Права и обязанности родителей по отношению к своему ребенку

"Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и должны поступать в отношении друг друга в духе братства". Статья 1 Всеобщей декларации прав человека.

В этом выпуске:
- Права и обязанности родителей по отношению к своему ребенку

Число разводов в России к концу 2002 года уже превысило полмиллиона. Многие семьи успели обзавестись детьми. Спор о том, кто из родителей будет жить с ребенком, как правило, решается в пользу матери.

Как обеспечить равные права родителям видеть и воспитывать ребенка? Что делать, когда родители живут далеко друг от друга? Как помочь ребенку пережить травму?

Права и обязанности родителей по отношению к своему ребенку - тема нашей сегодняшней программы "Человек имеет право".

В гостях московской студии Радио Свобода сотрудник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи Генеральной прокуратуры России Марина Зайцева и кандидат психологических наук, детский и семейный психотерапевт Татьяна Гаврилова.

Перед тем как непосредственно приступить к беседе, репортаж Игоря Телина из Саранска.

Игорь Телин: В Мордовии на каждые 100 заключаемых браков приходится 78 разводов. При этом в 60 случаях расходятся не просто супружеские пары, а распадаются непосредственно семьи, как минимум, с одним ребенком. Развод - дело сложное, и очень редко бывшим супругам удается сохранить нормальные отношения и каким-то образом совместно воспитывать общих детей.

Ребенок всегда остается с матерью, и никто у него не спрашивает, с кем из родителей он хотел бы жить.

Сергей Ляушев: И это ущемляет права ребенка, безусловно. При разводе, естественно, надо учитывать интересы ребенка.

Игорь Телин: Говорит Сергей Ляушев, два десятка лет проработавший в одной из саранских школ.

Сергей Ляушев: Конечно, нужно спрашивать его, но всегда нужно смотреть частную ситуацию. Потому что - какая мама, какой отец...

И есть ряд особенностей. Когда ребенок имеет возраст до 7 лет, безусловно, ему мама больше нужна, чем отец. От 7 до 14 - примерное равенство, от 14 и до 21 влияние отца в воспитании переоценить вообще невозможно, и оно абсолютно необходимо. Особенно для подрастающего мальчика.

Игорь Телин: Основания так говорить у Сергея Ляушева есть. Это не только педагогический стаж, но и личный опыт развода, после которого 5-летний сын остался с матерью. Развод не прошел мирно, и бывшая жена всячески препятствовала возможным его встречам с ребенком, несмотря на то, что вновь вышла замуж.

Сергей Ляушев: Женщина почти всегда стремится создать новую семью. И создает. Но далеко не всегда потом события развиваются так, как она думала и хотела.

Игорь Телин: И в таких ситуациях ребенок становится как бы лишним в новой маминой семье.

Сергей Ляушев продолжает:

Сергей Ляушев: Мужчина, когда он развелся, он достаточно часто не стремится создать новую семью. Он может просто найти себе подругу жизни, и все будет нормально.

Мальчик остается с папой. Если у папы появляется женщина, мальчик нормально на это реагирует. Но если он остается с мамой, и у мамы появляется мужчина, мальчик реагирует ненормально. Он начинает ее жутко ревновать. В результате идут конфликты. Он становится лишним, он начинает мешать. Он мешает маме в какой-то степени, хотя мама его любит. Он, безусловно, мешает, редко это случается, но он не может найти контакт с новым папой. В результате ребенок становится ненужным.

В моей ситуации было именно так.

Кристина Горелик: Это был репортаж Игоря Телина из Саранска.

В Семейном кодексе России записано: родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. И все-таки в большинстве случаев ребенок после развода остается с матерью.

У меня вопрос к представителю Генеральной прокуратуры России Марине Зайцевой.

Значит ли это, что мать обладает приоритетным правом перед отцом?

Марина Зайцева: Нет, это совсем не так. Дело в том, что, как вы правильно процитировали семейное законодательство Российской Федерации, родители имеют равные права на воспитание, а также равные обязанности по содержанию и по физическому, психическому развитию ребенка.

В каждом конкретном случае вопрос, с кем останется ребенок, решает суд. При этом в нашем законодательстве указано, что суд обязан при решении данного вопроса учитывать привязанность ребенка к каждому из родителей, нравственные и личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей с ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития, материальное и семейное положение родителей. Окончательное решение принимает суд.

Кристина Горелик: Марина Владимировна, скажите, а были ли случаи, когда отец добивался в суде признания за ним права жить вместе с ребенком?

Марина Зайцева: Такие случаи были. К сожалению, сейчас мне сложно вспомнить какой-то пример, но я точно знаю, что такие случаи были, когда действительно отец добивался, что ребенок оставался с ним.

Но опять же я хочу вернуться к тому, что это возможно при той ситуации, когда отец более близок ребенку. По репортажу мы слышали, что, предположим, мальчик, если он очень привязан к отцу, и отец может ему создать в дальнейшем все условия для дальнейшего его развития, то у отца все есть шансы оставить ребенка себе.

При этом мать не лишается своих прав на ребенка и имеет возможность с ним в дальнейшем общаться, принимать участие в его воспитании, в содержании и так далее.

Кристина Горелик: Спасибо, Марина Зайцева, представитель Генеральной прокуратуры России.

У меня следующий вопрос к Татьяне Гавриловой, детскому и семейному психотерапевту.

Татьяна Павловна, оправданна ли, с точки зрения интересов ребенка, ситуация, когда при разводе родителей этот ребенок в большинстве случаев остается все-таки жить с матерью?

Татьяна Гаврилова: Знаете что, это очень вопрос такой, я бы сказала, непростой. По моему опыту участия в такого рода делах, я вижу, что само право, то, которое регулирует эти отношения, и психологическая реальность - находятся в несколько разных плоскостях.

Действительно, мужчины и женщины равны перед законом, но психологически ребенку маленькому до определенного возраста нужна, прежде всего, мать. Причем я здесь наблюдаю еще и такое расхождение. Вот здесь очень много таких противоречий сложных. Она ему нужна субъективно. Она лично ему нужна, но объективно, на взгляд, там, опеки, суда, может быть, она совсем и не подходящая мать.

И здесь я не могу согласиться с тем, что нужно спрашивать ребенка. Мы о ребенке говорим как о существе от 1 года до 18. Что это такое - "ребенок"? Одно дело, когда 12-летний ребенок, подросток, вполне сознательно может выбирать между отцом и матерью. Спрашивать дошкольника невозможно, потому что может быть очень сильное давление взрослых - тех же судейских работников, опеки, и он будет отвечать то, что нужно.

Если бы у меня спросили, чего реально хочет дошкольник, я утверждаю: он хочет жить и с тем, и с другим. Поэтому это очень сложный вопрос для того, чтобы ответить на него в интересах ребенка, его блага. Нужно анализировать всю ситуацию.

Кристина Горелик: Спасибо. Давайте мы попробуем дать в эфир звонок.

- Алло, добрый день. У меня к вам такой вопрос. Во время бракоразводного процесса наши достопочтимые судьи даже не удосужились поднять этот вопрос, с кем останется ребенок. По сути дела, все прошло на автомате. А мы говорим о каких-то равных правах.

Кристина Горелик: Скажите, пожалуйста, а это был ваш случай или нет?

- Да, это был конкретно мой случай.

Кристина Горелик: И с кем остался ребенок?

- Ребенок, разумеется, остался с матерью, как это обычно и бывает.

Кристина Горелик: А вы сами этот вопрос не поднимали?

- Я попытался возмутиться, на что было сказано: "Молодой человек, ведите себя, скажем так, немножечко в рамках, а иначе мы на вас наложим штраф".

Кристина Горелик: Марина Зайцева. Я попрошу ответить представителя Генеральной прокуратуры на этот вопрос.

Вот как быть в этой ситуации? Суд имел право отказать нашему слушателю в признании за ним права жить вместе с ребенком?

Марина Зайцева: Я могу объяснить несколько эту ситуацию. Наверное, суд не счел необходимым в данном судебном заседании разрешать этот вопрос. Но мы не знаем, конкретно какие обстоятельства там были, как было заявлено это исковое требование, в каком виде, и тут сложно сказать, почему суд не принял.

Но у отца имеется право обратиться вновь в суд, если он желает взять себе ребенка на воспитание и хочет, чтобы ребенок находился с ним, он может обратиться с таким заявлением в суд. Если, предположим, этот вопрос для него не очень принципиален с точки зрения местонахождения ребенка, а он просто хочет общаться с этим ребенком, то, опять же, либо по соглашению с мамой он может определить порядок общения с ребенком. Если достигнуто соглашение не будет, он может обратиться в органы опеки с этим же вопросом, и будет установлен порядок общения отца с ребенком. Если уж и органы опеки не смогут в этом помочь, то только суд.

Только суд может определить порядок общения отца с ребенком либо по передаче ребенка на воспитание отцу.

Кристина Горелик: Спасибо. Это была Марина Зайцева, сотрудник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи Генеральной прокуратуры России.

У нас еще один звонок.

- Александр Яковлевич, Москва. Вот у меня был такой случай. По 6 месяцев не приходила жена к ребенку, и отобрали ребенка у меня. Отобрали. Я, правда, не был зарегистрирован в браке. И все пришли, свидетели все: "Вот эту Любу надо отдать маме". А эта Люба и говорит: "Мы сфотографировали фотографию и на стенку повесили". Все пришли и плачут, что мать не приходит по 8 месяцев, по 6 месяцев не приходит к ребенку.

А я кормил ребенка, как мать.

Кристина Горелик: Я думаю, что я этот вопрос адресую Марине Зайцевой.

Скажите, пожалуйста, если мать, или отец, не приходит по полгода к ребенку, в этом случае могут родители быть лишены родительских прав?

Марина Зайцева: Да, конечно. В данной ситуации, если столько времени мать не занимается воспитанием ребенка, я думаю, содержанием тоже за это время она вряд ли занималась, то основания для лишения родительских прав все есть. Для этого необходимо обратиться в органы опеки, которые будут заниматься этим материалом, либо сам гражданин, отец ребенка, может обратиться с таким заявлением в суд. Порядок только судебный - лишения родительских прав. Но основания для этого, если действительно это имело место так, все есть.

Кристина Горелик: Спасибо. Это была Марина Зайцева, представитель Генеральной прокуратуры России.

И мама, и папа ребенка имеют равные и преимущественные права по воспитанию и заботе о своем ребенке. Как соблюсти эти права, если родители живут далеко друг от друга, в разных государствах?

Перед тем, как я попрошу ответить на этот вопрос наших гостей, я хочу дать слово корреспонденту Радио Свобода Владимиру Абаринову из Вашингтона, который расскажет об американском опыте разрешения подобных ситуаций.

Владимир Абаринов: К середине 1970-х годов американское гражданское право отказалось от правила, согласно которому ребенок младше 6 лет при разводе остается с матерью, поскольку якобы только она способна окружить его заботой и нежностью. Ему на смену пришел принцип наилучшего удовлетворения интересов ребенка. В настоящее время в большинстве американских штатов действуют законы, предоставляющие родителям широкий выбор возможностей при решении вопроса об опеке.

Наиболее простым и распространенным случаем остается исключительная опека, вариант, при котором опекуном назначается один из родителей, а другой получает право регулярных свиданий с ребенком. Однако многие разведенные родители, не претендуя на совместное проживание с ребенком, настаивают на своем праве участвовать в решении вопросов, касающихся его воспитания, образования и здоровья. В этом случае суд может принять решение о совместной опеке, при которой оба родителя имеют равное юридическое право определять, как учить, лечить и воспитывать ребенка.

Стоит подчеркнуть, что закон различает опеку юридическую и физическую, то есть вопрос о том, с кем из родителей ребенок будет жить. Суд может предоставить родителям право на совместную физическую опеку. В этом варианте ребенок живет в доме у каждого из родителей, не обязательно в равной пропорции.

Наконец, если детей двое или больше, родители могут поделить их. В любом случае, вопрос об опеке не имеет однозначного решения.

Именно с такой сложной ситуацией столкнулся в августе этого года суд в штате Огайо, разбиравший спор об опеке над 6-летней Амелией Гармен. Ее отец американец, мать - гражданка России. В прошлом году американский суд развел супругов Гармен и назначил мать, Лолиту Гармен, родителем-опекуном. После этого мать с дочерью вернулись в Россию. По мнению адвоката отца Амелии, покинув территорию Соединенных Штатов, Лолита Гармен утратила и право на опеку.

Тяжба бывших супругов еще не завершена. Возможно, в этом случае единственно приемлемым вариантом окажется поочередное проживание ребенка то с одним, то с другим родителем. При таком решении ребенок живет в доме у матери в течение продолжительного времени, чаще всего - года, а затем на год переезжает к отцу.

Кристина Горелик: Это был репортаж корреспондента Радио Свобода Владимира Абаринова из Вашингтона.

У меня вопрос к детскому и семейному психотерапевту, кандидату психологических наук Татьяне Гавриловой.

Татьяна Павловна, как ребенку все-таки лучше - жить в одном доме и периодически встречаться с другим родителем или равное количество времени проводить в домах у обоих родителей (как вот только что прозвучало в репортаже Владимира Абаринова)? Или все индивидуально и зависит от самого ребенка?

Татьяна Гаврилова: Знаете, конечно, то, что я услышала, удивительно и говорит о том, насколько далеки наши культуры. Потому что у нас есть определенные все-таки культурные представления о должном, нужном. То, что хорошо в Америке, может быть, вовсе не годится здесь, хотя это не означает, что одна страна лучше другой.

Для меня, как человека, имеющего опыт общения и работы с семьями, для меня совершенно определенно, что ребенок не может жить то в одном доме, то в другом доме. Самое трудное в этой ситуации, будь то на одной территории, в одной стране, в одном районе, в разных частях Земли, самое трудное, как я вижу по практике своей работы, это чтобы родители нашли бы какой-то примирительный вариант своих взаимоотношений. Нашли какой-то контакт, в котором бы они плодотворно сотрудничали на благо ребенка.

Когда мы говорим "ребенок", все-таки всегда надо иметь в виду, сколько ему лет. Конечно же, маленького ребенка отправлять через океан пожить с отцом - невозможно представить такого случая. Подростка вы можете отправить на месяц к папе в Америку, но чтобы он год жил там, а год жил здесь, это составит такое напряжение, такой внутренний конфликт, такой разрыв между культурами и образом поведения, образом мыслей, что это может быть очень тяжелой травмой для человека в любом возрасте - и в подростковом, в юношеском. Не нужно подвергать детей таким напряжениям, давать им такой отрицательный опыт.

Если речь идет о каких-то международных ситуациях, то я думаю, что самое главное - чтобы родители нашли какой-то общий подход, чтобы они согласились на то, чтобы ребенок жил, может быть, по преимуществу, с матерью (я уж не знаю, как это получится), но виделся и с другим родителем. Тот может приезжать, когда хочет, в другую страну, но ребенка, я бы лично советовала, не больше месяца отдавать туда. Потому что он отвыкает от собственного родителя, привыкает к тому, потом отрывается от этого. Это получается очень драматично, мне кажется.

Кристина Горелик: Спасибо. Это была Татьяна Гаврилова, детский и семейный психотерапевт.

У меня вопрос к сотруднику отдела по делам несовершеннолетних и молодежи Генеральной прокуратуры России Марине Зайцевой.

Марина Владимировна, скажите, пожалуйста, имеет ли право ребенок выбирать, с кем ему оставаться жить, когда родители разводятся?

Марина Зайцева: Да, ребенок имеет право выбирать, с кем ему жить. В соответствии опять же с Семейным кодексом Российской Федерации, ребенок имеет право высказать свое мнение в судебном заседании, а с 10 лет мнение его должно быть учтено обязательно.

Кристина Горелик: Это значит, что с 10 лет, если ребенок говорит, что он хочет остаться жить с папой, суд примет решение оставить ребенка жить с папой? Или нет?

Марина Зайцева: Конечно, его мнение не будет категорически принято. Оно должно быть принято в совокупности с теми обстоятельствами, которые будут установлены в судебном заседании, о которых я уже говорила - что суд должен оценить, насколько отец способен заниматься воспитанием ребенка, как в материальном, так и в духовном плане, его качества, жилищные, в том числе, условия. То есть в совокупности с этими обстоятельствами будет принято решение судом с учетом мнения ребенка.

Должно быть в совокупности все это.

Кристина Горелик: Спасибо.

Вопрос к детскому и семейному психотерапевту Татьяне Гавриловой.

Татьяна Павловна, скажите, всегда ли должно учитываться мнение ребенка?

Татьяна Гаврилова: Понимаете, смотря чем учитываться. Вот я слушаю мнение юриста и знаю, как это в суде делают. Мне рассказали, что ребенка "спрашивают"...

Понимаете, как... Он действительно до 10 лет хочет целостной семьи. Это только подросток (уже ребенок выходит из детства), он может это осознанно каким-то образом уже ответственно говорить о том, чего он хочет. А до этого, когда его спрашивают в суде, вы думаете, что он действительно скажет то, что он чувствует?

Поэтому я думаю, что при тех вот сложнейших ситуациях, которые приходится наблюдать при разводах, мне кажется, необходимо выслушивать мнение квалифицированного психолога, который как человек нейтральный по отношению к семье и к суду может помогать своими суждениями, экспертизой... на самом деле, что происходит с ребенком. Для нас важно, что с ним происходит, насколько данная ситуация для него травматична. И мне кажется, что очень важно здесь учитывать (и опеке, и суду учитывать) мнение квалифицированного специалиста, который может не только спросить, что думает ребенок, а с помощью своих средств тонких выяснить, что с ним происходит.

Поэтому рассчитывать на то, что он впрямую скажем вам то, что он чувствует, мне кажется, на это рассчитывать просто невозможно. За пределами вот этого самого возраста, ниже этой границы 10-летней.

У нас еще один звонок. Давайте мы его послушаем.

Говорите, пожалуйста.

- Здравствуйте. Роскошные открытки вы сделали в открытом эфире в "гражданском праве". "Гражданин отец". Раньше он был "Гражданином начальником" у нас, и все-таки семья наша патриархальная сокрушила тоталитарный строй. А теперь ему этот строй навязывают в какой-то странной упаковке блестящей и довольно двусмысленной, вот. Но дело в том, что уклад-то у нас так и остался укладом. Мы признаем гражданство только от папы с мамой, но никак не от государства. Уж тем более мы с государством никаких родительских прав не признаем.

Кристина Горелик: Вот как раз по поводу гражданства у меня вопрос к Марине Зайцевой, представителю Генеральной прокуратуры России.

Скажите, пожалуйста, Марина Владимировна, если у ребенка, допустим, гражданство Российской Федерации, его отец - гражданин тоже Российской Федерации, а мать - гражданка другого государства, как решаются, по российскому законодательству, подобные вопросы?

Марина Зайцева: В зависимости от того, где проживает ребенок. Если ребенок постоянно проживает здесь, то оба родителя имеют право обращаться в российский суд за разрешением возникших семейных такого плана конфликтов.

Если ребенок проживает с мамой, гражданкой другого государства, в другом государстве, то возможно рассмотрение такого семейного спора и в том суде.

Кристина Горелик: Марина Владимировна, вот в самом начале нашей программы вы говорили о том, что мама не может препятствовать отцу видеться с ребенком, и вообще один из родителей не может запретить другому видеть и воспитывать ребенка.

Если дело доходит до суда, как суд решает вопрос, сколько раз родитель, не живущий с ребенком, может видеться с ним, на какое время, на какой срок он может забирать ребенка к себе?

Марина Зайцева: В каждом конкретном случае решается по-разному, в зависимости от того, как, предположим, желает отец, и какого мнения относительно этого мать. То есть здесь тоже приходят в судебном заседании к какому-то соглашению между родителями. Предположим, отец может раз в неделю, два раза в неделю брать ребенка к себе. Надо тщательно рассматривать этот вопрос в суде. И только по соглашению между родителями в суде устанавливается этот порядок общения.

Кристина Горелик: Спасибо. Хотя время нашего эфира подходит к концу, мы сейчас попробуем дать еще один звонок.

- Здравствуйте. Я хочу задать вопрос, какими правами обладают дедушки и бабушки в России?

Кристина Горелик: Спасибо. Этот вопрос Марине Зайцевой, представителю Генеральной прокуратуры России.

Марина Зайцева: В соответствии с российским семейным законодательством, бабушки и дедушки, и братья и сестры имеют право на общение со своими внуками и братьями и сестрами, и, если, предположим, мы о спорных ситуациях, конфликтных таких семейных говорим, то если возникают вопросы такого плана, что родители не разрешают общаться бабушкам и дедушкам, то бабушки и дедушки тоже, в свою очередь, имеют право обратиться в органы опеки либо в суд за защитой своих таких прав бабушек и дедушек. Но право на общение они имеют.

В заключение я хотела бы сказать, что, конечно, никто не застрахован от ошибок, но ребенок и так уже бывает наказан за неудачный опыт семейной жизни родителей. Наверное, не стоит усиливать его переживания своими негативными эмоциями и непродуманными поступками.