Ссылки для упрощенного доступа

Компромисс в конфликте вокруг ликвидации Госкино


Ведущий программы "Liberty Live" Дарья Жарова:

Федеральное управление по кинематографии будет автономной структурой внутри Министерства Культуры России. Такое решение было принято делегацией Союза Кинематографистов России, премьер-министром Михаилом Касьяновым, вице-премьером Валентиной Матвиенко и министром культуры Михаилом Швыдким. Рассказывает Марина Тимашева:

Марина Тимашева:

В состав делегации вошли Вячеслав Тихонов, Савва Кулиш, Карен Шахназаров, Вадим Абдрашитов, Ирина Скопцева, Николай Губенко, Александр Голутва и Никита Михалков. Владимир Досталь, по предложению которого Пленум Союза Кинематографистов прервал работу, от встречи с Михаилом Касьяновым и Валентиной Матвиенко отказался, настаивая на общении с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Именно такое решение было принято Пленумом. На Пленуме кинематографисты сочли указ президента о слиянии Госкино и Министерства Культуры ошибкой и хотели просить Владимира Путина ошибку исправить. Вот фраза Никиты Михалкова:

Никита Михалков:

Если совершена досадная ошибка, от которой никто не застрахован, то ее можно исправить...

Марина Тимашева:

Однако, на встрече у Михаила Касьянова решили соглашаться на компромисс. Александр Голутва будет заместителем министра культуры по кинематографии. У новой, пока безымянной, структуры будет свой юридический статус и отдельный банковский счет. Наблюдатели отмечают, что все эти предложения министр культуры Михаил Швыдкой высказал на встрече с представителями кинематографии 23 мая, и они, как казалось, были приняты. Однако, пленум 24 мая на компромисс идти отказался для того, чтобы 28 мая вновь согласиться с, по сути дела, теми же предложениями.

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG