская Федерация - это, безусловно, стратегические партнеры, и наша задача совместными усилиями наполнять этот безусловный тезис конкретным экономическим содержанием. Очень важен тот факт, что и в России, и в Украине приходят понимание, и к властным структурам, и в обществе в целом того факта, что одна из главнейших функций любого государства, независимо от его названия - это защита и продвижение национальных интересов, экономических и политических, внешних, внутренних. И очень важно, чтобы, выполняя свою главнейшую функцию, защищая эти национальные интересы, Украина и Российская Федерация при этом не создавали дополнительных искусственных проблем торгово-экономическому и политическому сотрудничеству.

Украина провозглашает "европейский выбор" - каковы перспективы европейско-украинских хозяйственных взаимоотношений? Анатолий Кинах:

Я вам откровенно скажу: я очень надеюсь, что придет то время, когда в нашем лексиконе, и не только в нашем, будут отсутствовать такие формулировки как "прозападная" политика правительства, "пророссийская", или еще какая-либо. Каждое правительство должно защищать национальные интересы того государства, которое оно представляет. Безусловно, цивилизованными, демократическими, рыночными методами. И каждого правительства политика может быть или проукраинской - в Украине, или пророссийской - если речь идет о России. И вот это понимание должно быть у всех политиков, и власти, и в экономике, и в обществе в целом. И я когда проводил заседание Совета по вопросам сотрудничества Украины и ЕС, председательствуя с украинской стороны - как раз говорил об этом.

Второе: очень важный момент, что, безусловно, необратимое расширение границ ЕС, в том числе на восток, приближение границ ЕС к Украине ни в коем случае не должно ухудшать условий экономического сотрудничества Европы и Украины, и стран, которые расположены на востоке. Наоборот, нужно создать более благоприятные условия, начиная от возможности перемещения и общения людей, и заканчивая режимом торгово-экономического сотрудничества. Если это будет сопровождаться установлением каких-то занавесов, барьеров, то расширение ЕС вызовет очень серьезную негативную реакцию и обострение в целом - по всем направлениям ситуации в Европе, и политической, и экономической. Я вижу, что такое понимание есть, в том числе и у наших партнеров в ЕС, и я уверен, что исходя из этого принципа, из такой формулы, мы можем логически объяснить то решение, которое принято и по отношению к границе с Российской Федерацией - это факт. Это - экономический, политический, исторический факт, что Российская Федерация и Украина, учитывая долю в торгово-экономических направлениях внешнего сотрудничества, долю Российской Федерации - она есть и будет оставаться нашим стратегическим партнером. И мы обязаны - я рад, что российская сторона это поддерживает, создавать максимально благоприятные условия, не создавая дополнительных барьеров по отношению, в том числе к режиму, скажем так, который действует на границе. И сам ЕС показывает же наглядный пример этого. Идет также очень серьезная экономическая интеграция. С каждым годом снимаются те барьеры, которые существуют или существовали для перетока рабочей силы, капитала, товаров, включая единую денежную единицу, упрощение визовых процедур на границах государств, которые входят в ЕС. То есть, это объективный процесс, и нам важно, чтобы это принималось также и по направлению нашего сотрудничества с Российской Федерацией, а не как просто одностороннее изменение вектора интеграции с Украиной. Это имеет совершенно иную природу...

Прежнего премьера Украины Виктора Ющенко характеризовали, как политика прозападной ориентации. А о Кинахе говорили, что он, по всей вероятности, будет ориентирован больше в сторону России. Основанием для подобных предположений было то обстоятельство, что Анатолий Кинах сменил нынешнего президента Леонида Кучму во главе Украинского Союза промышленников и предпринимателей, якобы пророссийски ориентированного. Тем не менее, после прихода Кинаха в правительство во многих принципиальных вопросах российско-украинского диалога проявлен достаточно жесткий и прагматичный подход. Говорят даже о своего рода парадоксе...Анатолий Кинах:

Речь идет опять же об одном очень важном факте. Я сам с интересом наблюдаю, как изменяется психология, и власти, и людей. Волею судьбы случилось так, что я с 1990-го года я являюсь активным участником всех процессов, происходящих в Украине, в том числе и в том, что касается наших контактов с внешним миром. Я был в свое время еще депутатом первого парламента независимой Украины. И я вижу что - это меня радует, скажем прямо, дает надежду и оптимизм - то, что мы начинаем понимать, что когда мы говорим об объективном стремлении создать, в частности, в Украине эффективную рыночную экономику, то мы должны понимать... Когда мы говорим об интеграции - а это тоже необратимый процесс, не существует в мире эффективно работающих замкнутых экономик, это объективный процесс - интеграция Украины как в европейскую, так и в мировую экономическую системы. Но при этом мы часто забывали, что и рыночная экономика, и интеграция это, в первую очередь - жесткая рыночная конкуренция. Конкуренция, в которой слабых не любят, не слушают и не уважают. И надо уметь защищать свои интересы.

Исходя из сказанного, объективно, что так же выстраивается вектор наших взаимоотношений с Российской Федерацией. И аналогично Российская Федерация действует по отношению к Украине, хотели бы мы этого или не хотели. Это объективный процесс. И когда, например, мне задали вопрос: как я отношусь к назначению Виктора Степановича Черномырдина чрезвычайным и полномочным послом России в Украине и представителем президента Российской Федерации в Украине, я сказал... Ну, с одной стороны подчеркнул, что я очень уважаю этого человека. Это один из высочайших, скажем так, и государственных, и коммерческих менеджеров, с учетом его опыта работы... А с другой стороны, нам в Украине надо понять, что Виктор Степанович будет защищать в Украине национальные интересы Российской Федерации. И для того, чтобы создать хотя бы паритет по точности и профессионализму в работе, нам надо быть не менее профессиональными, не менее интеллектуально подготовленными. И для этого надо консолидировать все свои ресурсы, государственные, информационные, интеллектуальные - с тем, чтобы на равных защищать интересы Украины в Российской Федерации. И это даже плюс. Это нас будет стимулировать. Поэтому я, скажем так, в достаточной мере рад, что мы в отношениях с Российской Федерацией ушли от того периода безгалстучной дипломатии, когда вот все ожидали: вот, встретятся президенты и решат все наши проблемы. Это невозможно сделать. И я рад, что мы переходим постепенно на такие прагматичные условия сотрудничества, я уверен, что это будет в целом тот вектор, который даст возможность и оздоровлять ситуацию, и повышать доверие, и вместе формировать эффективные экономики, и благоприятные условия для сотрудничества. Я уверен, что это - тот вектор, который неизбежен просто.

"Великие кланы мира сего", - так называется цикл программ одного из телеканалов Германии. Выходящая по воскресеньям немецкая газета "Вельт ам Зоннтаг" в каждом номере публикует статьи с тем же названием. "Некоронованные короли Италии" - так называется" статья о семье Аньелли, семье крупных итальянских промышленников, которой, наряду с прочим, принадлежит всемирно известный автомобильный концерн "ФИАТ". Начало клану положил в конце XIX века Джованни Аньелли. Он-то и создал автомобильный завод в Турине, который, однако, до Первой мировой войны особыми успехами похвастаться не мог. В годы войны Аньелли стал государственным поставщиком - с этого и начался подъем. С содержанием статьи из серии "Великие кланы мира сего" вас познакомит Иван Воронцов:

Иван Воронцов:

Вертолет взлетает немного резковато. Может быть, пилот переутомился после дня работы с Джанни Аньелли. Ему, обладателю прозвища Аввокато, в марте исполнилось 80, и все еще он не знает покоя. Бывает, что он прилетает утром из Штатов, залетает пообедать в Париж, заглядывает потом на "ФИАТ" в Турин и к ужину приземляется на одном из безупречных газонов своей семейной резиденции в Виллар Пероза - под Турином. Между нежными холмами простирается, вероятно, прекраснейший парк Италии - чудо садовой архитектуры. В 50-е - 60-е годы он был создан знаменитым садоводом Русселлом Пейджем.

Как будто с некоторым трудом, опираясь на посох, Аньелли выбирается из вертолета. Он все еще страдает от последствий аварии, в которую попал летней ночью 1952-го года, когда его пришлось вытаскивать на набережной французского Лазурного берега из разбитого "Феррари". Эта авария положила конец его бурной молодости. С тех пор он стал интересоваться подшипниками и компрессорами больше, чем лыжными гонками, быстрыми яхтами и коллекцией любовниц - преимущественно блондинок. В 1953-м он женился на красивой и умной неаполитанской принцессе Марелле Караччиоло ди Кастаньето. "Она с самого начала была готова к крайне трудному характеру Джанни, она даже и не пыталась его изменить", - рассказывает брат принцессы Никола Караччиоло.

Еще в 1945-м году клан Аньелли решил, что главой семьи должен стать именно Джанни. "Мой отец погиб в авиакатастрофе в 1935-м году, а дедушка готовил меня с тех пор к работе в концерне - в долгих разговорах на прогулках по парку Виллар Пероза и когда я бывал с ним на фирме. В 1945-м году он упал и умер, и для меня было совершенно естественным принять дела фирмы. И доверие семьи мне очень помогло" - рассказывает Джанни.

20 лет спустя "ФИАТ" достиг магического рубежа в миллион произведенных машин в год, и одновременно Джанни диверсифицировал концерн, довольно часто ставя при этом братьев и сестер перед свершившимися фактами. Говорят, он унаследовал менталитет своей матери Вирджинии - красавицы, дочери римского князя и американки. Она в 30-е годы была чем-то вроде поп-звезды того времени. "Вирджиния была совершенно необычна, нетрадиционна - полная противоположность классической супруги промышленника", - рассказывает сестра Джанни, политический лидер клана Сузанна Аньелли. Вирджиния хотела, чтобы ее 7 детей воспитывали себя более или менее сами, дав им свободу и - английскую гувернантку мисс Паркер. И она не ошиблась. К тому же, после преждевременной смерти мужа Сузанна завела роман с писателем Курцио Малапарте, и они даже ездили отдыхать вместе с детьми. Потом, в один прекрасный день, дедушка Джованни - тогда самый влиятельный человек в Италии не выдержал. Он хотел воспитывать внука сам, сделать из него настоящего Аньелли, и по суду добился права опеки. Взбешенная красавица-мать пошла к Муссолини, с которым она, разумеется, была знакома. "Дорогой Дуче, как же так - вы в речах постоянно восхваляете многодетных матерей, а у меня отнимают 7 моих детей"? - возмущалась Вирджиния, державшая, кстати, дома леопарда. Через несколько недель дети опять были у матери...

6 детей и у самой Сузанны Аньелли. Защитница окружающей среды она стала мэром городка Монте Арджентарио в Тоскане, а потом министром иностранных дел Италии. Ее дети преуспевают - имея авиакомпании, фермы в Аргентине или компьютерные фирмы. И Сузанна Аньелли, которая ведет еженедельную рубрику в бульварном журнале "Оджи" стала своего рода "матерью итальянского народа", дающей советы на все случаи жизни.

Сейчас разбросанный по всему свету клан Аньелли насчитывает 160 членов. "Тайна успеха таких семей, как наша, в том, что в каждом поколении выбирают самого одаренного, который потом берет все в свои руки", - говорит Джанни. Сейчас преемник тоже уже был избран - сын младшего брата Джанни Умберто - Джованни. Этого умницу все любили, он был надеждой семьи и умер два года назад от лейкемии. Между тем, Джанни с самого начала было ясно, что его старший сын в преемники не годится, это, впрочем, его, кажется, никогда не расстраивало. Эдоардо - был как будто из другого дерева, лишенный, как спортивного так и делового честолюбия, его миром стали восточные философии, а в молодости - и приключения в мире наркотиков. И хотя контакты Эдоардо с отцом и были сведены к минимуму, семья его не бросила. Он жил вблизи от семьи, общался с братьями и сестрами, с помощью денег тети Сузанны создал завоевавший уважение центр реабилитации для наркоманов. Но все это не спасало его от депрессий, преследовавших старшего сына Джанни Аньелли с юных лет. И в прошлом году в ноябре он спрыгнул с эстакады над автострадой в Турине - том городе - где началось восхождение к славе клана Аньелли. Вот тогда потрясенный Джанни стоял среди мусора и грязи под мостом и был вне себя... "У счастья тысяча отцов, а вот несчастье - всегда сирота", - это была, между прочим, его любимая поговорка.

Сейчас фаворит на место преемника - 25 летний внук главы семейства Джон, сын его дочки Маргариты от американца Алана Элкэна - с которым она, впрочем, уже развелась. Впервые главой империи Аньелли станет, таким образом, тот, кто не носит этой фамилии. " А вот Сузанна недоумевает: "Почему это всегда должен быть мужчина?.. Да, Италия все еще маскулинное общество, а вот если бы мы решили менять это, то стоило бы начать с семьи, на которую все смотрят".

На прошлой неделе российское правительство одобрило законопроект "О временном запрете на клонирование человека". Проблема клонирования, так же, как и использования клеток эмбрионов-зародышей для научных целей в последнее время стала предметом обсуждения во многих странах. Еще в 1999-м году администрация Билла Клинтона ввела пятилетний мораторий на государственное финансирование программ, связанных с экспериментами на эмбрионах. Запрет на клонирование введен в Германии, Италии и других странах. В Великобритании, напротив, в начале этого года парламент снял законодательные ограничения с клонирования, но уже в июне Британское Королевское общество, то есть, Академия наук, выступило за запрет клонирования человека, за исключением клонирования клеток в терапевтических целях. Этой теме посвящены новые записи в "Венском дневнике" Елены Харитоновой:

Елена Харитонова:

Каждую неделю венский журнал "Формат" публикует результаты социологического опроса на злободневную тему. На этой неделе людям задали философский вопрос: когда, на ваш взгляд, начинается жизнь человека - в момент оплодотворения или при рождении? Оказалось, 69 процентов австрийцев считают, что жизнь начинается в момент оплодотворения, 21 процент - что сначала надо родиться, а 10 процентов не имеют определенного мнения.

Специалисты, то есть, биологи и теологи, тоже не дают определенного ответа. Это трудно, особенно с точки зрения этики. Ведь в тот момент, когда начинается жизнь, человек получает права человека. А правомерно ли распространять эти права на оплодотворенную яйцеклетку размером в десятую долю миллиметра? В Австрии этот отвлеченный вопрос стал злободневным, потому что ученые-медики, как известно, собираются выращивать из зародышевых клеток здоровые человеческие органы для больных людей, а использование зародышевых клеток для медицинских исследований в Австрии, как и в Германии, запрещено, хотя, например, в США и Великобритании разрешается. По мнению австрийских защитников прав зародыша, нельзя жертвовать одной человеческой жизнью - имеется в виду оплодотворенная яйцеклетка - ради другой жизни - имеется в виду нуждающийся в здоровой почке или печени больной. Но, как недавно почти кричал в телекамеру один потерявший терпение генетик, раз в принципе человека можно клонировать из клеток кожи, то в них тоже записана вся нужная для этого информация и получается, что и клетки кожи должны пользоваться правом на неприкосновенность, а это абсурд.

Конкретно речь идет о зародышах, возникающих при искусственном оплодотворении - в пробирках. Если один зародыш не приживается в материнском лоне - женщине пересаживают другой. Замороженные зародыши каждой родительской пары хранятся для этого в холодильнике в течение года, а потом те, что не пригодились, по австрийским законам уничтожают. Как сказала моя беременная соседка Габи, получается, что просто так убивать зародыши можно, а помогать с их помощью тяжело больным людям нельзя. Полная бессмыслица. Но таких трезвых как Габи - она учится на юрфаке университета - немного. В Австрии, как и в Германии, против исследований на зародышах особенно часто выступают сторонники партии "зеленых" и христианских демократов. Хотя недавно венская газета "Штандард" опубликовала мнение экс-председателя немецких христианских демократов Шойбле, который считает, что мешать научным исследованиям нельзя, да и не получится. Ну а осторожный канцлер Австрии Шюссель - он тоже христианский демократ - получил разбираться с зародышами специально созданной парламентской комиссии по этическим вопросам.

Кстати, об этике. Недавно австрийские газеты облетела замечательная история. Одна французская пенсионерка 62 лет отправилась в Америку на пару месяцев, а вернувшись оттуда родила мальчика. Чтобы это получилось, американские врачи пересалили ей яйцеклетку женщины-донора, что в США разрешается. Французская комиссия по этическим вопросам - там она тоже есть - отнеслась к поступку пенсионерки критически, потому что рожать, мол, в таком возрасте поздно. "А мужчинам в 70 лет жениться и производить детей не поздно", - возмущалась, пересказывая эту историю Габи. Однако, главный скандал вызвали не поздние роды, а признание пенсионерки, что отец новорожденного мальчика - ее родной брат и тоже одинокий человек. Они, таким образом, решили продолжить свой род, и никакого инцеста в этом не видят, поскольку братом была оплодотворена яйцеклетка женщины-донора, а не сестры. Обвинение в инцесте выдвинула прокуратура, попытавшаяся отобрать у них ребенка. Вот какие коллизии начинают происходить благодаря современной науке.

Одни здесь относятся к этому спокойно, другие осторожно, третьи со страхом. Но как объяснил мне на днях знакомый учитель из небольшого райцентра Мистельбах, осторожность австрийцев как и немцев в этом вопросе особенно велика, так как они и помнят о своем прошлом. При Гитлере врачи-нацисты специально занимались "улучшением расы" и для этого убивали кроме прочего всех неполноценных детей и психически больных людей. Зная об этом, можно понять, почему четверть населения Австрии высказывается сейчас даже против исследования зародышевой клетки на наследственные болезни. Рожать - считают они - надо всех. Иначе сначала родители начнут отказываться от собственных зародышей с синдромом Дауна, а кончится тем, что они захотят конструировать будущего ребенка по своему вкусу, ну а это, мол - насилие над другим, пусть и неродившимся еще, существом.

Весной 2002-го года во Франции -президентские выборы. И хотя до объявления официального начала предвыборной кампании и до официального объявления кандидатов об участии еще далеко, можно считать, что неофициальная борьба за президентский пост уже началась. Из Парижа Дмитрий Савицкий:

Дмитрий Савицкий:

Несмотря на то, что на улицах и площадях французских городов еще не видно афиш и плакатов с усталыми, но улыбающимися лицами людей особой человеческой расы - homo politicus - предвыборная кампания в стране уже стартовала. Причем старт был не совсем спортивным и выглядел, или скорее звучал, как набирающий силу скандал. Сначала премьер-министр, наследник Миттерана, Лионель Жоспен, припертый к стенке журналистами и парламентариями, признался, что еще совсем недавно был троцкистом; и это саморазоблачение несомненно пошатнуло его потенциальную позицию на грядущих выборах. Затем президента страны, республиканца, Жака Ширака обвинили в том, что он в прошлом платил за авиабилеты наличными, то есть, как бы - отмывал деньги. В какой-то момент Лионель Жоспен, дойдя до кипения в амфитеатре Национальной Ассамблеи прокричал в микрофон нечто вроде: "Да, я не скрываю своего прошлого, а вот некоторые, которых ждут следователи, к ним не ходят..." Короче - "Комеди Франсез", Мольера бы... Но в наши времена мольеры делают на ТВ ангажированные сериалы, гарантирующие качественное отупение и пустые, как карман клошара, сны...

Не забудем при всем при этом, что ни Жоспен, ни Ширак кандидатур своих официально пока что не выставили. Оттягивание официального анонса похоже на цирковое раскачивание на месте трековых велогонщиков, поджидающих выгоднейший момент.

Ширак и Жоспен представляют две традиции, два направления не только мыслей, но и чувств. Республиканцы, чья правоцентристская позиция привлекает иногда и крайне правых - наследники тех консервативных ценностей, которые, как порой кажется, удерживают общество от окончательного распада... Социалисты, объединяющие часть крайне левых и "зеленых", наследники победы Миттерана над коммунистами, с которыми они до сих пор играют (особенно в предвыборный период) в кошки-мышки и прочие поддавки. На левом фланге можно до сих пор говорить о классовой ненависти, но сами социалисты 20 лет назад породили класс новой буржуазии, левой буржуазии, не менее зажиточной, чем правая, но не декларирующей, по крайней мере, вслух, традиционные ценности правой: семья, церковь, отечество. Как и положено, левые сражаются против крупных хозяев фирм и против ханжеской морали.

Но на самом деле среди крупных хозяев нынче не мало и левых, как не мало в стране и капиталистов-коммунистов, а традиционная мораль давным-давно отступила, уступив место свободе нравов и вкусов. Левые, как и во всем мире, мастера демагогии; правые, увы, зачастую уныло дидактичны. Короче, закрепление левых в политической жизни страны, во многом связано с отсутствием настоящих талантов справа и в неумении правых обновляться.

И при всем при этом не стоит забывать тот, спрятанный за кулисы этого, много сезонов подряд идущего спектакля факт, что главный капиталист во Франции - государство.

Что происходит с пресловутыми народными массами в эпоху предвыборной кампании? Ответ вы знаете сами - перетягивание кланов и групп на свою сторону. Обещаниями, запугиваниями, угрозами. Более половины населения знают заранее, за кого они будут голосовать. Это базовые избиратели, и их соблазнить или запугать - трудно. Поэтому лозунги избирательных кампаний, манера поведения лидеров, доминирующие цвета афиш и даже бутоньерок, продумываются загодя, причем не только самими политиками, но и социологами и психологами партий, "пиарщиками", как сказали бы в Москве и как НЕ говорят в Париже - в расчете на всех остальных...

Месяцы предвыборной кампании - золотое время для тех, кто хочет улучшить свое положение: получить квартиру от города, пристроить дите в ясли, увеличить семейный бюджет за счет субсидий мэрии. И как на левом фланге, так и на правом обещаниями и посулам нет предела. Но пока что еще не совсем ясно, кто слева и кто справа выдвинет свою кандидатуру: Ширак ли и Жоспен или же Модлан и, скажем, Холлан? Заигрывание же с популосом идет полным ходом. Виднейшие политики, к примеру, появляются на публике теперь без галстуков. По демагогическому популистскому расчету, отсутствие этой детали сближает их с народом; они предстают в эдаком свойском расслабленном виде. Но это скорее смешно, хотя на многих действует. Зато не смешно, к примеру, проведение законов, укрепляющих позицию левых (так как они у власти) перед выборами: объявление о понижении налогов, или отказ социалистов голосовать за проект министра внутренних дел (социалиста) о введение превентивной регистрации рейв-партий - этих танцевальных фестивалей любителей техно и наркотиков. Предложение министра было разумным: рейв-парти обслуживаются не только ди-джеями - профессионалами, но и дилерами. На первых же двух рейв-парти, имевших место после отказа социалистов утвердить закон, погибло два человека.

Президентские выборы во Франции на этот раз имеют особое значение: страна на самом деле находится в кризисной ситуации: преступность растет, особенно среди молодежи; экономический спад налицо; доверие к политикам падает - один за другим идут процессы о коррупции на самых верхних этажах власти. Нужен новый ветер, нужны свежие идеи, нужные новые люди. И вряд ли, увы, вряд ли нам грозит желанное обновление.

Обзор европейских газет о России - лета 1901-го года завершит сегодняшнюю программу. Его подготовил Саша Деклер, читает Кирилл Кобрин:

Кирилл Кобрин:

13-14 июня европейские, прежде всего, германские средства массовой информации комментируют несколько неожиданное распоряжение графа Витте: российский министр финансов запретил котировку на российских биржах акций компаний, основанных или контролируемых германским капиталом - без своего личного разрешения. Кельнская газета квалифицирует это событие как попытку нарушить соглашение по торговле, однако, "Пост" уверяет своих читателей, что это ошибка, и она будет устранена. Впрочем, несмотря на эту сравнительно скромную антироссийскую кампанию в Германии пышно отпраздновали рождение дочери царя Анастасии. Газеты постоянно перепечатывают официальные бюллетени о состоянии августейшей матери и дочери, а в Кильской гавани прогремел 21 выстрел праздничного салюта.

Тем временем, российский министр финансов пробует разрешить финансовые проблемы империи. 20 июня "Берлинер Нойесте Нахрихтен" сообщает о том, что в Париже идут переговоры о получении Россией еще одного займа, на этот раз - в 125 миллионов рублей. Ровно через месяц "Бреслауэр Цайтунг" сообщает о планах графа Витте посетить до конца лета Берлин. Цель визита - переговоры с ведущими германскими банкирами, по поводу нового займа в Германии. Деньги нужны России, в том числе и для того, чтобы вести более активную внешнюю политику.

11 июля лондонская "Таймс" отмечает заметный рост русофильских настроений на Балканах. Особенно - в Сербии и Болгарии. Это свидетельствует, по словам газеты, о продолжающемся падении австро-венгерского влияния в этом странном регионе и, соответственно, росте российского. "В России, - пишет газета, - продолжается подготовка визита великого князя Александра Михайловича в Болгарию. Возможно заключение пакта, но о деталях его нет никакой достоверной информации. Хотя ходят слухи, что Россия может получить в аренду Варну и Бургас и собирается дать Болгарии крупный заем". Это вполне естественно не может нравиться австрийцам. Уже 10 июля венская "Нойе Фрайе Цайтунг" заявляет, что "Болгария продает свою свободу за миску похлебки". Логика этого заявления прозрачна - Россия не будет давать деньги взаймы, если у нее нет серьезных и долгосрочных интересов - уверяет венская газета, а Болгарии нечем будет отдавать России свой долг, только самой собой.

Конечно, интересы России и Австро-Венгрии сталкивались не только на Балканах. 4 июля лондонская "Таймс" сообщает о существенном росте русофильских интересов в одной из частей дуалистической монархии - в Чехии. В Праге был проведен фестиваль "Соколов" - молодежной организации славянского направления. Одним из гостей фестиваля был дивизионный генерал Риттих - профессор тактики в Военной академии в Петербурге. В обращении к "Соколам" генерал, как сообщает газета, сказал: "В нашей стране вы - чехи -найдете все, что вы ищете, и все, на что вы надеетесь. Пока вы не поймете, что, на самом деле, Россия, вы не сможете найти источник славянской силы". Как недоумевает венская "Нойе Фрайе Прессе", "уж не стала ли Прага столицей Черногории, или какого иного балканского государства? Как иначе возможно объяснить столь открытую пророссийскую пропаганду"? "Таймс" видит ситуацию в более спокойном свете - "ошибочно было бы предположить, - настаивает лондонская газета, - что чехи хотят свою судьбу с Россией. Их цель - ослабить пангерманизм Австро-Венгрии за счет внесения панславянского элемента".

У Болгарии же, похоже, были несколько иные интересы. И вот, 10 июля, российский корабль "Ростислав" с Великим князем на борту бросает якорь близ Варны. Позже офицеры "Ростислава" получат болгарские ордена, а матросы - памятные медали. Навстречу ему на яхте с символическим названием "Надежда" направляется болгарский князь Фердинанд. После приветственного салюта Александр Михайлович отправляется в Варнскую крепость. На обеде по поводу прибытия в Болгарию он заявил, что приехал не для того, чтобы заниматься политикой, и добавил: "Среди болгар я чувствую себя как дома". Эти слова великого князя широко цитируются европейской прессой. А уже 16 июля "Рейтер" сообщает о встрече высокого российского гостя с румынским наследным принцем Фердинандом. Ссылаясь на местные периодические издания "Рейтер" передает, что визит не преследует политических целей. Цель, похоже, одна: показать, что повышенное внимание России к Болгарии ничем не угрожает румынским интересам. А ведь совсем недавно, скажем, еще в год восшествия на престол Николая Второго между Россией и Болгарией не было дипломатических отношений вообще.