"Людей интересуют их собственные права: безопасность, право детей на прогулку по ночному городу..."

Ведущий программы Радио Свобода "Выборы" Михаил Соколов беседовал в прямом эфире с Сергеем Иваненко - депутатом Государственной Думы, заместителем председателя фракции "Яблоко". Первоначально темой беседы должны были стать политические инициативы Бориса Березовского, но перед самым ее началом поступило сообщение о взрыве в Москве, в подземном переходе под Пушкинской площадью.

Михаил Соколов:

Сергей Викторович, мы не знаем, кто совершил это преступление, преступление ли это или халатность. Но как, в контексте чеченской войны, "наведения порядка" люди будут воспринимать то, что случилось?

Сергей Иваненко:

К сожалению, независимо от причин этого взрыва и того, кто его устроил - то ли - террористы, то ли- криминальная разборка, или еще что-то, и не исключено, что мы никогда и не узнаем об этом, опасность в том, что состояние общества такого, что такие взрывы ожидаемы и воспринимаются как нечто естественное, и люди начинают первым делом спрашивать: "Кто это? Чеченцы? Бандиты?". Я не обвиняю людей, и у меня первый вопрос в голове такой же: кто это взорвал. Люди воспринимают это как нечто ожидаемое и естественное. В этом самое плохое, что есть во всех этих событиях, потому что когда страна наводнена оружием, когда в стране в некоторых местах почти открыто правят люди, откровенно криминальные, можно ожидать чего угодно - люди воспринимают это спокойно.

Сергей Викторович, то есть вот подобные трагические события будут в каком-то смысле у массы людей вызывать только одно чувство: обращение к власти с требованием навести порядок любой ценой? Таким образом, может быть, процесс свертывания демократии пойдет и дальше?

Я вспоминаю взрывы в Москве на Каширском шоссе. Первое ощущение, после второго взрыва особенно, было страх - люди почувствовали свою беспомощность и беззащитность. Я бы не сказал, что сейчас господствует точка зрения, что надо вводить войска, давать милиции какие-то специальные полномочия, потому что проблема в том, что наши правоохранительные органы не как жена Цезаря - они под подозрением в вопросе того, способны ли они действительно защитить людей, и занимаются ли действительно защитой закона, а не своими интересами. Поэтому я думаю, что людям все-таки важно наведение такого порядка, который будет соблюдать их права. Я все-таки уверен в том, что людей интересуют их собственные права: безопасность, право детей на прогулку по ночному городу, право на то, чтобы все уголовные преступления и, особенно - крупные расследовались, чтобы виновные наказывались, чтобы отсюда были сделаны выводы, в том числе и кадровые. Я не хочу призывать наших министров, может быть у нас другая ситуация и другая страна, но, скажем, если бы такой взрыв произошел в Великобритании, как недавно было - тогда министр внутренних дел сразу же подал в отставку, потому что он руководитель и отвечает за состояние дел. Я не знаю, когда мы добьемся такого, но я считаю, что в плохой работе любой структуры или организации виноват, прежде всего, руководитель.

Давно было известно, то предприниматель Борис Березовский, бывший ваш коллега по Думе пытается создать некое оппозиционное движение. Появился документ под названием "Россия на перепутье". Это обращение к обществу, где говорится, что общество стоит перед очередным выбором - жить в авторитарном или в подлинно демократическом государстве - это обращение подписали, прежде всего, известные деятели культуры: Сергей Багров-младший, писатель Василий Аксенов, режиссер Юрий Любимов, хотя есть и политики: Игорь Шабдурасулов, академик Александр Яковлев, режиссер и депутат Станислав Говорухин. Речь идет, судя по всему, о создании оппозиции тому авторитарному импульсу, который действительно есть в деятельности нынешней пропрезидентской администрации. С вашей точки зрения, насколько перспективно это начинание?

Что касается угрозы и пафоса, и своевременности обращения, то здесь нет сомнений. Я готов подписаться под этим обращением.

Вместе с Березовским?

Да, здесь дело не в Березовском, а вместе с теми людьми, которых вы назвали. Я думаю, что главная проблема не в том, чтобы понять, что происходит, а в том, чтобы найти в себе силы, именно силы для того, чтобы противостоять этим тенденциям. Я считаю, что президент Путин - человек, который может действовать в очень широком политическом диапазоне. Если он будет иметь дело с очень влиятельной силой в обществе, которая будет исповедовать демократические ценности, противостоять, не говорить об опасности, не увлекаться апокалиптическими прогнозами, а просто реально противостоять - каждый день с утра до вечера, получая, может быть, за это зарплату противостоять этим авторитарным тенденциям - тогда может быть и политика Путина будет изменена. В этом смысле идея формирования широкой политической силы - она правильна. Вопрос в том, каким способом ее делать.

Я хочу сказать, что политическую партию создать безумно сложно, потому что партия - это люди, а люди - это личности. Очень много времени уходит на то, что люди узнают друг о друге притираются, начинают вместе работать. Вот мы - "Яблоко", 5 лет существуем, и только сейчас я могу сказать, что у нас есть партия. Еще два-три года назад были сомнения в том, что у нас что-то будет. Поэтому идея о том, что хочется иметь политическую силу, которая всему этому будет противостоять - она правильная. Но вот как ее создать - деньгами ее не создашь, это я могу сказать совершенно точно. Политические партии создаются только путем объединения свободных людей и только тогда они имеют смысл. Я думаю, что если есть у инициаторов этого обращения действительное желание использовать свои возможности и свое влияние, чтобы противостоять авторитарным тенденциям, то я хочу напомнить, что когда мы создавали коалицию с СПС, то мы в учредительных документах специально написали, что мы являемся сторонниками самой широкой демократической коалиции с участием всех, и даже небольших, политических партий, и даже просто отдельных людей. Поэтому я думаю, что такого рода инициативы нами будут поддержаны.

А вас не смущает, что ресурс, на который хочет опереться Березовский не слишком демократичен. Если взять тех глав субъектов Федерации, с которыми он вел переговоры, как например, Илюмжинов или Наздратенко - все они, мягко говоря, не демократы, а наоборот - внутри их регионов созданы самые настоящие авторитарные режимы. То есть получается, что лидеры авторитарных режимов в регионах будут противостоять угрожающим их интересам авторитарным планам центра?

Что касается методов, которыми создаются такие структуры, то у меня другая точка зрения. У меня иногда создается впечатление, что господин Березовский полагает, что все можно купить за деньги - партию, еще что-то такое, создать структуру из людей, которые работают только ради интереса. Уверяю вас и его, что это не так. Это первое, второе: партия начальников невозможна, потому что когда начальники уходят, партия исчезает. Что произошло с НДР - был Виктор Степанович Черномырдин премьер-министром - была прекрасная партия со съездами в Колонных залах и многими тысячами членов - консерваторы! Где они сейчас? Они сейчас в "Единстве", потому что президент Путин открыто поддержал формального лидера партии Шойгу ( я не уверен, что он каждый день вспоминает о том, что он лидер партии "Единство"). Я не думаю, что структуры такого рода могут действительно выполнять те функции, о которых говорят авторы обращения. Противостоять авторитарным тенденциям, потому что это противостояние лежит в русле политической работы людей, это - влияние на общественное мнение, придумывание каких-то инициатив. А в бюрократической партии никто ничего не делает - все ждут руководящего указания. Мне кажется, что такие методы обречены на неудачу. Тем более, что таких неудач мы уже несколько видели, такие попытки предпринимались несколько раз.

Коалиция СПС и "Яблока" - может ли она выполнять эту роль - бороться, что называется, за хорошего Путина, за то, чтобы влияние спецслужб на президента было меньшим, чтобы он прислушивался к голосу нового поколения политически и экономически активных граждан. Насколько вы готовы играть роль конструктивной оппозиции, занять нишу, которую занимает Березовский, потому что мне кажется, что в СПС, да и в "Яблоке" есть достаточно мощная группа или группы, которые готовы сейчас, устав от оппозиционности, идти за властью?

Что касается оппозиционности, то я не думаю, что это - правильный термин применительно к тому, что происходит. Смотрите: Путин реально проводит налоговую реформу. Он создал - будем говорить откровенно, мы выдвигали такие идеи много лет назад, но с нашими 50 мандатами во Второй Думе и 20 в этой мы реально не могли влиять на принятие решений, а он, используя свое влияние и пропрезидентские фракции, провел законодательство о самом низком в мире, или, во всяком случае, в Европе, подоходном налоге и налоге на зарплату. Очень либеральная и очень эффективная с точки зрения стимулирования экономического роста мера. Он провел реформу Совета Федерации, непоследовательно, но, по крайней мере, всевластие региональных баронов было серьезно ограничено. Это - с одной стороны, позитивные вещи. С другой: он осуществляет давление на СМИ - это видно. Права человека в смысле бесконтрольности и абсолютной безнаказанности действий правоохранительных органов, которые выразились в многочисленных арестах, возбуждении уголовных дел, их последующем закрытии, что, кстати, все тоже незаконно - вот все это как бы на чаше весов. Я вспоминаю Эрнста Неизвестного, который делал бюст Никиты Хрущева для его могилы на Новодевичьем кладбище. Он сделал эту скульптуру в двух цветах - белом и черном. Половина Хрущева белая, половина - черная. Вот у меня ощущение, что Путин, по крайней мере, сегодня чем-то напоминает.

И каково все-таки соотношение добра и зла, как вы видите в президенте?

Соотношение его дел - я бы так сказал. О соотношении в человеке добра и зла - это вопрос не ко мне. Может, есть какие-то специалисты, которые знают в этом толк.

То есть, пока "Яблоко" не определилось и остается прежней ваша позиция о том, что вы даете президенту какой-то срок на то, чтобы полностью проявить себя - с кем он, какую линию ведет, и где-то в конце осени вы будете решать?

В целом, вы, конечно, правы, но я скажу, что мы все-таки не какие-то бессильные люди, которые могут только обсуждать действия президента. Вот делается правильная вещь, как налоговая реформа или реформа Совета Федерации - мы ее активно поддерживаем, влияем на общественное мнение. Мы влияем на людей, которые нам доверяют, и они, как следствие, поддерживают в этой части Путина. С другой стороны мы активно выступаем против тех репрессивных действий, которые осуществляет наша правоохранительная система. Кое-чего мы, между прочим, добились: наших студентов - тех двух людей с которыми была такая авантюра, восстановили...

Ну да, вот Андрею Бабицкому изменили меру пресечения...

Да, Андрею Бабицкому изменили меру пресечения, нашего депутата Виктора Гитина освободили от подписки о невыезде, и он сейчас лечится в Москве. То есть, определенные действия мы все-таки можем предпринимать, и тем самым мы, влияя на общественное мнение, мы влияем и на политику президента. Это не вопрос о том, что мы пытаемся сделать кого-то лучше, а вопрос о том, что мы пытаемся использовать свои возможности, чтобы изменить ситуацию в стране.