Украинский референдум и Совет Европы

Программу ведет Елена Коломийченко. В ней участвуют: украинский политолог, директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин - по телефону из Киева, сотрудник университета в Констанце, в Германии, специалист по Украине и Белоруссии доктор Райнер Линднер, сотрудник Украинской службы Радио Свобода Александр Народецкий и корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Елена Коломийченко:

"Если кто-то считает Украину колонией - он ошибается", - заявил 4 апреля Леонид Кучма в ответ на рекомендации Совета Европы. Во вторник ПАСЕ решила рекомендовать Комитету министров приостановить членство Украины в этой организации, если результаты референдума, который должен состояться 16 апреля, будут проведены в жизнь неконституционным путем, или если таким же путем в Основной Закон Украины будут вноситься поправки. ПАСЕ считает, что референдум может нарушить баланс власти в Украине. По данным опросов, большинство граждан введение референдума поддерживает. Действует на Украине закон о проведении референдумов, принятый еще в 1991-м году, основанный на старой Конституции страны. Согласно нему были проведены два референдума. На одном украинские граждане высказались большинством голосов за сохранение СССР, а на другом, тоже большинством голосов, за выход Украины из СССР. Украинский референдум и Совет Европы - это и есть тема нашей беседы. Послушаем сначала репортаж корреспондента Радио Свобода в Киеве Владимира Ивахненко:

Владимир Ивахненко:

Сразу после того, как президент Украины подписал Указ о проведении 16 апреля референдума по народной инициативе, он объявил, что его главная цель - прекращение противостояния законодательной и исполнительной ветвей власти. Ознакомившись с текстом этого документа эксперты Венецианской комиссии Совета Европы пришли к заключению, что проведение референдума противоречит Конституции Украины. Кучма назвал выводы экспертов вмешательством во внутренние дела Украины и заявил, что точки над I относительно законности его указа должен поставить Конституционный суд.

Суд обнародовал решение, согласно которому президентский указ соответствует Основному закону, однако, исключил два из шести вынесенных на референдум вопросов: о праве роспуска Верховной Рады президентом в случае выражения ей недоверия, и о принятии Конституции не законодательным органом, а на всенародном референдуме. Что касается остальных вопросов: о праве президента распускать Верховную Раду, если в ней не создано парламентское большинство, или если парламент в течение трех месяцев не утверждает бюджет; ограничения депутатской неприкосновенности; сокращения числа депутатов с 450 до 300; формирования двухпалатного парламента, то они признаны конституционными. В случае их поддержки населением на референдуме, как отмечается в решение суда, они будут обязательными для исполнения всеми органами власти. Однако, суд не пояснил, означает ли это автоматическое внесение поправок в Конституцию, или же по этому вопросу придется голосовать депутатам.

Тем временем, во вторник по итогам рассмотрения вопроса о реформировании института власти в Украине ПАСЕ рекомендовала Леониду Кучме отложить референдум, поскольку его проведение не регламентируется украинским законодательством. На случай, если референдум состоится, а у ПАСЕ возникнут сомнения в его законности, она заявила о возможности исключения Украины из Совета Европы. Министр Иностранных дел Украины Борис Тарсюк высказал по этому вопросу разочарование позицией европейских депутатов. Леонид Кучма заявил, что "ПАСЕ - это еще не вся Европа, так же, как парламент Украины - еще не вся Украина" и добавил, что референдум обязательно состоится. Между тем, ряд депутатов намерены обратиться к Кучме с просьбой отменить референдум и пользуясь правом законодательной инициативы внести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты о внесении изменений в Конституцию по вопросам, вынесенным на референдум. Однако, шансы на то, что президент, игнорирующий рекомендации Совета Европы, прислушается к их призывам практически равны нулю. По прогнозам социологов, по итогам референдума украинские граждане могут поддержать все вопросы, кроме необходимости введения двухпалатного парламента.

Дмитрий Выдрин, с чем связана такая спешка, и почему новый референдум решено проводить до принятия нового закона о процедуре плебисцитов? Второе: чем с вашей точки зрения и точки зрения исполнительной власти обусловлена необходимость нынешнего референдума? Что дает это главе Украины, кроме неприятностей на европейском уровне?

Дмитрий Выдрин:

Я думаю, что нет особой спешки, а есть просто выполнение договоренности, в том числе, между президентом и народом. Давно были объявлены сроки референдума - 16 апреля, и я думаю, что они должны соблюдаться. Они были освящены и волей президента, и обязательствами, которые политическая элита взяла на себя по отношению к народу. Я не вижу здесь какой-то интриги, и не думаю, что есть целесообразность в перенесении референдума на неопределенно длительный срок. Во-вторых, что касается целесообразности референдума: Совет Европы не учитывает ситуации, которая сложилась на Украине. Возможно, он прав, оперируя абстрактными политологическими или демократическими формами, но я не думаю, что эти формы адекватны ситуации, которая сложилась в Украине.

В Украине, на мой взгляд, ситуация следующая: есть несколько источников власти, принятия решений, прежде всего, исполнительная власть во главе с президентом, и в силу определенных исторической ситуации и условий эта власть доминирует; есть парламент, который опять-таки в силу этих условий не может быть полноценным участником многих политических игр. Я всегда говорил и писал, что нормальный полноценный парламент может быть в условиях свободной рыночной экономики, на базе которой строятся демократических формы. Но нельзя на базе абстрактных демократических форм построить нормальные рыночные отношения. В Украине свободного рынка нет, и рано говорить о том, что может быть полноценная законодательная власть. Почему-то в Совете Европы забывают, что народ - высший источник власти. Наверное, народ имеет право на свое волеизъявление, наверное, он имеет право хоть раз в несколько лет высказывать свою точку зрения по наиболее наболевшим политическим вопросам. И референдум - это не некая блажь каких-то политических кругов, а возможность для народа заявить о себе, как о народе, и сформулировать свои желания в форме четких ответов на четкие вопросы. Поэтому тут не особых интриг, нет каких-то кулуарных договоренностей, а есть желание народа высказаться по ряду вопросов и воля президента организовать это желание в виде референдума. Вот по-моему, и все.

То есть, вы считаете, что опасения по поводу авторитарного правления со стороны исполнительной власти и лично президента пока не обоснованы. Александр Народецкий, так за что же этот референдум так критикуют и в Европе, и внутри Украины, где у него тоже, естественно, есть оппоненты. Чего опасаются эти критики?

Александр Народецкий:

Ну, во-первых, может быть, самое главное - это сигнал Совета Европы, своеобразный и, может быть, резкий сигнал относительно репутации Украины, которая сложилась в Европе и на Западе. Репутация довольно низкая, и поэтому вот таким вот способом ПАСЕ хотела бы выразить свое огорчение или нежелание принять эти правила игры. Последним сигналом такой низкой репутации Украины на Западе явились как раз президентские выборы в прошлом году - то, что так обходились с прессой и так использовали административный ресурс президентских структур - это все было на глазах Европы. Наблюдатели это отмечали, как и неравноправные условия кандидатов в президенты. И то, как готовился этот референдум - там есть некоторые подозрения, что нельзя было за такое короткое время собрать столько подписей... Все это вызывает у западных наблюдателей и ПАСЕ ощущение, что не все на Украине честно. Поэтому остерегаясь возможных нарушений и использования, как говорит господин Выдрин, "народного волеизъявления", этой редкой возможности в своих целях и вызывает страх на Западе, и настораживает Совет Европы.

Господин Линднер, Украина не единственная страна в Совете Европы, которая проводит референдумы. "Чемпионом" Европы по референдумам пожалуй является Швейцария, где плебисциты решают самые разнообразные вопросы социальной и общественной жизни. Как вы думаете, в чем отличие референдума в Украине от таковых в других европейских странах.

Райнер Линднер:

Я не вижу низкой репутации Украины. Например, отношение ЕС, НАТО или ООН к Украине, по-моему, было в прошедшие годы очень хорошим. Во-вторых, с одной стороны, я должен сказать, что ПАСЕ положительно оценила решение Конституционного суда о невнесении этих двух вопросов в референдум, с другой стороны, там отрицательно относятся к референдуму вообще: закон о референдумах в Украине старый - 1991-го года, и, по-моему, традиции референдумов в Украине не такие. как в Швейцарии. В Швейцарии существуют, конечно, разные формы референдума - факультативный для всех законов и обязательный для тех, которыми правительство хочет изменить Конституцию. То есть, в Украине будет обязательный референдум, но в Швейцарии для изменения Конституции недостаточно простого большинства, а нужно большинство кантонов. То есть, если бы Украина брала бы пример со Швейцарии, то нужно было бы большинство областей. Поэтому, по-моему, швейцарский пример для Украины сейчас не применим.

В странах СНГ украинский референдум - явление отнюдь не единичное. Можно вспомнить о проведенном в Белоруссии референдуме, согласно которому была изменена Конституция страны, а властные полномочия были сосредоточены в руках президента Лукашенко. Тогда стремившаяся стать членом Совета Европы Белоруссия была лишена даже статуса специального приглашенного в него. Насколько реальны санкции против Украины со стороны Совета Европы, если результаты референдума будут проводиться в жизнь неконституционным путем? (Я не говорю о России - к вопросу России и Чечни мы еще вернемся).

Я вижу, по сути, различие между украинским референдумом и белорусским. Решение президента Кучмы о том, что эти два вопроса не будут включены в референдум, показывает, что в Украине уже работают какие-то конституционные инструменты. Поэтому я вижу огромное различие между Украиной и Белоруссией. В Украине демократия в какой-то степени уже работает, а в Белоруссии мы, конечно, пока этого не видим. Поэтому я бы не сказал, что предстоят такие действия Совета Европы или ПАСЕ. Я думаю, что скорее они высказали претензии против референдума, но я не думаю, что Украину исключат из ЕС.

Райнер Линднер сделал Украине комплимент, заметив, что с демократией там дела обстоят лучше, чем в Белоруссии, но вот давайте попробуем с точки зрения Украины посмотреть на российскую проблему, обсуждаемую в ПАСЕ и проблему украинского референдума, Как вам видится подход европейских депутатов к этим проблемам: Россия жестоко воюет в Чечне, в Украине только намерены провести референдум... не подрывает ли это доверие граждан к европейским институтам?

Меня немного удивили аналогии между референдумом и Чечней, я думаю, что это две разные темы, и мне кажется, что нецелесообразно смешивать их в одном политическом или политологическом разговоре. А возвращаясь к референдуму я хочу сказать, что на Украине действительно есть некое недоумение по поводу европейской позиции, и его можно было бы сформулировать по отношению к темам, прозвучавшим в нашем разговоре - я бы назвал две, которые всплыли. Первая касается того, что "Украина не имеет традиции проведения референдумов и поэтому референдум преждевременен". Тогда у меня, и не только у меня, возникает вопрос: как же создать эти традиции, если не проводить референдумы?!

Я думаю, что у простых людей, может быть, единственное политическое счастье - прийти раз в несколько лет на выборы, и если лишить их возможности приходить на выборы и референдумы в том числе, ни традиции, ни гражданский потенциал, который нарабатывается в момент голосования, никогда не будут сформированы. Когда я занимался такой экзотической темой, как философия выбора, то она приходит к тому, что граждане растут только в момент выборов, а между выборами в становлении граждан происходит затишье, и только в момент выбора происходит краткий катарсис и гражданский рост.

А что же произошло в России на выборах? Выросли ли граждане?

Безусловно, выросли, во время любых выборов граждане растут. Может, выбор будет ошибочным, потом граждане будут корить себя за неправильно сделанный выбор, но главное, что они совершают осознанное дело, по отношению к которому они потом либо корят себя за неверные шаги, либо получают внутреннее удовлетворение, что все-таки вот они пришли, проголосовали и произошли какие-то улучшения. Поэтому, если не будет выборов и референдума, безусловно, не будет и демократии, и традиции.

Я хочу подчеркнуть момент несоответствия ситуации в связи с этим на Украине, и на Западе - на Украине жаркие дискуссии, баталии, тема № 1... А на Западе скорее недоумение по поводу того, зачем нужен этот референдум и какое-то предостережение на всякий случай. Градус намного ниже, чем в самой Украине, и это я бы хотел отметить.