Ссылки для упрощенного доступа

Идеи министра иностранных дел Германии Йошки Фишера о создании "Европейской Федерации" и реакция на них в Европе


Программу ведет Елена Коломийченко. В ней участвуют: доктор Кристоф Ройен из Института международных исследований немецкого Фонда "Наука и политика", корреспонденты Радио Свобода: в Париже - Семен Мирский, и в Лондоне - Наталья Голицына; а также журналистка Елена Харитонова - из Вены.

Елена Коломийченко:

12 мая министр иностранных дел Германии Йошка Фишер, который представляет в нынешнем правительстве партию "зеленых" выступил с речью о будущем ЕС в Университете Гумбольдта в Берлине. По представлениям Фишера, Европа должна стать федерацией. Первоначально эта федерация, как думает Фишер, должна состоять из нескольких европейских стран, которые должны стать как бы центром притяжения, как выразился Фишер "душой федерации". Граждане этого ядра смогут выбирать двухпалатный парламент и напрямую выбирать президента Европы. Министр иностранных дел Германии подчеркнул, что все это, однако, не должно привести к исчезновению национальных государств, поскольку именно с ними отождествляют себя те или иные европейцы.

Фишер готовил свое выступление долго, и ждали его с нетерпением. В то же время, он много раз подчеркивал, что это - его личные представления о будущем континента, а не официальная линия правительства Германии. Так или иначе, Фишер, сегодня - глава немецкого МИД, и, конечно, другие европейские страны на его выступление прореагировали. Большинство, пожалуй, настороженно-отрицательно. Греция, Ирландия, Финляндия объясняли свою реакцию множеством уже сегодня существующих и пока неразрешенных проблем ЕС, опасениями, что могут возникнуть две Европы - одни граждане окажутся европейцами первого, другие - второго сорта. Фишера поддержали французы и бельгийцы.

В самой Германии тоже нет единого мнения по поводу инициативы министра иностранных дел. Обсудить вот этот комплекс общеевропейских проблем и выступление Фишера я пригласила доктора Кристофа Ройена из Института международных исследований немецкого Фонда "Наука и политика", и корреспондента Радио Свобода в Париже Семена Мирского. А сейчас послушаем репортаж Елены Харитоновой из Вены - последние несколько месяцев Австрия - "enfant terrible" - "ужасный ребенок" ЕС, "возмутитель европейского спокойствия", и к нему применяют строгие "воспитательные меры", все еще бойкотируют.

Елена Харитонова:

Прежде, чем говорить о реакции Австрии на идею "Европейской Федерации", надо еще раз четко представить себе внешнее положение этой страны в Европе. У нее сейчас, как известно, особые отношения с ЕС. На днях исполнилось сто дней новому австрийскому правительству, и столько же длятся санкции ЕС прости него. Среди политиков постоянно идут споры о том, что надо делать, чтобы санкции отменили и о том, кто виноват: канцлер Шюссель, пошедший на коалицию с ультраправыми, оппозиция, которая раздула из этой безобидной коалиции "слона", чем и вызвала санкции, или Франция с Бельгией, и Германия с ее правительством социалистов и "зеленых", по инициативе которой санкции были введены в действие. Политики из правящих партий называют оппозиционеров "поджигателями", "вредителями", "предателями", но на кого эти так называемые "предатели - оппозиционеры" работают, кому свою страну предали - тут начинается самый важный логический поворот: предатели Австрии действуют в пользу ЕС, в котором сами состоят вместе со своей страной. Их главные друзья и недруги верных правительству людей - французский министр иностранных дел Ведрин, бельгийский министр иностранных дел Мишель, и, конечно, германский министр иностранных дел Йошка Фишер, который выступил со своими планами "Европейской Федерации". Отсюда исходит и реакция на эти планы.

Вчера, 15 мая, поддерживающая правительство газета "Ди Прессе" дала заголовок: "Фишер раскалывает Европу". В двух статьях и одном длинном комментарии она объясняет читателям, что Фишер вместе с канцлером Шредером, чтобы подправить слабость своей внешней политики хотят наладить теперь франко-германскую ось. Но другие - особенно, Великобритания, и все маленькие страны - Бельгия не в счет, этого не допустят. Не случайно идею Фишера приветствуют именно французский министр Ведрин и бельгийский Мишель. Как сказал в субботу в интервью испанской газете "АBC" австрийский канцлер Шюссель, "Мы не можем смириться с тем, чтобы "французко-немецкая директория" диктовала другим, что им делать. Они не имеют права предписывать нам, из кого должно состоять австрийское правительство". О самой идее Фишера не было сказано ничего, но все и так понятно - Европа движется к объединению. "Большие киты" как-то договариваются и идут на компромисс, но в Европе есть столько маленьких.

Елена Коломийченко:

Кристоф Ройен, как вы полагаете, что заставило Йошку Фишера выступить с подобной речью, и что можно сказать о об этих предложениях: что это - прекрасная утопия, вроде "Города Солнца", или реальное будущее, и нужна ли, по-вашему, Европе такая федерация?

Кристоф Ройен:

Сперва, когда я услышал об этой федерации, я подумал, что это только личная идея Фишера, но теперь я прочитал его речь, разные высказывания политиков, и, по-моему, теперь совершенно ясно другое: среди некоторых причин и мотивов этой речи, по-моему, главный мотив следующий: французы принимают с 1 июля председательство в ЕС, и всем уже видно, что французы хотят за это время, во-первых, обновить франко-немецкую ось или мотор интеграции, и, во-вторых, французы - Жоспен, Делор, Жискар Д' Эстен, Жюпе и другие говорили уже в таком духе - действительно они хотят сделать следующие шаги в направлении создания "ядра тяготения" или притяжения некоторых стран ЕС. Поэтому, то, что сказала Елена Харитонова - это действительно так, и другие маленькие члены чувствуют именно таким образом, что существует, или почти существует, что-то вроде "немецко-французской директории". И среди кандидатов в ЕС, тоже из Центральной Европы, мы слышим такие же высказывания: что "теперь мы будем только кандидатами второго или третьего ранга".

Елена Коломийченко:

Мой вопрос в Париж, Семену Мирскому: как в вашей стране реагируют на эти немецкие инициативы Франции. Ведь вместе с Германией ее называют локомотивом европейского единства. Что останется от "деголлевской" "Европы Отечеств"?

Семен Мирский:

Действительно, Франция, по-прежнему, считает, что она вместе с Германией - "локомотив" Объединенной Европы. Выступление Йошки Фишера в университете имени Гумбольдта в Берлине - подтверждение тому. Говоря об эффекте, который здесь произвела речь Йошки Фишера, французские комментаторы не без иронии замечают, что миф имеем дело со случаем, когда старая идея, в силу ряда обстоятельств, вдруг звучит как новая.

Действительно, лет 5 назад, а может быть и больше, бывший президент Франции Валери Жискар Д' Эстен предложил создать новую должность - должность президента Объединенной Европы. У Жискара на эту новую должность был и подходящий кандидат - он сам. Еще до правого центриста Д' Эстена с идеей создания "СШЕ" - Соединенных Штатов Европы, выступали видные социалисты, такие, как бывший канцлер Германии Гельмут Шмидт и многолетний председатель Европейской Комиссии Жак Делор. Эти имена, по-моему, доктор Ройен уже упоминал. Так что, возвращаясь к эффекту сюрприза от речи Йошки Фишера, как не вспомнить формулу, что новое - это хорошо забытое старое.

И еще один существенный, и я даже сказал бы, политически пикантный момент. Есть основания полагать, что основные положения речи Фишера были тщательно согласованы с правительствами ряда европейских стран и даже основательно скоординированы. Политический обозреватель газеты "Фигаро" Бодуэн Болерт находит подтверждение этого в том факте, что президент Франции Ширак недавно получил бывшему премьеру Алэну Жюпэ разработать проект Конституции ЕС. Известны даже некоторые положения проекта этой общеевропейской Конституции, включающие выборы президента Европы в ходе всеобщего тайного голосования и создание двухпалатного парламента, причем Верхняя Палата предположительно будет называться "Палата Государств", а нижняя - "Европейская Ассамблея". Замечу, что эти положения содержатся в выступлении Йошки Фишера.

Елена Коломийченко:

Кристоф Ройен, как вы считаете, насколько справедливы страхи, что сама идея федерации может привести к появлению двух сортов Европы. Ведь Европа и по другим параметрам сегодня так или иначе не совсем едина. Есть страны, входящие в "Группу Евро", есть не входящие в нее, на одних Шенгенские соглашения распространяются, на других - нет. Вспомним, как совсем недавно - года два назад, со скрипом шло включение в эти соглашения Австрии и Италии. Казалось бы, что для граждан может дать такая федерация?

Кристоф Ройен:

По крайней мере, Фишер думает, что эти планы, концепция будущей Европы помогают получить новый динамизм вместо преобладающего в наших обществах евроскептицизма. Он добавляет, что до сих пор европейские страны в рамках ЕС всегда думали, что достаточно, если мы все двигаемся и без конкретного плана. Об этом всегда шуточно говорили, что это - "теория развития велосипеда". Поскольку вы сидите на велосипеде и двигаетесь - не важно куда, но важно, что вы поедете. Фишер говорит, что этого недостаточно, и что надо сделать ясный план будущей структуры ЕС - этой федерации. Но с другой стороны, конечно, для некоторых маленьких стран и, может быть, тоже и для кандидатов, это означает трудности именно с равноправием в этом ЕС.

Елена Коломийченко:

Семен Мирский, вот еще одна проблема, без которой в нашем сегодняшнем разговоре не обойтись: вы часто бываете в Брюсселе и Страсбурге, прекрасно представляете себе эти чиновничьи аппараты, и их постоянно критикуют, и с ними связаны довольно постыдные эпизоды в общеевропейской жизни. Коррупция и родственные связи привели в прошлом году к скандалу в Еврокомиссии. Ясно что реформа в этих учреждениях назрела, что она нужна, особенно с учетом того, что в самые ближайшие годы, как заявляют западноевропейские политики, в ЕС должны быть приняты новые центральноевропейские страны. Кстати, граждане этих стран вовсе не стопроцентно мечтают о членстве в Европе. Между прочим, в свое время идею о членстве в ЕС высказывал и президент Чехии Гавел. Но возможна ли реальна ломка общеевропейских институтов, их перестройка? Ведь без этого сама идея Европейской Федерации, какой-то новой Европы останется пустым звуком?

Семен Мирский:

Речь идет не столько о ломке, сколько об усовершенствовании и дальнейшем развитии. Если говорить о причинах, побудивших Йошку Фишера выступить со своей инициативой именно теперь, то первый ответ, по-моему, уже был дан доктором Ройеном с его метафорой велосипеда - если велосипедист не хочет упасть, то он должен жать на педали - иначе велосипед не будет продвигаться. Прав доктор Ройен и в том, что Фишер попытался указать направление, в котором должен двигаться этот велосипед. Второй момент, который, по-моему, меньше связан с ломкой европейских институтов, но объясняет, почему он выступил со своими предложениями именно сейчас - это, разумеется, слабость общеевропейской валюты - "евро", которая, как мы знаем, должна была стать цементом европейского объединения. Вместо этого опять же, как мы знаем, она находится на мели, она потеряла значительную часть своего номинального обменного курса относительно доллара США, и само по себе это вызывает скепсис так называемых "европессимистов". Но кризис "евро" сам по себе - парадокс, ибо это - кризис валюты в странах со стабильной и, в ряде случаев, даже процветающей экономикой. И, как говорят хорошо разбирающиеся люди, причина кризиса и в экономике, и в политике, она не экономическая, а, прежде всего - политическая - ощущение интеграции и застоя, отсутствия того самого движения, о котором говорил доктор Ройен. Выступление Йошки Фишера - это опять же попытка привести в движение это достаточно инертное тело, каковым является сегодня ЕС.

Елена Коломийченко:

Я предлагаю закончить наше обсуждение в Великобритании, которая, как заметил сам Йошка Фишер в Берлине, может испытывать некоторое раздражение от высказанных им идей. Фишер даже извинился перед друзьями в Соединенном Королевстве, заметив, что сам термин "федерация" может покоробить англичан.

Наталья Голицына:

Заявление Йошки Фишера вызвало немедленную реакцию на Даунинг-Стрит. Представитель британского премьера заявил, что "Фишер высказал лишь собственные взгляды на будущее Европы", которые разделяет незначительное меньшинство. Руководитель Департамента по делам Европы британского МИД, комментируя выступление германского министра, отметил, что "оно не отражает официальной позиции Германии, и Великобритания будет продолжать поддерживать тесные связи с Европой, но ничто не обязывает ее следовать по указанному Фишером пути".

Газета "Индепендент" по этому поводу пишет: "Евроскептики, несмотря на извинения Фишера, воспримут, тем не менее, его заявление, как свидетельство стремления Германии покончить с национальным суверенитетом в Европе. Еще три года назад Британия воспротивилась франко-германской идее двухступенчатой интеграции Европы, и вот теперь Германия хочет обойти это препятствие".

Комментируя речь Йошки Фишера газета "Таймс" отмечает, что "Париж и Берлин намерены противостоять тому, что они рассматривают как англосаксонский заговор, и намерены превратить ЕС в нечто чуть большее, чем "зону свободной торговли".

Эти две точки зрения на ЕС, как пишет газета, могут вызвать серьезный конфликт на саммите стран ЕС в Ницце в декабре этого года. Газета "Санди Таймс", критикуя заявление Фишера, замечает, что германский министр иностранных дел возрождает старое британское пугало "Внутренней федерации европейских сверхдержав". Еще до него Жак Делор призывал к ускорению политической и экономической интеграции ЕС. Однако, в новую эпоху континентального евроскептицизма оба они: и Фишер, и Делор кажутся шагающими не в ногу с большинством. Консервативная "Дейли Телеграф" скептически отнеслась к возможности реализации предложений Йошки Фишера о создании Европейской Федерации на основе стран, вошедших в Европейский экономический и валютный союз. Тем не менее, газета сообщает, что британское правительство уже приступило к консультациям со своими партнерами по ЕС с целью воспрепятствовать возможному включению предложения Йошки Фишера в возможную повестку саммита ЕС в Ницце.

XS
SM
MD
LG