Ссылки для упрощенного доступа

Вспомним некоторые события ушедшего года


Иготи ушедшего года подводит директор Русской службы радиостанции Свобода Марио Корти.

Косовский кризис. Этнические чистки. Зверства сербских формирований против албанцев. Действия НАТОвских сил в Югославии. Иногда бывает, что жертвы превращаются в палачей. Среди косовских албанцев есть и те, кто поступает по отношению к сербскому населению так же, как поступали с албанцами сербские каратели.

Война в Чечне. У кого-то из наших слушателей создалось впечатление, что мы освещали события односторонне: в эфире мало звучали голоса, поддерживающие правительственную позицию по чеченскому вопросу. Такое впечатление оправдано, но неверно. В наших передачах были представлены все позиции, в том числе и позиция державников. И часто. Например, в программах "Выборы-99", "Два на два", "Лицом к лицу" и "Либерти лайв". Но у Радио Свобода есть традиция. Это правозащитная позиция. Мы стремились уделить особое внимание невинным жертвам чеченской войны, бедственному положению гражданского населения - детей, женщин, стариков, беженцев, голодающих.

На Западе в нескольких странах возбуждены дела об отмывании грязных российских денег. В любом случае, мы имеем дело с огромными капиталами, нелегально вывезенными из страны. В эти дела вовлечены и западные институты. В Германии разразился скандал о нелегальном финансировании Христианско-демократической партии. Обвиняют прежде всего бывшего канцлера Хельмута Коля. Эти эпизоды говорят о том, что не только в России существует коррупция. Но разве это утешение? Выборы в Думу. Об итогах выборов существуют две точки зрения. Одна - победила пост-коммунистическая номенклатура, и это приведет к ограничениям свободы информации и политических прав граждан. Другая - победил здравый смысл, идея стабильности, победил центр; радикальные силы, и правые и левые, потеряли позиции.

Отставка Ельцина. Накануне Новогодней ночи. Эффектный жест, точно выбранное время и слова. Никто не ждал, что отставка Ельцина случится именно 31 декабря. "Я ухожу" - сказал Ельцин, передал ядерный чемоданчик и открыл новую страницу в российской истории.

Как бы то ни было, мы и впредь во всех передачах будем ставить акцент на проблеме прав человека. Годом прав человека был 98-ой. Мир отмечал тогда Пятидесятилетие Всеобщей декларации прав человека. И в конце 98-го мы на Радио Свобода начали новую передачу "Человек имеет право...." - о нарушениях прав человека в России. Эта программа звучала в течение всего текущего года. Она будет звучать и в последующие годы, утверждая, что демократическое развитие страны, любой страны, преодоление любого политического или экономического кризиса, в принципе невозможны без соблюдения прав человека и гражданина, без свободных средств массовой информации, без средств давления на властные структуры со стороны гражданского общества.

Всех наших слушателей поздравляю с наступающим Новым Годом.

Сказано на Эхе

XS
SM
MD
LG