Фасад и изнанка вручения главных телевизионных премий страны - ТЭФИ

В Москве 21 октября были объявлены лауреаты ежегодной национальной телевизионной премии ТЭФИ. Премию ТЭФИ, учрежденную в 1994-м году, присуждает Академия российского телевидения. В этом году награда вручалась по 28 номинациям.

Программу ведет Петр Вайль. Участвуют телевизионный обозреватель Радио Свобода Анна Качкаева и руководитель телевизионной компании из города Томск "ТВ-2" Аркадий Майофис.

Петр Вайль:

Вручение главных телевизионных премий страны ТЭФИ превратилось в триумф компании НТВ, журналисты которой получили 9 призов. Мы обсудим с нашим телеобозревателем Анной Качкаевой это явление, примечательное, прежде всего, тем, что оно наложилось на фон недавних политических событий - я имею в виду кратковременный арест главы холдинга "Медиа-Мост" Владимира Гусинского, попадавшего в Бутырку, откровенно враждебные высказывания высокопоставленных представителей властей в адрес "Медиа-Моста" и НТВ, судебный иск "Газпром-Медиа" к "Медиа-Мосту", устойчивые слухи то ли о закрытии, то ли о перепродаже НТВ и других СМИ, входящих в холдинг. Прежде чем завести разговор обо всем этом, следует рассказать о самом ярком и красивом эпизоде церемонии ТЭФИ. Лучшей информационной программой из регионов России была признана программа Томской компании "ТВ-2". Вот ее глава, руководитель и владелец Аркадий Майофис, выйдя получать премию пригласил на сцену своих коллег из российских регионов - Игоря Мишина из Екатеринбургского Четвертого канала и Александра Карпова из Красноярской компании "Афонтово". Таким образом, он разделил с ними свою награду и свой успех. Мы связались по телефону с уже вернувшимся в Томск Аркадием Майофисом.

Аркадий, что вы имели в виду, приглашая на сцену своих коллег?

Аркадий Майофис:

Мы, вообще, договорились заранее втроем, что независимо от того, кто будет победителем, выйдут все, потому что мы расцениваем эту победу как общую. Мы почти 10 лет общаемся, мы дружим друг с другом, и для нас успехи друг друга очень важны. И у нас нет конкурентной борьбы между друг другом - может быть, потому что мы живем на разных рынках, а может быть, потому что мы любим то, чем занимаемся, и для нас успех любого другого человека очень важен. Поэтому мы решили, что мы должны быть втроем. Мы должны людям сказать, что мы вместе, и для нас важна победа друг друга.

Анна Качкаева:

И Игорь Мишин из Екатеринбурга, и Александр Карпов из Красноярска вместе с вами продемонстрировали такое единение сообщества, и это действительно было едва ли не самым ярким и запоминающимся событием во всей трехчасовой церемонии ТЭФИ. А как вы все вместе оценили всю церемонию, ее атмосферу? Отношение ваших столичных коллег к вашей победе?

У меня было опасение, что вот эта номинация, которая первый раз появилась здесь - что это - дань регионам: "Надо регионам дать, потому что всем надоело, что это московская "тусовка", - я опасался, что будет такое пренебрежительное отношение. Но я этого не почувствовал. На церемонии этого не было. Судя по тому, как подходили ко мне, поздравляли, я понял, что это на самом деле общая победа, и этого пренебрежения, к счастью, я не почувствовал.

Петр Вайль:

Аркадий, вот выступая со сцены киноконцертного зала "Россия" вы упомянули, что "все вы так или иначе сотрудничаете с холдингом "Медиа-Мост". Вы вкладывали в это тот смысл, который, я думаю, почувствуют многие - недавние преследования "Медиа-Моста", постоянные разговоры о том, что он на грани банкротства, и может быть, закрытия или перекупки?

Да вкладывал, причем мы все втроем, на самом деле, партнеры "Медиа-Моста", но я - единственный, кто не продал пакет акций, несмотря на предложение, Гусинскому, но для меня было важно поддержать их в этот сложный момент и продемонстрировать, что даже если нас не связывают какие-то собственнические и финансовые интересы - а они нас не связывают - что мы на их стороне, что мы хотим, чтобы они жили. И сама церемония показала, что НТВ - самая сильная телевизионная компания сегодня, и я, как я сказал и на церемонии, горд, что мы - их партнеры.

Аркадий, а вот московская пресса, в принципе, благожелательна, но оценки академиков или проигравших таковы, что "НТВ устроило себе праздник", такой некий междусобойчик или что академики пожалели НТВ, потому что "ребята попали в такую сложную ситуацию, и именно поэтому они получили 9 наград на ТЭФИ. Как вам кажется, за всеми этими словами и мнениями есть доля истины?

Я вообще не могу с этим согласиться, потому что, по-моему, это несправедливо. Мы же не можем оценивать... "О, счастливчик", - лучшая передача в своей номинации; "Итого", - лучшая передача в своей номинации - это действительно телекомпания, которая создает очень достойный продукт, может быть, один из лучших в своей стране... И мне кажется, что они заслуженно эту награду получили.

Петр Вайль:

Анна Качкаева, мы слушали, как оценил Аркадий Майофис - руководитель одной из ведущих телекомпаний России, успех НТВ, расклад премий: 9 - НТВ - примерно столько же, сколько РТР и ОРТ вместе взятые. Можно ли оценивать это, как реванш НТВ после всех неурядиц, которые были с этой компанией, правда, неурядиц не творческого, а скорее - политического свойства, в последнее время?

На самом деле, об этом говорили в зале - о триумфе, о реванше, о неожиданном успехе или ожидаемом успехе. Но тут трудно сказать, можно ли это оценивать, как политический реванш. Безусловно, творческий уровень телекомпании НТВ, во всяком случае - программ, которые вышли в тройку финалистов, на мой взгляд, не вызывал никаких сомнений, и я разговаривала со многими своими коллегами, и вряд ли могли бы быть какие-то иные решения. Хотя и сами представители телекомпании НТВ, и очень многие наблюдатели полагали, что в сложившейся политической конъюнктуре академики, скорее, не дадут явных премий НТВ, поэтому можно по-разному относиться к тому, что произошло, но я считаю, что как профессионалы академики, безусловно, поднялись над схваткой, потому что не стоит говорить о "реванше" - они признали лучших лучшими. А обиженные были всегда, на протяжении всех 5 лет существования ТЭФИ, есть они и сегодня, другое дело - какова вот была общая атмосфера и настроение у этих людей.

Петр Вайль:

В Интернете были опубликованы результаты интернетовского голосования, которое - не будем называть его народным, потому что Интернетом пользуется небольшая часть населения России, но тем не менее: все-таки, это зрительское голосование, а не голосование профессионалов, которые входят в телевизионную академию, и согласно этим данным, у НТВ еще больше успеха. Там, где им чего-то не досталось, зрители каким-то образом это компенсировали. Есть ощущение, что, может быть, в свое время - недавно, академики перестраховались, вообще отменив главную номинацию - за информационную программу: они сказали, что информационные программы слишком политизированы, чтобы их выставлять на творческий конкурс, но похоже, что за этим стояло опасение лишний раз дать главную ТЭФИ тому же НТВ?

На самом деле, это очень сложный вопрос, и я бы на него тоже, на самом деле, однозначно не отвечала. Я плохо отношусь вообще к отмене номинаций и не вручению призов соревнований, потому что на Олимпиаде не бывает так, чтобы никто не победил. Мне казалось, что в такой политической "грязноватости" замешаны, скорее, аналитические программы, а вовсе не информационные, хотя и на них этот "душок", шлейфы, печать, безусловно, отложились. Если бы все-таки вручалась ТЭФИ в информационных программах национальных каналов, то, скорее всего, выиграло бы опять НТВ.

Петр Вайль:

Да, об этом я и говорю, и, наверное, это каким-то образом вызвало бы недовольство властей в свете всего противостояния холдинга "Медиа-Мост" и правительства, и президента, так что мне кажется, что телеакадемики все же немного перестраховались, а вот во время самого присуждения все-таки, каким-то образом, что ли искупили свою вину, реабилитировались, если так можно выразиться, и мы имеем то, что имеем, а именно: девять высших телевизионных наград ТЭФИ у компании НТВ.

Это все так, но я должна тогда сказать, что финальными словами президента Академии Владимира Познера были слова о том внутреннем ощущении в сообществе, которое его чрезвычайно беспокоит - помните, это слова еще того немецкого пастора: "Когда пришли за евреями, я промолчал, когда пришли за коммунистами, я тоже промолчал, когда пришли за католиками, я промолчал, а когда пришли за мной, говорить было некому", - такой финал национальной премии и национальной церемонии, на мой взгляд, должен быть холодным душем для всех, кто сидел в этом зале. Не дело, когда конкуренты или даже враги - нечего скрывать, не чувствуют в профессионалах коллег и не помогают или бояться помочь друг другу, и поддержать друг друга, когда люди проходят мимо, не здороваясь, или стараются делать вид, что они не замечают своих недавних коллег - на мой взгляд, это вредит, очень вредит, не просто профессии, но и обществу, потому что когда этот "раздрай" в мозгах, душах и настроениях людей, которые формируют смысл, если хотите, и сообщают обществу обо всем, что происходит в стране, и когда они не понимают этой внутренней ответственности перед собой и своей профессией - это, на мой взгляд, очень опасная тенденция.

На самом деле, я очень опасалась за эту церемонию в силу того, что телекомпания НТВ, как и весь "Медиа-Мост" и работающие там люди находятся в состоянии - пусть это резкое слово - такой чуть-чуть "подвешенно-истерической" ситуации, они нервно на многое реагируют, и я опасалась, что церемония может превратиться в такие намеки, манифест реванша, что они все время будут держать "фигу в кармане"... Но мне кажется, что им, как организаторам, все-таки удалось выдержать такую спокойную интонацию, может быть, не было особого нерва во всей этой церемонии - это правда. Но нерва не было и в зале, потому что некому было действительно искренне радоваться за коллег, или, во всяком случае, это делали очень немногие люди, и это очень проявилось в отношении регионов, потому что большинство из наших региональных коллег, а их было 9 человек, выходили на сцену почти в полнейшей тишине.

Петр Вайль:

Вернемся к нашему собеседнику Аркадию Майофису, который выказал такой вот замечательный пример коллегиальности и товарищеского отношения к профессионалам.

Да, конечно, он преподнес урок...

Петр Вайль:

Да, он преподнес урок - будучи руководителем томской телекомпании и выведя на сцену вместе с собой красноярского и екатеринбургского коллег.